1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Выпаять конденсатор с мат. платы.

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем TAPAKAH, 19 июн 2012.

  1. TAPAKAH

    TAPAKAH

    Регистрация:
    24 июн 2005
    Сообщения:
    232
    Всем привет!

    Может есть тут кто из инженеров-микросхемотехников ?
    Подскажите, какой мощности должен быть паяльник, что бы выпаять конденсатор на современной мат плате Асус.
    40 Ватт не берёт... Более мощные вроде как нельзя, т.к. "Кондюки" не должны нагреваться более 105 С.
    Как-то раз выпаявал из Жижабайта - всё спокойно отпаялось паяльником в 30-40Ватт. А вот с Асуськой никак.

    Короче, задача : выпаять конденсатор в домашних условиях, без покупки паяльной станции:rolleyes:
     
  2.  
  3. Helmut Herr Mannelig

    Helmut

    Переводчик

    Регистрация:
    18 мар 2008
    Сообщения:
    7.083
    А тебе кондей точно нужно выпаять целым? Обычно это требуется, чтобы заменить неисправный на новый. В этом случае просто разломай его нафиг и выпаяй ножки по одной. В любом случае, кратковременный сильный нагрев безопаснее, чем длительный маломощный, когда ты 40-ваттным паяльником пытаешься прогреть, предположительно, тугоплавкий припой. При длительном нагреве можно повредить не только конденсатор, но и плату, начиная от того, что сойдет лак, кончая отслаиванием дорожек. Бери 60 Ватт и выпаивай, к тому же у них как правило достаточно широкое жало, чтобы нагревать одновременно обе ножки конденсатора (если стакан). Если SMD то сложнее.

    ЗЫ: Кстати, встречались и такие фирменные платы, где лаком были залиты не только дорожки, но и места пайки. Причем лак был прозрачный и достаточно термостойкий, как раз мешал выпаивать. Попробуй поскоблить концом ножа поверх олова в месте пайки. Если лака нет, значит просто использован тугоплавкий припой. Выпаивай 60-ваттным паяльником.
     
    Последнее редактирование: 20 июн 2012
    DarkLancer, Alien3674, Goblinit и ещё 1-му нравится это.
  4. MYermakov

    MYermakov

    Регистрация:
    25 окт 2011
    Сообщения:
    224
    Я регулярно выпаиваю конденсаторы на материнках 25-Ваттным паяльником. Обычно проблема заключается не в мощности паяльника, а в плохом тепловом контакте жала с площадкой припоя. Надо следить чтобы жало было очень хорошо облужено и основательно смочено в припое. Лучше даже оставить на нем маленькую капельку припоя. Кроме того нанесите побольше флюса - канифоли на место пайки. Все кляксы потом легко смываются спиртом. Обилие флюса в месте пайки также предохраняет от локального перегрева, а кипящий флюс прогревает место вокруг пайки.
    Важно! Не забудьте заземлить паяльник!

    ---------- Сообщение добавлено в 19:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:27 ----------

    Дырку для ножки нового конденсатора в домашних условиях при отсутствии отсоса легко сделать с помощью зубочистки или заточенной спички. вставляя ее с одной стороны и прогревая с обратной паяльником. Припой к ней не липнет и дырка не затягивается.
     
    TAPAKAH, Bato-San, Goblinit и ещё 1-му нравится это.
  5. Эпистолька и Бурикут

    Эпистолька и Бурикут

    Регистрация:
    16 фев 2006
    Сообщения:
    184
    Несколько раз меняли кондеры как на материнках, так и на других девайсах (в первую очередь БП и одном большом-большом свитче). Правда материнки были не шибко современные - 5-6-летней давности. Во всех случаях для извлечения кондера пользовались 100 ватным - обе ножки распаиваются моментально. А вот новые кондеры впаивали уже 40-ватником.
    Скорее проблема в нескольких слоях меди.

    И еще - тянуть кондер надо когда припой совсем жидкий, а то можно металлизацию отверстия повредить. У нас так разок было с маломощным паяльником.
     
    Goblinit нравится это.
  6. MYermakov

    MYermakov

    Регистрация:
    25 окт 2011
    Сообщения:
    224
    Эпистолька и Бурикут, Я как-то общался с одним "специалистом", который выпаивал компоненты с плат "фефочкой" - маленькой паяльной лампой. Технология была там простая - плату помещали деталями вниз, проводили по верхней поверхности пламенем горелки и после легкого постукивания все элементы с незагнутами ножками просто осыпались на стол. Я бы не стал рекомендовать это с платой, которую предполагантся использовать в дальнейшем. 5-6 слоев материнки могут не выдержать такого теплового контраста. Хотя, скорее всего речь идет о блокировочных конденсаторах шин питания. Они обычносмонтированы в местах меньшей плотности дорожек. Тянуть прогретый конденсатор вообще не нужно, просто покачивать то в одну, то в другую сторону, постепенно высвобождая ножки.
     
    Bato-San нравится это.
  7. Эпистолька и Бурикут

    Эпистолька и Бурикут

    Регистрация:
    16 фев 2006
    Сообщения:
    184
    Понятие "жесть" здесь подходит.
    В подавляющем большинстве случаев именно так. Причем в этих местах дорожки ну очень широкие и отводят тепло ненамного хуже радиаторов.
    Так и получается, одновременно выпаять обе ножки как правило можно у небольших конденсаторов. И впаивать нам приходилось тоже таким же "покачиванием", хотя это неправильно.
     
  8. TheBypasser

    TheBypasser

    Регистрация:
    7 июл 2006
    Сообщения:
    756
    Во-первых, возьми лучше всего станцию - в разы удобнее ибо. Ну или пульсач (выглядит как пистолетик из трешака про пришельцев) - или хоть что-то керамическое, с конусообразным жалом - разницу увидишь вмиг. Выпаивать надо с равномерным прогревом (флюсы в помощь), мощность значения не имеет, но не менее 30Вт (хоть термопрофиль ты соблюдать и не собираешься, вероятность деламинации при неравномерном прогреве, да ещё и со стороны, обратной той, в которую тянешь, в разы выше - так что лучше прогреть пусть и относительно резко, но сильно и равномерно). Драть лучше либо конусом, держа его под углом, либо "лопатой", в обоих случаях грея ноги синхронно. Советую добавить флюса и, как ни странно, припоя (ПОС-60 или менее тугоплавкий) - так увеличишь теплоёмкость капли и уменьшишь риск остывания с последующей деламинацией и разрывом дорожки. При прогреве держи кондюк рукой или пинцетом - драть его не надо, жди пока сам начнёт гулять. Если есть горелка - помогай ей в процессе, можешь дать и предварительный прогрев. К слову, горелка - вполне адекватный монтажный инструмент: ей или даже турбозажигалкой при наличии опыта корпуса в духе небольших TQFP или SOIC до SO-16 включительно демонтируются влёт, без повреждения платы и детали (проверено опытным путём).
    НО! Помни - есть шанс, что отверстия закрыты лаком. Тогда подчисти его (можно тычком паяльника - но с давлением не перебарщивай) и делай дальше как обычно. Кондюки обычно живут при таких перегревах - хотя смысла в дальнейшем использовании паяных кондюков я не вижу. После демонтажа не забудь об очистке места пайки, для этого заранее заготовь паяльную оплётку. Если нет под рукой - можно взять оплётку от антенного кабеля. Если и её нет - распуши сантиметров на пять обычный медный многожильный провод. В любом случае, пропитай флюсом (можно даже расплавленной канифолью) - но ни в коем случае не луди! Твоя задача - "вытереть" припой горячей оплёткой (прогреваешь жалом с обратной стороны), для удобства можешь накинуть капли припоя на места очистки - так они быстрее прогреются. В идеале даже без оловоотсоса, одной лишь оплёткой, получишь аккуратно вычищенные отверстия.

    зы никогда не качай конденсаторы при желании их оставить живыми, если жала не хватает, лучше помогай феном, горелкой или вторым паяльником. Иначе получишь большое рычажное усилие на холодной ноге и убьёшь кондюк и/или дорожки.
     
    Последнее редактирование: 30 июн 2012
    MYermakov нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление