1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Видеокарта - альтернатива Voodooo для компьютера первой половины 00-х

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Anton_V, 25 июн 2025.

1. Anton_V

Anton_V

Жирафы - voodoo 1?

К Need for Speed 3 еще бы руль который работал бы с 98 виндой, был бы совсем тогда улет! Но не за 20 тыс. а за 50 (я по РФ видел два предложение обо 50. Причем у одного карты одной серии) .
    Меня другое удилвят почему Dyanond Monster 3D по таким конским деньгам продают? 45 тыс. Что в него такого?

Morowind в принципе нормально идет на современных компах из Steam. Единственно к нему VGA дипслпей прикрутить. У меня есть ноут Asus на 980m (2014 года), это была последняя модель которая была укоплектована блюрей резаком и... vga портом. Это при том что HDMI тоже есть. Там без всяких переходников прям напрямую любой вга монитор цепляется.

Для Готики, Моровинда, Макса Пейна, Дума 3 уже другая машина нужна. С видео картой гиговой, с 4-м пнем. минимум. Это уже другая история совсем.

Я так понимаю серьезный водораздел прошел по 2004-2005 гоуд когда перешли на 16:9

Я читал что первой такой ААА игрой специально заточенной именно под 16:9 был Witcher2. Он кстати, если поставить 4К, выкрутить все настройки прямо вот до упора, прямо сильно напрягает 3080 и 12-й Intel. (Проверял сам). А это 2011 года игра. 1080p на 980m 4гиговой идет но не на ультрах.
    Witcher1 к пример идет 16:9 но он под него не заточен. Это видно по интерфейсу.

2. Revolter

Revolter

"Жирафы" в смысле "джифорсы" нвидиевские.

В общем, да, но я бы поспорил всё же насчёт первой Готики: она и на моей ретро-штуковине отлично идёт практически на максималках при 1024x768x16.

3. Anton_V

Anton_V

Я вообще гонки не оч. люблю. :)
    Моровинд зателсался случайно.
    Первая готика идет даже на вуду 5 30фпс.

А вот для третий надо уже реально оч. серьезное что-то из второй половины нулевых.

4. MaTocoB

MaTocoB

Обе Готики идут на Voodoo5. Например, на новоделе Voodoo 5 6000 уже можно поиграть при 60 fps. Тут надо понимать, что при 32 МБ на чип выше 1024х768 при 32-битном цвете можно уже не рассчитывать.
    7950GT хватает, так же как и TES Oblivion.

Последнее редактирование: 29 июн 2025
  5. Revolter

Revolter

Отставить! Оказывается, NFS3 работает и с dgVoodoo 1.50b2 (напомню, что эта штука - в отличие от nGlide - изумительно работает на том же самом железе, для которого обычно и покупали настоящие вуды): достаточно взять файл "voodooa.dll" из этого исправления и заменить им имеющийся, а в реестре вписать "voodoo" вместо d3d:

reg.png

Vlad_99, TheMadLynx, Anton_V и 2 другим нравится это.
  6. Anton_V

Anton_V

Я правильно понимаю, что Unreal, Quake 1-2, Sin, Hexen2, Heretic2, Turok, Rune, MDK 1-2, Enclave, Descent 1-2 - все они уже не Glide эксклюзивы. У них есть уже поддержка Direct 3d и они спокойно идут на каком-нибудь GeForce2 без проблем и даже лучше, чем на Voodoo5?
    --- добавлено 2 июл 2025, предыдущее сообщение размещено: 2 июл 2025 ---
    А этот новодел вообще на сколько он нормально работает? И цена у него я думаю даже больше оригинальной Voodoo5?

7. MaTocoB

MaTocoB

С точки зрения конструкции, работает лучше оригинала, но проблемы Voodoo 5 - не только железо, которое делалось в безумной спешке, но и кривые драйверы.
    По ценам не сравнивал, но явно не дешевле, т.к. реплики изготавливаются очень мелкими партиями по 5 шт. Новодел Voodoo 5 6000 стоит $1500, в пресс-релизах 3dfx ей назначили $600.
    --- добавлено 2 июл 2025, предыдущее сообщение размещено: 2 июл 2025 ---
    Смешались в кучу кони, люди... При наличии nGlide и dgVoodoo всё это запускается на современном железе без поддержки Glide. Как запускается - отдельный вопрос.
    Unreal, например, ещё при жизни 3dfx перестал быть Glide-эксклюзивом, поддержку DirectX туда завезли изначально, а потом доводили до ума патчами.
    Quake 1-2, Hexen2, изначально никаким Glide-эксклюзивом не являлись, использовали API OpenGL подмножеством которого был Glide.
    Heretic2, Sin - это модифицированный движок Quake 2 с нативным OpenGL.
    Turok пришёл с консоли Nintendo 64 и PC - это только одна из платформ, на котороую он портирован.
    Rune - модифицированный Unreal Engine, о котором сказано выше
    MDK 1-2 - поддержка Glide в первой части, да, за неимением альтернативы делает её эксклюзивом, вот с MDK 2 не всё так однозначно, т.к. выпущена она была на "закате" 3dfx и совсем другим разработчиком.
    Enclave - если имеется в виду детище Starbreeze, то она почти год была эксклюзивом X-BOX с API DirectX, откуда там Glide?
    Descent 1-2 - движок был разработан в 1994-1995 годах, Glide туда прикрутили позднее.

Последнее редактирование: 2 июл 2025
    Tyler Derden и Revolter нравится это.
  8. yplus

yplus

Turok только в самой первой версии для Windows был исключительно под glide, причём только для видеокарт Voodoo Rush, на обычных Voodoo работать отказывался. Но в следующей версии был уже под всё подряд, умеющее мало-мальское 3D.

MaTocoB и Anton_V нравится это.
  9. Anton_V

Anton_V

Спасибо.

10. Revolter

Revolter

Отнюдь, MDK вполне официально поддерживает множество режимов, включая Direct3D:

MDK patches

11. MaTocoB

MaTocoB

Скорее уж 3 вида видеоускорителей, присутствовавших тогда на рынке со своими проприетарными API - Rendition RRedline, PowerVR SGL, 3Dfx Glide.
    + Direct3D в качестве универсального API + улучшенный звук с поддержкой Aureal. Вот что там видно из этих патчей. Но, да, Glide здесь не единственный и не основной.

Последнее редактирование: 2 июл 2025
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление