1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Выдержит ли железо испытание временем

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 8 мар 2013.

1. Huan59

Huan59

Т.е. выходит вся эта затея обречена на провал? Неужели нет ни малейшего шанса?

Хорошо... Сделаю так: сегодня подберу нужные запасные твердотельные конденсаторы, а при вскрытии определюсь нужно их менять или нет. Если не будет работать, аккуратненько заменю электролитические элементы.

Логическое рассуждение приводит меня к следующим выводам:
    1) Есть шанс, что изделие будет изначально бракованным и не рабочим. Такая вероятность существует, но она мала. Скажем 1 шанс из 10000. Продублирую каждое устройство аналогичным. В таком случае шанс неработоспособности по причине брака будет крайне маловероятен.

2) Из всех элементов компьютерных схем наиболее уязвимыми к влиянию времени являются электролитические конденсаторы. Микросхемы испортятся? Да я думаю они и через 100 лет будут все так же работать. Контакты окислятся? Как показывает практика (судя по отзывам на форумах) это происходит достаточно редко. Транзисторы, резисторы и прочие элементы... На форумах есть информация, что срок службы этих элементов от 50 до 250(!) лет. :worthy:

Выходит, что все упирается в КОНДЕНСАТОРЫ. Сегодня я подберу им твердотельную альтернативу, а "завтра", в случае неработоспособности стандартных, их заменю.

В итоге эффект нового железа в любом случае будет обеспечен. :rolleyes:

Нужно подобрать конденсаторы: к материнской плате, к видеокарте, к звуковой карте, к сетевой карте, к плате монитора, к плате блока питания, к плате CD-ROM. "Всего то". *Блин, вот сейчас задумываюсь... Это ж и правда почти не реально. Столько всего перепаивать... :facepalm:*

Больше выходить из строя НЕЧЕМУ! Даже люминофор в мониторе может храниться более 100 лет.

2. Nil Любимый цвет — голубой

Nil

Huan59, Не все конденсаторы подвержены деградации в принципе, а те, что подвержены, деградируют в основном при нарушении режима эксплуатации — высокая температура (>55 градусов самое минимальное), высокое напряжение, высокая влажность. Низкая температура УВЕЛИЧИВАЕТ ёмкость. Я бы больше переживал за сами печатные платы, у них много недостатков в принципе. Многослойные платы могут расслоится, может отслоится медь (она приклеена к текстолиту, клей в принципе хороший обычно, но отсловение дорожек — частая проблема.
    Запасные конденсаторы вам наверняка не понадобятся, потому как вы в жизнь не найдёте, какой именно конденсатор полетел, не выпаивая их все.
    В целом, я до сих пор пользуюсь железом, сделанным лет так 40 назад и оно работает идельно, хотя хранится просто так, без всякой упаковки (я же им пользуюсь). Так что не стоит особо переживать, главное, не подвергать железо высокой влажности и экстремальным температурам.

kassiopeya и Goblinit нравится это.
  3. Huan59

Huan59

Что-то мнения разделяются.

Не понимаю, почему я должен переживать за печатную плату, если она будет запечатана в оригинальную антистатическую упаковку, она в свою очередь в оригинальную картонную коробку, оригинальная картонная коробка засыпана тальком и упакована в другую картонную коробку, все это плотно заклеено скотчем и уложено на полку в помещении где влажность 30-60% и температура 30-35 градусов 24 часа в сутки 365 дней в году?

4. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Японцы тоже не переживали за свои АЭС и не ожидали землетрясения и цунами...
    Мало ли что ?
    Ведь возможен вариант, что через 20 лет эту коробку будет уже некому распечатывать...
    Или незачем...

ЗЫ. К тому же плате будет так грустно, страшно и одиноко...:cry:

Huan59 нравится это.
  5. Huan59

Huan59

Вообщем, как я и предполагал, проблема №1 старых компьютерных схем - это конденсаторы. Банально испаряется вода в электролите. Этот вывод основывается на старых статьях о ремонте материнских плат. И вообще. Между 99 и 2005 годами было очень много проблем с материнскими платами именно из-за некачественных конденсаторов. Так что на 99% уверен, что обязательно нужно докупать качественные полимерные конденсаторы.

---------- Сообщение добавлено в 16:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:21 ----------

:lol: :lol: :lol:
    Да я в первую очередь об этом подумал. Ну, такова жизнь. Всегда во всем есть риск. Зато у меня будет дополнительный стимул бороться, чтобы не оставить свое железо без хозяина. :skull: :D

---------- Сообщение добавлено в 16:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:24 ----------

Да и вот читаю статьи... Вариации конденсаторов для замены довольно обширны. Не нашли 6,3 В - взяли 10. Не нашли 500 мкФ - взяли 1000.

6. BrainRipper

BrainRipper

Нормально.
    А вот с ёмкостью сильных отклонений от номинала лучше избегать.

7. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

Не страдайте ерундой, и через 20 лет прекрасно везде будут конденсаторы и электронщики, могущие заменить неисправный.
    Хотите подстраховаться? -
    Берите качественное железо, проверяйте на работоспособность и берите ещё парочку про запас.
    Я бы, на вашем месте, больше беспокоился за сохранность информации и методы её передачи с\на древние компы. Вовсе не факт, что через 20 лет будут производиться CD\DVD и USB IDE переходники. А уж IDE харды - и подавно.

8. Huan59

Huan59

Кхммм... Срок службы CD без регулярного использования 100 лет... Так пишут.
    Вот HDD, да. За этот механизм я опасаюсь. Размагничивание, заклинивание деталей. Но он ведь новый, нераспакованный. Может и повезет? Все же конечно подстрахуюсь и возьму еще IDE-Flash.

Понимаете... Это вы сейчас относитесь довольно скептически к этой затее. А через 25 лет найти что-то из того, что можно приобрести сегодня будет по-меньшей мере проблематично. Попробуйте найти сегодня новый I960 и соответсвующие комплектующие к нему. Это уже ИСТОРИЯ. Но для кого-то из нынеживущих прикоснуться к такому древнему, нетронутому железу, равносильно тому, как снова почувствовать первый поцелуй своей первой любви тем далеким вечером под дождем.

Просто я дальновидный парень, вот и всего-то :yes:

9. Hustler

Hustler

Вы сначало проживите 25 лет. Дальновидный недальновидный, а что с вами будет завтра, одному богу известно. Жить надо сейчас, а не через 25 лет.

10. Steel Rat Stainless

Steel Rat

Huan59 и Bato-San нравится это.
  11. Huan59

Huan59

Нет, ну в землю я его закапывать точно не собирался :D Но идея именно такая. По правде говоря не понимаю были ли они трезвыми, когда закапывали его в землю. Вероятно идея закапать автомобиль пришла им в апогее празднования юбилея города.

Жить сейчас это одно. А под конец жизни вспомнить то, что приносило тебе невероятную радость в 14 лет, это "немного" другое. Я не играю сейчас в видеоигры. И не играю уже довольно давно. И играть не собираюсь. У меня есть просто комп для работы и все. Для меня игры впринципе закончились когда я немного повзрослел. Но ностальгия штука мощная, и ничего не сказать, если скажу, что давно забытые вещи из прошлого, неожиданно находимые или вспоминаемые, доставляют необычные и приятные эмоции.

Сейчас мне повезло немного притормозить в жизни и предоставился случай оглядеться по сторонам, разложить все по полкам. Вот я им и хочу воспользоваться.

Мне понадобилось много часов копания по форумам, игровым сайтам, чтобы освежить память. Жизнь полна событий и старое постепенно забывается. Даже сейчас я уже не помнил большинства тех игр, в которые играл 10 лет назад. А что будет потом? Потом мне будет уже совершенно безразлично. А так сделаю себе сюрприз.

12. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

письмо, самому себе, в бутылке не забудь в море кинуть (послать почтой россии в будущее), на случай если забудешь про сюрприз. А то кто то очень удивится обнаружив пачку твердотельников :D

ну и так - будет интереснее - вдруг оно попадёт к прекрасной кладоискательнице ?

13. Steel Rat Stainless

Steel Rat

Huan59, я бы на твоём месте просто положил бы всё в коробки, а коробки бы подписал, что в каждой лежит. И хранил бы всё в квартире которой живу. И даже открывал бы иногда, раз в пять-десять лет.

14. Huan59

Huan59

В таком случае можно нафиг забрасывать откладывание денег, тренировки, учебу, забыть про то, что бросил пить и курить, идти затариваться в магазин алкоголем, прикуривать сигарету, ею же делать в бальбуляторе дырки, вытаскивать старых одноклассников-алкоголиков, старых потдруг-потаскух и отрываться по полной. :good::facepalm:

---------- Сообщение добавлено в 20:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:53 ----------

Эх... как то вы сильно утрируете. Письмо, море. Просто куплю себе комп, запакую, положу в надежное место. Потом распакую и обрету радость. Вы наверное не видели ни разу пожилых людей, пускающих слюни от радиоприемников 50-х годов... А я вот заранее подготовлюсь. :D Ну займет у меня это определенное время, немного заберет финансов, да и черт с ним, может и не доживу, но если все получится, то игра будет стоить свеч.

Так что сейчас меня интересуют нюансы. Конденсаторы, твердотельные, мягкотельные...

15. Hustler

Hustler

Странное сравнение. Вы же не покупаете сигареты и алкоголь на 25 лет, чтобы потом выпить и покурить. Речь касается только компьютера, который вы хотите заархивировать. Я вот не смотрю в будущее на такой срок. Зачем мне это? Да и кто с такой уверенностью скажет что через такой срок ему это вообще понадобится? Я вот собрал себе три компа ( в подписи) для разных игр, положил на балкон, и достаю каждую весну поиграться. А хранить все это 25 лет, да нунахер.

16. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Ситуация много хуже...
    У нормального компьютерщика, независимо от его воли, за 25 лет накопится столько этих самых компьютеров и комплектухи... что просто трудно сказать, что вообще с этим делать можно.

17. Huan59

Huan59

Это сравнение относилось к фразе "жить надо сейчас". Зачем заглядывать в будущее, если неизвестно будет ли оно. Я знал одного успешного человека, который строя серьезную карьеру полностью отказался от алкоголя. Тем не менее это не мешало ему держать дома неплохую коллекцию коньяков, которые он, судя по всему откроет, когда заработает достаточно денег на особняк с дорогими собаками. Психология штука тонкая. У каждого свои мотивы, свои цели и свои пути. А непонимание - неотъемлемая черта человеческого рода. Я вот никого не равняю под себя, потому что понимаю, что все люди разные.

Вообщем... думаю вполне понятно. Медведь вот тоже перед зимовкой отжирается, не зная придет ли за ним зимой охотник или нет.

18. Hustler

Hustler

Если нет желания играть в это сейчас, то уверяю, даже если это все проживет 25 лет, и вы вместе с ними, интереса поиграть хватит ровно на день. Стоит ли вообще заморачиваться для этого?
    Другое дело что стоить это все будет на порядок дороже, и лучше будет продать это все не вскрывая.

---------- Сообщение добавлено в 20:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:24 ----------

Согласен. Собирая свои три ретрокомпа, у меня еще два мешка железяк разных скопилось. Люди отдают за пиво старые платы, не зная истинную их ценность. Вот и насобирал. А все началось с того, что захотел поиграть в старые игры, и понеслось.

19. Huan59

Huan59

Желание есть. Но я не могу себе этого позволить сейчас. А так... Все соберу, прикручу, спешить никуда не надо, поработаю с пояльничком, установлю софт... Затянусь косячком из выращенного собственными руками каннабиса выпью горячего молока с медом... Эээх...

Игры, которые я для себя отобрал, в любом случае доставят мне удовольствие, особенно по прошествии такого времени. Да и действительно, если все желание перегорит, то это можно будет продать. Не думаю что уж прям за бешенные деньги, но все же.

А вообще это все конечно же бред. Такой же как и коллекционирование редких музыкальных CD, подбор межблочных проводов и мягких ламповых усилителей, как и складирование морально устаревшего компьютерного хлама на балконе, как и коллекционирование марок, монет, автографов... Продолжать можно бесконечно. У каждого свои сдвиги. Только у всех в большей или меньшей степени они разные.

---------- Сообщение добавлено в 20:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:41 ----------

Помните новость про француза, который собрал все картриджи для разных консолей и продал на ибэе за млн. долларов? Люди разные.

20. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Huan59, всё верно. Но, кондёры перепаяй всё же сейчас. Потом проблем меньше.

Huan59 нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление