1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Willamette vs Tualatin - переписанная история

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 24 сен 2016.

1. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Gene_Jay, памяти сразу было 1.5 гига ? ТО есть ультру перешили в квадру ? Процессор не разгонялся ?

Ну, положим, что в вики написано так:
    то есть у вас была ещё и расширенная поддержка.

Последнее редактирование: 30 окт 2016
  2. Gene_Jay

Gene_Jay

памяти 512 ограничение 815 чипа, файл подкачки на raid 0 спасал, видеокарта через rivatuner nvstrap переключалась, процессор не разганял

3. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Gene_Jay, то есть это была "боевая машина", а не игровая и реально сравнения с современными ей Northwood на аналогичных задачах вы не проводили ?

4. Gene_Jay

Gene_Jay

именовалась робочей станцией, голая ось и софт, из игр сапер и косынка, нет не приходилось

5. Gene_Jay

Gene_Jay

http://www.3dnews.ru/172064
    тут даже копермайн показует всю ущербность P4

Приведенные ссылки по тестированию не показывают преимуществ P4, сверх длинный конвеер с вечно промахивающимся предсказателем переходов.
    Еще енергоеффективнось P4, если такое вообще было.

То что старый P3 на старой архитектуре выглядет лучше на меньшей частоте чем новый Р4 на новой архитектуре и большей частоте дает информацию к размышлению.

Как вообще раньше продавли камни, маркетологи продавали мегагерцы, чем больше тем быстрее, круче, а тут 1.26Гц не хуже 1,8Гц, Карл! Ну а если закрыть глаза и помечтать и сравнить на одной частоте...
    P4 чем то похож на лампу накаливания, вроде и светит но как.

Р3 и архитектура Р6 является дедом нынешних х86 процессоров Intel. От Р4 осталась только HT.

И в завершение у автора темы наверное были P4, а отсюда возможно синдром утенка, судя по предвзятости и одностороннему взгляду.

p.s. Узнавал у знакомого из КБ, практически все инженеры тогда сидели на Р3 до выхода Conroe, на P4 были только xeon на серверах.

6. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Gene_Jay, вы бы тему то почитали повнимательнее, прежде чем митинговать с легендарным бредом. А я то надеялся, что вы по заданным вопросам уже догадаетесь, чем они были вызваны и почему я вас поблагодарил за честное признание.:facepalm:

ну, это уже явный вброс.

Последнее редактирование: 1 ноя 2016
  7. Gene_Jay

Gene_Jay

@Bato-San,
    опоздал с полемикой в теме, все перечисленое идет к первому посту, я пропустил цены и политику Intel, говорил от себя, привел факты.
    я не могу уловить нить, пойду погадаю онлайн.

8. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

никаких загадок, ответ вы дали сами:
    поэтому ваше мнение про P4 или P3 находится на том же уровне, который вы так невежливо назвали:
    вот и всё.

И, да, всё уже по сути сказано ранее. И гонять срачь по третьему кругу бессмысленно.

9. tuliss

tuliss

Тут уже не 3 круг, тут уже весь 10 ад скоро. Надо было наша бла бла в чате сохранить, а может и правильно что не сохранили - а тот мозг бы у всех сварился окончательно !

Последнее редактирование: 2 ноя 2016
    Bato-San нравится это.
  10. LANRUS

LANRUS

@Bato-San, слово СРАЧ мужского рода, а посему пишется без мягкого знака. Я это отмечаю не потому, что ты не дружишь с грамотой, но напротив, потому что в твоём письме ошибки очень редки. Что приятно читать.

11. Huan59

Huan59

1.4 самая слабая модель и наверное самая неудачная. и о какой ущербности идет речь мне непонятно. В этом тесте P4 опережает в производительности P3. Наверное вы надеялись на превосходство в производительности пропорционально частоте. Но выкурите пару статей про netburst и тогда возможно придет озарение.

Не понятно что вы подразумеваете под преимуществом, но я преимущество рассматриваю в контексте производительности. В графиках, которые я приводил, willamette опережает tualatin. Но тут есть одна важная тонкость. Производительность данных в графиках увеличивается снизу вверх. Вероятно вы смотрели и интерпретировали их наоборот.

Ну вот и подтверждение поверхностности ваших знаний относительно темы и корни заблуждения. Выкурите пару статей про netburst и тогда возможно придет озарение.

Аналогично.

Интуиция вас снова подводит. У меня никогда не было P4.

А еще они наверное получали зарплату продовольственными карточками. Но какое это отношение имеет ко всему остальному миру.

12. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@LANRUS, женский род использован для усиления смысла фразы и придания тонкого британского юмора. :D

@Huan59, не стоит реагировать на страстных поклонников ТуалатинЬ столь резко, вбросы бывали и более крупные:
    Вот пример вброса от Overclockers про Tualatin 2.

Как можно заметить, параметры существующего процессора просто завышены в полтора-два раза. Форма опускания P4 при этом стандартная уклончиво-многословная. Предчувствую, что эта публикация вызовет очередное бурление "еслибистов". :D

Huan59 и tuliss нравится это.
  13. Gamecollector

Gamecollector

Не, никто не спорит, что эээ... попытки Ёнтеля впихнуть народу вместо Coppermine + i815e/ep сильно дорогую хрень в виде s423 Willamette + i850 + RIMM вызвали однозначную нецензурную реакцию и дикую ненависть. И только Northwood + i845D стал напоминать что-то типа нормальной десктопной платформы. Но настолько славить Tualatin чисто за то, что у него сокет позволял его в старые материнские платы вставить (в которых он не запускался, кстати)?.. И который купить на просторах нашей Родины было сильно сложновато?
    Тем более вся дрочка идёт чисто на старшую серверную модель, PIII-S 1.4. Тогда уж сравнивайте с Xeon Foster / Foster MP. Я не спорю, что результат тот же будет для обычных Foster, в них L3 кэш отсутствовал, но дело в принципе. :)

З.Ы. Почитал. кстати, несколько бумажек от Ёнтель про туалатины. Не понравилось, что много где указано, что все три версии процессоров на этом ядре используют разную форму нагрузочной прямой. То есть ежели материнская плата позволяет выставить потребное для PIII-S Vcore 1,45 В - это ещё не гарантия что под нагрузкой будет работать как положено.
    Что забавно - та же ASUS на своём сайте для тех же TUSL2 / TUSL2-С / TUSL2-M про официальную поддержку для PIII-S не пишет. Только PIII-A (3 младшие модели) и Celeron (Tualatin). Что тоже намекает на доступность туалатинов в то время, да...

Bato-San нравится это.
  14. tuliss

tuliss

как бы не хочется повторятся, но тот тулик который был выпущен не про это. Большенство похоже так и не поняли, почему Willamette огреб по шапке , почему в итоге к тулики прониклись любовью и вообще откуда ноги растут. Но лично мне как и @Bato-San уже просто надоело заводить шарманку по новой, все уже описанно, расказанно и ссылки использованны.
    Еще и пафосность заявления, что кто-то переписывает историю. Кто-то просто не разобрался в истории.

Bato-San нравится это.
  15. LANRUS

LANRUS

@Bato-San, базару нет! Теперь буду говорить не иначе как княгиня Туалатиня!

Bato-San нравится это.
  16. tuliss

tuliss

ТуалоТян же :D

Колючий и Bato-San нравится это.
  17. LANRUS

LANRUS

@tuliss, точно! И вообще американское ВАУ произошло от армянского ВАЙ!

18. BrainRipper

BrainRipper

Есть ещё миф, будто Prescott в играх был хуже Northwood, но результаты тестов на ixbt говорят о паритете (в среднем).

19. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

лучше в отдельную тему, полагаю. Нефиг мешать кисло с пресным.

Создал: Prescott vs Northwood - кто кого заборет.

Последнее редактирование: 17 ноя 2016
  20. Super486

Super486

Хм, подключусь-ка и я, под занавес. Не споря ни с кем, просто расскажу, как и что было у нас, в начале-середине 2003 года.
    До конца 2002 года я сидел на Intel Pentium 133 и в ус себе не дул. Одноклассники посылались себе лесом, потому что у меня была брендовая машина, а они со своими самосборными Р2 вот ни разу не могли поколебать мою уверенность в собственном превосходстве, тем более, что все популярные в нашем кругу игры отлично шли и на моей системе(реальной засадой был жесткий диск на "аж" 850 мегабайт, но весной 2002 он был дополнен 20 гиговым хардом и практикуемый до этого изврат "ставим StarCraft, играем с другом, сохраняемся, удаляем StarCraft, потому что места на диске даже под свап не остается и что-то еще делать на машине, с установленной игрой невозможно" больше не требуется). А вот в конце 2002 года начался институт, и если на системы однокурсников, сильно превосходящие то, что было распространено в нашем городке среди моих сверстников, мне было плевать с высокой колокольни, то насущная необходимость установки разнообразных CAD приложений заставила пойти к родителям с протянутой рукой "дорогие мама и папа, мне нужен новый компьютер для учебы". И вот, в январе 2003 года была собрана система на Williamete 1.4(478 сокет), EliteGroup P4VMM2 и 128 SDRAM... Без внешней видеокарты, разумеется. Мне же не играть, а для серьезных вещей. Через пару дней я бегом побежал в магазин за еще одной планкой памяти на 256 мегабайт, потому что 128 - 16метров для видео это было что-то ужасное. По ощущениям, винда(98я, естественно) с офисным пакетом тормозили, чего не наблюдалось на первопне, в который, кстати, одновременно с покупкой новой системы добили до 80 мегабайт память, "что бы не обижался".
    Летом того же года я собрал комп для своего друга, на том же чипсете, но мать была уже только под DDR, а камень был Pentium 4 1.8A... Да, тот самый легендарный Нортвуд 1.8, который в 95% случаев на штатном напряжении под боксовым кулером становился на 533 шину. У друга это делалось тупо перемычкой на матери. Но его машину мы разгоняли уже потом, пару лет спустя... Так вот, Вилли 1.4 с SDR по сравнению с Нортвудом 1.8 с DDR был вельми печален. У однокурсников были Туалатиновские селероны, поставленные на 133 шину, против них моему Вилли тоже сказать было нечего. Так что своей двоюродной сестре в сентябре 2002 комп я собрал на туалероне 1.2.
    Заметьте, я не пою оду Туалатинам. Когда я брал Вилли, был вариант сборки туалатиновой системы, но я принципиально хотел Р4(по причинам, никак не связанным с маркетингом, производительностью и т.п., там были сугубо свои личные тараканы), несмотря на раздающиеся вокруг возгласы "пень четыре "задохнулся"", "третьи пни рулят", "брать надо атлон" и тому подобное. Производительность меня сильно разочаровала, но сравнивать тогда было толком не с чем, разве что считать время рендера фотореалистичного изображения в ArchiCAD, потому что игры... Не игралось на вcтроенном Savage 4, сами понимаете.
    Сейчас я с удовольствием выкупил бы свой камушек с матерью, но - увы. Так что для "ретрогейминга" у меня стоит столь всеми обожаемый P!!!-1400-S.
    P.S. Можно долго орать, что "старший Вилли всех заборет", но мнение о процессорах создается пользователями массового сегмента, и им как раз это превосходство за такие деньги нафиг не впилось, им подавай что бы за "сто баксов" и "все летало". И тут летом 2002 конкурентов туалерону 1-1.2 на 133 шине особо не было. Плюс, вскоре подоспела статья многоуважаемого apple_rom с rom.by про переделку матплат под Туалатин...

Revolter и nop нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление