1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Willamette vs Tualatin - переписанная история

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 24 сен 2016.

1. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@BrainRipper, слушай, дарагой, я понимаю, что в Уфе "всё есть", у меня там знакомые есть, я спросил сейчас и они говорят, что "там есть, но вот именно тогда - прости, но нет". ;) Почитав сроки вполне можно подогнать всё как удобно. На словах.

Притом я не спорю - в сентябре и у нас могло быть как грязи. А могло и не быть. Прайса нет на руках.

2. tuliss

tuliss

Они в мск были редки и продавались по конским ценам. Я прям наблюдал толпы желающих их купить :)

Вот тут можно посмотреть

http://www.old-games.ru/forum/threads/starye-prajs-listy-na-kompjuternoe-zhelezo.60406/

целая же тема есть

Последнее редактирование: 17 окт 2016
  3. Vardok

Vardok

ОК. Тогда каков вердикт-то?
    Вилламет - какашка, или достойный процессор своего времени?
    ЗЫ. Где как, но в нашей деревеньке в моде были почему-то именно Селероны 1,7. Они продавались под соусом "игровой компьютер на базе Интел Пентюх4". Продавались массово, просто сужу по количеству оных у тогдашних моих знакомых и одноклассников. Честно говоря, я со своим Дюрон800 им немного завидовал.
    С Уфы до Белебея ехать 3 часа, видать по дороге барыги совесть свою либо теряли, либо пропивали.
    --- добавлено 17 окт 2016, предыдущее сообщение размещено: 17 окт 2016 ---
    Не-не-не, я такого смещения не проводил. АтлонХР был серьезный конкурент Пням4, это факт. Старшие Туалатины (которые имеют право на сравнение с сабжем) тогда не сталкивались с оным на поле боя, ибо серверные же.
    Мы же о ретрогейминге говорим. Или нет? Или о Вилламете, как о сферическом проце?

Goblinit нравится это.
  4. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Vardok, я думаю, что тут снова пытаются впихнуть невпихуемое.:D

Если говорить о ретрогейминге - упираемся в тот факт, что технология переделки во франкенштейна и посейчас удел не для всех.
    А в то время тулик можно было воткнуть только в туслик. Смотрим на туслик, прикидываем цену тулика, понимаем, что атлон и п4 почему то стоят дешевле в конечном итоге. Думаем на предмет - нахрен оно нам сдалось ? Это при условии, что вообще сможем достать тулик, который там не всем продавали, в этой стране.

5. tuliss

tuliss

Ну тулик стал интересным объектом, что бы не менять мать,память и получить всю производительность , что можно.
    Естественно после того, как цены упали. Те по сути народ сидел еще на P2 или дешевых p3, а вышли позднее p4.
    --- добавлено 17 окт 2016, предыдущее сообщение размещено: 17 окт 2016 ---
    Ранний вариант - это 1.4 и 1.5 был очень неудачным решением.
    Это примерно, если сейчас AMD выпустить Zen который будет по производительности как i7-6700k, но при этом цена будет ниже в два раза, будет лучше разгонятся, то народ будет сново раскупать процы как горячие пирожки.

6. Huan59

Huan59

Писали по поводу дороговизны RDRAM весной-летом 2001го. Не уверен, что процессоры выпускались в двух версиях, w и wo, но здесь в коробке целых 256Мб и это лето 2001. Купил проц, память в комплекте. Какие проблемы.

ai.ebayimg.com_images_g_WiEAAOSw8w1YAAyx_s_l1600.jpg

7. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Действительно, когда деньги есть, какие проблемы.

nop, kiot и tuliss нравится это.
  8. tuliss

tuliss

Было дорого, когда стали доступные P4 - это все стало ненужно.

9. Колючий

Колючий

Не обязательно цен ждали. Были ещё Celeron'ы.
    https://www.overclockers.ru/lab/14791/O_razgone_starshih_modelej_Celeron_Tualatin.html
    https://www.overclockers.ru/lab/14790/Razgon_Celeron_1A_do_1.5_GGc_poluchilos_pochti.html
    1.5ГГц за около 100$, вместо вложений в P-4, ИМХО, довольно существенно.

И есть у меня подозрения, что было Celeron'ов куда больше и дали они куда более существенный вклад в соотношение ядер в общественном сознании. Чую, сравнивали для себя скорее разогнанный 1.0А со свежекупленным (может лично, может у соседа) 1.7...

Последнее редактирование: 18 окт 2016
  10. tuliss

tuliss

Ну собсвтенно да и гнался целик очень так неплохо.
    Это как примерно текущая ситуация - есть 6700k, а есть 5960X .Не сказал бы в целом, что 5960 уж прям лучше для общих задач и 8 ядер нам помог их решить.
    Ну а разница в цене давольно существенна. Лет через 10-15 будут на форуме обсуждать, почему не был успешным 5960 :)

11. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

снова смещение по временной шкале в будущее. Интел не стал бы торговать селеронами раньше пентиумов, да ещё в розницу.
    А учитывая, что интел как раз и делал всё для продвижения вилламетты - мы имеем тот факт, что в розницу туалатины были только в Уфе. Во всех остальных местах они были в составе оборудования чего то и то только к тому моменту, когда народ уже накупил п4.

Решающий проблему список дат выходов моделей процессоров от самого Intel.

Думаю, что после прочтения всем становится понятно, что как бы время появления это ещё не продажи в розницу и не широкое распространение, а тем более по частным пользователям снг.

Дата выхода топового туалатина:

January 8, 2002
    Intel® Pentium® III Processor for servers
    1.40 GHz

Как видим, он вообще позиционируется, как серверный вариант и ни о какой продаже в розницу речь не идёт. И это правда - ковыряли его уже из серверов и рабочих станций от брендов. У кого там денег хватало на бренды ?

November 20, 2000
    Intel® Pentium® 4 Processor
    1.50 GHz, 1.40 GHz

Разница в 2 года ! При одной частоте, улучшении технологий P4 и падении цен на него.

В промежутке появляются селероны туалатин на 1.2Ghz, но они идут тоже как мобильные решения для сборки брендов.

При этом P4 уже умеют 2Ghz.

Кто там собирался их сравнивать то ?
    В таком случае делайте это честно по хронологии, а не в порядке "вот были раньше процессоры, я вот возьму парочку похожих по частоте, сравню и разорусь, что мол дураки были люди, что покупали не то".

Я оставлю вопрос про продажу их в розницу на территории снг сразу после анонсов в стороне... :facepalm: И это если не учитывать задержку их появления на рынках снг в полгода - год.

Можно подвести итог темы - туалатин не современник вилламетты, а к моменту его выхода народ уже прочно сидел на P4 1.9/2.0Ghz.
    Да и кто бы стал слезать ? Игровая индустрия уже набрала разгон в 3D-технологиях, которые требовали памяти, видеокарт, операционных систем и гигерц процессоров.

Упс. А ведь готовая статейка получилась.:blum::D

GRTofin и Vardok нравится это.
  12. Колючий

Колючий

Ты о чём? Статьи по линкам от января-февраля 2002-го.
    Да и какие ещё хронологические сравнения? Я ж только о причинах формирования текущего образа ранних P4 в головах у наших людей. Причём тут соотношение производительности по времени выхода?
    Сравнивались тогда в стиле: "мой разогнанный селерон рвёт в анрыле пентиум 4 селерон на 1.7ГГц у соседа! Стоит мой процессор дешевле, системная плата тоже дешевле, блок питания менять не надо, а у соседа материнка разгоняться даже толком не даёт, биос полупустой - значит P4 гавно! Буду покупать себе атлон/дюрон!!!".

13. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

вот о чём:
    против и в сравнении с

это основная тема топика вообще то.

А ты уже поскакал вообще не в ту сторону, да ещё активно пытаешься с толку сбить.

Какой такой образ "ранних P4" ?
    Какой такой из "разогнанных селеронов", которых ещё в проекте не было, а в продаже тем более, мог рвать на части "пентиум 4 селерон на 1.7ГГц" ?
    И почему правильная хронология выхода процессоров так мешает лично тебе ?

ну кроме крупных порталов к инженерным образцам доступ никто иметь не мог.
    Поэтому твоё про разгон селиков, которые купить можно было только в составе брендов, что уже дорого в сравнении с 2Ггц в розницу - только сбивает с толку, но не отражает реальное положение вещей.

А если брать теорию о том, что кто то сидел на 1.7 до того момента, когда стали доступны туалатиновские селики и кто то сильно извращённый пошёл собирать на них комп - это будет уже вполне современное олдгеймерское писькомерство.

Собственно вся тема состоит из этого - пытаются доказать, что сидели на дешёвых туалатинах во времена когда вилламетта ещё только появилась и что п4 в любом случае гадость, особо, если сравнивать его с C2D...:facepalm:

Понятно, что точная хронология развеивает подобные фокусы в пыль. А оперирование более поздними сроками равноценно уже этому обсуждению

14. Колючий

Колючий

Я тебя не понимаю. Селероны покупать в составе брендовых ПК? 1.7 селероны тоже оттуда выковыривать надо было? Они ещё позже вышли... :)
    Хорош, о чём я написал и чего я хотел - я даже отдельно указал следующим постом.

Не нужно мне приписывать лишнего.
    По поводу того, что является основной темой топика - перечитай первый пост.
    Вопрос: "Как было на самом деле? - уже был раскрыт к середине темы. Я о вопросе: "Почему запомнилось именно так?" (уже второй раз прямым текстом поясняю)

15. tuliss

tuliss

Как не было ?
    или имеет ввиду на определенном ядре ?

16. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@tuliss, ну речь про тулики против вилламетт. Остальные селероны как бы не при делах. Сами с собой вилламетты сравнивать - интересно, наверное. А мендосины явно не могли даже и приблизиться к вилламеттам.

Учитывая, что идёт сравнение серверных процов с десктопными, хотелось бы понять, почему тогда xeon то стороной обходятся ?

17. Колючий

Колючий

Tualatin/Willamete - ядра.
    Pentium/Celerone - процессоры, безотносительно ядер, на которых они построены.

Отбросить селероны, на которых у нас большая часть народу сидела и пытаться понять, почему в умах сложилась определённая картина - это сильно.

18. tuliss

tuliss

Еще раз, что мы тут пытаемся донести. Нодо соблюдать определенную хронологию. Причины тут не только даты выпуска но и поступления в розничную торговлю. Можно говорить относительно нас, когда это появилось у нас и уж тем более кто мог себе это позволить.
    Если тупо брать пслд ядро Willamete и Tualatin и сравнить кто в топе, ответ очевиден. Если разбиратся почему народ потом полюбил Tualatin , это отдельная история, как и провал первых двух Willamete по производительности и цены относительно существовавших на тот момент процессоров.

Bato-San нравится это.
  19. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

вот это - скорее всё же жырно, чем сильно. Потому что это не "процессоры", а торговые марки. И они применялись только по отношению к ядрам. То есть сами по себе - подразумевают только полное или порезанное ядро. И ничего кроме.

Поэтому про "народ сидящий на селеронах" - это очень актуально, без указания конкретных ядер. :lol:

20. Huan59

Huan59

В очередной раз все упирается в деньги. Сегодня топовое железо тоже стоит денег, но почему-то никто не говорит, что оно говно. Хотя, возможно и такие есть.

Если верить информации из русской википидии, то боксовый P4 1.7 вышел в апреле 2001 и стоил 350 долларов. Не заоблачная цена скажем.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление