1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Vlad Tepes Dracula

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем Genesis, 13 дек 2005.

  1. Genesis Злоботряс

    Genesis

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    9.565
    Жанр:
    Strategy

    Платформа:
    Windows

    Год издания:
    1997

    Разработчик:
    ComputerHouse

    Издатель:
    SoftKey Multimedia

    Рейтинг:
    10 из 10

    Влад III вооружил свободных крестьян и горожан для борьбы с внутренней и внешней опасностью (угрозой завоевания земель Османской империей). В 1461 году отказался платить дань турецкому султану. В результате «Ночной атаки» 17 июня 1462 года заставил отступить вторгнувшуюся в княжество 30-тысячную турецкую армию во главе с султаном Мехмедом II. В том же году вследствие предательства венгерского монарха Матьяша Корвина был вынужден бежать в Венгрию, где был заключён под стражу по ложному обвинению в сотрудничестве с турками и просидел в тюрьме 12 лет. Снова стал господарем в 1476, однако примерно через два месяца погиб в бою с турками недалеко от Бухареста. Голова убитого Влада была отрублена, законсервирована в меду и доставлена турецкому султану как трофей.

    Легко догадаться, что в роли Влада Цепеша Дракулы игрок и испробует свой полководческий талант. Всё начинается с захвата первой крепости - этакое боевое крещение, сделанное, скорее всего, для освоения с игрой (RTS-элемент сделан по привычным лекалам конца 90-х). В распоряжении воителя небольшой отряд из арбалетчиков, мечников, всадника и пары таранов. Цель видна в центре карты. Задача - уничтожить всех врагов в крепости и на башне невдалеке от крепости.

    Далее, сорвав турецкое знамя и вывесив синее полотнище, уходим к себе в кабинет, чтобы заняться делами территории (а впоследствии и государства). Здесь есть возможность нанять в армию новых людей, направить армию или лазутчиков на территорию турок, построить/отремонтировать/улучшить строения в своих владениях, ознакомиться с подробной информацией о ресурсах и исследовать новые технологии. Для всего вышеперечисленного имеется набор вкладок, вызывающих нужное окно. Ресурсы здесь - деньги, дерево, пшеница, население и в каком-то плане даже время (последнее используется при исследованиях, постройке зданий и найме новобранцев: например, для найма пехотинца делается три или четыре хода). Над графиком прибылей и расходов ресурсов (время как ресурс в графике не указывается) красуется карта Валахии, на которой изначально в наших владениях одна-единственная область на северо-востоке. Внизу - отсчёт времени и кнопка окончания хода в форме печати. Временами появляется окно с новостями: то несносные османы головы поднимут, то в крепости вспыхнет бунт (к счастью, редко), то засланный шпион доложит новую информацию о ближайших врагах.

    Чтобы удержать в руках крепость, потребуется тактическая умелость и достаточно большая армия, так как виртуальные турки по жестокости не уступают реальным: иной раз могут прикатить катапульту или даже пушку. Для защиты крепостей (и, как позже увидим, атаки) игрок властен использовать мечников, арбалетчиков, конницу, опять же - катапульты и пушки. Также нужно улучшать свои владения, строя новые башни, крепости и мосты и не забывать ремонтировать и улучшать старые постройки.

    Во время реалтаймового управления войсками слева видна привычная по Warcraft'у панель с мини-картой, семью привычными и непривычными командами (из непривычных могу назвать команду "отступить"), а внизу - регулировка поведения солдат, которая включается камешком над тремя режимами: "Coward", "Normal" и "Berserk".

    Контролируя свои земли, игрок должен помнить и о других. Перво-наперво следует закинуть на вражескую территорию шпионов, чтобы те следили за врагами и поставляли господарю сведения о гарнизоне, укреплениях и ресурсах турок. Делается это просто: после найма лазутчика переходим в то окно, где указывается сила, отправляемая в чужие земли (вторая сверху вкладка), выбираем только шпионов и направляем на чужбину так же, как обычно отправляются войска. Через несколько ходов они будут передавать информацию о ресурсах, армии противника, укреплениях и пр. Но не брезгуйте досылкой новых "штирлицев": шпионы неприкосновенностью не блещут и могут быть пойманы. Когда соберётся армия, достаточно сильная и хорошо оснащённая для захвата крепости, настанет время выйти в поход на османов. Не забудьте осадные орудия, возьмите хотя бы тараны, потому что вручную ворота не выламываются и с петель не снимаются, а турки никогда не сдают крепостей без боя. А когда ни в округе, ни в крепости, ни на башнях не будет никаких османов, крепость взята!

    Теперь об оформлении и технической части игры. Графика для 1997 года отсталой не выглядит. Анимация юнитов хоть и не блещет особой детальностью, но смотрится достойно. Трупы и лужи крови никуда не пропадают до окончания боя, голоса у солдат тихие, что реалистично: турки могут быть близко, и крики их привлекут. Далее: простые мечники, всадники и арбалетчики не могут разносить здания, таран пробивает только деревянные ворота, а катапульта и пушка сносят всё. А комбинация реалтаймовых боёв и пошагового кабинетного управления - гениальная находка.

    Итог: игра достойна того, чтобы в неё поиграть. Она требует более глубокого мышления и, как написано на коробке от моего диска, "заставляет шевелить ещё и мозгами, а не только мышью".
     
    Последнее редактирование модератором: 12 янв 2020
  2.  
  3. Genesis Злоботряс

    Genesis

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    9.565
    Это игра моего далекого детства. У меня даже сохранился старый CD-ROM. К сожалению, лицензионный, иначе бы я закинул его образ на сайт: в рипе нет того эффекта, потому что вырезана музыка. А ведь музыка из "Царства Кошмара" - это настоящий шедевр! Мрачная скалистая Трансильвания словно оживает. Плюс там еще есть ролик игры. Я даже помню, что говорилось в этом ролике: смутные времена, XV век. Могучая турецкая армия вторглась в Европу... Дальше не помню, потому что лицензия русская, но язык у игры английский, по другому никак.
     
  4. samiam

    samiam

    Регистрация:
    4 мар 2007
    Сообщения:
    235
    Genesis, Влад Цепеш был правителем Валахии. Это Стокер "переселил" его в Трансильванию, да ещё и графом сделал. А он то князем был. Даже странно немного, что игру про нормального Влада Цепеша сделали в Швеции, а не Румынии. Надо будет скачать игру и самому оценить её.
     
  5. Ankt

    Ankt

    Регистрация:
    25 дек 2019
    Сообщения:
    116
    Первая на моей памяти игра про Дракулу но не вампира а реальную историческую личность. Что, согласитесь, не может не удивлять и не радовать. Я , выросший на ужастиках, был сначала негодовальски удивлён "как? Стратегия? да ну..."и ....не прошёл игру. Досталась она мне уже в студенческие годы и была пройдена с наскоком и крикам. Это очень клёвая практически "исторически альтернативная" игрушка. И не взирая на слово "Дракула" в названии ничего с вампирами и нечистью общего не имеет. Клёвая игра. Как всегда Спасибо Олд-геймсу за встречу с старыми добрыми играми.
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление