1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Soft Windows 7

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Grue13, 4 фев 2009.

1. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Если бы первые шейдеры там, скажем, работали бы только на BolgenOS - наверняка бы назвали.

2. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Вообще не понял, при чём тут болгенос… ну да ладно.

3. Колючий

Колючий

Первые шейдера были видны сразу в том же морровинде в виде классной на тот момент водички. В других играх эффекты дрожащего воздуха, ударной волны. Без просадки производительности.
    RTX же зашёл как-то иначе. Сначала его нигде нет. Кроме Quake 2 RTX и демок. Вышло уже следующее поколение карт... Он уже вроде бы есть, но его или не видно, или он садит производительность раза в 2. А иногда его как раз и видно только по счётчику fps. :)
    ИМХО, самое полезное, что он даёт - упрощает работу со светом для разработчиков. Теперь можно ещё более рукожопым способом получить реалистичную картинку. А для юзера он часто не несёт ничего.
    Хотя вроде бы отражения начали делать красивые, местами. Иногда при этом перестав делать отражения другими способами...
    Ну и самое главное - цена.
    Извините, но GeForce 3 даже близко не лежала на старте с 2080 по цене.
    Даже вуда, дававшая тогда куда больший вау эффект, чем RTX и шейдера на своём старте вместе взятые, и та стоила дешевше, даже с учётом инфляции за 25 лет.

Последнее редактирование: 1 дек 2020
    VladimIr V Y нравится это.
  4. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Ну топовые видеокарты уже давно неуклонно растут в цене.

Для меня, например, изменилось то, что на RTX-картах можно использовать в Blender технологию OptiX, которая даёт чуть ли не двукратный прирост по сравнению с CUDA, но раз @Helmut сказал, что это дерьмище, придётся отказаться.

5. Колючий

Колючий

Во многом это обеспечено не ростом популярности карт у игроков, а бумом майнинга. Игроки получают всё меньшую разницу в картинке за всё большие деньги. При этом производителям железа хорошо и при взвинченных ценах. Та самая работа невидимой руки рынка во времена ажиотажа. Игроки могут бузить сколько хотят. Могут флешмоб организовать и показательно отказаться покупать новое железо. Его за чуть меньше деньги сгребут майнеры и мало чего изменится.
    Мне ситуация видится вот так. Как-то сложившейся ситуацией оправдывать производителей железа мне неохота. Они ей пользуются и доят покупателя.

RTX стоит дорого и не даёт прорыва в картинке сравнимого со старыми. Становится он ненужным? ИМХО, нет. В будущем технология будет полезена, когда его будут с приемлимой производительностью реализовывать и карты за 200-300$. И когда разработчики будут его вменяемо использовать.
    Является ли эта технология прорывом, за которым сейчас следует рваться так же, как за первыми вудами, или хотя бы за первыми шейдерами? ИМХО, нет.

6. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Ну как бы с первыми шейдерами - разница была исключительно в цене карточек. При этом разница в результате вполне соответствовала разнице в цене. Но никто не мешал пользоваться карточками без шейдеров, и даже игры (за редкими исключениями) могли идти и так, и так.

А вот если бы сказали: вот, мы начали выпуск новых карточек с шейдерами, но работать они будут исключительно под BolgenOS, а другие карточки мы вообще прекращаем производить, кто хочет - ищите на барахолках убитое майнерами старье. Вот тогда бы история была бы аналогичной современности. Да, я в курсе, что и майнеры, и болгенос появились позже, но суть, думаю, понятна.

7. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@Helmut, уточни всё же про BolgenOS. Я понимаю, что ты имеешь в виду, но хотелось бы фактики.

8. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

@MisterGrim, замени в вышесказанном абзаце слова BolgenOS - на Windows 10, а шейдеры - на RTX и все встанет на свои места.

9. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@Helmut, какое-то прям совсем школьное сравнение. Про RTX я уже выше написал, про отличия Win10 от Win7 я уже подустал расписывать, если честно.

10. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

@MisterGrim, да ты сам сравнил с шейдерами, вот я и экстраполировал ситуацию.
    Про RTX я уже выше написал, про отличия Win10 от Win7 я уже подустал расписывать, если честно.

11. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

Во 1, Отражений в оригинальном маравинт нету, и никогда не было. там была грубая его имитация на воде.
    Во 2, рейтрейсинг сейчас как раз таки отлично демонстрируются в виде отражений. именно отражений всего и вся, на всем чем только можно, а ни грубые имитации, как это было до недавних пор:

--- добавлено 3 дек 2020, предыдущее сообщение размещено: 3 дек 2020 ---

12. Колючий

Колючий

Ты со мной споришь, или с какими-то своими мыслями, приписанными мне?
    Давай ещё сравним Quake 1, как он преображался вудой, с современными играми и сделаем вывод, что вуды - мусор.

13. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

@Колючий, Геометрически правильные отражение, Созданные при помощи трассировки, Настолько же явно, и настолько же преображает картинку, как и в своё время Шейдерная водичка без отражений в маравинд. Что наглядно демонстрируется на втором видео выше.

Колючий нравится это.
  14. Колючий

Колючий

Я вполне могу ошибаться и моё мнение о значимости отражений СЕЙЧАС, на фоне современной графики и современных не RTX отражений может сильно отличаться от чужого. Потому приму просто как равнозначные события.

Экспириенс GeForce 3. Покупаем за 340-450$. Примерно через год выходит TES3, где есть та самая водичка, от которой тогда писали кипятком. Производительность 30-50 кадров в зависимости от сцены. Водичка просто есть, на производительность не влияет.
    Экспириенс GeForce RTX 2080 Ti. Покупаем за 1200-1600$. Примерно через 2 года выходит Watch Dogs Legion, где в конце концов есть хорошие отражения. Производительность с RTX 15-40 кадров. Без RTX отражения тоже есть (не такие красивые), производительность 30-70 кадров. Есть уже и другие игры, но в них разница в основном видна по счётчику кадров, он раза в 2 ниже с RTX, а другие изменения надо высматривать с лупой и иногда картинка выглядит даже хуже.

Вот интересно, почему я сейчас как-то скептически отношусь к вполне себе замечательной технологии RTX?

-Igrok- нравится это.
  15. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

сразу были метро с освещением и бател филд с теми же отражениями.
    Еще раз, никаких отражений нету. Есть очень грубая их имитация:

16. Das_Monster

Das_Monster

RTX-off-RTX-on.jpg

Дались вам эти лучи.

Да, в вышедшем "Смотреть Собаки - Рать" их наконец-то можно увидеть, но и то на ПК, на приставках уныленько. А объекты как выскакивают\формируются в десятках метрах без лучей, так и с ними точно так же. Появляющиеся деревья, пешеходы, разные мелкие детали, здания и т.п. Лучше бы тесселяции сверх меры навернули, чтобы всё это плавно "вырастало", а не телепортировалось из другого измерения.

Kristobal Hozevich Hunta и -Igrok- нравится это.
  17. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Я бы не сказал, что главная проблема современных игр - в грубой имитации отражений.

18. -Igrok-

-Igrok-

вот это в новых движках и играх меня тоже больше всего разочаровывает, в стародавниии времена когда не хватало ресурсов и подобные "выплывало" из тумана и то смотрелось адекватнее. А сейчас все хвастаются бесшовными загрузками но вырастающие из ниоткуда объекты это ерунда полная по моему - по мне так лучше 2-3 секундный экран загрузки (сейчас уже и динамический можно делать) чем эти прорисовки объектов на глазах.

Mel Shlemming и Das_Monster нравится это.
  19. Das_Monster

Das_Monster

Когда вышла массовая аппаратная поддержка тесселяции в 2010 (TruForm от ATI из 2001 не в счет, явно рано запустили), я думал, что лет эдак через 10 игры поголовно будут щеголять этим, "выращивая" всю местность на уровне, а об чистых "уровнях детализации" (LOD) все забудут.

И вот 2020 на исходе. За десять лет графоний подрос, текстуры шикарны, модели высоко-полигональны... Но во всех последних Отсосинах в их встроенном тесте с облётом камерой я вижу всё тоже самое - появляющиеся из воздуха различные модели, какие-то отдельные детали, тени. Видимо, ещё лет 10 надо подождать. А пока с лучиками играются, теперь в зеркале можно будет честно накрасить губы у своего героя, трансвиститного гомогейского афро-американца неопределенного пола.

20. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление