1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Вопросы по работе с ресурсами игр

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Alex2x, 10 янв 2005.

1. Alex2x

Alex2x

Пишите в эту тему если вы:

- хотите достать из игры музыку/спрайты/тексты но не знаете как,
    - сделали какую-то программку, которая достает ресурсы из какой-то старой игры, и хотите ей поделиться,
    - знаете полезную информацию о ресурсах какой-то игры,
    - хотите изменить игру так, чтобы она использовала ваши ресурсы (музыку, графику), но не можете понять как это сделать,
    - делаете редактор уровней для какой-то старой игры,
    - хотите помочь кому-то с какой-то из проблем, здесь озвученных.

Несколько полезных ссылок для работы с ресурсами игр:

Руководство по HEX-редакторам от reg2s

Сайты с описаниями различных игровых форматов:

http://wiki.xentax.com/index.php/GRAFs/All
    Category:Game Formats - MultimediaWiki
    Category:Game Intro Page - ModdingWiki
    watto studios - http://www.watto.org
    oezmen.eu > Game resources

Multi Ripper 2.80
    Mega Ripper 5.00
    +плагин Game Archive UnPacker 0.6.0.1 PRO для Total Commander

Шапка by Dimouse

-------------------------------------Оригинальное сообщение---------------------------------Люди, это, конечно, не техническая проблема, но никто не знает, можно ли и как вытащить из игры миди-музыку?
    //Перенесено из темы про Alone in the Dark.

оригинальное сообщение

Последнее редактирование модератором: 3 фев 2019
    OLD-NEW Player, AndyFox и Corak нравится это.
  2. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Я с таким сталкивался очень давно.

3. Strategus

Strategus

Это не ПНГ файл, там конечно может быть картинка сжата, алгоритмом из пнг стандарта, но нет никаких данных, позволяющих её распаковать. В играх, может так быть, что пнг без заголовка, потому что игра знает их размер и всё остальное...
    --- добавлено 12 мар 2026, предыдущее сообщение размещено: 12 мар 2026 ---
    Откуда этот файл? Может там в соседних файлах есть какие то данные, для этого...

4. Gamerun

Gamerun

Хелпер

5. Strategus

Strategus

Вот так ИИ ответил, так что может это и ПНГ, но переработаный

6. Tigoro subrisio sati sestriensis

Tigoro

@Gamerun, а зашифрованные xml-файлы не смущают? тоже самое с картинками, хрен знает чем зашифровали от вскрытия данных игры. и не надо приписывать оптимизатору графики то что он не умеет, его дело сжимать - после этого PNG остается PNG, а не набором нечитаемых данных. Можно попробовать дипсику небольшой файл для аналзиа передать, может что-то внятное и ответит. В любом случае, все файлы ресурсов закрыты от свободного доступа, шифрование и что там еще может быть.
    --- добавлено 13 мар 2026, предыдущее сообщение размещено: 12 мар 2026 ---
    Ну вот, что и следовало ожидать. Я взял мелкий xml-овский файл из ресурсов, для упрощения задачи, полагая что все файлы примерно одинаково обрутфорсены: "Файл TitleScreen.xml представляет собой бинарные данные размером 618 байт. Анализ hex-дампа показывает, что байты распределены равномерно, с высокой энтропией, что характерно для зашифрованных или сжатых данных. Признаки известных форматов (PNG, JPEG, ZIP, PDF, текстовый XML и др.) отсутствуют. В данных встречаются повторяющиеся пары байт (например, 14 14, a4 a4, f9 f9), что может указывать на применение простого поточного шифра (например, XOR с постоянным или циклическим ключом). Попытки расшифровки с помощью предположительных ключей (например, «TitleScreen», 0x55, 0xAA) не дали осмысленного текста. Вероятно, файл зашифрован с целью защиты ресурсов игры для iOS, и для его расшифровки требуется знание ключа или алгоритма, используемого в конкретном приложении."

Либо он не захотел, тоже вариант :-)

7. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

В потоке нет повторяющихся данных, ИИ показалось, в этой игре все ресурсы зашифрованы, разраб только забыл (или не умеет) удалить символьные метки из EXE :)

8. Strategus

Strategus

Я сомневаюсь что это xml файлы, что-то больно мелкие. И первые 54 байта совпадают с пнг файлами, со схожим названием
    --- добавлено 13 мар 2026, предыдущее сообщение размещено: 13 мар 2026 ---
    Моё общение с ИИ, привело, к результату, что это не шифр, а сжатие. Просто без стандартного заголовка для данных.
    --- добавлено 13 мар 2026 ---
    Кстати, там есть несколько ПНГ файлов, где еть текстовые метки характерные для ПНГ файлов, но они не открываются стандартными средствами тоже...
    Мне удалось открыть только, те где есть ПНГ данные, это три файла в именах которых есть Icon...
    С утра Иишка поменяла мнение - теперь это шифр ))

9. Tigoro subrisio sati sestriensis

Tigoro

Какое то сжатие плюс-минус шифрование. То что поддерживают движки игры. Размер ХМЛ нормальный для файла с менюхой игры (я самый мелкий взял).

10. Strategus

Strategus

[QUOTE="Tigoro, post: 2034456, member: 164897"Какое то сжатие плюс-минус шифрование. То что поддерживают движки игры. Размер ХМЛ нормальный для файла с менюхой игры (я самый мелкий взял).[/QUOTE]
    Самый мелкий 101 байт, а те что рядом с пнг, там по 400-600 байт. Разве это достаточно для xml? Не забываем, что надо из размера xml вычесть 54 байта, у тех что вместе с пнг файлами... Это по любому бинарный файл.

Попробовал дешифровку, используя первые 16 байт файла и первые 54 байта. На выходе всё равно каша какая то ))

11. GreenEyesMan

GreenEyesMan

Вопрос, возможно весьма тупой.

Мне нужна утилита, которая может индексированную палитру из изображений сохранять в отдельный файл, который понимает Фотошоп (формат act). Но прога нужна для Линукса. Никто не знает такую?

12. Grue13 Ocelote.12

Grue13

@GreenEyesMan, запускай Windows-утилиту через Wine.

13. Tigoro subrisio sati sestriensis

Tigoro

@GreenEyesMan, ты не поверишь
    https://github.com/xyproto/palgen
    дипсик плохого не советует (надеюсь), печаль в том что нужно компилировать
    скомпилировал под debian 13 amd64, потребовало установку golang-go

Вложения:

• png2act.7z
      Размер файла:
      2,6 МБ
      Просмотров:
      3
    Последнее редактирование: 28 мар 2026
    MrFlibble и GreenEyesMan нравится это.
  14. GreenEyesMan

GreenEyesMan

@Grue13, Увы, не работает Фотошоп через вайн. А другие утилиты, что я знаю не умеют сохранять таблицы цветов в формат фотошопа. Могут только в Виндовс формат, а его потом очень криво переделывать.

@Tigoro, Спасибо большое. Теперь осталось разобраться как это на Манджаро собрать. Плохо быть лошариком, который в команде sudo четыре ошибки делает. :(
    Пойду помучаю нейросеть эту китообразную.

А, млин, она в AUR есть, но... у нее, как я понял тупо консольный способ работы. Никаких тебе нормальных интерфейсов. :(

Последнее редактирование: 29 мар 2026
  15. MrFlibble

MrFlibble

Offtop
    Нашёл то же самое простым поиском в Гугле по ключевым словам, безо всяких дипсиков.

Это я к тому, что не надо недооценивать себя и переоценивать LLMки.

А так-то потом в любом случае надо будет самому проверять, подходит найденное или нет для требуемых задач.

16. Strategus

Strategus

А зачем интерфейс, чтобы вырезать палитру? И как ты себе это представляешь, открывается окно, там выбираешь файл png и жмёшь кнопку: Сохранить палитру в формате act? Уж лучше из командной строки же. Но вообще, если ты в Линуксе планируешь делать, то и делай всё в Gimp'е. Что он такого не умеет, что может фотошоп?

17. Tigoro subrisio sati sestriensis

Tigoro

"Увы, не работает Фотошоп через вайн"
    не знаю как остальные, 7-ой портативный вполне работает в стандартном wine,
    в зеленом магазине сборка 2017 есть "портативная" с wine, wine только стоит обновить до более новой у кролика (см комментарии темы на 2 странице, там не только батл недонемца есть:))

Последнее редактирование: 29 мар 2026
  18. GreenEyesMan

GreenEyesMan

- например сохранять палитру отдельно от изображения. ;)
    Причем когда-то был плагин для этого дела и даже соответствующее меню было... но теперь нет. Как и нормального окна для создания анимации. Вот тебе и конкурент.

@Tigoro, Не нашел я Фотошоп в "Хатабживе". :(

Решил проблему проще - нашел MtPaint (ладно, не нашел - нейросеть нашла). Прога простая, но умеет и палитры сохранять и с гиф анимацией работать. А там дальше уже полученные индексированные гифки буду перегонять в sti формат сиртековский (канадцы - извращенцы, нет, что бы создать нормальный формат для хранения изображений).

Модить старые игры сложно. :(

Mel Shlemming и Tigoro нравится это.
  19. Strategus

Strategus

Я не помню, но у меня сохранены в Gimpe палитры, сделанные из изображений. Значит возможно. А с анимацией, это да, для этого другие редакторы используют обычно... MtPfint у меня установлен, но чёт он мне не зашёл. Хотя я его и качал, для работы с палитровыми изображениями...

Если верить ИИ, то как раз они нормальный для игры придумали формат, для тех лет... Не надо думать, что тогда можно было ПНГ атлас сделать и все проблемы решились бы... Рыцари чести 2003 год, атласы сделаны, для нескольких анимаций, под каждого юнита. Но тамм не пнг, а свой РЛЕ вариант сжатия...

Если получаешь удовольствие, то это не преграда, а вызов ;)

Главная проблема, многих игр. Есть инструмент сделанный фанатами, но нет исходников, или они не полные, или на очень редком языке... и главное, для многих форматов, для которых вроде и есть инструмент - нет описания формата полного. И по этому новых инструментов никто и не делает, раз есть, то тем и пользуются...

20. GreenEyesMan

GreenEyesMan

- преград я не боюсь, у меня тупо времени нет. А так то я готов хоть целый день сидеть и картинки адаптировать под нужный формат.

Strategus нравится это.
  21. Strategus

Strategus

Опиши весь конвейер твоих действий по созданию итоговой анимации, может мы тут сможем упростить его, в плане временизатратности.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление