1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Воспроизведение старых видеофайлов

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Anton_V, 22 апр 2026.

1. Anton_V

Anton_V

Подскажите, в чем может быть проблема с воспроизведением старых видео файлов на новом компьютере.

Речь идет об видео файлах из ремейка от игры Mad Dog от 1С 2007 год.

На старом компе под Windows 98 видео в игре воспроизводится без искажений, квадратиков

На новом компе под Windows 11 видео в игре в том же полноэкранном режиме, при том же поставленном разрешении экрана идет с сильным масштабированием, так что отчетливо видны квадратики.

Для чистоты эксперимента, даже квадратный монитор подключил и поставил тоже разрешение и все равно на новом компьютере идет с квадратиками, а на старом нормально.

В чем может быть проблема? Почему оно на новом компьютере так искажает видео.

Примеры картинок старого и нового компьютера и инфо о видеофайле прилагаю.

Вложения:

2. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

1. Самое простое объяснение - под Win98 активируется bilinear filtering конечной картинки, причем это может делать сама игра в настройках, новая операционка = новые настройки.
    2. Если игра использует DirectDraw, то начиная с Vista он поломан. Лечится врапперами cnc-ddraw/DDrawCompat/dgVoodoo2/DXGL и т.д.

Последнее редактирование: 22 апр 2026
  3. Anton_V

Anton_V

Никак это нельзя активировать в Win11?
    У меня есть старые видео диски формата mpeg1 Video CD они то ромально идут, и там и там.

4. rusty_dragon

rusty_dragon

Вам не кажется, такое реально существует. Причина в видеоплеере, используемых им кодеках и алгоритмах кодеков. По той или иной причине в современных плеерах может не быть алгоритмов как раньше. Например в плеере VLC старые видео могут воспроизводиться, но выглядят заметно хуже чем в плеерах своего времени. Попробуйте плееры вроде SMPlayer и MPCHC(Media Player Classic Home Cinema). Эти самые удобные потому что все кодеки идут в комплекте с самим плеером, есть специальные портативные(portable) сборки.

Кстати, эта же проблема бывает в старых играх на новых ОС у игр которые полагаются на сторонние кодеки для проигрывания видеороликов.

Последнее редактирование: 22 апр 2026
    Mixom нравится это.
  5. Anton_V

Anton_V

Я пробовал старые плееры. Проблема именно в новых кодеках как я и думал. Спасибо.

6. rusty_dragon

rusty_dragon

На здоровье.

В плеерах тоже проблема. Подход к проигрыванию и декодированию видео принципиально поменялся. Раньше вынужденно низкое качество сглаживали и восстанавливали алгоритмами, сегодня от оптимизаций отказались. В приоритете чистая оригинальная картинка видео как есть. Плюс же упомянутых плееров в том что они используют старые оптимизации и у них все кодеки в комплекте.

Ну и современное качество видео избыточное. Низкое разрешение не сильно хуже по качеству при условии грамотного использования подходящих кодеков. А размер файлов получается значительно меньше. Так что если у вас есть интерес серьёзно освоить кухню захвата и кодирования видео то со временем можно будет значительно улучшить качество роликов.

Goblinit нравится это.
  7. Anton_V

Anton_V

Я уже сейчас поработал. Разобрался как в современном OBS-studio сделать нужное разрешение. Там уже получается качество намного лучше.

В XP я разобрался уже как захватывать прямо с экрана, там вообще без потери качества.

Единственно программа захвата работает только с Direct X и игры где просто FMV не хочет записывать.

К тому же игры от ALG типа Mad Dog под XP что-то я пока не смог запустить, видимо не все там кодеки. Надо смотреть.

По захвату вообще оч. много нюансов, настроек. Я пока только начал всем этим заниматься, купил и устройство уже захвата подороже. Но в принципе это только для совсем старых их и игр по Voodoo. Все где-то с года 2003-го уже вполне можно записать с XP.

XP вообще была система отличная. Из-за того что сейчас даже и 7 и 8 не все браузеры поддерживают и становится все сложнее запускать некоторые сайты, приходится ставить 10 и 11, которые ничего тебе делать не дают, по рукам бьют.

Но я по просмотрам заметил, что людям больше интересна демонстрации работы ретро-техники в целом вместе с игрой, чем просто захваченный игровой процесс, как это ни парадоксально.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление