1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Выбор блока питания

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем kurtkurt222, 5 янв 2023.

1. Колючий

Колючий

Обычное поведение более-менее нормальных БП с APFC. Они имеют очень широкие диапазоны входящего напряжения. Им даже переключатели 110В-220В не нужны. Должны работать и там, и там. Просадки напряжения они не замечают, мигание - как повезёт и на сколько хватит входных ёмкостей.
    --- добавлено 6 янв 2023, предыдущее сообщение размещено: 6 янв 2023 ---
    https://www.dns-shop.ru/product/0ff0a77c3181ed20/blok-pitania-chieftec-proton-400w-bdf-400s-fob/
    Я бы взял это, если подвинуть до 3100 бюджет. Не сисоник, не самые лучшие ёмкости, но БП с современной схемотехникой. Я бы его оценил сильно выше, чем FSP PNR такой же мощности. Прелесть его схемотехники - независимые +5В и +3.3В, которые стабильны, чего бы там на +12В не происходило. Минус - всё же не для систем, которые жрут в основном с +5В. Ретросистему на AthlonXP3200 с nForce2 без 12В присоски и GF4Ti4200 на нём лучше не собирать, этому БП будет очень больно. Но целевую систему должен вытягивать без проблем. Так же не придётся выбрасывать при небольших апгрейдах на железки под DDR3/4.

https://www.dns-shop.ru/product/bef...chieftec-solid-400w-gpp-400s/characteristics/
    В принципе уже кое что. Может быть даже около получившегося "золотого говностандарта" FSP PNR.

ЗЫ. Смотрел только те бренды, с которыми знаком.

Последнее редактирование: 6 янв 2023
    kurtkurt222 и rusty_dragon нравится это.
  2. coolerman

coolerman

kurtkurt222 нравится это.
  3. Колючий

Колючий

4. rusty_dragon

rusty_dragon

В наших реалиях сисоники, да и любые другие высокоэффективные блоки это роскошь. Старые FSP - потолок необходимого для системников до 600ватт. Единственное, что можно улучшить - поставить тихую вертушку, твердотельные кондеры и убрать ограничение на 250-300ватт по линии 12вольт.
    @kurtkurt222 А теперь пойти на яндекс маркет и найти эти же модели дешевле. Всё равно из-за параллельного импорта гарантийный срок магазина упал до года-двух.

5. coolerman

coolerman

Меня немного разочаровал бренд. У самого seasonic GX 750, я под него даже не могу купить RTX 4080 из-за того, что там ограничена мощность на один PCU по 225w и стоит защита. Нужно 3 отдельных выхода под PCI-E для переходника под 12pin, а выхода всего 2 под PCI-E.

6. Колючий

Колючий

4080 у тебя откушает свыше 450Вт?
    ЕМНИП, она ведь жрёт меньше, чем 3080.
    У старых FSP это ограничение на бумаге только. В железе там все провода разных +12В линий запаяны на один и тот же выходной полигон.

7. coolerman

coolerman

В том и фишка, что каждый из 3-х конекторов потребляет по 150Вт, если карта соснет из одного PCU более 225Вт, то сработает защита. То есть, потребление там не равномерно распределется на все 3 конектора. По идеи, там нужно с каждого PCU тянуть отдельный кабель на 8pin переходник, а свободных выходов под GPU всего 2.

8. Колючий

Колючий

Что-то мне подсказывает, что коннекторы там идут в одно и то же место, а количество входов набрано по ограничению на ток через один пин разъёма...
    Есть подробный разбор системы питания 3080/4080? Потому как решение с разделением потребления по входам выглядит странно и потенциально может нести кучу проблем без особых плюсов.

9. rusty_dragon

rusty_dragon

@coolerman, сисоники никогда не были каким-то идеалом. Несколько лет назад, когда выбирал себе блок обнаружил что производитель не даёт гарантии на отсутствие низкочастотного свиста дросселей. В итоге купил AX Корсара. Серия, которая проектируется и производится самим корсаром, а точнее купленным Корсаром уважаемым производителем.

Не знаю, где было на бумаге. По моему опыту архитектура 600тников FSP вся содержала это ограничение. Только если какие-то конкретные модели делались без ограничителя, но опять-таки проблема, т.к. эти блоки никогда под подобную нагрузку не проектировались.

10. coolerman

coolerman

У меня была подлкючена GTX 1080 с одного PSU 8+6pin кабелем. При увеличении мощности более 225в, питание отрубалось. Подключил отдельными кабелями, всё нормально.
    Перед покупкой 4080 написал в поддержку seasonic, они мне и обрисовали такую схему, что так подключать нельзя из-за ограничения по PSU. То есть, это фишка у них такая.
    Так у корсара вся база seasonic

11. rusty_dragon

rusty_dragon

Это не фишка, а дедовская защита от пожара. Времён когда 300ватт потребления было только у карт для энтузиастов.

12. Колючий

Колючий

О каком именно шасси ты сейчас говоришь? В старых сериях я таких не видел.

13. rusty_dragon

rusty_dragon

Лол нет. Это какие-то байки фанатов сисоника. Корсар это бренд и у него блоки от многих производителей. Бюджетные - кетайский хлам который врагу не посоветуешь, ходовые блоки в основном от CWT, а самые навороченные сами делают. Были периоды партнёрства с сисоником по отдельным моделям, но эпизодические.

Кстати CWT очень неплохие блоки, и они же, или отбраковка от них идёт в DeepCool. Или же китайцы копируют у CWT.
    @Колючий, я уже позабыл подробности давно. В частности более дорогие модели с оплеткой/отстегиваемыми кабелями назывались Everest и Epsilon. Но это в сути вся архитектура 600ых блоков была. Там для удешевления вместо одной мощной цепи питания параллельно две ставили.

14. Колючий

Колючий

Ситуации разные. 1080 - вся повисла на одной линии. На 4080 ты заявляешь разделение потребления по линиям, а не равномерное потребление по всем, как должно происходить, если инженегры не замутили что-то странное.
    Техподдержка сисоников не лезла в дебри схемотехники. Почитали, что один шнурок там на 150Вт, сложили 150+150=300 потом 300>=225 - значить "низя и мы на себя ответственности не берём ни в коем случае".
    Реально - надо бы посмотреть у каких железячников - ремонтников. Может кто-то озвучит что про систему питания.
    Как бы это не оно уже. Отдельные дорогие (и хорошие) серии со своими заморочками. Если их учитывать, то надо говорить "у старых FSP, за редкими исключениями, линии +12В и не разделялись нигде, кроме бумаги".
    Я говорю о народном железе и сериях, которым на смену пришла порезанная (относительно народных серий) PNR и на смену которой пришло что-то ещё более порезанное.

15. rusty_dragon

rusty_dragon

Просто такие блоки не проектировались на отдачу всей мощности по линии 12вольт. Это кстати очень легко проверить при покупке БП - на каждом блоке есть табличка максимальной нагрузки по цепям питания.

Это случаем не твой сисоник? :hmmm: Написано что по 12вольт отдает 62ампера.
    https://tech-legend.com/wp-content/uploads/2020/07/IMG_9932.jpg

16. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

17. rusty_dragon

rusty_dragon

Я же написал, что назвал модели которые помню. Заморочек в этих моделях не было, только кабели и элементная база чуть лучше. В остальном та же самая народная 600 ватт архитектура.

Кстати PNR это была просто техническая маркировка, обозначавшая минорные отличия вроде горизонтального расположения вентилятора. Сейчас в магазине вижу PNR Pro.. Смешно, конечно.
    @kurtkurt222, добре. Можете показать знакомому познавательный ролик, для закрепления почему нельзя брать кетайские блоки.

kurtkurt222 нравится это.
  18. Колючий

Колючий

Была такая табличка на моём FSP SPI550. И говорила она, что там несколько +12В линий с ограничением, ЕМНИП, по 19А. Вот только все жёлтые провода шли на один и тот же полигон внутри. Шасси OPSxx0-80GLN. Те самые, которые были реально дешёвыми о очень сердитыми когда-то.

Да, у меня из этой серии. У 550Вт варианта заявлено 540Вт по +12В.
    Не удивлюсь, если у @coolerman более дорогая серия, отличающаяся от этой именно наличием реального разделения линий. :)

19. coolerman

coolerman

20. Колючий

Колючий

В шасси и элементной базе различия и упрощения тоже были. Я бы не менял к ним отношения, если бы всё ограничилось только удешевлением корпуса.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление