1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Willamette vs Tualatin - переписанная история

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 24 сен 2016.

  1. Huan59

    Huan59

    Регистрация:
    8 мар 2013
    Сообщения:
    490
    Несколько лет читаю статьи и форумы, посвященные железу конца 90х начала 00х, и еще нигде не встречал положительных отзывов о первом ядре Pentium 4 - Willamette. Причем не только в рунете, но и на англоязычных сайтах. Чаще всего его сравнивали с последним ядром Pentium III - Tualatin - который вообще возвели в разряд легенды, оставляющей Pentium 4 Willamette за кулисами истории. Да чего уж там такой титан как Tualatin. Нередко в некоторых комментариях и статьях даже купермайны рвут первые Pentium 4. И вообщем-то я был бы согласен с подобной оценкой - Willamette неудачные процессоры, которые непонятно по какой причине появились на свет. Если бы не случайность, подтолкнувшая меня навести справки об этом камне.

    В итоге та информация, которую в принципе не так уж сложно было откопать, в корне изменила мое представление о Willamette. А именно - все что я ранее читал о этом процессоре оказалось мягко говоря пи... ложью. Вот, что пишут самые популярные ресурсы в рунете с намеком на энциклопедичность - википедия и лурк.

    Также можно найти массу комментариев с похожим углом зрения.

    Первая попавшаяся тема

    P3's better than early P4's? is it true or false?

    И т.д..

    При этом мало кто из дискутирующих упоминает такие факты, что PIII может работать максимум с 133 SDR памятью, против 800 RDRAM У Willamette. Что ''легендарный'' Tualatin выпустили на полгода позже последнего Willamette. Что тулик вообще серверный процессор, а Willamette десктопный. Тулик стоил в два раза дороже Willamette... И т.д..

    Но самое забавное в том, что ''легендарный'' тулик рвал и метал Willamette только на страницах википедии и некоторых веток форумов. Реальность же такова, что тулик не только не превосходил в большинстве задач Willamette, но объективно сосал у последнего.

    Benchmark Marathon: 65 CPUs from 100 MHz to 3066 MHz от TomsHardwareGuide

    Что касается обычных Pentium III в соотношении с Willamette, то положение дел наглядно демонстрирует следующее видео



    Еще интересно боготворение Northwood на фоне Willamette.

    Чем они рулили и педалили, если их производительность в сравнении с равночастотными Willamette была в среднем всего на 2-5, самое большое 10 процентов выше, причем Willamette были доступны на рынке гораздо раньше, когда не существовало вообще ПРАКТИЧЕСКИ НИКАКИХ КОНКУРЕНТОВ?

    Ладно лурк и википедия. Понятно что это информационные помойки и эта тема тому очередное подтверждение. Но большинство пользователей черпают знания именно из этих ресурсов, и потом повсеместно оставляют соответствующие комментарии. Справедливости ради решил создать эту ветку.
     
  2.  
  3. Tristana

    Tristana

    Регистрация:
    30 сен 2009
    Сообщения:
    289
    У меня в 2001 году появился Пенёк 4, 1400МГц (ЕМНИП)...
    Так вот, он сильно проигрывал Пеньку III c 1200МГц, который был у знакомого! Он всё хвастался, что у него "игрушки не тормозят" топовые :) при том, что и в моем ПК тоже стояла игровая видео-карточка (GeForce 2, или что-то такое)!

    Время стерло уже все подробности из памяти, но точно помню, что я недоумевала "Как же так?? Ведь у меня новее!!" :D
     
    nop нравится это.
  4. Huan59

    Huan59

    Регистрация:
    8 мар 2013
    Сообщения:
    490
    Существенный минус производительных систем на основе Willamette был в их стоимости. Вероятно поэтому конфигурации с RDRAM памятью не получили широкого распространения. Вместо этого летом 2001го появились чипсеты для Willamette с SDR и DDR памятью, что значительно удешевляло сборку таких систем и возможно именно они стали массовыми. Но DDR и тем более SDR это совсем не то, что RDRAM. Они значительно снижали производительность.

    Еще не стоит сравнивать частоту процессоров с разными архитектурами, P6 для Pentium III и Netburst для P4 в данном случае. Это разные архитектуры и пропорции частота/производительность у них разные. 4ый пенек с 2Ггц приблизительно равен по производительности 1400-1500 Мгц Athlon или PIII. Это просто особенности Netburst. В последствии как известно AMD пришлось вводить PR-рейтинг для Athlon XP именно по этой причине.
     
  5. BrainRipper

    BrainRipper

    Регистрация:
    1 ноя 2009
    Сообщения:
    9.210
    Вы забываете про разницу в цене оперативной памяти. RDRAM стоила очень дорого.
    --- добавлено 24 сен 2016, предыдущее сообщение размещено: 24 сен 2016 ---
    В тесте MainConcept P-III примерно соответствует P-IV 1,8 ГГц, что очень неплохо.
    Тест mp3 Maker оптимизирован под архитектуру NetBurst: что P-III, что Атлоны показывают себя в нём не с лучшей стороны.
     
  6. Huan59

    Huan59

    Регистрация:
    8 мар 2013
    Сообщения:
    490
    В Москве в декабре 2001 года планка Rimm 256Mb PC800 стоила 89 долларов. 128Mb - 48. Весной-летом того же года на процентов 20-30 дороже.
     
  7. BrainRipper

    BrainRipper

    Регистрация:
    1 ноя 2009
    Сообщения:
    9.210
    На 30%, как же.

    24 апреля 2001 года планка Rimm 256МБ стоила 340 баксов. PC-133 того же объёма 88 баксов.
    19 сентября 2001 года планка Rimm 256МБ стоила 103 бакса. PC-133 того же объёма 32 бакса.
     
  8. Huan59

    Huan59

    Регистрация:
    8 мар 2013
    Сообщения:
    490
    Конечно не плохо. Для серверного процессора. Выпущенного почти на полгода позже. Изготовленного по более тонкому техпроцессу. Но все равно это не соответствует общераспространенному в сети мнению, что ранние P4 проигрывали поздним PIII. Максимум на что был способен Tualatin это паритет в WinRar. И почему в таком случае не ругают Northwood, которые в реальности были на считанные проценты быстрее Willamette, но стали гораздо более массовыми и чипсеты для них просуществовали куда дольше?
     
  9. BrainRipper

    BrainRipper

    Регистрация:
    1 ноя 2009
    Сообщения:
    9.210
    Под ранними P4 следует наверное понимать ранние Willamette, а не все Willamette.
    Их тоже ругают за кукурузные мегагерцы, но они хотя бы работали на частотах, недосягаемых для Вилламеттов.
     
  10. Huan59

    Huan59

    Регистрация:
    8 мар 2013
    Сообщения:
    490
    Достаточно производительные P4 1800 и выше появились в июле, вполне вероятно что цены на RDRAM к тому моменту уже упали. Тем более для большинства приложений хватало и 128Мб, а стоила она не так много. Тут больше занимательно, что до октября 2001го у Intel не было вообще никаких конкурентов в Hi-End сегменте, так как топовые на тот момент атлоны заметно уступали в производительности. Можно было переплатить за RDRAM, но стать обладателем самой производительной системы.

    На момент выхода Tualatin 1400 2Ггц-вый Willamette стоил чуть больше 300 долларов. В то время как тулик около тысячи. И еще при этом сливал ему в производительности.

    Нигде не встречал таких сносок. Обычно имеют в виду все модели на ядре. Cокет просуществовал всего 10 месяцев. Слишком мало для того, чтобы различать ранние Вайлламетт и поздние. Но даже если брать ранние модели Вайлламетт, то у них существовал единственный конкурент - 1200ый атлон, производительность которого была более-менее паритетной. Гигагерцевый же Купермайн с 133Мгцовой памятью не мог выигрывать у 1,5 Ггцового Вайламетта с 800Мгцовой памятью, это ж очевидно.
     
  11. Thomas Wolfe

    Thomas Wolfe

    Регистрация:
    27 авг 2015
    Сообщения:
    3.348
    Без этого никак?
     
  12. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    6.161
    Интересная табличка.
    Есть виламеты на i850.
    Но нет их же на куда более распространённом i845. :)
    Отговорка "только топы!" не прокатит, потому как те же первые соккетные атлоны в таблице только с SDR памятью.
    Картина явно не полна.

    Широкое мнение составили обычные юзеры. А они не сидели на рабочих станциях с RIMM памятью. Они пересели на машинки с SDR, многие ещё и на Celeron, где и офигели от воздушности новых мегагерцов, особенно в сравнении со старыми Сeleron на ядре Tualatin. Вроде и потратили не мало денег, а прироста и нет по сути.
    --- добавлено 25 сен 2016, предыдущее сообщение размещено: 25 сен 2016 ---
    По "Что касается обычных Pentium III в соотношении с Willamette, то положение дел наглядно демонстрирует следующее видео".
    Вы всё ещё верите рекламе? :)
    --- добавлено 25 сен 2016 ---
    ИМХО, стоит сравнивать распространённые платформы того времени и их цены, тогда и вопросов не возникнет.
    --- добавлено 25 сен 2016 ---
    Из того что помню лично я сам об информационном фронте того времени.
    Сначала (до выхода массовых чипсетов не для RDRAM) о P-4 мнение описывалось 3 словами - круто, быстро, дорого.
    Когда они пошли в массы (i845+Celeron) - пошла волна недоумения (дорого, вроде должно быть круто, но чего-то нифига не быстро), на гребне которой и взошла звезда AthlonXP.
    А уж такую гадость, как Celeron 1.7ГГц, довелось пощупать и самому. После Duron 900 оказался совсем не впечатлён, да быстрее, но ожидал куда большего, особенно за цену платформы.
     
    Последнее редактирование: 25 сен 2016
    Akirn, mr3dx, Goblinit и 3 другим нравится это.
  13. Huan59

    Huan59

    Регистрация:
    8 мар 2013
    Сообщения:
    490
    Какой тут может быть принцип... Увидел тесты, увиденное задиссонансировало со сложившимся образом, решил задокументировать.

    Ну вот. Логично. Широкое мнение окрестило Willamette провальным процессором и долгое время я этому верил, пока не докопался до истины.

    В тестировании THG 2Ггцый Willamette почти в два раза опережает Ггцый Coopermine в кодировании аудио-видео, что вообщем то коррелирует с фактами в рекламе.

    atechreport.com_r.x_athlon_1.4_q3ta.gif

     
  14. tuliss

    tuliss

    Регистрация:
    24 фев 2014
    Сообщения:
    5.975
    История тут просто, так как я ее хорошо помню.

    У Intel начался кризис жанра. Очень много людей, которые жили на старх мат платах да еще и слотовых. Я уберу отсюда тулик, так как он был уж совсем для интузиастов, как например установка 22 ядерного xeon на 2011-3 сокет (немного утрирую).
    Так вот,AMD жжег не подетски со своми K6 и Athlon/Duron :) Стоил относительно дешево как сам так и мат платы, хорошо гнался ! .

    С willamette были беды. Мало того, что они задержали его выпуск, так он стоил сам по себе дорого + конских денег стоили память RAMBUS, а ее надо было для запуска системы 2! Потом почти сразу было объявленна intel о смене сокета в 2001 году. В итоге в РФ и в Москву в частности, такие платы попали в очень малом кол-во и редко в новом виде.

    Реальные изменения пошли где-то в 2001 году, когда intel выпустила все же достойный и производительный проц на 1.7 вроде вместе с новым 845 чипсетом и SDRAM PC 133. Вот это был переломный момент. Платформа стала дешевле и более доступна. Хотя насколько я помню, очень сильно царствовал Athlon с Duron.
    --- добавлено 25 сен 2016, предыдущее сообщение размещено: 25 сен 2016 ---
    Вот тебе нормальные графики по тестам - 3DMark2001

    areviews.ru_clause_cpu_northwood_image028.gif

    areviews.ru_clause_cpu_northwood_image029.gif

    Это если мы сравниваем уже 2ггц процы.
    На самом деле тот период был очень интересным.


    Вот тут можно почитать про упоминание дорогой памяти и радости перехода
    Там же кончина P3.

    http://www.ferra.ru/ru/system/s14710/

    http://www.ferra.ru/ru/system/s11586/

     
    Последнее редактирование: 25 сен 2016
    nop и Huan59 нравится это.
  15. Huan59

    Huan59

    Регистрация:
    8 мар 2013
    Сообщения:
    490
    Willamette с SDR = загубленный потенциал. Кстати разница в 2001ом марке между Willamette и Northwood всего 6 процентов. Это недостаточно для того, чтобы нарекать первый неудачным, а второй успешным.
     
  16. tuliss

    tuliss

    Регистрация:
    24 фев 2014
    Сообщения:
    5.975
    Да не кто тогда не говорил, что проц неудачен. Вся связка была тупо дорогой по сравнению с P3 или AMDK6 и уже потом Athlon. Да и гнался AMD лучше.
    У Intel хорошо гнались Celeron, но мизерность кэш памяти делало свое дело.
     
    Akirn нравится это.
  17. Huan59

    Huan59

    Регистрация:
    8 мар 2013
    Сообщения:
    490
    Да, я писал там выше про штуку за PIIIS 1400, это ошибка. Просто где-то мелькала такая инфа перед глазами. Если верить английской википедии, то

    Примерно столько же стоил боксовый Willamette 2000 на тот момент.

    as017.radikal.ru_i410_1609_d4_a5afe796930a.png

    --- добавлено 25 сен 2016, предыдущее сообщение размещено: 25 сен 2016 ---
    Когда я искал инфу по этому процессору, то натыкался только на такие комментарии

     
    Последнее редактирование: 25 сен 2016
  18. tuliss

    tuliss

    Регистрация:
    24 фев 2014
    Сообщения:
    5.975
    Это уже закат P3 совсем. Цена на него дороже исходя из производительности.
    собственно там и закат Willamette .


    Как бы тебе сказать то. Оно как бы там нормально, но люди ожидали большего за такую цену, а получили ерунду.
    Rambus хоть и получи быструю шину, но толку от нее было мало, так как там были большие задержки доступа к памяти по сравнениею с DDR, а цена была конской.
    Да и сама фирма Rambus если почитаешь имеет отдельную интересную и печальную историю :)

    Опять же про цены, на начало 2000 Willamette на 423 сокете стоили дороже туликов.
    Прайс конца 2001, а точнее 2002 года - как раз и показывает всю ситуацию.
    Willamette не выгодно было брать из-за памяти, P3 просто бесмысленно. Проще было взять AMD для экономии.

    Помню мы собирали конфигурацию на тесты, были в замешательстве - как так? Конфигурация слабее чем туалатин 1,4 но цена в сумме мать+камень+память превышает в трое.
    Да, надо понимать, что топовые P3 и имеются ввиду только они и не только тулики, были на уровне Willamette в начале и стоили дешевле.
     
  19. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Legacy

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    25.423
    Он, как и все старые процессоры, может работать с тем, что ему предоставит чипсет.
    http://www.vogonswiki.com/index.php/List_of_Socket_370_motherboards
     
  20. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    6.161
    Да обычные тесты. Насмотрелся ещё тогда, только для полноты картины пары платформ не хватает, да других тестов, из-за чего P-4 и смотрится замечательно.
    Вот примеры.
    http://www.ixbt.com/cpu/pentium4-3.html
    http://www.3dnews.ru/172064
    Да и вобще пошарься по закромам старых сайтов.

    Не провальным, а непомерно дорогим для своих возможностей, в сравнении с конкурентами и предыдущей платформой Intel.

    Кодирование - пожалуй, единственная задача, с которой P-4 справлялся действительно в соответствии со своей ценой. :)
    А в рекламе не факты, там презентация с тестами, специально отобранными для однобокого показа текущей ситуации.
    --- добавлено 25 сен 2016, предыдущее сообщение размещено: 25 сен 2016 ---
    Ещё один момент из того времени стоит вспомнить, intel переехала с s370 на s423, а затем скакнула сразу на s478. При этом даже s370 было 3 штуки, PPGA, FC-PGA и FC-PGA2, которые иногда тоже требовали замены материнки.
    AMD в это время как сидела на SocketA, так и оставалась на нём, что сильно упростило жизнь пользователям при апгрейдах.

    Грубо. Платформы Intel: Socket7, Slot1/s370PPGA, s370FC-PGA, s423/s370FC-PGA2, s478
    Платформы AMDза то же время: Socket7/Super7, SlotA, SocketA.
    Это тоже играло роль в осознании картины. Intel в тот момент в сознании людей был не только дорогим, но и постоянно меняющим платформы.
    --- добавлено 25 сен 2016 ---
    Нет, у P-III пропускная способность процессорной шины = пропускной способности SDR памяти, и совать DDR/RDR просто нет смысла. Контроллер памяти тогда был в чипсете, а не в камне. Можешь поискать тесты с i820 и VIA Apollо Pro 266T.
    --- добавлено 25 сен 2016 ---
     
    Последнее редактирование: 25 сен 2016
    Akirn, nop и Goblinit нравится это.
  21. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Legacy

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    25.423
    Тем не менее совали.
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление