1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Willamette vs Tualatin - переписанная история

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 24 сен 2016.

1. Huan59

Huan59

Ну вот. ЧТД. Willamette с RDRAM (!неразогнанный!) не только рвал PIII, но местами и равночастотный Northwood. Таки дела. И этот камушек был доступен уже в августе 2001, в то время как Northwood появился только в январе 2002.

ai85.fastpic.ru_big_2016_1001_26_67548fe69087ac53f522f52df9c3c426.jpg

Еще занимательно присутствие в испытании переходника 478to423 относительно мертвости 423 сокета в конце 2001 года.

Торжество справедливости.

Последнее редактирование: 30 сен 2016
  2. TakedaSun

TakedaSun

Удивлен результатами связки p4+sdram, раньше думал что данный тип памяти убивает производительность pentium4, а тут оказывается вполне так нормальная производительность.

tuliss нравится это.
  3. Колючий

Колючий

Лурк - это не место для получения адекватной информации.
    А вот на педивики вроде нет в статейке каких-то отдельных наездов на Willamette, там наоборот говорят, что Northwood от него почти не отличается.
    Дают даже относительно широкое тестирование с fcenter, когда говорят от сравнении туалатинов с P-4.
    http://fcenter.ru/online/hardarticles/processors/646
    --- добавлено 1 окт 2016, предыдущее сообщение размещено: 1 окт 2016 ---
    Это не единственный движок для игр. Например, в том же UT картина была совсем другой.

4. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

По той причине, что она была уже никому не нужна.

tuliss нравится это.
  5. tuliss

tuliss

Только вы так и ничего не поняли.

6. Huan59

Huan59

Ну, это ваше субъективное мнение не понятно чем подкрепленное.

На мой взгляд можно было взять в конце 2001 Willamette с Rdram и он НИЧЕМ не отличался бы от Northwood на Ddr, не считая того, что Willamette был бы на пару процентов быстрее. В чем проблема и неактуальность Rdram на тот момент? В том что основная масса сидела на целеронах и все так же продолжала пользоваться sdram?)
    Почитайте внимательнее русскую википедию. Я писал об этом в стартовом комментарии.

7. daemolisher

daemolisher

Первую и третью ревизию сравнивать - это совершенно не логично.

P4 Willamette надо сравнивать с PIII Katmai (первая vs первая);

PIII Tualatin надо сравнивать с P4 Prescott или с P4 Gallatin (последняя vs последняя).

8. kl-13 Будущий Император всея Земли

kl-13

Legacy

А да чуть не забыл у вилмейтов я приметил одну особенность, у начальных которые там 1.4-1.8. Они давали заметный прирост при разгоне на первые 100мхз, притом разгон на 200-300мхз в процентном соотношении, не давал такого прироста как первые 100мхз. С чем это связано мне не понятно. Возможно упиралось в остальную комплектуху, но более 10 машин это подтвердили. За остальными п4 я такого не замечал.

9. Колючий

Колючий

Вот после прочтения и возник вопрос. Педивики, она конечно помойного характера вещь, но там вполне себе подтверждается утверждение о производительности Willamette статьёй с fcenter.
    При этом там речь ведь явно не о топовых камнях архитектуры.

ИМХО, в данном вопросе там вполне себе вменяемая статья, возможно, не полностью освещающая все аспекты 423-го соккета и топовых Willamette, но, по моему мнению, и без клеветы. Можете внести правки, если есть желание её дополнить, или смягчить формулировки.

Последнее редактирование: 1 окт 2016
  10. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Это мнение подкреплено тем, что и по цене DDR её никто не покупал.

tuliss нравится это.
  11. LANRUS

LANRUS

Я извиняюсь за резкость, но это взято от балды. Как раз уж самое логичное сравнение - это последнее из предыдущего поколения и первое из следующего поколения, идущих непосредственно друг за другом.

Super486, Bato-San, Goblinit и 2 другим нравится это.
  12. tuliss

tuliss

Ну хоть кто-то что-то понимает во всей этой истории.
    Все верно, так как с rdram все стало на тот момент понятно. Это и архитектурные сложности и проблема с патентами.

Но надо отдать должное, вроде её ставили в PlayStation 2 и 3 и умудрились остановится на XDR2 DRAM

13. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Консоли — это свой отдельный мир, со своими правилами. Ну и Sony по части железа всегда оригиналами были.

14. kl-13 Будущий Император всея Земли

kl-13

Legacy

Может мне просто из закромов достать п3 разных конфигов, и 423 с 478 п4 с римами и без? И затестить?

Vardok, Bato-San и Goblinit нравится это.
  15. Huan59

Huan59

Вы можете ответить за всех? Серьезное заявление.

Фактически если бы ее никто не покупал, компьютерные фирмы не закупали и не размещали бы в своих прайс-листах весь спектр RDRAM памяти. Не говоря уже о том, что существовала масса готовых сборок с RDRAM, которые люди брали не вдаваясь в тонкости.

Меня просто удивляет эта фанатичная ненависть к Willamette и Rdram, по сути высосенная из пальца. Rdram была быстрее SDR и DDR это факт. Rdram к концу 2001 года стоила почти столько же, сколько и DDR память. Даже в начале 2001 года она стоила не космически много, а скорости системе прибавляла заметно.

Вы вообще в курсе для чего существуют топовые решения? Что такое Hi-End? Основная масса населения пережила первую половину нулевых вообще на MX200-440, FX5200-5500, в лучшем случае 4200Ti или Radeon 9600Pro и т.п.. Вот кто-то даже в Fallout 3 играл на Туалатине , что для меня лично диковато. Но это не значит что никто не покупал Radeon 9800XT, FX5950U, 6800-7800 SLI, Pentium EE, Athlon FX, переплачивая сотни долларов за 5-10 процентов прироста производительности.
    --- добавлено 1 окт 2016 ---
    Да какой смысл, если тут упоминались тесты даже 2016 года, месячной давности?

16. Колючий

Колючий

ЕМНИП, первой N64 была.

17. tuliss

tuliss

Это не фанатичная неновесть, это с вашей стороны лень разобратся почему вышла так, как вышло.
    Та порция яда, желчи и травли осталось с той поры, когда rdram появился на P3, стоял космос, а производительность не была оправдана дегежными вложениями.
    Да и потом, проще было взять двух процесорную систему, чем P4 и RDRAM, профита было больше.
    Вот тут и лежит все то недовольствие людей ко всему этому идиотизму со стороны Intel.
    ну тут не идет вопрос о первенстве, я больше к тому, что компания не сразу загнулась,а еще существовала.

18. Колючий

Колючий

@Huan59, там линк есть, в статье с педивики. На тестирование, в котором пара первых P4 не очень красиво смотрится на фоне P3-1.13.
    Я об этом уже третий раз подряд говорю.

19. Huan59

Huan59

Читается так, будто все семейство Willamette проигрывало Tualatin, а ссылка на обзор лишь частный случай подтверждающий это. Если провести параллель с лурком, а также с комментариями на форумах, то можно прийти к выводу что так оно и было в действительности. Я интересовался историей P6 и Netburst, и до тех пор пока не наткнулся на результаты тестов, воспринимал все буквально, как написано в википедии.

20. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

За всю жизнь видел лишь одну (одну!) машину с RDRAM. Причём пару лет назад, этакий реликт. А перевидал я их немало.
    При этом Willamette и с SDRAM, и с DDR попадалось, как грязи.

Про закупку фирмами — это всё фигня. Я прекрасно знаю изнутри, как это работает. Закупят десяток модулей, «чтобы было» — чтобы случайного клиента не облмать. Фирме это ничего не стоит.

nop и tuliss нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление