1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Willamette vs Tualatin - переписанная история

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 24 сен 2016.

1. Колючий

Колючий

И получали разочарование посильнее, чем от новых P-4.
    --- добавлено 25 сен 2016, предыдущее сообщение размещено: 25 сен 2016 ---
    Во блин. Спасибо за тему, полез копать старые железячные сайты со статьями из начала нулевых и обнаружил, что hw.by помер, а там столько интересного было, чего посмотреть хотелось, да времени не было... Буду архивы копать и смотреть, чего ещё доступно.

Последнее редактирование: 25 сен 2016
    Huan59 нравится это.
  2. LANRUS

LANRUS

Никто не говорит, что Willamette обладает провальной производительностью. Просто к его выходу ещё не была готова адекватная скорости его шины память. В Intel сделали ставку на Rambus и жестоко ошиблись, она хороша только при прогоне больших массивов, как при архивированиях/декодированиях и т.п. А при частых обращениях "риммы" сливали "диммам" из-за ужасного времени доступа, вот и получилось, что "в миру" в большинстве "мирских" задач это был страшный тормоз. Потом спешно вышел i845 под DDR, но Атлонам на той же DDR этот чипсет почему-то проигрывал всухую. Нормальная производительность вернулась только после выхода последних i845E/P/PE во времена Нортвудов и восстановилось равное противостояние с AMD. Так и получилось, что Willamette остался на обочине не по своей вине. Лидерство же Интелю вернул лишь чипсет i865. Он уже давал процессору необходимый потенциал, ничуть не хуже конкурентов под AMD, VIA KT880 и nForce2. Камни с частотами 3,2ГГц и выше пошли в отрыв от топовых Атлонов.

Но справедливости ради отметить - ВСЕ четвёртые пни с одноимённой частотой были намного слабее и Туликов, и Атлонов. Пентиум-4 с частотой 3,0ГГц в среднем соответствовал, страшно даже сравнить, Атлону с частотой 2,2ГГц !!!!! Если бы не разгонный потенциал технологии NetBurst, мы бы вспоминали 4 пенёк сегодня, как промежуточный артефакт между P3 и Коркой.

3. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Да так и вспоминаем, чо уж там...

И какое лидерство: технологическое или экономическое? По поводу второго я даже сомневаюсь, что Интел его терял когда бы то ни было...

4. LANRUS

LANRUS

Я имел в виду первое, конечно, технологическое. Ну по поводу второго - это магия Интел, мне лично мало понятная. Я просто всегда выбирал платформу по соотношению цена/производительность. AMD по этому показателю были впереди в 80-90% случаев, исключая последние годы. Сегодня с ценами они тоже обнаглели, как и Intel традиционно. Видимо, для AMD конские цены тоже становятся традиционными.

5. tuliss

tuliss

Я об этом говорил. Уже при выходе 423 сокета, народ знал, что intel сделает новый сокет через год.
    --- добавлено 25 сен 2016, предыдущее сообщение размещено: 25 сен 2016 ---
    О чем тут вообще речь ? SDR память - это что в данном случае ? Для меня это лично вся линейка DDR,DDR2 итд. До нее была EDO.
    --- добавлено 25 сен 2016 ---

Но тут еще одно но, тот же Атлон или дюрон гнался лучше чем P4. P4 уже и так был на предели и требовал охренительного охлождения.
    В тот момент у меня на работе был именно P4, но дома лично я использовал Атлон на nforce2.

6. Колючий

Колючий

Речь, естественно, о PC133. Название безграмотное, но очень уж привычное.

По разгонам. Когда P4 подошёл к пределу разгона под тогдашними куллерами, AthlonXP сам был на пределе ядра. 2.3ГГц редко кто серьёзно перешагивал, чаще в 2.2 упирались. Сам сколько посидел на AthlonXP 2500 на 206МГц, и грелся он под довольно хорошим куллером тоже неплохо, от чего сейчас и страдает, сыплет ошибками в S&M даже на 1.83ГГц, не говоря о разгоне (не сколот).
    AthlonXP тоже горячие были (хотя и не на столько, на сколько P4), это Athlon64 похолодели.

ЗЫ. А вот за теплораспределитель, вернувшийся с Willamete - поклон, сам не колол ничего, но сколько поколотых камней уже видел (и Intel, и AMD), что в существование серьёзной проблемы верю.

7. LANRUS

LANRUS

Offtop
    Ну, эта крышка против долбозвонов. Аккуратные люди не сломают даже открытый кристалл, который "сам напрашивается". Но долбозвонов, к сожалению, много. Вообще, существует такая категория людей, в руках которых всё крушится и ломается. Они часто даже внешне выдают себя резкими, угловатыми движениями, очень далёкими от художника или музыканта.

nop, legule и tuliss нравится это.
  8. tuliss

tuliss

Тогда надо было говорить не , "и совать DDR/RDR просто нет смысла." , а sdram rdr, а то получается что ddr и rdr это разное по смыслу.

Я гнал до 2.4 вполне нормально. Надо еще помнить, что с P4 intel хорошо затянула гайки на разгон проца, оставив по фактку разгон по FSB.

Вот тут очень неплохо детально расписанно сравнение, что бы освяжить и вспомнить как оно было
    http://www.3dnews.ru/172082

Там кстати и цены есть

Intel Pentium 4/2200A US$ 562
    AMD Athlon XP 2000+ US$ 340

Это с учетом того, что intel сильно скидывала цены !

Тут палка о двух концах. С одной стороны хорошо, это сильно спасает от криворуких сборщиков, с другой стороны intel сует в процы непойми что.
    Со скольпированием, что тогда, что сейчас можно выиграть как минимум 5 градусов.

9. Колючий

Колючий

С позиции любителя старых железок, который уже не тянет последние мегагерцы, лучше пусть будут чуть более горячие с крышкой, чем поколотые без. :)
    Не сколотый AthlonXP 3200 долго искать пришлось, и в результате удовлетворился не сколотым 2500 без глюков, становящимся на шину 200.

По ценам - надо ещё цены на материнки смотреть, там ещё +20-50$ сверху для интеловской платформы было.

10. tuliss

tuliss

Я к тому, что был бы там термоинтерфейс нормальный или была бы возможность нормально крышку снять.

11. Gamecollector

Gamecollector

*пожал плечами...
    Так оно до сих пор любимый спорт у Intel.
    S1366, s1156, s1150 - продержались тоже очень недолго. Обрадовав покупателей.
    На их фоне s478, s775 и s1155 смотрятся как с другой планеты.

Thomas Wolfe нравится это.
  12. tuliss

tuliss

Примерный раскалад такой

1366 - Ноябрь 2008
    1156 - Сентябрь 2009
    2011 - Ноября 2011
    1155 - Апрель 2012
    1150 - Май 2014
    2011-3 - 2014
    1151 - Сентябрь 2015 ?

В итоге между 1366 и 2011 - 3 года
    1156 - 1155 - 3 года
    1155 - 1150 - 2 года
    1150 - 1151 - 1 год
    1155 - 1151 - 3 года (так как логично было переползать с 1155)
    2011 - 2011-3 3 года.

В итоге видим, что сокеты живут примерно три года. В среднем машины хватит на 5 лет.
    Как раз в 17 году будет смена 2011-3 :) Ждем !

P.S. Просто я как раз занимаюсь анализом всей этой бодяги.
    При этом процессор intel core i7 второго поколения, вполне себе должил до наших дней и может тянуть 1 карту nvidia 1080 (это сокеты 1155 и 2011)

Я бы мог сравнить карту на 1366 и 1156, кто бы спонсировал или дал бы погонять ее :)

Последнее редактирование: 26 сен 2016
  13. Gamecollector

Gamecollector

Да, насчёт 1155 я всё же был чересчур оптимистичен. Судя по датам выше - он аналогичен 1156, те же 2 года с копейками, одна архитектура и 2 техпроцесса...
    Значит ставим галочку - "Intel окончательно потерял совесть в 2009 году, ну а в 2015 вообще..." :)

Willamette, кстати, у меня где-то в коллекции был. На 1,4 ГГц, самый медленный под socket478. Правда не первая ревизия ядра (c1), а последняя (d0). С ASUS P4P800 SE спокойно работает. Будет время - сравню его с PIII-S 1.4 ГГц.

Vardok нравится это.
  14. tuliss

tuliss

Intel не потеряла совесть, она же ввела понятия стратегии Тик-Так.
    В общем это все начиналось как раз в 2006 году.
    Это вынужденная мера. Все устройства вешаются на PCI-E шину, каналов явно не хватает да же на топовых чипсетах.
    Nvidia например такое положение вещей не очень устраивает. Толку от 4 карт в SLI с 8-8-8-8 вообще нет. Они кстати теперь официально будет поддерживать 3-SLI, что логично. Nvidia и другие производители стали делать свои реализации шины, посмотрим , что получится.

У AMD другого рода проблемы в которых она погрязла, я с интересом жду новый сокет и какие решения там будут.

Инженерные образцы показывают неплохие результаты. Если цена будет ниже, может повторится история с Атлонами , главное что бы был запас прочности новой архитектуры для конкуренции.

Без конкуренции плохо.

15. Huan59

Huan59

С туликом есть смысл сравнивать только п4 1800 и выше. В нетберст мегагерцы не были такими же производительными как в конкурирующих архитектурах.

16. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

@LANRUS, Offtop
    с обобщениями можно было бы и поаккуратнее ;) Да, есть такие люди, у которых все ломается. Но не все люди, у которых что-то сломалось, "долбозвоны". Обстоятельства бывают самые разные. Против всего не убережешься

17. Huan59

Huan59

Ты путаешь SDR с SDRAM.

SDR это первое поколение SDRAM памяти, которая является одним из видов DRAM памяти. DDR, DDR2 соответственно второе и третье поколение SDRAM.

EDO RAM это другой вид DRAM памяти и появился он не до SDRAM, а параллельно с ним.

18. tuliss

tuliss

Я не путаю, просто для меня это одно и то же. Особенно когда DDR,DDR2 еще не было :)

И в общем понятно откуда ноги.

DRAM - это вид памяти в который входит как минимум EDO, SDRAM.
    SDRAM - это общие название памяти для SDR,DDR,DDR2. (тут я был относительно неправ)
    Далее идет действительно SDR , который в свое время называли SDRAM и не парились (собственно поэтому для меня , это одно и то же)
    Далее DDR SDRAM , DDR2 SDRAM итд.

19. tuliss

tuliss

Немного дополню.

Intel Теперь отказалась от статегии Тик-так.
    Новая схема называется PAO (process, architecture, optimization)

intel-tick-tock-2016-03-23-01.jpg

слд сокет будет - 3467, уж не знаю как его там Intel Обзавет.

Последнее редактирование: 27 сен 2016
  20. Колючий

Колючий

AMD совсем перестали бояться, что растягивают введение новой архитектуры?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление