1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Вопросы этики и морали в компьютерных играх

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Skaarj.13, 18 сен 2007.

1. ConstantA

ConstantA

feorh,
    Вам придется подтвердить заявленное "направление" при помощи веб-камеры...:yes:

2. realavt Воистину воскрес

realavt

С точки зрения морали абсолютно не могу играть за всяческую бандитскую мразоту во всяких там ГТА - ну то есть зачем мне вживаться в шкуру того, кому я искренне желаю смерти, как и всем ему подобным?! Разве что за полицейских под прикрытием. Сюда же игра за всяческих вампиров.

Но для ушлепка-Кратоса годы спустя таки пришлось сделать исключение, ибо годных качественных слешеров не то, чтоб прям много :D Такая вот сделка с совестью.

3. MrFlibble

MrFlibble

Дай угадаю, тебе больше по душе некроманты?

4. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

Решил не доигрывать в дополнение к Elder Scrolls IV: Oblivion, Shivering Isles, когда в квесте Шеогорат послал нас пытать людей. Самой пытки не было визуально, только в квесте, но для меня этого было достаточно.
    Ещё квесты Тёмного Братства в Скайриме это просто мрак, я играл и прошёл их только ради достижения на ПС4, но получил отвращение. Также мне не понравились некоторые квесты по даэдрическим оружиям в Скайриме, например заманить человека в пещеру, чтобы его потом съели каннибалы Намиры, богини гадости и разложения.
    Я вообще веду себя в играх так, как я делал бы в реальной жизни.

5. realavt Воистину воскрес

realavt

Я больше скажу - я веду себя в играх лучше, чем делал бы в реальной жизни :) Потому что в играх можно быть безнаказанно добрым и получать ценную экспу, даже если это волею сценаристов привело ко злу, когда в реале бы заели сомнения и угрызения совести.

Помнится, в первом Дарк Соулс не смог себя заставить напасть на ту хвостатую няшу в картине - она ж первая не атакует, а лишь увещевает и просит уйти. Ну я и ушел.

Birm и Dar_Morar нравится это.
  6. Grue13 Ocelote.12

Grue13

А в военных стратегиях за немецких/японских нацистов тоже категорически не играешь? А в мультиплеерные командные шутеры на стороне "плохих", будь то террористы или опять нацисты? А в Старкрафт за зергов?

Последнее редактирование: 5 дек 2025
  7. realavt Воистину воскрес

realavt

@Grue13, разумеется.

8. MrFlibble

MrFlibble

А чем протосы лучше? Это не зерги устроили геноцид на Мар Саре.

Но вообще у пришельцев своя мораль, нет?
    Так ты, поди, и за терранов не играл?

9. realavt Воистину воскрес

realavt

РТС вообще не моё. Когда-то потыкал чутка первый и второй Старкрафт, и быстро забросил.

10. NeuroRomb

NeuroRomb

Ну не знаю, я наоборот всегда отыгрываю "плохиша", если это возможно. Не могу вести себя так в жизни - так хоть пусть NPC пострадают :). Не в том плане, что я как фанатик начинаю рубить всё налево-направо, но если мне действительно кажется более разумным в какой-то конкретной ситуации поступить "плохо" для какого-то персонажа - именно так и делаю.

Fable, Overlord, Mass Effect, да даже квест с подрывом Мегатонны из Fallout 3...

11. requiemMM

requiemMM

Сжечь Шир - бесценно, для остального есть Назгулкард! Первый платёж за вашего виверна с отсрочкой до шести месяцев...
    Традиционные сюжеты про всепобеждающее Бобро на читах надоели и выродились до такой степени, что признаком качественной игры стала возможность послать это всё нафиг и забухать вооон с тем орком. Если у ГГ есть право всех валить, у него должно быть право не валить всех подряд, верно? Особенно если посмотреть, кто же в западных играх представляет Силы Добра, весь этот разнообразный, безальтернативный и ик...инк...люзивный цирк уродов:bad: Который ещё и ругается между собой, и надо между ними выбирать. А если я не хочу выбирать? Почему в жанре РПГ, а этика и мораль в основном тут, так сложно найти просто игру про крутых чуваков, без биполярки, принесённого в детстве в жертву хомячка, психотравм от развода родителей, религиозного фанатизма и прочей сценарной глубины? Нормальных людей в отряде быть не может?:facepalm: Уж не знаю, понимают ли это сценаристы партийных ролёвок, но в них Злое Зло постоянно получается единственной вменяемой стороной конфликта.

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  12. GreenEyesMan

GreenEyesMan

А разве игры не созданы для того, что бы можно было нацепить на себя шкуру откровенного ублюдка и мочить всяческих двуногих пачками, как раз из-за того, что в реальном мире такое мягко говоря осуждается?

Другое дело, что некоторые игры вроде как имеют возможность прохождения "убью всех - один останусь", но чисто на бумажке. И пытаясь отыгрывать ублюдко-сопиопато-насильнико-маньяко тупо софтлочишь прохождение.

Да и есть просто забавные игры, которые вроде как давят на наше терпение, но которые вроде как можно легко пройти мирно. Postal 2 например. С одной стороны Чувака никто не заставляет доставать лопату или свой прибор и устраивать "Ад и Израиль" на улицах города. Но с другой: местные жители настолько отмороженные, что порой выводят из себя даже сильнее, чем аналогичные ситуации в реальной жизни. Ну то есть если я стоящего в очереди полуслепого старика, который десять минут отсчитывает мелочь со сдачи, проткну его же белой тростью, потому что просто задолбало - меня осудят. И правильно сделают. Хотя люди за мной в очереди про себя скажут мне спасибо (ибо их тоже такое бесит - все хотят вечером побыстрее домой дойти). И не надо мне заливать, что вас такое не выбешивает. Все мы видели выступление Петросяна, где он рассказывал историю про: "...открыла сумочку, достала кошелочку, закрыла сумочку, открыла кошелочку, достала кошелек, закрыла кошелочку, открыла сумочку, положила туда кошелочку, закрыла сумочку, открыла кошелек, достала деньги, открыла сумочку, достала кошелочку, закрыла сумочку, открыла кошелочку, положила туда кошелек, закрыла кошелочку, открыла сумочку, положила туда кошелочку..." (я в курсе, что это не его хохма, но у)
    А в игре это можно сделать с "подвывертом."

Как по мне, уж лучше устраивать геноцид пикселей и мешей в выдуманном мирке, стравливая пар, чем в реальности заявиться в школу, ВУЗ или офис с автоматическим дробовиком и показать всем кузькину мать. Потому что вся эта звериная фигня, как ее не сдерживай, все равно вырвется наружу, если свою соображалку переполнять.

Ну и да, игры - отличный способ поразмышлять "а что было бы, если?" В том числе и о том, если бы нацисты смогли победить (например, американцы вовремя не вмешались, а операция "Морской лев" удалась).

13. Deep_wolf

Deep_wolf

Offtop
    У японцев полно ретро-игр на эту тему. По обе стороны идеологических баррикад.

14. GreenEyesMan

GreenEyesMan

- ну... я ни в одну не играл. :)

15. realavt Воистину воскрес

realavt

Или шкуру бескомпромиссного борца за справедливость, мочащего преступников пачками, ибо в реале так и не вышло бы по многим причинам. Смотря кого на что тянет, какие именно фантазии теребят воображение.

GreenEyesMan нравится это.
  16. GreenEyesMan

GreenEyesMan

@realavt, Ну да. В этом же и весь кайф.
    Можно творить любую дичь и от этого никто не пострадает.

А можно и не творить. На удивление на это тоже будет всем плевать.

SanTix нравится это.
  17. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

А вы - провокатор, Мистер Зеленоглаз )))

Не надо устраивать геноцид. Ни в пикселях, да и вообще ни в чём.

А хочется показать кузькину мать - Quake2/4 и Серьезный Дядя Сэм ищут морпехов-добровольцев.

З.Ы.
    Мегатонну обезвредил. Тенпенни гулям не отдавал. Дедушке, приютившему детей после случайной смерти родителей-каннибалов (ночью возле сарая-закусочной споткнулись о плазменную винтовку), набил полный холодильник еды и нюка-колы, предварительно присвоив его через консоль )))

В Ф3, кстати, можно злодеев оживить, но их скриптами это, конечно, не предусмотрено. Я оживлял, стоят как живые )))

Хотя вроде бы злодеи у безголового Вашингтона нападают снова и снова. Кажется, так - изначально неживые (типа тела полковника в силовой броне на корабле пришельцев) скриптов не имеют и поэтому просто стоят, изначально живые действуют согласно последнему скрипту.

З.Ы.Ы. Ну, может Макс Пейн 2 хороший, потому что они первые начали ))

Последнее редактирование: 11 дек 2025
    GreenEyesMan и MrFlibble нравится это.
  18. MrFlibble

MrFlibble

У меня в Морровинде был такой момент, там по Балморе ходит один товарищ, который не очень тайно состоит в Шестом Доме и с какого-то момента начинает к ГГ приставать и говорить всякое. Если с ним разговаривать, при вопросах на определённые темы его симпатии к нам систематически падают, в какой-то момент до агрессии. Я тогда на нём использовал заклинание из свитка, которое усмиряет буянов, а потом заплатил ему кучу денег, чтобы он меня снова полюбил. Так вот, под воздействием свитка он не только подобрел, но и стал за мной ходить, а тут такая незадача -- на тот момент основного сюжета, если отдыхать, то игра начинает подкидывать нам пепельных зомби (или как эти безглазики называются), и вот от такого оппонента обращённый шестой домовец стал меня защищать, да и пал смертью храбрых. Мне его так жалко было, что я перезагрузил сохраненку и вообще с ним связываться не стал.

Porphyric, GreenEyesMan и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  19. GreenEyesMan

GreenEyesMan

- я не люблю людей. По идеологическим причинам. Если интересно, то могу список причин предоставить. Но он алогичный. :)

Но и убивать людей в реальном мире я считаю неправильным, даже откровенных подонков. Да, идеализм. Нет, не лечиться.

Человек, как индивид - далек от тех моральных идеалов, которые некоторые ученые-антропологи нас наделяют. Иначе мы бы жили сейчас в настолько крутом обществе, что даже задумываться не хочется, что бы не повеситься от безнадеги. Как там Егор Летов пел давным-давно.
    Мы все немного сволочи внутри. Некий объем ненависти надо куда-то сливать. Кто-то занимается экстремальными видами спорта (дорого и страшно), кто-то ходит на охоту и рыбалку, а то и просто за грибами (кушать-то я люблю, а вот в зверей стрелять не особо - это вот прямо крайний случай), кто-то беспросветно бухает или упарывается веществами (осуждаю), кто-то строит из себя психо (осуждаю в квадрате), а кто-то просто играет в компухтерные игрушки (относительно дешево и доступно). И весь накопившийся негатив сливается в никуда.

Offtop
    По-этому, кстати, многие политиканы и хотят запретить такого рода развлечения. Что бы не терять "грубую силу", которую можно использовать в разных целях.
    Но это "утверждение" попахивает конспирологией. :)

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  20. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Ты пользуешься благами цивилизации, которые создали люди (крыша над головой, электричество, отопление, водопровод, медицина, компьютер, компьютерные игры, Интернет, и даже этот форум), и ведёшь себя к этим другим людям крайне неблагодарно. Если ты действительно не хочешь любить людей -- езжай куда-нибудь в тайгу отшельником.

Последнее редактирование: 11 дек 2025
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление