1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Выбор блока питания

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем kurtkurt222, 5 янв 2023.

1. Колючий

Колючий

Все эти "4 линии" растут из одного единственного полигона, я в этом БП ковырялся. :)

oSg-A.DREN нравится это.
  2. Tyler Derden

Tyler Derden

@Колючий, иксперды из интернета писали, что линии виртуально разделены и распределением нагрузки что-то там управляет. Микропроцессор что ли, не помню уже. Но не зря же потом от этой идеи все производители отказались.

3. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Я как бы догадываюсь что новых с титановым сертификатом таких нет :D
    Если что, обслужить БП (чистка, замена ёмкостей и вентилятора) для меня не проблема.
    Попадался такой, не так давно продал знакомому.
    Оказывается БП с раздельной стабилизацией, но без DC-DC всё-таки существуют - на англоязычных ресурсах это называется просто "independent regulation".

4. Колючий

Колючий

"Виртуальные" они потому, что применена "новая технология", которая позволяет "объединять линии" и снимать больше 18А с одной. Технология - "все +12В шнурки запаяны в один полигон". Верх маркетинга. :)
    --- добавлено 14 мар 2026, предыдущее сообщение размещено: 14 мар 2026 ---
    Ну так сильно упрощает вопрос.

На предполагаемом режиме работы у него всё прекрасно по +3.3В и +5.5В, но скорее всего отклонение по +12В будет на границе допуска 5%, вероятно, будет немного задирать это напряжение.

Ну, если найдёшь чего интересное - расскажешь. Я таких не видел.

ЗЫ. Как раз в конце 10-х были новые сисоники на шасси с групповой стабилизацией. Внешне выглядели как обычный недорогой БП. Без крашенных корпусов, фигурных решёток и т.д. Мощности до 600Вт, ЕМНИП, и высокая нагрузочная способность по +5В и +3.3В. Стоили дорого и внутри были просто загляденье по применённым компонентам и запасам прочности...
    Подозреваю, такие вытянули бы без проблем и просадок что угодно.

5. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

√2 × 220 = 311 Вольт постоянного напряжения, высоковольтный конденсатор в таких блоках один

Последнее редактирование: 15 мар 2026
  6. MaTocoB

MaTocoB

300 В на конденсаторе может остаться чисто случайно, и уж тем более их ещё надо умудриться намерять. Выпрямленная синусоида ещё и сглаживается. Там всегда 210-240 В с пульсациями. Что амплитудное значение больше 300 В я знал и до этого. Я не спец по блокам питания, но никаких 300 В на банке после выпрямителя быть не должно. Что сама банка может быть на напряжение >400 В, говорит лишь об особенности применения электролитов, у которых коэффициент нагрузки - не более 0,5 для надёжности.

7. Колючий

Колючий

После моста вероятность попасть на пик вдвое выше, так же конденсатор не разряжается до действующего значения, напряжение на нём всегда выше того, что можно намерять в розетке в режиме RMS. Особенно в ситуации, когда ты выключил ноут, вытянул штекер из ноута и только потом вытянул БП из розетки. Банку в такой ситуации некому разряжать, и на ней, весьма вероятно, будет пиковое значение. В памяти у меня сидит >300В. Даже если память меня подводит, там после двух ударов током точно было >240В. И самая главная мысль - банку надо разрядить перед ремонтом, причём разрядить не собой и не рабочим инструментом.

8. MaTocoB

MaTocoB

Да, напряжение пульсирует где-то рядом с амплитудой, не достигая её.

9. Колючий

Колючий

А вот и линк с кратким описанием случая по свежей памяти.
    ЭЛТ-монитор CTX PR705F

Там действительно после двух ударов током оказалось >300В на банке.

Твой график - он для какого режима с каким потреблением? На БП без нагрузки падения между пиками почти не будет.

10. MaTocoB

MaTocoB

Да я особо не заморачивался

Как это не будет?! Будут там пульсации. Вы себе форму выпрямленного напряжения хорошо представляете? Без конденсатора. Величина пульсаций зависит от ёмкости и сопротивления нагрузки, да.
    Иллюстрация того как делать не надо.

11. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Вот именно, от оптопары приходит информация что транзистор в первичке вообще переключать не надо, падение напряжения в таком режиме минимальное, за счет саморазряда конденсатора и минимальной нагрузки в виде контролера и пары килоомных резисторов. На 50 Гц накачки из розетки это можно сказать нулевое падение.

По такому случаю достал разобраный блок питания на 12V для внешнего ретро СD-ROM, на первичке 312-315 В., без нагрузки после 2 минут снижается всего лишь до 215 В.

12. MaTocoB

MaTocoB

Похоже на смоделированное мной. Забыл я уже электротехнику.

13. Колючий

Колючий

Скажи, какой номинал "R1" можно рассматривать в БП, который не разрядился за время разборки, ударил кого-то 2 раза и после аккуратного извлечения и измерения сохранил на банке высокое напряжение, спалив щуп мультиметра при попытке разрядки перемыканием щупов? :)

И иллюстрация того, как делают ВСЕ, кто не привык лазить в БП без гасящего резистора.

14. MaTocoB

MaTocoB

215 В спустя 2 минуты, замерянные @Mov AX 0xDEAD, тебе мало? Тряхнёт так, что разницы между 215 и 311 Вольтами ты не почувствуешь. Разве что, захочешь быть мучеником во имя истины. Тут есть подмена понятий между напряжением и зарядом. Для того чтобы спалить щуп, высокое напряжение не нужно, нужен ток, стремящийся к бесконечности, т.е. бесконечная ёмкость конденсатора, а не его рабочее напряжение. Хочешь, я тебе 12 Вольтами щуп спалю?

15. Колючий

Колючий

Ещё раз. Я мерял не "как меня тряхнуло", а мультиметром.
    Как твоя схема ведёт себя при R1 в десяток МОм?
    Неужели именно так, как я описал, без просадок, длительно сохраняя >300В?

16. MaTocoB

MaTocoB

В длительно - сомневаюсь. Для того чтобы добраться до заряженной ёмкости требуется некоторое время. Полагаю, постоянную времени для цепи ты в состоянии посчитать даже в уме.
    Как ведёт себя конденсатор при разрядке на резистор? Откуда там десяток МОм? 1 МОм мало, надо завысить постоянную времени в 10 раз?

17. Колючий

Колючий

Тот самый БП. Разобрал, одел перчатки. Корпус на защёлках, вскрывается нажатием сбоку. После чего нужно вытащить плату из нижней части корпуса. Удары током 5 лет назад я получал на этом этапе.
    Подключил в сеть. Напряжение на выводах конденсатора 310В. Отключил, за 2 минуты напряжение упало до 280В.
    Можешь дальше считать. А я поищу резистор на десяток кОм, разрядить его, да собрать назад.

18. MaTocoB

MaTocoB

Мне это зачем? Не я же вопросы задаю, как себя ёмкость ведёт при разряде на сопротивление.

19. Колючий

Колючий

Короче, щупать выключенный БП нельзя, напряжение выше сетевого на банке может быть без проблем, инструментами разряжать банки нельзя.
    Вопрос закрыт?

20. MaTocoB

MaTocoB

Это было ясно с самого начала.
    Какой вопрос? Откуда на банке оказалось напряжение выше сетевого? Да, закрыт, но не тобой, а стараниями @Mov AX 0xDEAD привести меня в чувства.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление