1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Во что сейчас играете? (2025)

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем nilegio, 1 янв 2025.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kokka Δя∂я Яґą

Kokka

Переводчик

"Очень интересно, но ничего не понятно"... OCZ-VERTEX4, 256 Gb.

Почитав вас пришёл к выводу что никакие ССД покупать не надо потому что они такие плохие, что хоть беги. Сразу встал вопрос - нафига их такими делать? Чтобы утонуть в количестве исков за потерю информации, восстановление которой может очень дорого стоить? Или тупо сидеть удовлетворять гарантийные запросы? Что-то одно с другим у меня в голове не складывается.

У того же Самсунга гарантия 5 лет, при условии непревышения TBW. То есть, они просто просят использовать для серверов серверное оборудование. А опять же не экономить, покупая то, что подешевле вместо узкоспециализированного оборудования. Которое внезапно - дороже. При нормальном использовании этот TBW (600 терабайт вроде) за пять лет довольно сложно укатать. Если конечно не перезаписывать фильмешки в 4К с хай-фай звуком по десять раз в неделю. И не раздавать торренты круглые сутки. Что собственно, и есть нецелевое использование. Ну, как LHR у видеокарт.

Вот TBW на оба мои ССД. С сентября 2018 года, вроде бы.

Гарантийный TBW 300.
    sam1.jpg

Гарантийный TBW 600.
    sam2.jpg

Поправьте, если я не прав.

Это ужасно-жирное сообщение может быть применено практически к любому компоненту не только в компьютере. Но и к любому прибору на кухне, например.

Последнее редактирование: 17 ноя 2025
    Revolter нравится это.
  2. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Больше похоже на экшн-платформер, пусть и с более продвинутой боевой системой.

Ravosu нравится это.
  3. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Но это же мои диски!

SSD.png

Kokka нравится это.
  4. Eugeny1987

Eugeny1987

Как они у него оказались?

Хорошие диски? стоит купить?

5. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Удачный бросок на <ловкость рук+D6>?

Kseraks и Kokka нравится это.
  6. Kokka Δя∂я Яґą

Kokka

Переводчик

Так... Ну... У них всё хорошо!
    --- добавлено 17 ноя 2025, предыдущее сообщение размещено: 17 ноя 2025 ---
    Не скажу. Эта тайна умрёт вместе со мной.

Тут выясняется, что всё сильно зависит от того, как их использовать.

7. Ravosu

Ravosu

Mega Met

IMG_20251118_082903.jpg

Мегамужик взял выходной, и его подменил чел, совершенно не предназначенный для героического героизма. Ну раз уж наврал в резюме, надо отдуваться!

Варить — так варить. Не, на самом деле Met — это такой маленький чувачок в каске, встречавшийся в серии Mega Man аж с первой части и с каждым продолжением обраставший новыми умениями (но забывавший умения старые). Народу он так полюбился, что стал неофициальным маскотом серии. Так что идея сделать этого малыша главным героем собственного Mega-приключения не кажется такой уж абсурдной. Однажды среди фанатов нашелся некий BBLIR и… ну, сделал.

IMG_20251118_082806.jpg

Задумка Mega Met «на бумаге» звучала просто: «давайте возьмём все игры про классического мегамужика, тщательно их перемешаем и просто заменим во-о-обще всех действующих лиц Met'ами». Ну, с поправкой на необходимость всё же собрать из всех запчастей достоверного продолжателя идей Mega Man, который по достоинству оценят хардкорные фанаты серии. Так у BBLIR и получился платформер про маленького робота в знакомой синей каске, который сражается с такими же маленькими роботами и в конце наподдаёт злобному учёному Доктору Вайл…ету.

Ну я думаю, что наподдаёт, потому что Mega Met надирает жопку только так. Создатель этого чуда даже пошёл игрокам навстречу и добавил щадящий режим с бесконечными жизнями… Но это не наш метод! Что за Super Fighting Robot без очередной порции Страданий™?! Да, за пару часов теста игры я прошёл всего 2 уровня, зато это были 2 самых потных уровня за весь SAGE'25! Возможно, они дались бы мне куда легче, освойся я с уникальными фишечками робокрохи сразу, а не спустя час боли.

IMG_20251118_082820.jpg

Например, с маленькостью Met'a. Звучит как достоинство — не надо подкатывать под пулями с риском укатить в бездну забвения (приседать Mega Man не умел никогда или почти никогда, так что это даже не обсуждается). Но сравняться с целью малышу бывает крайне непросто, а технологическое отверстие, из которого у Met'а вылетают пульки, как минимум первое время читается всё же похуже, чем вечно взведённая рука мегамужика.

Но главное, что умеет коротыш, — прятаться в свою каску аки рак-отшельник. Возможность в любой момент не просто проигнорировать входящий урон, но и отразить снаряд обратно в обидчика сильно меняет всю динамику и дополняет классическую платформерную полосу препятствий новыми испытаниями, которые Mega Man испытывал только будучи облачённым в останки поверженных врагов. Есть риск быть скинутым с платформы пулькой? Спрячьтесь. Надо подковырнуть хитро расположенного врага? Возвращайте пульки отправителю. Однако не от всего шлем в силах защитить, да и отсидка в блоке означает невозможность сдвинуться с места. А это в мегамужиках всегда плохо и приводит к печальным последствиям. Ну и чтобы вы не злоупотребляли, прочность шлема ограничена несколькими попаданиями. Регенерирует она сама, не переживайте, — но меру в защитном стиле игры придётся познавать не мытьём, так катаньем.

IMG_20251118_082831.jpg

Также не могу не похвалить BBLIR за дизайн уровней и прогрессию сложности. «Нулевой» уровень и по совместительству играбельный пролог знакомит с уникальными механиками Mega Met и обучает всем особенностям бытия шкетом в каске. Основной пак уровней на выбор не кидает сразу лицом в боль и унижение, а наращивает рельефность ландшафта постепенно. Например, магниты. Игра сначала показывает, что высотой магнитолевитации можно управлять, далее она предлагает потренироваться, и уже только потом начинает делать из вас Цезаря, заставляя избегать шипов мгновенной смерти, уворачиваться от приспешников зла и успевать ещё как-то огрызаться в ответ.

А ведь если вы такой же мазохист, как и я, то после потери всех жизней игра откинет вас на экран выбора уровня, либо вынуждая продираться через «обучающую» часть заново, либо подталкивая к тому, чтобы попробовать какой-нибудь другой этап и другого босса. К счастью, слив «конта» не только не лишает вас всех собранных Е- и W-банок (расходников, позволяющих в любой момент через меню паузы полностью восстановить себе энергию или оружие), но и возвращает на уровни уже собранные, так что их можно копить до упора, запивать побои энергетиками и выгрызать из игры победу насильно.

Mega Met (SAGE '25 Demo)

IMG_20251118_082843.jpg

Текстоплёт, Leiji, Aynane и 8 другим нравится это.
  8. ih8regin

ih8regin

Если на SSD система, то её лог-файлы создают прилично TBW в год, зависит от настроек, само собой, но те же винды чем дальше тем больше гадят в темп, и кэш браузера, и ещё куча всякого любит записывать на диск. Да тот же антивирус свои базы по сотне метров перепаковывает раз в день, один считай антивирус терабайт на SSD за год записывает, только своими обновами. То есть ушатать современный SSD по ресурсу *можно*. Может и сложно, но можно.
    Первое тратит ресурс, второе - чистое чтение, что там тратить? Ну и не назвал бы вот это "нецелевым использованием". Нерациональное - да, нецелевое - нет.
    Это даже ещё полбеды - самое страшное в них то, что хрена с два ты их прочтёшь, если они таки внезапно померли. Потому что внезапно у них дохнет контроллер по ошибкам в firmware при чтении собственных метаданных (при рестарте), а в них в том числе таблица текущего маппинга секторов LBA на чипы, а в некоторых ещё и AES256 ключ аппаратного шифрования, без которого ты, даже подключившись к чипу и прочитав его (предположим успешно), получишь только белый шум. С блина обычного HDD при отсутствии (программного - аппаратного сколько я знаю в хардах не водится) шифрования данных ты в состоянии вычитать всё, что не отцарапано сломавшейся головой, и собрать из этого почти живой слепок файловой системы, а с SSD ты получишь пазл без адресации, где каждый элемент размером с пол-пикселя, и собрать из этого образ ФС будет недостижимо по времени. Поэтому да, бэкапы и ещё раз бэкапы.

PS: моя тут взвыла вчера, у неё ноут с 7 виндой внезапно начал писать no boot disk (внутри SSD). Обошлось - SSD был "закреплен" в одной точке двусторонним скотчем, а мелкий ноут повадился шатать, ну и тот потерял контакт с разъёмом. Подвески у меня нет, пришлось колхозить spacer из ластика - теперь нне выпадет.

Alex Ghoust и rusty_dragon нравится это.
  9. STOCK

STOCK

Ну и сколько та винда пишет? Пусть терабайт в год винда, терабайт в год антивирь, 600 TBW винта по ресурсу хватит на 300 лет, прям беда. Оставьте уже эти байки про ресурс. У меня за 10 лет в кач-ве системного на диск записано 26 терабайт.
    Снимок экрана 2025-11-19 123604.png

Колючий, Kokka, Mel Shlemming и ещё 1-му нравится это.
  10. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Заплатив за это столько монет, что никакого восстановления не захочется. Делать бекапы существенно дешевле.

StormReaver, Kokka и rusty_dragon нравится это.
  11. Petrov-Vodkin

Petrov-Vodkin

А вот уже на содержимое дополнения Baldur’s Gate: Tales of the Sword Coast я потратил часов 18 с гаком. И какие это были часы. Сперва меня из деревни Борода Улгота какой-то поехавший маг отправил за своим плащом на промерзший остров с данжем, при чём я сразу понял, что я этот данж уже в Химках видел, только без такого количества снега и магов внутри, а так один в один.

Потом у я уже с изрядным скепсисом отправился по другому заданию в поисках последнего места упокоения Балдурана легендарного мореплавателя и основателя города Врата Балдура. При чём остров на котором я очутился оказался хотя и небольшим, но до предела насыщенным квестами и персонажами. Как оказалось потомки экипажа Балдурана страдали от оборотней и прочих псовых, которыми кишит сей островок. Здесь в ходе битвы с главным оборотнем даже словил ступор, когда понял, что как оборотень не может меня толком убить так и я просто не могу влить ему достаточно урона, чтобы обогнать его лютый реген как Росомахи. Пришлось буквально снаряжать своих бойцов простенькими стреляющими палочками и перебирать все запомненные заклинания и абилки партии, чтобы хоть как-то победить зверюгу - было весело. Ну а в развязке оказалось, что всё местное населения является оборотнями, только одни потомки команды Балдурана окончательно одичали, а другие потомки набранных им насильно в экипаж людей из какого-то племени даже могли контролировать себя и превращения. И вообще экспедиция Балдурана погибла от племенного проклятья, а сами оборотни задумали переселиться на континент дабы расширить свою стаю, и на розыски острова меня послал никакой не исследователь, а вождь племени, выбравшийся с острова, но не знающий как до него добраться. Вообще всех этих оборотней подвела тупая агрессивность и снобизм, нет бы дать герою уплыть с острова с парой островитян, чтобы они встретились с вождём на континенте поняли, как можно переселить всё племя, а получилась просто резня. При чём резня тех самых людей, которым я буквально только что помогал, ибо находил в инвентаре убитых оборотней всякие куклы, тела убитых братьев и прочие вещи которые я помогал им найти - когда понял это то прямо словил небольшой шок осознания. Правда это было скорее исследование открытой области с квестами, а не какой-то данж.

А вот потом я полез по заданию в башню Дурлага и оооох эта башня Дурлага заняла у меня большую часть всего прохождения дополнения. Мало того что у неё есть внешняя территория с опасными врагами, которые пинками прогнали меня, зашедшего просто посмотреть в начале путешествия по местным землям. Так ещё у башни есть пять этажей с подвалом и громадным четырёхуровневым подземным лабиринтом. Порой заходишь в очередную комнату и у моего вора просто краснело в глазах от такого количества ловушек, способных с пары тычек истребить всю партию. Особенно поразило когда в одном коридоре было буквально ловушка на ловушке и ловушкой погоняет. При чём ловушки и замки достаточно трудные, чтобы для их взлома и обезвреживания моей воро-магичке Имоэн приходилось глотать зелья мастерского воровства и восприятия. Местные враги оказались дюже лютыми и уже начинали требовать особого подхода с обязательным баффом всем чем возможно вместо с питьём всех зелий. При чём одних воровских и тактических умений с прокачкой для прохождения данжа будет мало, здесь придётся и поразглядывать местные головоломки, которые конечно после какого-нибудь Tomb Raider уже не так впечатляют, но сам факт их реализации в такой старой изометрической РПГшке, при чём одни раз мне даже пришлось подглядеть в прохождение, которое мне правда ничем не помогло ибо как оказалось от схватки в одной из комнат объект который нужно было бить попросту "уехал" с изначального места к дверям. Есть даже головоломка с боёвкой прямо на шахматной доске. После же прохождения этого данжа тебе остаётся только загасить демона-рыцаря, который отвалился от моей пачки быстрее чем я понял как работает в схватке с ним чудо-зеркало. А по возвращению в деревню приходится только зачистить местных культистов и разобраться с призванным ими демоном. И это была любопытная тактическая задачка. Пришлось буквально растаскивать своих волшебников в разные стороны, чтобы они наваливали культистам из огнешаровых жезлов аки артиллерия (а культистов нужно убить хотя они тебе ничем не мешают, ибо убитый демон будет возрождаться в них). Пока вся остальная пачка колупала ближних культистов стараясь не огрести от демона, а потом подбегая и отбегая от него, дразнила его, чтобы он ходил за ними и не трогал магов. Когда мне таки удалось затащить этот бой я прмо выдохнул. Ну что же теперь пожалуй я уже готов к противостояния со всеми этими риэлторами, страховыми агентами и адвокатами Железного трона - даже не знаю сможет ли основная кампания хоть чем то меня поразить после башни Дурлага, тем более что все мои герои кроме Бренвен уже достигли предела опыта и больше не вырастут.

modeus, Alex Ghoust, Текстоплёт и 9 другим нравится это.
  12. Ravosu

Ravosu

Demon Tides

capsule_616x353.jpg

Продолжение прекрасной индюшки Demon Turf от Fabraz, перекочевавшее в полноценное 3D с открытым миром. Посмотрим, что стало с амбициями автора после испытания суровой реальностью и требуемым для всех его задумок бюджетом.
    Но для начала абзац предыстории: Demon Turf представляла собой платформер вида «2D в 3D», где плоская фанерка демоницы Бибз бродила по трёхмерному миру игры и насовывала всем, кто сомневался в её превосходстве. Витиеватый платформинг, обилие способностей и харизматичная героиня делали «Районы Димона» достойным вариантом для того, чтобы потратить своё время впустую.

В сиквеле Fabraz мелочиться не стал и сделал его в полном 3D. Да ещё и с открытым миром, что у меня вообще в голове не укладывается! Победив всех гадов и обзаведясь новыми друзьями, Бибз получает письмо от своего ну-вроде-как-отца и тут же снаряжает морскую экспедицию до вотчины родственника. Разумеется, что-то не так начинает идти сразу, стоит банде выйти из гавани. Судно в труху, путь дальше преграждает агрессивная эктоплазма — дела хреновы. Но братва не лыком шита: собралась, придумала план, по-быстрому сварганила лодку из хлама и отправилась изучать новый свет.

upload_2025-11-20_8-2-10.png

И это самое изучение — уже ваши проблемы. Вот вам немаленькая карта мира, залитая «туманом войны», — постигайте. Видите на горизонте что-то интересное? Придётся добираться туда вплавь. Благо Бибз умеет для таких целей превращаться в няшного морского змия и рассекать водную гладь на впечатляющих скоростях. Демониха вообще много чего умеет, отчего первое время у меня пальцы в узел завязывались. Даже к прыжкам приделали функцию распрыжки: каждый следующий прыжок, сделанный в тайминг после предыдущего, становится чуть выше. Поводов применить их по назначению не особо много (особенно при наличии легального второго прыжка-то). Но когда они случайно оказываются уместны и позволяют «пропрыгать» очередную полосу препятствий «на стиле», чувствуешь себя богом платформинга.

Но видно, что для настолько грандиозного размаха авторам не хватает ни людей, ни денег. Все точки интересов, что мне в демке попались, — это просто острова с какими-то абстрактными конструкциями. Зачистили один клочок земли — го пылесосить следующий. С тем же успехом можно было всё разделить на уровни, — но Fabraz, видимо, было критически важно сделать ту самую бесшовность, подражающую Sonic Frontiers. Лучше бы он с тем же рвением камеру вылизал, а то очень уж любит оператор залезть в стык моделей или начать транслировать на весь экран полигон. Но это так, мелочи. И хотя между сессиями чистого платформерного процесса бывает скучновато, задел на масштабное приключение всё же чувствуется. Как минимум это точно один из самых амбициозных 3D-платформеров домашнего производства, чья «амбициозность» не плавает в океане невразумительного управления, кривых механик и недореализованных задумок.

upload_2025-11-20_8-2-22.png

Забавная штука: ещё до начала своего ежегодного крестового похода по играм с SAGE я успел затестить демку другой игры Fabraz, находящейся в разработке, — Bubsy 4D. И это прям полнейшая копия Demon Tides. С такой же пьяненькой камерой, магазином умений и скинов и способностью протагониста зачем-то оседлать каждую скамеечку на пути. Правда, без открытого мира и с другим ассортиментом приёмов. Например, эта болтливая рысь с кризисом среднего возраста где-то научилась превращаться в пушистый шарик с физикой управления à la Super Monkey Ball. Хитрый Fabraz, две игры по цене одной делает!

upload_2025-11-20_8-2-53.png

13. realavt Суету навести охота

realavt

@Ravosu, у инди-Шляпы наконец-то появился инди-конкурент? :)

Ravosu нравится это.
  14. Ravosu

Ravosu

Шляпу как будто бы люди с более прямыми руками делали.

15. Kokka Δя∂я Яґą

Kokka

Переводчик

Я же показал: системный диск, с играми и софтом, 8 лет=52 ТБ. Нет, конечно зависит от настроек. Можно сдуру много чего поломать.

Простой подсчёт. Вы привели базу антивиря в 100 мб. Давайте возьмём реальный размер. Средний размер базы Касперского около 1.5 Гб. Получается он в год записывает на диск 547,5 Гб информации. Ну никак не терабайт при базе в 100 Мб. Математика прихрамывает :)

Ошибся с термином, сорри.

Что и требовалось доказать. Спасибо. Ключевое слово - сложно. А ушатать можно всё. Даже Землю-матушку. Вопрос в используемых силах и средствах.

Всё это едва ли актуально для рядового потребителя. Я полагаю, что подавляющее большинство при смерти диска просто тяжело вздохнут и пойдут покупать новый. А искать умельца "восстановить с блина" я думаю не то, что никому в голову не придёт. Платить столько никому в голову не придёт из обыкновенных, рядовых потребителей.

Все кому это актуально данными устройствами потребительского класса не пользуются и имеют по 2-3 копии своей информации. Даже я самое ценное сливаю на два облака просто по факту каких-то изменений в данных. Хотя моё "ценное" - это переводы для old-games.ru и моя работа, которая так и так дублируется на облаках компании :)

Последнее редактирование: 21 ноя 2025
    STOCK, nilegio и Eraser нравится это.
  16. PIS

PIS

Только в одной ситуации сгорит весь ССД, а у хд только его контроллер. Если ты хочешь что-то сохранить, то тут в принципе не важно куда - главное всё в одну корзину не складывать, чтобы за раз всё не потерять. Но удачи нет, есть закономерности: ССД работая "от розетки" предполагает те трагические исходы, которые для ХДД не трагичны, хоть и неудобны.

Последнее редактирование: 21 ноя 2025
  17. Ravosu

Ravosu

Catatattack!

— Сколько няшности насыпать в ваш битемап?
    — Сыпьте всю, что есть, не жалейте!

Так появился, пожалуй, самый милый и ваще мур-мур-мур битемап про боевой дуэт домашнего кота и дворовой кошки. Этим двоим лапки не помеха. Надо будет — отметелят, расцарапают и хвостом отхлестают так, что мать родная не узнает. Хотя, для игры, считающей себя битемапом, тут как-то маловато главного блюда. Все в основном болтают, болтают, игрока драться обучают, потом снова болтают и болтают… Чуваки! Я понимаю, что вам очень важно рассказать, как двух котиков занесло в неблагоприятный район, но вы для этих целей выбрали немного неподходящий жанр!

Oh well, хотя бы в редких просветах битемаперского озарения Catatattack показывает свои полномочия. Для игры, которая выглядит как нечто с Armor Games середины нулевых, в ней есть всё, чтобы называться достойным представителем жанра. Связки слабых ударов, связки сильных ударов, лаунчер, связки ударов в полёте, приземляторы — и всё сопровождается отдачей, которая Kira-Kira Catgirl Rampage даже не снилась!

upload_2025-11-21_8-5-4.png

Единственное, что сначала мне показалось минусом, а потом стало восприниматься как часть задумки, — сам процесс бития морд тут больше не битемап напоминает, а хаотическое бурление с разбрасыванием конечностей в духе продукции Treasure. Но как и в играх последних, в Catatattack есть внутренняя логика, без понимания которой простым беспорядочным нажиманием кнопок действия тут ничего не добиться. И чтоб не били, нужно уметь вовремя защищаться. А как это делать в случае, когда всё действие напоминает «Весёлые Мелодии»? Ну, как-то следить за происходящим.

Так, защита. Представлена она отдельной кнопкой блока, который поглощает урон за счёт шкалы выносливости. Практичный способ не остаться с выщипанными усами (простите, вибриссами), но минус защиты в том, что вы как бы всегда остаётесь на одном и том же месте. И если вас начали активно ковырять со всех сторон, будьте уверены — рано или поздно доковыряют. Потому более выгодным способом избежать побоев являются уклонения. В принципе, тот же блок, только с использованием кнопок направления. Если вовремя рвануть в сторону, можно даже атаку врага парировать и полностью избежать урона.

В принципе, я догадываюсь, почему автор так долго тянул с погружением в боевую систему диалогами ни о чём. Чтобы скинуть на вас двух боссов подряд и заставить постигать азы по ходу выживания! И если первый босс ещё ничего такой, бодрящий, — то главный котяра на раёне продохнуть не давал. Тот момент, когда тактика нахрапа перестала работать совсем, и пришлось зубрить увороты и парирования. Ведь их надо ещё как-то сочетать с попытками давать сдачи, отчего мои пальцы в морской узел завязывались!

upload_2025-11-21_8-5-12.png

Музло, кстати, топ. Бодрящее электронное рубилово скрасило не один битемап и скрасит ещё столько же в будущем. Catatattack вообще очень музыкальная. Спрайты, портреты персонажей, враги — всё живёт и дышит в соответствии с ритмом фонового трека. Из-за этого я, кстати, боялся, что мне сейчас придётся не просто бить морды, но ещё и с темпа не сбиваться — не зря ж вдоль диалогового окошка аккурат в соответствии с ритмом проносится «Meow!» — но вроде нет, Bemani в битемапе не случился. Пока не случился.

И ну вы заразы! Кто ж делает такой наглый клиффхэнгер?! Всё хорошо, свалку мы отжали, сведения из главного злого мурчальника на районе выпытываются, но тут герой внезапно вспоминает, что он умеет «IMMA FIRIN MAH LAZOOOOOR» и случайно сносит бывшего оппонента к хренам, заканчивая демку ядерным взрывом. Мои аплодисменты. Какого хрена это было?! Молодцы, заинтриговали. Теперь осталось дожить до релиза полной версии. Если она когда-нибудь выйдет, а не пополнит кладбище гениальных идей с SAGE.

Ссылка на игру в Steam

Soda-Powered Penguin

Пингвин на газированной тяге показывает всяким селестам, кто тут батя.

Пингвин раздобыл бутылку газировки, нацепил на себя как ранец и отправился в улётное двумерное путешествие с только ему одному понятной миссией. А может, непонятной даже ему, ведь в таких играх важна не цель, важен путь.

C сюжетной подоплёкой творящегося на экране действа не задалось, но как платформер игра огнище. Пусть выглядит всё и простенько: есть прыжок, есть прыжок прыжка, есть рывки в сторону и скольжение на пузике — управляемость пингвином и общий дизайн локаций тут вылизаны просто до блеска. Один из самых приятных платформеров с точки зрения отзывчивости.

upload_2025-11-21_8-5-26.png

Причём игра не идёт по стопам Super Meat Boy и Celeste и не устраивает ад для пальцев брутальным левелдизайном. По крайней мере, в рамках демки с её двумя мирами и скоростным забегом из рушащегося уровня под звуки тикающего таймера, ничуть не подсмотренным у Pizza Tower. Хотите пройти уровень просто чтоб пройти — он даст ровно столько челленджа, сколько понадобится для удержания базового интереса.

Но если хочется проблем, то в игре есть секретики. Едва заметные шарики, позволяющие прилететь в секретную зону, многочисленные стены-обманки, за которыми скрываются целые экраны с дополнительными и более сложными испытаниями, — вот это вот всё. За нахождение таких потаённых мест и прохождение дополнительных испытаний положена награда — разноцветные крышечки от газировки, нужные для…

Видимо, для того, чтобы лишний раз потешить внутреннего Плюшкина, т.к. я не нашёл никакой надобности ни в них, ни уж тем более в монетках, разбросанных по игре в огромных количествах. Но они фиксируются игрой как собранные, т.ч., может, на релизе из них ачивку сделают.

upload_2025-11-21_8-5-36.png

Ну уж явно не ради дополнительных жизней тут столько собирашек, благо умирать можно сколько угодно. Наш товарищ во фраке просто возродится около торгового автомата с содовой и будет готов попытаться ещё разок. И автоматы эти стоят тупо везде — даже в секретных зонах, чтобы не приходилось каждый раз тащиться туда ради очередной попытки.

И пусть пингвин отлетает к чекпоинту не с одного тычка, а аж с целых двух (причём первый тычок сразу аннулируется, стоит найти твёрдую почву под ногами), надо готовиться к тому, что смерти могут начать исчисляться десятками. Боюсь представить, что будет в полной версии.

P.S.: Музон, кстати, прям моё увожение. Ненавязчивый атмосферный чиптюн с таким мистическим уклоном. Немного странно сочетается с бодрым геймплеем, где всё может начать происходить очень быстро, но меня полностью устраивает.

Ссылка на игру в Steam

18. Kokka Δя∂я Яґą

Kokka

Переводчик

Я пытался донести (но видимо как-то криво), что подавляющее большинство рядовых пользователей не станет ехать и восстанавливать инфу (причём без 100 % уверенности в восстановлении) платя за это какие-то деньги, зачастую сопоставимые с ценой самого жёсткого диска.

19. PIS

PIS

@Kokka, это понятно, но раньше "рядовой пользователь" мог всё же иметь хотя бы надежду на восстановление условных фотогравий, видео семейных и т.д. без наличия бэкапа оных. А сейчас если в пк изначально засунут ССД, то он такой безалаберности уже не простит, как и хранилище на смарте. Безопасность - она не про универсальность, а именно для исключения 5~ условных процентов риска, которые по сути означают постоянное ожидание ситуации, когда все обстоятельства не добавят оставшиеся 95%.

Alex Ghoust нравится это.
  20. Genesis Злоботряс

Genesis

Поскольку план позади, руки в плане выбора следующей игры у меня снова развязаны. Но есть и обратная сторона - непросто выбрать. Однако я решил запустить то, о чём подумал первым. И это Metro: Last Light. Начало радует, особенно пейзаж снаружи (в Metro 2033 было больно уж серовато). Вот геймплей пока как будто разбавленный. Может, это потому что в первую часть я играл на довольно высокой сложности. Хотя там в конце был мутор с биомассой. Ладно, буду надеяться, что сиквел меня не разочарует...

Статус темы:
Закрыта.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление