1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Во что сейчас играете? (2026)

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем nilegio, 31 дек 2025.

1. rusty_dragon

rusty_dragon

@Genesis, версия Д3 для приставок имеет два преимущества: отсутствие обязательного подключения к сети для работы внутриигрового магазина микротранзакций и прямое управление персонажем.

oSg-A.DREN нравится это.
  2. Genesis Злоботряс

Genesis

Если первое понятно, то в чём же заключается отсутствие второго в Windows-версии?

3. rusty_dragon

rusty_dragon

Без понятия. Я к тому что приставочная версия лучше. Кто-то даже её через эмулятор играет. Про первое большинство ПК игроков не знало, Активижн годами рассказывали сказки что игра так сделана что без онлайн-магазина работать не может. :)

Genesis нравится это.
  4. realavt Суету навести охота

realavt

В клавомышином костыле, который стоит между игроком и персонажем - надо куда-то кликнуть, чтоб персонаж начал двигаться. А в пылу битвы очень легко вместо щелчка по шустрому врагу щелкнуть по земле - и персонаж вместо удара по крайнему мобу влетит в гущу врагов, где благополучно и сгинет. В консольной же версии такое в принципе невозможно, ибо там стик напрямую контролирует персонажа (что максимально естественно для АРПГ), а удар на отдельной кнопке. Еще б твин-стиковое управление сделали, чтоб маг или лучник мог двигаться в одну сторону, пуляя при этом в другую - но это наверное была бы слишком уж большая халява по сравнению с ПК-версией и другими классами, решили не вносить дисбаланс...

rusty_dragon нравится это.
  5. rusty_dragon

rusty_dragon

Тут это на самом деле костыль, т.к. игра изначально делалась под приставки и управление с геймпада, а клаво-мышь потом прикрутили. Ну и игру сделали для заработка на микротранзакциях, почему её когда-то даже раздавали бесплатно в довесок к подписке на WoW. А ПК игроков авторы бизьнес-плана из Активижн тупо обманывали. В приставочную версию хоть в соло поиграть спокойно можно тем кому очень хочется именно Диабло.

6. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Насколько помню Страну Игр, в приставочных версиях онлайн-магазина нет вообще с релиза, а на PC оный удалили с патчем. Но могу путать.

7. rusty_dragon

rusty_dragon

8. realavt Суету навести охота

realavt

Наоборот - её же после ПК-релиза почти полтора года портировали на консоли, переделывая интерфейс.
    • Windows, Mac OS X — 15 мая 2012 года;
    • Xbox 360, PlayStation 3 — 3 сентября 2013 года;

Последнее редактирование: 11 апр 2026
  9. rusty_dragon

rusty_dragon

Не обязательно. Ведьмак 2 тоже вышел на ПК за год до релиза на приставки. Даже вступительный CGI ролик в игре появился только с релизом на Xbox360. Однако дизайн игры изначально создавался под приставки.

Хотя с Д3 я могу и ошибаться, лично обе версии друг с другом не сравнивал.

Последнее редактирование: 11 апр 2026
  10. Genesis Злоботряс

Genesis

Собственно, так же было в консольной версии первого Diablo. Вот только единственная проблема клавомыши, которую я испытывал (да и то по малоопытности) - это неумение пользоваться горячими клавишами (хы-хы, сейчас отвлёкся и обнаружил, что пишу "горящими кладбищами"): в самом пекле важно уметь наскоряк заглатывать зелья, а мышкой каждый раз не надёргаешься.
    Вот в это с трудом верится: повторюсь, что у первого Diablo также была консольная версия, где за передвижение отвечали стрелки, а за удары - отдельная кнопка. Вот только консольный порт года на два позже компьютерного оригинала вышел. Впрочем, обе первые части я проходил под Windows, не испытывая каких-то серьёзных неудобств. В то время как в консольной версии оригинала был не лучшим образом реализован инвентарь.
    Мне вот интересно, можно ли рубиться в третью часть на двоих с двух геймпадов? В оригинальном Diablo консольного образца была такая возможность, и она вполне неплохо работала, хотя были и ограничения: например, игроки не могли разбегаться на расстояние больше, чем влазит на экран.

11. rusty_dragon

rusty_dragon

Это было задолго до мультиплатформы, когда приставочная версия не только была самостоятельным портом, но и вовсе могла быть другой игрой.

Пишут что можно, но только на одном экране как ты описываешь. Также пишут что прохождение кампании недоступно, только игра в мультиплеерные режимы. Впрочем, к чему гадать. У тебя же игра на руках - запусти и проверь.

12. Genesis Злоботряс

Genesis

Возможно, с технической точки зрения Diablo на Windows и он же на PS1 в чём-то сильно различаются, но это не случай, скажем, с Civilization II, которая несколько японизировалась в процессе портирования. Единственное же сильное различие в этих двух версиях - сильно изменившийся интерфейс: если за компьютером может сидеть только один игрок, то в консоль можно играть и вдвоём, и место для интерфейса второго игрока также должно быть. Поэтому шкалы, отображение пояса с зельями и окошко с используемым заклинанием сделали более компактными. Функции, находившиеся на панели в Win-версии, улетели в меню. Как следствие, пришлось придумывать ещё и новую индикацию левел-апа: кнопок, окрашивающихся в красный цвет, тут нет, так что вместо них над интерфейсом игрока появляется вращающийся золотой анк.

Если призадуматься, отличия между версиями Diablo похожи на оные в случае с Diablo III. Не могу только точно сказать, отразилось ли это на внешнем виде интерфейса. А с управлением - да, похоже. Даже при том что в консольную версию я играл очень давно, припоминаются точно такие же различия в управлении.

13. rusty_dragon

rusty_dragon

Offtop
    Даже если старая портированая игра сохранила большую часть оригинального кода в портированном виде это совсем другое явление, нежели мультиплатформа.

Современная мультиплатформа это общие ресурсы игры, и общая кодовая база, которая только в процессе компиляции готовой игры собирается под разные системы. Хотя у мультиплатформы бывают и исключения, когда приставочная версия использует отдельную, изменённую ветку оригинального кода. Но это встречается довольно редко ввиду того что в основном используются изначально кросплатформенные движки. В результате даже сторонние компании делающие порты на приставки используют тот же самый мультиплатформенный код.

Так это наоборот признак того что игра мультиплатформенная. :) Мультиплатформу проще содержать и поддерживать. А учитывая что игра регулярно обновлялась и выходили аддоны каждый раз адаптировать код в отдельную ветку было бы большой работой для разработчиков, вызвало бы длительные задержки в выпуске обновлений.

Причина же почему на PS3 нет более новых уровней сложности(а нужны ли они для игры в первый раз?) лишь в том что поддержка и обновление игры на данной приставке закончилось.

14. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Насчет Xbox360\PS3 не знаю, а на Switch играть локально до четырех за одной системой можно, но для этого нужно больше одного аккаунта в ней - иначе прогресс персонажа сохраняется только у одного человека.

rusty_dragon нравится это.
  15. Gaznak

Gaznak

Предсказуемо прекратил играть в Summoner и в VtM Redemption.

Игры обе сами по себе хорошие, но чем ближе к панихиде, тем скучнее мне становится играть в RPG, как минимум - в линейные и сюжетные. Как-то окончательно вырос из них, что ли... Сюжеты плоские, райтинг детский, всё очень долго и муторно. Захочется скиллы нарисованным человечкам пораскачивать да вещички поскладировать - так лучше в стратегию "с элементами РПГ" поиграю, двух зайцев сразу аннигилирую.

16. Freeman665

Freeman665

С Technomage: Return Of Eternity, игрой из моей личной "золотой коллекции", к сожалению, не срослось. Прошел первую главу, большую часть второй - и понял, что больше не цепляет, как в молодости, когда проходил первый раз. Игра-то хорошая сама по себе, но...
    Теперь попробую Agni: Queen Of Darkness, или Инферно в русской локализации, еще одна вещь из коллекции. Локализация, емнип, была классная.

17. Genesis Злоботряс

Genesis

@Gaznak, эх, если бы ты не поставил меня в игнор либо открывал бы мои сообщения не только ради того, чтобы похаркаться ядом, то знал бы всё заранее. А я тебя предупреждал!

18. GreenEyesMan

GreenEyesMan

- уже дошел до четвертого акта последнего эпизода. Но уже есть что сказать.

Во-первых, игра падает. Уже починили проблему с памятью, но... теперь игра вылетает раз в пару часов. Но не всегда.

Сюжетно игра стала более насыщенной. И, как ни удивительно, это сильно на процесс выживания повлияло. По сути теперь этот процесс выживания и не особо нужен теперь. Потому что тупо не стыкуется с сюжетным повествованием.

Есть новые механики, как сюжетные, так и игровые. Например, тепловые пакеты, добавляющие пару градусов к одежде. И фонарик с динамо-машиной. Еще в одной из частей сюжет будет весьма необычная механика. Не буду портить кайф, но намекну, что она связана с теплом.

А вот диалоги полностью из игры пропали. Теперь нельзя опрашивать персонажей по интересующим вопросам.

Еще ближе к концу можно узнать, что на самом деле произошло с Милтоном - куда все горожане подевались.

Ну и вроде как никакой все же мистики. Полунаучное обоснование всей творящейся в игре дичи дадут. И да, дичь пересекается с историями у истерии Заполярья. Хотя напрямую ничего об этом в игре пока не сказали.

Ну и да, забавно, что ближе к концу у главных персонажей будет куча оружия, а дать нормальный отпор зекашникам они не могут. Ох уж эти игровые условности.

---
    В целом - интересно. Но часть духа, как ни странно, потеряно. В сюжете появилось много персонажей, тема выживания один-на-один испарилась. Таскать с собой припасов кучу не нужно, а крафт вообще перестал как либо использоваться.

---
    Дополняю... было интересно ровно до начала четвертого акта.

И вот почему.
    Во-первых, отняли все снаряжение, что я нашел на прошлых локациях. И никаким образом это даже не обставили. Хотя в прошлой части, про зэков, отъем снаряжения был оправдан. Причем его можно было даже спрятать, что бы зэкам не отдавать. А тут все отняли, вообще все.

Во-вторых, сюжет части начинается с того, что двое выживших зэка выбираются из закрытой клиники (я хз сколько нужно сил, что бы отодвинуть холодильник, ну да ладна). Следует приказ - "жги город!" Игроку в этот момент дают управление и... уже весь город в огне. Когда они успели то?

В-третьих, игра превращается в... прокрадись мимо охраны только одним способом. И это в игре, которая как бы обещала вариативность прохождения. А тут и выживание уже по сюжету не нужно и вариативности лишили.

Ну и самое главное, что меня сейчас скорее даже не выбесило, а развеселило. Город в огне. Но при этом улицы города темные, так еле-еле освещается. Но... подхожу к горящему зданию - минус 15 градусов тепла... И персонаж получает ожог от огня. Как?! Как, во имя Кодзимы и Ромеро!? Как можно было эту логику реального мира сломать? Не, так играть нельзя - это уже та самая мистика, которую я терпеть не могу.
    Причем в эпизоде ранее рядом с работающим котле паровоза (да, чего теперь скрывать - та самая прикольная механика) было тепло - даже когда рядом бушует метель. А тут горящий город и -15 градусов...

Да и сюжетный ход, когда у положительных персонажей была возможность завалить главного зэка, но они это не сделали - тупой до безобразия.

В общем, думаю, что тем, кто ждал нормальную сюжетную выживалку - разочаруются. Сюжет есть, даже слишком напряженный, но геймплей на сюжет натянут на двоечку. Ранее было лучше. Возможно, что в команде сменились сценаристы, которые не умеют в выживалки, но умеют писать интересные линейные повествования. Вот если бы это была игра чисто линейная - было бы норм. А так... не норм.

Последнее редактирование: 12 апр 2026
    nilegio и pause_break нравится это.
  19. d1nk

d1nk

Никогда не поздно пойти по дьяблоидам. Там есть любопытных и недооцененных вещей.

realavt нравится это.
  20. Gaznak

Gaznak

@d1nk, дьяблоиды - само собой. Я больше про RPG именно в духе Суммонера, Вампиров и прочих КотОРов, где типа сюжет, типа его повороты, типа диалоги - вся вот эта тоска. И если Суммонеры/Вампиры хоть отдизайнены достойно, то игры типа КотОРов, которые (pun intended) с наступлением нового века стали захватывать жанр - ещё и неудобные и некрасивые. И уж если мне скучно в удобные и красивые играть, то в неудобные и некрасивые - и подавно.
    Поэтому нет, если уж говорить про RPG (не CRPG, прошу заметить: классику вроде M&M мы здесь не трогаем), то варианта два: или вечерком разгрузить мозги тупым дьяблоидным кликаньем, либо "стратегии с элементами РПГ", благо таких предостаточно (а среди них - достаточно хороших и местами отличных).

*-*-*-*-*

С мелкими продолжаю не спеша "Демиургов 2". Кампания хаотов - самая скучная пока, потому что сама фракция скучная. Виталы слишком лёгкие, а эти просто скучные: шаблонные пафосные викинги с молниями и крысами. Синтеты пока что в лидерах: и лор годный, и заклы, и твари, и озвучка. Дойдём до кинетов - сравним. Что-то подсказывает, что синтеты останутся на первом месте.

При всём при этом оценка игры в целом не меняется: в рамках отечественного игростроя - однозначный шедевр, в рамках мирового - достойна более широкой известности. Но это уж теперь только в альтернативной вселенной разве что.

Leiji нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление