1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Wavetable банки (SBK, SF2, DLS-x, etc.)

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 4 мар 2008.

1. SanTix

SanTix

@Sirruf, я под софт синтез делал, для использования с эмуляторами и прослушивания игровой музыки через плеер.

У Крептива все банки разные. Делал их не сам Креатив, они на тот момент ещё сами только платы разводили, да и то не без косяков :) Конкретно банк в AWE32, делали E-mu, у этих опыта хватало, они как бы не пораньше Роланда с цифровыми семплерами начали играться с начала 80-х, когда Роланд ещё с аналогом заигрывал. E-my Emulator I вышел ЕМНИП в 81 или 82 году, а Роланд выпустил свой первый цифровик D-50 только в 87 году, т.е. через пять лет, с него же и забабашили МТ-32 в виде максимально урезанного девайса чисто для компов (D-50 был музыкальным инструментом с клавиатурой и всякими наворотами, но был и стоечный вариант). Поэтому E-mu знали, что творили и 8000 был очень на уровне на момент разработки, просто это был бюджетный чип, как ни крути. Прочие банки делал кто-то другой, что-то, видимо, Ensoniq, что-то может и сам Креатив. Но все они разные по звучанию! 1 мег от E-my, как раз звучит неплохо, так-то там внутри семплы не сильно хуже роландовского 3 мегового с учётом того, что в последнем 300 с лишним пресетов (не помню точно, что-то около 340) и почти на все по своему инструменту со своими семплами, а у E-mu чистый GM и там только 128 пресетов и тоже там всё по-простому, поэтому сопоставимо. Я не знаю игр, которые GS используют, поэтому сопоставимо, просто звук у E-mu более «звонкий» казался даже на нативной AWE.

Не думаю, что нужно тащить новодельные большие SF2 на старые карты. Там могут быть проблемы с синтезом, даже если как-то пожать семплы и обрезать чисто до GM, чтобы запихнуть в 28 мегабайт. Лучше уж поработать с малыми банками 8-32 метровыми и из них, что-то собрать взяв за основу какой больше нравится, подравняв и заменив неудачные пресеты с их инструментами. В мелких там всё попроще, в гиговых там накручено больше, там бывает один пресет по 8-10 инструментов, чтобы сложный звук получить со всякими призвуками распределёнными в пространстве. AWE-хе может нахватать многоголосности и будет треш, а если порезать инструменты то замучаешься пристойный звук получать даже при хороших семплах. При этом большинство таких SF2 большого объёма - та ещё «васянщина», но отдельные инструменты там попадаются весьма пристойные. В большинстве их собирают отнюдь не в Doom играть, поэтому на звук игровой музыки там никто никогда и не ориентировался, это всё для музыкантов. Но семплы приличные там есть, просто работать с этим долго и сложно, особенно для такого дилетанта, как я :(

Sirruf нравится это.
  2. Yuriy_X

Yuriy_X

На картах Creative, умеющих работать с SF2 (от AWE32/64 до Audigy), мне больше всего нравится звучание в целом очень похожих E-MU'шных банков: 2, 3.5, 4 и 8 мб. На этих картах они по умолчанию унылые, но если задрать низкие и высокие, то начинают звучать лучше. Причём тут надо не перестараться и поймать тот баланс, когда получается сочный звук без завалов на низких.

Последнее редактирование: 25 дек 2025
  3. SanTix

SanTix

Так вроде же у AWE завал. Да и то чтобы прямо совсем верха отслушивать после 15 кГц нужно наушники или очень приличные колонки (обычные валят раньше AWE) и уши посвежее, а то с возрастом чуйка на ВЧ, увы падает. Но всё равно не понял, почему на AWE хорошо, а на Ливе и Аудиджи уныло, так-то E-mu 10к получше 8к, а именно на ВЧ в мелких банков собственно семплов особо нет, там по 1-5 сеплов в среднем на инструмент и на ВЧ там слышится то, что синтезатор "сплющил" из этих семплов.

В редакторах, том же Полифоне можно накрутить графическим эквалайзерам коррекцию хоть какую, не только ВЧ/НЧ

4. _ALS_

_ALS_

Не получится ли так, что банки, отредактированные под прослушивание одними ушами (и на одном, отдельно взятом нотике), окажутся непригодными для прослушивания другими ушами и/или на другой аппаратуре ?
    Я ни в коем случае не критикую, но уже не раз сталкивался с тем, что пространные разговоры про рыхлые низы и песочные верхи, про недосказанность и отсутствие нюансов слышал, по большей части, от пользователей возраста 50-55 лет. А это именно тот возраст, когда резко деградирует чувствительность к ВЧ-диапазону.

---
    Пару лет назад вдруг обратил внимание, что кузнечики летом перестали стрекотать. Понятное дело, сами кузнечики никуда не делись - просто я их перестал слышать :)

Последнее редактирование: 25 дек 2025
  5. SanTix

SanTix

Чтобы прямо "непригодными" - это вряд ли, с учётом того, что желание подкрутить в основном возникает с банками, которые изначально кривые, но вот понятие оптимального баланса может у каждого изрядно отличаться.

Если звук инструмента похож, то в принципе чисто по нотам по уровню идёт сравнение и кривизна АЧХ не так важна. Я ведь не просто на слух ровняю, а сравниваю с другим банком, условно "эталонным" и пытаюсь вывести громкость под него, поэтому если провал есть, то он есть в обоих случаях.

6. Yuriy_X

Yuriy_X

Лучше бы слух так деградировал, чтобы помехи, вызванные наводками, стало не слышно)
    --- добавлено 25 дек 2025, предыдущее сообщение размещено: 25 дек 2025 ---
    @SanTix, я просто забыл AWE упомянуть. Сообщение исправил.

7. SanTix

SanTix

Дальше изучая структуру SF2 и тестируя звучание MIDI файлов через них, я пришёл к выводу, что не "неестественное" звучание сильно влияет пресет ударных. Это пресет под номером 128:000 в GM. В отличии от первых 000:000-000.127 пресетов, которые представляют из себя по одному инструменту или эффекту на пресет (это не всегда так, но я сейчас про типичные небольшие банки "старой школы") блок ударных - это "сборная солянка" и на одном пресете сидят очень разные звуки, включая не только ударные инструменты всех мастей, но и прочую перкуссию вроде хопков, свистов и всяких этнических и не очень погремушек и которые по стандарту GM привязаны к строго определённым клавишам и в разных SF2 они ОЧЕНЬ разные, отсюда и существенная разница в звучании банков.По стандарту GM ударные могут быть только на 10 канале и во всех треках из того же Дума и Дюка он есть и очень активно используется. Я не музыкант и ещё не разобрался, не знаю почему это всегда так, ведь среди прочих пресетов ударные тоже есть, видимо это связано с синтезом всяких ритмов и рефренов и для этого удобно использовать именно данный пресет. Поэтому на него нужно обращать пристальное внимание, но просто скопировать его, скажем из роландовского банка тоже так себе вариант потому, что он не гармонирует с прочим банком.

Плюс ещё выяснилось, что Полифон или подпорчивает пресеты при простом копировании, либо это BassMIDI синтезатор чудит в плеере. Во всяком случае на, кажется 43 MIDI из Дюка я слышу странные звук на 10 канале, которого нет на роландовском банке, а пресет от него! Правда от не 3 мегового, а побольше, но звучит этот пресет так же, если отслушать по клавишам и в самом Полифоне косяков никаких не слышно. Ещё не "вкурил", что за трабл, но тут явно нужно колдовать с заменой лишь отдельных сеплов, а не всего пресета целиком. Свой Mysong я испортил, буду пытаться переливать перкуссию назад из неизменённого. Если бы в Полифоне был встроенный плеер - было бы проще, а так после сохранения отката нет, а он не умеет "сохранит как".

Интересно, что в MIDI из Дюка есть поддержка GS! Во всяком случае ряд MIDI не только помечен, как GS в плеере, но и переключает пресет ударных на GSовские. Там это сделано так, что сами семплы те же и на тех же клавишах, как в GM, но меняют характер звучания (только по 10 каналу ударных), вроде звука в комнате или более "мощного" окрашенного звука, "оркестрового" звучания. Если SF2 только GM, то всегда играет пресет "Srandard", а если GS или XG, то переключается. Сами MIDI есть и GS и GM, плеер их определяет. И, что самое интересно, есть XG! Это не аранжировки из интернета, эти MIDI я когда-то лично нарезал из ресурсов игры. И думовские тоже сам конвертил из MUS, но там без сюрпризов - GM. Вот и думай на чём там, что писали... До XG я ещё не добрался, скорее всего это все эффекты и поддержка минимальна если вообще это не какие-то остаточные вещи, ведь никаких доступных карт с XG для чистого ДОСа не было, все эти Ямахи с его поддержкой не имели встроенного WT синтеза, только программный под Винду и одна дочка DB50XG, которая не была хоть сколько-нибудь распространённой у народонаселения. Вообще подход странный, буд-то разные люди писали музыку, хотя писал, вроде бы, Bobby Prince, если не слямзил у кого-то готовые секвенции и не допилил потом сам. Кстати никто не в курсе: жив он теперь? Но там явно разный стиль и вероятно кто-то ещё писал, нужно уточнить. Может поэтому и стандарты разные и один писал на Ямахе, второй на Роланде :) Писали же для Анреала двое: Мишель Ван Ден Босс и Александр Брандон, притом один использовал трекер s3m, а другой ещё IT и UE1 играет оба формата.

Последнее редактирование: 26 дек 2025
  8. Sirruf

Sirruf

Это выдранные мидишки из игры в плеере? В DOS нужно проверить, будет ли работать GS в игре.

9. SanTix

SanTix

Да, вырезанные из ресурсов игры. В ДОСе ещё не так-то просто на 100% быть уверенным, что не Standard пресет играет, ведь у Роланда, как и прочих малых банков сесплы одни, вопрос в обработке. Нюансы звучания не так уж и сильно слышатся, как разные семплы, например. Да и нету у меня Роланда, чтобы в нативном ДОСе такое проверять. Это только владельцы реальных SC-55 и иже с ними проверить могут. Отметил это, как факт того, что в Дюке зашиты МИДИ, написанные, вероятно, на разном оборудовании.

10. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Интернет говорит, что жив, 76 лет уже, солидный возраст. Он даже во вьетнамской войне участвовал в своё время, когда ещё в США призывная армия была.

Последнее редактирование: 28 дек 2025
    SanTix нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление