1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Во что играете на консолях?

Тема в разделе "Приставочный уголок", создана пользователем kurtkurt222, 31 июл 2018.

1. Kseraks пропащий задрот

Kseraks

Добил Klonoa для ps1, как всегда, даже спустя столько лет — это чудесная игра. Последний босс оказался сложнее, чем я его помню в детстве. Чудесная игра, повторюсь. Интересно, какова вторая часть, никогда не пробовал.

А также я бросил Alien Rage, я сначала не обратил внимания, что это сити интеректив игру разрабатывали. Бууэээ.

A National Acrobat и Кишмиш нравится это.
  2. OmKol

OmKol

Saros (PS5)

Хоть я и обзавёлся приемлемым по мощности ПК и теперь могу играть в практически любую новинку с комфортом, я не стал продавать это устройство с полутора эксклюзивами. И вот вышел ещё один эксклюзив. Во всяком случае говорят, что Sony больше не будет портировать игры на ПК.

Этот шутер от третьего лица генерирует локации, а точнее склеивает довольно часто повторяющиеся комнаты, накидывает разных врагов, разные виды оружия и предметы — в общем ААА сегмент решил скопировать то, что модно в инди, хотя и не в первый раз, так как Returnal был от тех же разработчиков. В любом случае я Saros воспринимаю прежде всего как шутер от третьего лица с уворотом от буллетхельных шариков и такими нюансами, как необходимость начинать заново не пять минут геймплея, а тридцать-сорок. При этом после завершения биома и последующего запуска игры можно сразу начать со следующего или можно устроить полный забег на пару часов, имея возможность сокращать путь способами, открываемыми в поздних биомах — это в принципе мало на что похоже, подход уникальный. По количеству механик и предметов это далеко не The Binding of Isaac, но я такого и не жду.

Персонаж бегает ну очень быстро, у него нет тормознутых анимаций поворота, уже приятно. Прыжок, рывок, щит, пианино почти в духе Doom Eternal, на геймпаде в принципе играбельно, но прежде всего благодаря обилию самонаводящихся видов оружия.

Я люблю увороты от проджектайлов с видимой траекторией в любых играх, в том числе в трёхмерных, так что в этом плане Saros максимально для меня. Увороты от проджектайлов я бы совсем бездумными не назвал и бегать только кругами не всегда прокатит. Придётся и прыгать, и юзать рывок, и поглощать что-то щитом, и использовать окружение. Не зажиматься в угол, крюком быстро переместиться вон туда и так далее. Спуститься вниз, подниматься наверх, в общем есть где развернуться. Стоять на месте вообще нельзя.

В игре 15 видов основного оружия, в отзывах жаловались, что маловато. Возможно потому что они поделены на три группы, но даже так помимо банальных пистолетов и автоматов тут есть необычные виды оружия, как например шотган, стреляющий замирающими в воздухе пулями, которые при последующем нажатии полетят в цель, причём это именно альтернативный режим и стандартное поведение шотгана также доступно. Или чакры, вонзающиеся во врага и летящие обратно, из-за чего урон по врагу зависит от расстояния до него. А ещё есть четыре вида энергетического оружия, которые отличаются от основного конечным боезапасом. Одновременно можно носить с собой только одно основное и одно энергетическое оружие. Сбор люценита за победу над врагами, в хитрых платформинговых секциях или в качестве бонуса за подбор лечилки при полном HP поднимает уровень оружия, которое можно найти в дальнейшем, например у тебя пистолет 10-го уровня, а ты нашёл шотган 15-го.

Боссы очень зрелищные. У каждого по три фазы и в каждой фазе очень много атак, уклоняться от которых одно удовольствие. Иногда босс прячется и вылезает с другой стороны, иногда босс закрывается щитом, который надо разбивать разными способами. А ещё я бы не назвал игру медленной. Еле летящие шары сочетаются с очень резвыми самонаводками и лазерами. Снаряды синего и жёлтого цвета можно блокировать щитом и при этом пополнять шкалу энергетического оружия. А ещё есть красные снаряды, которые нельзя поглотить, но можно парировать, правда это очень рискованно и я предпочитал преимущественно их избегать.

Прокачка и система модификаторов — это два самых спорных геймдизайнерских решения на мой взгляд. В случае с первым пунктом ты просто продолжаешь и продолжаешь играть, имея возможность купить всё больше и больше плюшек вроде высокого стартового здоровья и других характеристик, стартового уровня оружия и так далее. Ну допустим, но игра в принципе проходится без гринда до последней локации. А в последней локации два босса и много способов отлететь. Теперь о втором пункте.

В игре всего один уровень сложности. Но разработчики попытались весьма своеобразно угодить всем людям в мире и придумали систему модификаторов, позволяющую накрутить урон себе, урон врагам, здоровье себе, здоровье врагам, добавить врагам после смерти ответные пули, отключить дополнительную жизнь и ещё кучу всего. Смысл в том, что есть стрелочка, которая покачивается в одну сторону при облегчении игры и в другую при усложнении. И слишком сильно облегчить игру без усложнения нельзя.

И как это обычно бывает в современных играх с миллиардом механик, баланс так себе. Ты просто можешь ну например отключить выпадение ресурса, за который покупаются особые апгрейды к костюму, накинуть максимальное увеличение урона по врагам и превратить игру с достаточно высокой сложностью и интересными боссами в Press X to win. И по ощущениям так делает большинство игроков. Они ковыряются в этой системе, подбирая самые крутые облегчения, и потом жалуются, что игра слишком лёгкая. Ощущение, будто вместо трёх-четырёх сбалансированных уровней сложности разработчики полностью забили на баланс и решили дать все инструменты игроку, чтобы ну вообще кто угодно прошёл и при этом оставалась возможность сделать игру сложной. Но это уничтожает адекватное обсуждение сложности этой игры, так как эту дурацкую систему воспринимают просто как ещё одну игровую механику.

Лично я на последней локации всё-таки включил модификатор на увеличение урона первого уровня и полное лечение перед боссом, так как я на этой локации сидел уже три часа и подумал, что один фиг я трачу время на гринд прокачки. С модификатором первого уровня хотя бы враги умирают не сто лет, но и не за одну секунду валятся. В итоге я прошёл игру за 23 часа, а мог бы гораздо быстрее, выжимая из вышеозвученной системы всё, но мне не захотелось так играть.

Что я могу сказать в итоге. Я кайфанул от отдельных боссов, мне очень нравится подвижность персонажа, мне нравится играть. Но система модификаторов оставляет весьма неприятное послевкусие. Хочется понадеяться ну например на обновление, в котором добавят забеги с фиксированными уровнями прокачки или как-нибудь ещё бросят вызов игроку.

Производительность и графика на PS5 Fat очень хорошая, но при слишком большом количестве врагов бывают проседания ниже 60 фпс. Для Unreal Engine 5 результат пожалуй достойный, мыла нет, а всегда чёткие пейзажи вдалеке, у которых детализация на глазах никогда не меняется, безусловно впечатляют. Вибрация геймпада пожалуй тоже может впечатлить, если вы от неё не устанете и не захотите ослабить или выключить.

Не фанат сюжета, подаваемого намёками, записками и аудиозаписями.

vlcsnap-2026-05-06-13h50m01s537.png vlcsnap-2026-05-06-13h29m27s992.png vlcsnap-2026-05-15-10h44m15s448.png

Allen_7, A National Acrobat, Leiji и 2 другим нравится это.
  3. Кишмиш

Кишмиш

Housemarque очень круты! Спасибо что рассказал про игру. Когда-нибудь доберусь и до нее, и до Returnal.

Кстати, а что насчет музыки? Саундтрек из предыдущей игры я послушал самостоятельно с удовольствием, т.к. люблю такой "монументальный" эмбиент.

4. OmKol

OmKol

Мне трудно ответить, вроде как эмбиент такой же, я его в целом плохо запоминаю.

5. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@Кишмиш, саундтрек похож, несмотря на то что его писал другой человек

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление