1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Willamette vs Tualatin - переписанная история

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 24 сен 2016.

1. tuliss

tuliss

тут имеется ввиду относительно тех, кто мог себе это позволить.
    Бездумно обычно берут корпорации , покупая бренд. Думаю основная доля продаж первых Willmette была именно там.

Последнее редактирование: 19 окт 2016
  2. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@tuliss, да охота им с официальной таблицей от intel и экономикой рф спорить - пущай себя дальше показывают не с лучшей стороны. Ну привыкли люди "историю переписывать" задним числом, что тут поделаешь.

Смешно то уже то, что эти товарищи делают глобальные выводы про архитектуру, которая была основной в производстве и продаже с 2000 до 2006 года, как про самую неудачную в истории Intel. А кроме них то - никто и не догадался !

И ведь не понимают, что если бы всё было, как они говорят - люди на стали бы это покупать 6 лет и радоваться, а интел не протянул бы 6 лет. Фирмы производящие железо и из-за меньшего банкротились шустро.

tuliss нравится это.
  3. LANRUS

LANRUS

Глядя правде в глаза, Интел вытянула NetBurst за уши засчёт двух вещей: 1) высокий потенциал тактовой частоты, который неуклонно наращивался, дойдя в конце концов официально до 3,8 ГГц на FSB800 и 3,73 ГГц на FSB1066; 2) большой и высокоскоростной L2 с хорошим алгоритмом предсказаний.
    Но как бы там ни было, пусть даже и на частотах 3+ГГц, но пеньки-4, под занавес и двухъядерные пеньки-Д, показывали очень неплохую прыть. Модели свыше 3,2 ГГц обгоняли топовых Атлонов, работавших на 2,2 ГГц и FSB400. Но самые быстрые NetBurst были очень горячи (особенно Prescott) и, мягко говоря, дороговаты. В Интел цены на топ всегда были весьма борзые. Потом был страшный удар со стороны AMD в виде Athlon-64 ClawHammer/SledgeHammer и далее, от которого Интел оправилась только с выходом Core. А вот к выходу Core готовились, обращаясь к своим наработкам где? Правильно, в Туалатине!

nop и kl-13 нравится это.
  4. tuliss

tuliss

У нас тут с @Bato-San был небольшой спор/диалог на эту тему. По сути корка переполза с pentium-m (Banias ./ что то еще), а вот он уже с тулика.
    Но определенные вещи из p4 внедрялись, поднимать опять даташиты очень лениво.

nop и Bato-San нравится это.
  5. LANRUS

LANRUS

Ну разумеется. Ведь недаром же говорят, что Тулик – дедушка Корки, Четвёртый Пень – дядя Корки, а Эм – это отец. Очень метко сказано.

6. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@LANRUS, среди меня популярно мнение, что это ты только что придумал. [Ну, как максимум: твой воображаемый друг подтвердил, что да, говорят]

7. LANRUS

LANRUS

Нет, я это выражение где-то в Сети прочитал. :) Доказательств не требуйте, я не помню иной раз, что со мной 5 минут назад было, а страницу ту тем более не найду.

8. BrainRipper

BrainRipper

Сентябрь 2001 года.
    P4 1900 МГц s. 478 - 445 у.е.
    P4 1800 МГц s. 423 - 313 у.е.
    P4 1700 МГц s. 423 - 239 у.е.
    P4 1500 МГц s. 423 - 157 у.е.
    P-III-S 1133 МГц - 304 у.е.
    P-III 1000 - 227 у.е.
    P-III 933 - 181 у.е.
    P-III 866 - 165 у.е.
    AMD Athlon 1400 (шина 266) - 142 у.е.

9. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

IIRC, Гарвардская архитектура ALU с L1 кэшем появилась в NetBurst и перешла в последующие архитектуры. Менялся ли (и сколько раз / как сильно) набор микроопераций между поколениями - одному Интелу известно...

nop нравится это.
  10. tuliss

tuliss

Кому нужны будут тонкости, он их сможет найти.

11. Колючий

Колючий

https://www.overclockers.ru/lab/14797/Razgon_Pentium_4_1.6A_-_my_sami_takogo_ne_ozhidali.html

Возможная причина нелюбви к Willamete и хорошего отношения к Northwood. P4-1.6 и P4-1.6A стоили примерно одинаково, по 160$ на февраль 2002-го. Разница в производительности в стоке не существенная между ними.
    Но один упирался в 1.8-1.9ГГц (при удаче до 2.1ГГц), второй стабильно становился 2.4ГГц и при удаче мог стразу трёхгигагерцевым стать...

Bato-San нравится это.
  12. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Колючий, а вот, кстати - да. Такой вариант возможен. Особо в странах снг, где ушлые ребята вполне могли ещё и сбывать вилламетты под видом нортвудов.

13. tuliss

tuliss

Intel к этому моменту хорошо скинул цену.
    Скандалы по бенчмаркам
    https://tjournal.ru/p/intel-benchmark-trick

Далее с таким разгоном были проблемы

https://www.overclockers.ru/hardnews/10820.shtml

Не помню, когда там была ещё судебная тяжба с amd, когда Интел подкупал производителей.

В итоге история имеет очень много факторов, которые надо учитывать. Вот времена то были :)

nop и Колючий нравится это.
  14. mr3dx

mr3dx

Wait, wait, wait! Те все Туалатины, что у нас у всех имеются на руках, это топовые PIII-S или это отдельная серия Селеронов или были сначала Туалатины, а потом начали лепить отбраковку Туалатинов, называемую Селерон Туалатин? По части Туалатинов у меня серьёзный пробел, поэтому, просвятите, пожалуйста.
    --- добавлено 26 окт 2016, предыдущее сообщение размещено: 26 окт 2016 ---
    Весь день сегодня читаю эту тему, ссылки по ней, прямо заинтриговали! :) У самого тоже был тот самый Pentium 4 1.5 Willamete на Socket 478. Купленный, помнится ранней осенью 2002, может это была осень 2001, к сожалению не помню. Не знаю, что там было, за что нельзя было неполюбить P4. Я после своего первого компа на PII-350/Voodoo 4, а также дружеского PIII-800(всмысле, у друга комп такой был :)) просто был на седьмом небе от счастья. Буквально всё летало на максимуме! GTA3, Max Payne, Severance Blade of Darkness. Я буквально ни одной игры не знал, которая у меня не работала на то время не на максимуме. Конфиг был такой, если кому интересно: Intel Pentium 4 1500MHz/Gigabyte мама модель не помню, 8-Rx что-то там/ATI Radeon 7500 DDR 64Mb(скорее всего, от Sapphire, как-то мне везёт на них, всегда все Радеоны были именно от них)/256Mb DDR SDRAM/Creative Sound Blaster 128 PCI(благодаря этому никаких проблем с досовскими играми не было)/Лицензионная Windows ME, с которой я проблем не знал и не понимал ни тогда, ни сейчас откуда у людей высосаны проблемы, на ней прожил до лета 2004 и то, только потому, что стало любопытно посмотреть, а что такого уже сделали на Windows XP). На этой конфигурации я прожил до DooM 3, когда понял, что моя ATI Radeon 7500 DDR 64Mb не тянет шейдеры, вместе с переходом в логово зелёных видеокарт я переполз и на AMD Sempron, а может это было и позже, я не помню. Поэтому, до сих пор Willamete 1.5 горячо любим и когда я только услышал о том, что якобы Туалатин мощнее ранних Вилламет, я впервую очередь подумал, так память же на Тулике обычная SDR, конечно, всё оказалось несколько сложнее, но реакция у меня тогда была именно такая тогда, года 2 назад до покупки Туалатина. Также ещё помню, в то же самое время апгрейда моего компа, мой универский друг тоже сделал апгрейд он взял платформу на AMD AthlonXP 1700MHz, всё остальное такое же. Я ещё так переживал, у него же 1700МГц против моих 1500МГц на что меня в столичном магазине Oldi Computers заверили, чувак, расслабься, твой P4 1500 сделает AMD AthlonXP 1700 друга. Так тогда я и поверил. :)

15. tuliss

tuliss

PIII-S серверное решение на ядре туалатин, Celeron Tualatin десктопный сегмент - который все любили, так как очень легко гнался.
    Анонс был одновременный , это если судить по роадмапу. Как там с продажами было - надо отслеживать.
    --- добавлено 26 окт 2016, предыдущее сообщение размещено: 26 окт 2016 ---
    Тебя жестоко обманули. XP 1700/1800 на логике VIA KT266A , вполне себе тягались с P4-2000 . Да не во всех тестах AMD лидировал, но в общем с учетом ценозатрат на машину было очень неплохо.
    Ну а вам уже продали за хорошие деньги устраивающий "хлам".

Ситуация изменилось с выходом Northwood, AMD тут стало немного тяжко.

Последнее редактирование: 26 окт 2016
  16. LANRUS

LANRUS

Зато я точно скажу: это была осень-2002. Потому что память DDR могла стоять тогда только на чипсете i845, а он вышел примерно весной 2002 года.
    И ещё добавлю: Пень-4 смог уделывать Атлоны лишь много позднее, с выходом чипсета i865 и ростом тактовой частоты камня за 3 ГГц. По той причине, что у K7 не хватило пороху наращивать далее частоты. Но общеизвестно, что Атлон с рейтингом, близким к частоте П-4 в мегагерцах, в 80-90% случаев рвал П-4. Уж в игрушках - точно, чуть ли не в 100%. Поэтому "экперты" в столичном магазине либо просто успокоить решили очередного юного фанатика с настроением "у кого пиписька больше" (да все мы когда-то такими были), либо они были "из стана Интел", ведь тогда это было очень горячее время войн между приверженцами Intel и AMD.

17. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@mr3dx, самое то смешно, что тебя не обманули с точки зрения олдгейма. В соседней теме идёт борьба за самый тормозной камень на основе х86. У тебя была вполне стабильная машина от флагмана, оверклоком ты не занимался, фпсдрочем тоже - так какие проблемы то ? Будем грустить задним числом ? Вообще ситуация с Атлонами обстояла всегда так "нет денег, купи атлон. Появился новый интел, а денег нет - попробуй разогнать атлон." Без разгона Атлоны теряли смысл.

18. Gamecollector

Gamecollector

Самый забавный пункт всё же был другой. "Появился новый чипсет от VIA с очередным мини-улучшением - плачь над своим атлоном". :)

Bato-San нравится это.
  19. BrainRipper

BrainRipper

20. LANRUS

LANRUS

Потому что VIA считались самыми говняными чипсетами. Но, глядя правде в глаза, версии 266A и 333 хороши. А лучше всех - nForce2!
    Грустить задним числом не надо, всё это были примерно равноценные процессоры. Говорим о разнице - имеем в виду не такой уж огромный отрыв. Но и поносить Атлоны почём зря как "второй сорт" тоже не нужно. Отличные были процессоры. Дешёвые - ну так это же плюс, а не минус! Это как в анекдоте про нового русского, который хвастался часами за $3000, а друг ему с достоинством ответил, что его за $3000 обманули, что точно они на самом деле $5000 стоят. Да, и без разгона всё было с Атлонами замечательно.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление