1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Видеокарта греется, не вращается кулер

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем BlackHat, 1 сен 2022.

?

Кипит видеокарта

1. Смерть карты

1 голосов
    25,0%
  2. Смерть охлаждения

3 голосов
    75,0%
  3. Что-то другое

0 голосов
    0,0%
  1. BlackHat

BlackHat

Всех приветствую! Обзавелся видеокартой ASUS V7700PRO, гибрид GeForce2 Pro с выходом под VR очки 100-летней давности! Поиграться не получилось, посветил фонариком и заметил, что кулер не вращается! Прикоснувшись с обратной стороны, почувствовал, как медленно начинает тлеть мой палец! Короче, кулер не крутится, радиатор на ощупь в первые минуты работы накаливается до 70-80 градусов, судя по ощущениям прикосновения чайника, когда он начинается кипятиться! Помогите оживить! Отстегнул 3 косаря с доставкой за этого мутанта, мечтаю увидеть, как это работает на практике и можно смело ослепнуть! Продавец гарантировал, что оно работает, но Авито не была бы Авитой, так как всё что там покупал, всё работает максимум на 50% (это последняя моя покупка там)! Базару нет, оно работает, но как не оговаривалось, продавец и сам толком не знал в каком оно состоянии, включил, работает, да и ладно!
    Что можно с ней сделать? Где найти кулер!?
    Характеристики: 40x40 мм. Длина и ширина 4 сантиметра, высота 10 мм. 1 сантиметр, фото в студию, и да он на 3 Pin, искал, где возможно снять похожий кулер, так попадались в основном на 2 Pin!!! Разъём подключения кулера на 5 мм, 0.5 сантиметра!

ai.yapx.ru_TrSdM.jpg

ai.yapx.ru_TrSdZ.jpg

ai.yapx.ru_TrSd5.jpg

ai.yapx.ru_TrSeV.jpg

ai.yapx.ru_TrToM.jpg

ai.yapx.ru_TrTq5.jpg
    Почему может так сильно кипеть, он даже говорил, что термопасту на нём поменял на MX-4, типа держи +25 к fps!!! Намазано тонким слоем, как положено (еле отодрал)! Когда вообще появилось защитное срабатывание от перегрева на видеокартах (автоматическое выключение)?

Вложения:

Последнее редактирование: 2 сен 2022
  2. Колючий

Колючий

Пост на мониторе 1080 занимает 11 экранов. На 10 строк текста. Большую часть фото занимает фон. Подрезать лишнее, уменьшить размер раза в 4, поместить под кат (или как превью) - это ведь всего пара минут. Надо же хоть какое-то уважение иметь к читающим.
    --- добавлено 1 сен 2022, предыдущее сообщение размещено: 1 сен 2022 ---
    По вопросу - там обычный вентилятор, 2 провода питания, 3-й - выход таходатчика. Цвета проводов не стандартные, но распиновку можно прикинуть по расположению земли. Разъём не совсем привычный, шаг толи 1.5мм, толи 1.25мм. Если не найдёшь именно с таким разъёмом - можно поискать отдельно разъём и перепаковать. Или отрезать отсюда и припаять к новому вентилятору.
    В целом, СО у этой видеокарты - мусор, хоть как-то работающий только за счёт большого потока воздуха. Лучше поищи, чем заменить СО полностью, вместе с радиатором.

ЕМНИП, у этой серии асусов обычное расстояние между отверстиями крепежа и подходит куча старых радиаторов с подобным крепежом. Так же там 2-3 варианта СО, конкретно у этой серии карт, среди них есть и с нормальным радиатором, а не со штампованной загнутой пластинкой.

Последнее редактирование: 1 сен 2022
    MaxCreator78, Yuriy_X и WAR1OCK нравится это.
  3. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

А, простите, погуглить не судьба?

Этого добра навалом везде, вот тупо первое что попалось:

Результаты поиска «40mm вентилятор 3 pin»

Вентиляторы для видеокарт: купить вентиляторы для видеокарт по выгодной цене в интернет магазине Регард Москва. Характеристики, описание, отзывы

НИКС - Компьютерный Супермаркет. Поиск по ключевым словам.

Это XenForo, в него умеют не только лишь все, а если человек делал пост с мобильника - то даже и не поймёт претензий.
    Но в целом да.

Dar_Morar нравится это.
  4. Колючий

Колючий

Попалось не оно. Там 40х40х10, конечно, но нужен полуоткрытый. Раньше подобные использовались довольно часто. ИМХО, лучше менять СО целиком, вместе с не самым распространённым сейчас вентилятором.

Последнее редактирование: 1 сен 2022
  5. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

@Колючий,

Поскольку ничего более не заявлено, то по умолчанию считаю, что в корпусе места вполне достаточно и можно хоть два слота занимать.

Никакого смысла в ремонте штатной системы не вижу, да, хоть и GF2, но площадь рассеивания слишком мала.

И вообще, я всегда за более-менее приличный игольчатый или продольный радиатор и 80х80 вертикально, для обдува обеих сторон. Работает на 146% лучше, любая пупырка на 40мм.

Не "нужен", а "стоит по дефолту". Не вижу никакой проблемы сменить его на обычный 40х40х10, разве что винты искать.

6. BlackHat

BlackHat

А можно не Гугл, а Алиэкспресс нормальный? :) Часть похожа, но как питание, подойдет или нет, не знаю... Возможно там 3pin как на процессоре (здесь немного другой, он меньше в раза полтора, два).
    Замерил расстояние на дырках, у родного радиатора (на 2-х креплениях) по диагонали вышло в районе 55 мм (5.5 сантиметра), есть ещё дополнительные 4 отверстия под крепления, там получилось в районе 40 мм (4 сантиметра), может даже немного меньше на 2 миллиметра (где-то 38 мм).

ai.yapx.ru_TrTTo.jpg

ai.yapx.ru_TrTUG.jpg
    Может, тогда лучше найти готовое решение (всю целую систему охлаждения)? И лучше всего на Алике, был бы премного благодарен за помощь в розыске! :) А что делать с питанием (если оно там окажется), пока в голову ничего не приходит... Резать старое не хочется...
    Я работаю с 8 до 23, у меня времени нет, толком посидеть поискать, как выходной, так и тут есть кому мозг вынести :(
    Немного полазил, как вариант такое подойдёт https://aliexpress.ru/item/33047981117.html ? Ничего что вместо синего провода, жёлтый? Диагональ похожая, но возможно здесь больше. Если расстояние контактов одинаковое, я напильником могу попробовать подпилить! Может у вас поудачней получится чего найти... :) Извините за тупые вопросы! :)

7. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

@BlackHat, если вы не в жопе мира живёте, то в любом магазе/развале вашего города гарантированно будут продаваться 40х40мм вентиляторы. Это дефолт, стандарт, они везде есть.

С поисками в китайской помойке - уж увольте, я ей не пользуюсь и не хочу.

8. Tigoro subrisio sati sestriensis

Tigoro

гхм, штангеном лучше перемерить все же...

9. BlackHat

BlackHat

Сделал
    А я только там и закупаюсь, были пробуемы с возвратов, когда только санкции начинались, 500р возвращал 4 месяца, но всё-таки вернул! :D Там в 3-4 раза бывает дешевле, чем в DNS! Хотя весь мусор от туда! У меня в основном ДНС повсюду, мало конкурентных магазинов. Во Владивостоке я живу, это край России, не знаю, жопа мира это или нет, может вам виднее. :) Точнее сказать между Владивостоком и Артёмом, а Артём можно жопой мира окрестить, там до сих пор 5 значные городские телефонные номера существуют! ;)

Найти бы его ещё дома, сейчас опять 2-3 дня на работе буду пропадать :(

10. Колючий

Колючий

Там радиатор - коряво выгнутая алюминиевая пластина. По хорошему ему полностью менять СО. Вроде залмановских комплектов, сделанных в духе процессорных CPNS7000AL-Cu. Они как раз копировались китайцами и были распространены на алике. Только я сейчас не смог найти, не помню, как назывались.
    --- добавлено 4 сен 2022, предыдущее сообщение размещено: 4 сен 2022 ---
    https://aliexpress.ru/wholesale?SearchText=Computer VGA Video Card Heatsink
    Страничка для поиска.
    Важно именно расстояние по диагонали между отверстиями (центрами отверстий) крепления. +- пару милиметров не важны.
    По фото там 53мм вроде бы. 55мм, думаю, без проблем подойдут.

https://aliexpress.ru/item/1687486032.html?sku_id=9146835494
    Вот пример того, что точно подойдёт и прекрасно справится с GF2. Задача - найти живое объявление.
    --- добавлено 4 сен 2022 ---
    https://aliexpress.ru/item/32821474...list.list.1.4d196cf6pR53KS&sku_id=64792787901 Вот такой в принципе должен влезть, он будет шумнее варианта выше, но на голову лучше родного. Так же с ним карта останется однослотовой.
    https://aliexpress.ru/item/10050026...st.33.4d196cf6pR53KS&sku_id=12000021711795506
    А вот и живое объявление с очень хорошим для старых карт радиатором. Не уверен в продавце, но именно такое стоит искать, если хочешь немного дороже, но гарантированно хорошо. У такой СО для старых карт только одна проблема - карта начинает занимать 2 слота.
    Ну или совсем дёшево и сердито.
    Ребристый радиатор на чип Алюминиевый ассортимент
    Поискать радиаторы от северников материнок из начала-середины нулевых. Там обычно как раз 55-53мм крепежи. Шурупами прикрутить 40мм радиатор (можно и 50мм). Будет некрасиво, возможно шумновато (от вентилятора зависит), но гарантированно холодно и весьма недорого.
    Так же стоит понимать, что не обязательно запитываться от видеокарты. Если она работает при остановившемся вентиляторе, то всяких мониторингов и защит у неё точно нету.
    Соответственно, можно запитаться от разъёма материнки, или просто от молекса БП.

11. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

Да, но морочиться с Залманообразным...
    Я адепт продольного продува и игольчатого (или с правильной ориентацией - ребёрного) радиатора.

12. BlackHat

BlackHat

Колючий спасибо большое за поиски.
    Так порыскал ещё несколько часов, решил поискать список родных кулеров, выпало это ::EVERCOOL Thermal Co., Ltd. :: EC4010M12B, EC4010M12C, EC4010M12S, EC4010M12E . Потом немного на алике, нашёл такой результат https://aliexpress.ru/wholesale?SearchText=EverCool 4010 . Хоть стали понятны более детальные характеристики, типа родимого кулера https://aliexpress.ru/item/32952452607.html , кабель питания именуется как ”стандартный графический процессор”, но цены заоблачные... Это точно бы подошло, https://aliexpress.ru/item/1005003658629972.html , только мега убожество и на 2 пина. Буду дальше искать...
    Нашёл ещё провода, только не разобрался который из них мой, на всякий случай для пайки https://aliexpress.ru/item/4000898605030.html . Внешне похоже на JST 1.25mm, по размерам на выходе карты 1 сантиметр SH 1.0mm, фиг разберешь. Распиновка проводов как не крути другая, в центре синий кабель, по углам черный с красным, не засунуть не 2pin не 3pin, геморрой сплошной!
    Тут выяснилась еще одна деталь, снял радиатор с FX5200 чисто прикинуть, подойдёт или нет! И тут обрисовалась ещё одна проблемка, он упёрся в конденсаторы! Большего размера охлаждение никак нельзя!
    Нужной распиновки проводов нет, радиаторов нет, чуть выше купишь, ищи подходящие крепления, на 4 крепления нет, нифига короче нет, жопа! Деньги на ветер!
    Был у знакомого, прозвонили мультиметром, синий кабель не звенит, не известно должен ли он вообще звенеть. Смазали, железку, что провода держала, выбросили, цеплялась немного, пока времени нет проверять (дало ли это какой результат).

Последнее редактирование: 6 сен 2022
  13. Колючий

Колючий

Прозвони разъём на карте. Нади землю, найди питание. Земля будет звониться на планку. Питание - или на +12В на слоте, или (если есть управление оборотами) на какой-то мелкий управляемый линейный стабилизатор на плате. 3-й уже методом исключения будет таходатчиком.

В случае, если не лезет совсем немного - никто не отменял болгарку. :)
    Родной я бы не оставлял - совсем мусор. Чип там, конечно дубовый, гарантию и с таком Г он выхаживал обычно. Но твоей карте уже 20 лет и новая нужная по первому желанию не возникнет уже. ИМХО, лучше заморочиться нормальными условиями работы для железяки.

14. BlackHat

BlackHat

У меня уже идея возникла, подрубить радиатор с кулером с прямым подключением на 3pin, от пня 3, дырки просверлить на радиаторе дрелью и изолентой приклеить от замыкания! Будет занимать примерно 2 слота, но не критично, главное чтобы работало... Крепления (болтики) позаимствовать у других карт...

15. Колючий

Колючий

Болгарка и дрель в руки. Сам так однажды сделал радиатор для спаркловской GF6600 AGP с точно таким же мусорным радиатором. Стало очень сильно лучше.

16. BlackHat

BlackHat

Мне удалось собрать охлаждение из говна и палок! Радиатор нашел от карты GeForce FX, там крепления аналогичные были, точил-пилил-дрочил место под конденсатор, и кулер с Китая еще пригодился, с AliExpress вообще ниxpена не подошло по размерам, только вентиляторы и удлинитель оказались полезными, всё! Саморезы не стандартные, дырки на кулере дрелью расширял, с Китайского радиатора не подошли, слишком узкие (не держался кулер на радиаторе)! Даже с ножек для фиксации радиатора пришлось снять покрытие и оставить гольные пружинки, мешались! Вот собственно такой получился результат, карта стала греться раза в два меньше (теперь хоть палец не обжигает, можно держать)! Играть, тестить буду потом, все никак времени нет! Кому интересно говновидео склеил минут за пять: katro.avi
    Те, кто решит заняться подобной блэкхэтнёй, с подобным девайсом, не ищите похожие запчасти в магазинах (включая AliExpress), их там нет, деньги в жoпу!!! Все доделывать придется самому!!!

1.jpg
    --- добавлено 27 дек 2022, предыдущее сообщение размещено: 27 дек 2022 ---
    Пзц... Полазил немного, теперь искать Асусовскую утилиту для VR очков xpeн знает где... На монитор драйвера искал пол года, теперь с этой приблудой придется возиться, мучения продолжаются...

17. MaxCreator78

MaxCreator78

Очень много БУКВ.
    как быструю времянку: любой кулер подключить к бп и поток на радиатор чипа.
    как обычную времянку - озон "зон зон зон" - там гора этих кулеров.
    как "восстановить до стока" - ну и искать....

З.Ы. сам кулер к бп на на прямую и если закрутится - то смазать и вперед... (много роликов, где народ на вуды колхозит кулер и припаивает его к самой к стабу карты. я лично не понимаю - нафига нагружать питание шины? если рядом куча свободных проводов с бп)

18. BlackHat

BlackHat

Там некуда больше подключать, нет свободных проводков вообще никаких, вот поэтому он на шине, железо такое, БП слабый!
    Делюсь кучей дров, кому нужно держите, что-то да должно подойти! Выпрашивал у мyдака с Авито, предложил ему 300р. за образы дисков, мyдак ничего не ответил, тупо проигнорил, реально зажравшийся мyдак (судя по ассортименту товара 300 рублями он жопу вытирает)! Но благодаря фото дисков мyдака, мне удалось с трудом найти их аналоги, кому нужно, берите (оригинальные старые образы дисков Asus AGP-V7700): AsusAGPV7700Pro

19. SanTix

SanTix

Несколько видях переделывал когда-то. Схема была примерно такой:

1. Находился кулер от пенька (Сокет 7) или П3/Селика (Сокет 370), небольшой, но поприличнее (боксовые были не плохие, на шарикоподшипниках - не клинили).
    2. Родная СО демонтируется, прикладывается новый кулер. Если прямо встал - хорошо. Если кондёры мешают - можно повернуть "ромбиком". Если сильно мешают - отпиливается часть или сверлится основание под кондёры.
    3. Когда всё сидит нормально, то размечаются центры отверстий под крепёж. сверлятся ф2.5, режется резьба М3.
    4. Винтами М3 через изоляционные прокладки или без (если изоляция от земли не нужна) снизу притягивается новыйрадиатор, через термопасту, разумеется.
    5. Подключается вентилятор на место штатного или отдельно вместо одного из корпусных (чтобы мониторить обороты, если штатная СО была пассивная изначально, а новая с вентилятором - под разгон).

При апгрейде ставил назад родную СО и сдавал, а "колхоз" переезжал на новую видяху, если подходил (или пересверливал отверстия).

Всё это работало очень прилично, но занимало больше одного слота. У меня три слота занимало на подобной гефорсине :) Один кулер пережил три или четыре видяхи, хороший был, нравился :) Подшипники менял только разок (и пересмазывал), он ещё на проце успел поработать и не новым ко мне, вроде бы попал. Там ещё встроенный регулятор оборотов был с термодатчиком прямо на радиаторе, экзотика тогда была, матплаты регулировать обороты ещё не умели. Правда он резал максимальные обороты против прямого подключения и на последнем Радеоне, где он стоял я включил его уже напрямую. Радик был бешено разогнан и летом в жару подвисал, но у нас в Сибири это был не такой существенный недостаток :) Но со втором гефорсом он спралялся играючи.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление