1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Выбор современного HDD

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Iendo, 9 дек 2025.

1. Iendo

Iendo

Конечно тема ни разу ни ретро... ну только лишь в том плане, что именно тут будут храниться в том числе старенькие игрушки :) И ещё что мой основной комп - на 775 сокете, так что вполне себе полноценное ретро )) Да и куда ещё податься, кроме любимого и в общем то единственного форума.

Объём будет 4Гб - дальше цена за гиг меняется слабо, а надёжность скорее всего снижается. Так же будет конечно же CMR - диск планируется к хранению архива, его раздаче с более или менее умеренной скоростью по сетке, установке большинства игрух. В общем обычное использование характерное для домашнего системника. Главный вопрос - что выбрать. Всё ещё существует несколько производителей, и у каждого разные линейки предназначенные для различных сценариев использования. Надеюсь на мудрость и опыт местных знатоков :)

2. Колючий

Колючий

Просто бери что-нибудь и не надейся, что оно не сдохнет в самый не подходящий момент. Потому гарантия в нормальной конторе - наше всё.
    Единственное, если диск не предназначен для игр, то можно и 5400 взять. Будет тише и холоднее.
    Если взять современные 6Тб и выше с плотностью 1.5Тб/пл, то медленные 5400 оказываются по линейной скорости чтения на уровне дисков на 7200 с плотностью 1Тб/пл.
    Seagate Skyhawk Surveliance - ST6000VX001 - в качестве торрентового с задачей справляется у меня прекрасно. До этого под торренты только 7200 использовал. В целом нравится.
    Была куча CMR тошиб P300 - все передохли (вовремя увидел проблему и всё посливал). Зато пара SMR тошиб из той же серии P300 - живы и здоровы (но за ними уследить сложнее и они с большей вероятностью дохнут сразу наглухо).
    В наличии старые серверные диски на 4Тб с плотностями по 800Мб/пл. 7200. Горячие, относительно шумные (уровень Barracuda 7200.10/7200.12). Пара Seagate Constelation ES.3 ST4000NM053 и какой-то HGST. Один из сигейтов запроблемничал и пока убран из системы (как раз вместо него и зашёл 6Тб). Какой-то повышенной надёжностью они не обладают, а настоящие 512б сектора, без af, не несут какого-то смысла для дома. Вроде бы и прикольно, но ни разу этой особенностью не воспользовался, сколько эти диски у меня уже наработали...
    В наличии 4Тб WD Purple, CMR, 5400. Никаких к нему претензий.

3. Antr00plasm

Antr00plasm

Что уж прям упадничество какое-то. Брал в прошлом году хард на 2тб. Выбрал синий WD, в профильной теме соседней подсказали. Отличный диск, тихий холодный. Понятно дело, что используется он для хранилища. Вся установка идет на SSD. В этих условиях он ,имхо, будет почти вечным. У меня на него установлена еще win xp, резервная система для старых игр, если вдруг что-то в упор не запуститься на 7 и 10 - тоже справляется отлично (не захотел я xp на ssd ставить, может потом переведу).

4. rusty_dragon

rusty_dragon

Диски размером больше 2 ТБ придётся разбивать с помощью GPT вместо MBR. Потому что большинство дисков несмотря на физические 4КБ кластеры имеет неотключаемый режим совместимости с логическим размером кластеров 512Байт. Т.е. для олдгейминга придётся костылить GPT в старые ОС.

5. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Бери два (или больше) и ставь в NAS

rusty_dragon, OldWulf и Дарк Шнайдер нравится это.
  6. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Вроде самая дорогая модель из HDD на SATA III, на 24 ТБ, стоит около 100К ₽.

https://www.dns-shop.ru/product/289f051505eed9cb/24-tb-zestkij-disk-western-digital-gold-wd242kryz/
    :crazy:

Там правда гелий будет медленно-медленно вытекать наружу, его по законам физики нельзя полностью загерметизировать, производители HDD не виноваты. Я про гелиевое наполнение не очень понимаю, сколько лет он будет держаться?

Последнее редактирование: 10 дек 2025
  7. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Дольше типичного срока службы

Grue13 нравится это.
  8. SanTix

SanTix

Лет через десять давление упадёт примерно вдвое.

Grue13 нравится это.
  9. Grue13 Ocelote.12

Grue13

А тормоза и ошибки когда начнут появляться?

10. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Grue13, если нет доступа к датчику встроенному (в гелиевых винтах он должен быть, но не всегда виден пользователю), то можно ориентироваться просто на температуру: если начала расти при прочих равных внешних условиях - значит гелия стало меньше, а трения больше.

SanTix нравится это.
  11. Grue13 Ocelote.12

Grue13

@TheMadLynx, а как узнать, при каком значении температуры надо заблаговременно скопировать важную информацию на другой(-ие) HDD? Мне эти цифры ни о чем не говорят.

Если что, вышеупомянутого винчестера у меня нет, я теоретически спрашиваю.

12. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Grue13, ну вот стоит у меня системник в одном месте год за годом, вентиляторы не меняются, режим обдува тоже, лишь пыль иногда чищу. В нём живёт три с половиной года уже 16 ТБ тошиба с гелием. Температура в рабочем, но спокойном состоянии 35-36 градусов. Когда она станет 45-50 - можно начинать беспокоится за утечку гелия. Но я думаю, сдохнет он раньше от чего либо ещё, чем от утечки. И вряд ли это произойдёт раньше, чем ещё через десять лет, судя по смарту.

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  13. SanTix

SanTix

Верно выше отмечено - дело не в ошибках, снижение давления гелия вызовет перегрев. В интернете куча безграмотных домыслов по этому поводу. В реальности если гелиевый гермоблок разгерметизировался, винту почти сразу хана. Но чаще он герметичен и гелий просто постепенно покидает его, давление падает до атмосферного (прям до атмосферного - это очень долго, процесс идёт по экспоненте) и теплоотвод ухудшается. Гелий ведь для этого применяют - он лучше отводит тепло, чем воздух. Водород - ещё лучше, но по понятным причинам его в винтах не применяют, а вот в генераторах на электростанциях применяют очень даже часто.
    --- добавлено 10 дек 2025, предыдущее сообщение размещено: 10 дек 2025 ---
    Не в трении дело - его не становится больше.

TheMadLynx нравится это.
  14. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Алиса мне написала следующее:

Я: Сколько лет работают HDD с гелием внутри?[

Алиса:
    Срок службы гелиевых HDD в два раза превышает срок службы классических воздушных HDD — такие данные приводятся в исследовании HGST (ныне — Western Digital), основанном на статистике компаний Netflix, Huawei и HP.

Снова Алиса: Реальный срок службы в оптимальных условиях может достигать 10–12 лет, но точная статистика для периодов свыше 10–15 лет пока ограничена из‑за относительно недавнего появления технологии (первый коммерческий гелиевый HDD выпущен в 2013 году).

———————

На всякий случай нужно перепроверить, а то у искинов глюки бывают.

15. OldWulf

OldWulf

Лучше SMART информацию программой смотреть, чем полагаться на значения температуры).
    SMART и покажет когда стоит задумываться о копировании.
    Например программой CrystalDiskInfo. Она и для HDD и для SSD покажет "здоровье" диска.

А нет возможности поставить несколько дисков? Просто так если ты потеряешь, то сразу очень много)

16. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Offtop
    Вот сидишь такой, и вроде все хорошо, а Лелик где-то рядом гелий неотвратимо просачивается ))
    Как время, как судьба %)))

SanTix нравится это.
  17. Iendo

Iendo

это понятно. вопрос был про другое.

18. SanTix

SanTix

Как в бородатом анекдоте: «Мальчик, тебе сколько лет уже? И всё ещё Алисе веришь?!». Алиса - просто убожество, тащит всякую дрянь со всего интернета, при попытке её трольнуть дико тупит уходит от топика и ошибок категорически не признаёт давая те же самые ссылки. Вынужден тут признать, что ИИ аналогичного назначения в Гугле гораздо гораздее, хоть и тоже косячит. Я тут как-то а Dosbox-X не мог fluid настроить, тупил, думал, что нужно поток на него переправлять, как на отдельный миди девайс ИД , что-то в этом роде. Так гугловский ИИ не только сразу мне подсказал, что я лошара и fluid встроен в DBX (привет их убогому мануала, где написано так, что понимается прямо противоположное), плюс прямо по строчкам из конфига, с наводящими вопросами помог подсказать, где я косячил с синтаксисом, что у меня нужный SF2 не заводился. Сэкономил кучу времени. Алиса это просто треш до сих пор, только «в уши ссыт». Я даже по работе иные справки читаю, вижу косяк в стиле Алисы. Проверяю в Яндексе и точно оно :) Предупреждаю пейсателя справок, чтобы Алисе меньше верил :)

19. Iendo

Iendo

мне видимо такая помощь не светит... развели офтоп полнейшний =( почему именно синий? теоретически вечный. а на практике лучше резервные копии иметь. Чтобы точно на вечно.
    --- добавлено 11 дек 2025, предыдущее сообщение размещено: 11 дек 2025 ---
    ваше сообщение выглядит примерно так:
    "- народ, помогите выбрать велосипед
    - зачем тебе велосипед? купи машину"
    (зимой предложат лыжи или коньки)

я спросил про другое.
    --- добавлено 11 дек 2025 ---
    какое отношение это всё имеет к поднятой теме?

20. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Извините. :blush:

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление