1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Выбор монитора

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Hellrider, 15 янв 2010.

1. Antr00plasm

Antr00plasm

Да нет, если не вникать в тему то можно написать можно всякое. 98% щелей имеют настройку ратио следующим образом - оригинал, фулл скрин (названа может быть по разному). Соотв в досе он никак не будет скейлить до 4:3 , для которых картинка и предназначена. И вообще я не агитирую за покупку 5:4 монитора, просто есть люди (я в их числе), для которых 4:3 разрешения с чёрными полями по бокам на 16:9 мониторе это полная дичь, если хотите то это мешает, как сейчас модно говорить, погружению (или просто смотрется не эстетично). Для меня такими легкими искажениями можно пренебречь. У меня есть и 20 1600х1200, но они по ряду причин менее удобны чем 5:4 , пусть там и есть искажения.

2. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Вот же странно — а скейлит ведь!
    «Оригинал» как раз не всегда бывает, а вот правильные пропорции (Auto, Aspect или как нибудь ещё) всегда.
    --- добавлено 9 мар 2020, предыдущее сообщение размещено: 9 мар 2020 ---
    Не всё, но очень многое. Всякая мультиплатформа, в частности.

3. Antr00plasm

Antr00plasm

Еще раз 98% мониторов 16:9 скейлят до оригинала (или до ратио картинки иными словами). До 4:3 скейлят те, в которых есть принудительный выбор 16:9 , 4:3, 5:4 - такое есть в некоторых моделях, правда после выхода из игры надо каждый раз выбирать формат... И еще, надеюсь мы говорим не о dvi подключении, а о вга. Если да, до примеры мониторов, которые в ВГА в досе ( в условном думе) скейлят при выборе в меню пункта Ратио, картинку до 4:3, хотя даже если такой найдется то все равно 98% этого не могут

4. Gamecollector

Gamecollector

Пару раз попадались агрегаты, которые с VGA входа 31,5 кГц принудительно показывали как 4:3, остальное - на полный экран...
    Только производители давно на это забили. "Жрите fullscreen" типа.

5. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Вот «авто» — это скейлинг с пропорциями:
    DSCN1538.JPG
    «Широкий» — ну и так понятно.
    Собственно, а какие ещё могут быть варианты? Ну разве что встречается «пиксель-в-пиксель».

6. Antr00plasm

Antr00plasm

@MisterGrim, так вроде спор был о том что вайды без проблем скейлят дос до 4:3, то что он 320х200 до 16:10 скейлит это и так понятно (и то не все). Вон выше товарищ правильно написал, то что я имею в виду смысле.

7. Revolter

Revolter

Samsung S19F350HNI, например. Включил "Auto" и забыл, что называется - будет скейлить корректно в зависимости от выбранного разрешения в операционках и программах.

Последнее редактирование: 9 мар 2020
  8. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Это из чего вообще следует? Я просто сказал, что подобный режим порой очень неплох.

9. Antr00plasm

Antr00plasm

Ну так, как я уже написал, укажи модель и продемонстрируй ,что в ДОСЕ в 320х200 он по ВГА сейлит до 4:3, будут люди знать если что при выборе, я кстати не указал изначально что ВСЕ вайды скейлят до фуллскрина в досе, а что 98% моделей, то что встречаются такие , которые скейлят правильно, то есть до 4:3 пропорций само сообщение не исключает. Только что твой , что Револьтера из поста выше мониторы уже 100 лет как не продаются и ессно при выборе вайд монитора ты нигде не найдешь инфы про то как он скейлит дос режимы (думаю что это не знает даже сам производитель). Но то что 98% скейлят тупо до фуллскрина это правда.

10. Колючий

Колючий

А где вы получаете 320х200 в чистом виде? Оно же с ISA VGA видеокарты приходит уже отскейленное в 640х400/720х400.

11. Antr00plasm

Antr00plasm

@Колючий, вопрос не в этом, а в том что товарищ выше утверждает что 16:9 мониторы(хотя у него у самого 16:10 , а это несколько другой класс устройств и он уже давно не выпускается). Скейлят 320х200, до пропорций 4:3, хотя подавляющее большинство их скейлят его тупо до фуллскрина , в лучшем случае до 16:10 пропорций.

12. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Скейлят они 720×400, как выше сказано. Это вообще-то тот же текстовый VGA. И с ним я нигде проблем не видел.

13. Antr00plasm

Antr00plasm

Какой vga text , чего они скейлят? Речь о том, что в условном думе на вайде 16:9 картинка в 98% мониторов тупо растянутая на весь экран или до 16:10 (то есть до пропорций изображения).

14. Колючий

Колючий

320х200 в монитор не приходит. Видеокарты, любые, включая самые древние VGA, выдают монитору уже 720х400, или 640х400. Поновее карты вообще могут выдать и в большем разрешении. Не помню точно, вроде @LANRUS отписывался в обсуждении ЖК против ЭЛТ по некоторым особенностям скейлинга разных карт.
    Т.е. в ЖК монитор уже приходит отскейленная в 4:3 картинка, которую ему нужно или растянуть на весь экран, или оставить с чёрными полосами по бокам.

15. Antr00plasm

Antr00plasm

@Колючий, так вот о том и речь что вайды эту картинку в досе в думе (условном) тянут на весь экран почти все. Исключение кстати деллы, ониимеют фичу принудительного скейлинга до 4:3 и даже 5:4 . Хз почему , видимо всем одну прошивку заливают. Так что если кому нужен вайд с этой фичей, можете взять на вооружение.

16. LANRUS

LANRUS

Всю жизнь мы смотрели широкоформатные фильмы на своих ЭЛТ телеках с полосами вверху и внизу. Очень многие компьютерные игры (в основном квесты), где геймплей периодически прерывается видеорядом, показывали это видео в широком формате с полосами вверху и внизу, а в геймплей возвращались с пропорциями 4:3. Это было повсеместно, никто не жужжал и не возбухал. А теперь вам не нравится 4:3 с полосами справа и слева. Это не эстетика, это псевдоэстетика. Это неврастения. Наоборот, это круто, если у тебя моник с большим экраном, солидным разрешением, хорошо скейлит, легко переходит из режима в режим с любым соотношением сторон! Это мощно!!!

А того, кто первым предложил сделать 5:4 массовым, нужно повесить. Споры про эти 7% ещё долго не затухнут. А тот, кто продвинул 5:4 на массовый потребительский рынок, редиска редкая! Говнюк, враг всех народов, честное слово!

Да, я об этом писал. "Поновее" - это DVI. Это большее разрешение может быть фиксированным либо подстраиваться под EDID монитора. В некоторых случаях подключение чистого DOS через DVI приводит к падению производительности, т.к. пересчёт ведёт видюха. В некоторых случаях не приводит к падению. Зависит от видеобиоса. Иногда на некоторых картах подключение через DVI приводит даже к более плавному движению, чем подключение через VGA (к ЖК-монитору!). На VGA было всё понятно, апскейл до 720х400 и писец (в хорошем смысле). На DVI кто в лес, кто по дрова.

17. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Это мне напоминает Фейнмана и историю с аспирином и кока-колой.
    Пока не покажешь…
    Dangerous Dave, честнейшие 320×200, чистый DOS, без скейлинга:
    ai.imgur.com_IWP6uCT.jpg

И с ним:
    ai.imgur.com_RQlWssF.jpg

И заметим, это довольно дешманский монитор, даже для своего времени (Samsung T220G)

Вложения:

Последнее редактирование: 10 мар 2020
  18. Antr00plasm

Antr00plasm

@LANRUS, тебе броневика не хватает чессслово:D

Пара моментов... я читал, изучал различные статьи с обзорами мониторов даже, (сканы журналов старых) вплоть до 91г, нигде никогда 1280х960 не было каким-то стандартом, после 1024х768 следующим "щагом" всегда шел 1280х1024.
    Дальше - я сравнивал с точки зрения работы с текстом 20' 1600х1200 и 19' 1280х1024 и благодаря более узкой ширине 19шка идеально вписывается в поле зренияи работать с сайтами и текстовыми документами оч приятно, вот чуть шире уже приходится "водить" глазами по экрану, что чуть понижает комфортность восприятия, поэтому в формате 1280х1024 нет ничего странного и польза от него определенно есть.
    Во вторых. По поводу полос... Нигде и никогда мы такой дичи не наблюдали, она пришла с ТВ форматом 16:9, исскуственно вкряченном на десктоп (по чему это отдельная тема, если коротко то, - падение спроса на ПК в мире, сподвиг производителей понижать издержки и от всего "экзклюзивного" начали избавляться, поэтому 16:10 , 4:3, 5:4 - используемые по сути только в ПК мониторах - сняли с производства вообще или задвинули в мелкосерийное производство). И по поводу филольмов - они нигде и никогда по сути не транслируются на весь экран, ибо всегда существовало и существует 100500 форматов, поэтому они почти везде и всегда идут с полосами, но не надо сравнивать просмотр кино и пользование ПК.

Я уже писал что твой монитор 16:10 , старый 100 лет не выпускающийся и к спору отношения не имеет по сути. Кроме того делал оговорку, что скейлить правильно 320х200 не могу не все вайды а 98% (Кроме того привел пример Делл). Кстати нигде в посте не указано, какое подключение ВГА или DVI .Хотя сути это не меняет 98% 16:9 мониторов скейлят 320х200 тупо на весь экран (в лучшем случае, некоторые вообще умудряются скейлить с полосами сверху и снизу).

З.Ы. Углы обзора канеш, топ - даже на фото заметно затемнение вверху, Как можно играть на ТН вот чтото я не понимаю. В том же Planescape , где много темных мест, хрен расположишь экран так чтобы нормально было видно картинку во всех углах.

19. BrainRipper

BrainRipper

И до сих пор смотрим, хотя мониторы уже 16:9. Потому что фильмы в основном выпускаются с соотношением 2,35:1.

20. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Ну, всё же придётся цитату привести.
    Так вот, хотя и 16:9 у меня есть, мочиться на голове я не собираюсь.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление