1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

[Soft] Windows 98. О проблемах с ней на новых ПК

Тема в разделе "Кладезь мудрости", создана пользователем Teron Lifeslayer, 3 ноя 2005.

  1. Teron Lifeslayer Malkavian

    Teron Lifeslayer

    Регистрация:
    14 ноя 2004
    Сообщения:
    7.448

    Практические советы по запуску:



    Первое, что нужно сделать - раз и навсегда забыть об ЕММ386 и других диспетчерах памяти - с ними хоть сколько-нибудь стабильная работа и даже просто загрузка не гарантируются.
    Желательно также не записывать в config.sys явный вызов himem.sys, пусть Windows загружает его автоматически. Хотя каких-либо объяснений этому совету я не нашел и сам не могу понять, почему так обстоят дела, но в некоторых случаях он оказывался действенным.

    Если вы устанавливаете WinMe, запаситесь загрузочной дискетой или иным загрузочным носителем. Причем на нем должен быть какой-либо текстовый редактор, поскольку может понадобиться редактирование файла system.ini. Для установки Win98 дискета не нужна, поскольку всегда можно загрузить одну ДОС (Command prompt only) и запустить из нее edit.

    Начинаем установку. Возможны три варианта действий.

    1. Вы оставляете в компьютере меньше 512 или 512 Мб, устанавливаете систему, затем выполняете ее подстройку и лишь после этого устанавливаете всю память, после чего снова выполняете подстройку.
    2. Вы заранее делаете подстройку, более суровую, чем необходимо, а после установки ослабляете ограничения до тех пор, пока система еще будет работать.
    3. Вы начинаете установку системы и подстраиваете параметры по мере надобности.

    Что нужно сделать для установки по пункту 1, предельно ясно: вытащить из компьютера почти всю память. Если объем модуля памяти 1 Гб и более, то этот способ, естественно, неприменим.

    Чтобы следовать пункту 2, надо перед началом установки создать файл system.ini с одной короткой записью. На том диске, на который вы хотите установить Windows, создайте каталог, в который будет производиться установка (обычно это Windows). В нем создайте файл с именем system.ini, содержащий две строки:
    Код:
    [386Enh]
    MaxPhysPage=10000
    
    После этого можно начинать установку. Эти строки заставят диспетчер виртуальных машин с самого начала использовать только 256 Мб ОЗУ. Если для ваших целей этого количества памяти достаточно, то можно так и работать с этой настройкой, не тратя время на подгонку ее под имеющуюся конфигурацию.

    Для установки по пункту 3 предварительно делать ничего не надо, если вы устанавливаете Windows 98, но обязательно нужна загрузочная дискета (или другой носитель) если устанавливается WinMe.

    Начните установку как обычно. Если Windows выведет сообщение о дефиците памяти для инициализации или начнет все время перегружаться, то в Windows 98 держите во время загрузки нажатой клавишу Ctrl, а после появления меню выберите пункт Command prompt only. В Windows Me придется загрузиться с дискеты или другого носителя.

    Затем откройте для редактирования файл system.ini, найдите раздел [386Enh] и добавьте в него строку MaxPhysPage=значение. Для Windows 98 можно начать со значения 40000, для WinMe - 60000. Сохраните файл и перезагрузите компьютер, чтобы попытаться продолжить установку. Если попытка не удалась, снова редактируйте файл и уменьшите первую цифру значения на единицу. Повторяйте эту процедуру, пока установка не сможет нормально завершиться.

    После завершения установки имеет смысл подобрать максимальный размер физической памяти. Для этого снова повторяйте процедуру, описанную в пункте 3в, но на этот раз увеличивая значение, пока система не перестанет загружаться.

    После этого вернитесь к предыдущему рабочему значению и увеличьте значение не так сильно. Удобно использовать уменьшение шага в два раза. Например, если система загружается при значении параметра 40000 и не загружается при 50000, то стоит попробовать среднее значение 48000 (это значение - шестнадцатеричное и указывает количество страниц физической памяти, которое может использовать система). Если система запустится, то затем попробовать 4c000, а если нет - то 44000 и так далее. Впрочем, слишком далеко заходить не стоит, единичка в четвертом разряде означает 16 Мб, поэтому три ноля в младших разрядах трогать смысла нет - выигрыш все равно будет мизерным.

    Если вам нужно запускать программы для ДОС, то может потребоваться дополнительное ограничение размера памяти. Запустите те программы для ДОС, которыми вы пользуетесь, или игры для ДОС, в которые играете, и проверьте их работу. Если программа не запускается или «вылетает» в процессе работы, уменьшите значение параметра на 1-2 единицы в четвертом разряде. Скорее всего, этого будет достаточно.

    Настройка кэша диска.

    Эта настройка не требует подбора, но ее желательно выполнять после установки всех драйверов. Щелкните на значке Мой компьютер, выберите из появившегося меню команду Свойства и откройте вкладку Устройства. Выделите значок Компьютер и нажмите кнопку Свойства. В открывшемся окне выберите переключатель Память. В появившемся списке распределения адресов найдите первую запись из четвертого гигабайта (диапазон c0000000-ffffffff). Возьмите шестнадцатеричное число, с которого она начинается, вычтите из него c0000000, переведите получившуюся разность в десятичный вид и разделите на 1024 (все указанные вычисления легко выполнить с помощью стандартного калькулятора Windows, переведя его в инженерный вид). Получившееся число - максимально допустимая величина кэша диска (она указывается в килобайтах). Откройте файл system.ini, найдите раздел [VCache] и добавьте в него строку MaxFileCache=ххх, где вместо ххх должно быть вычисленное вами значение.

    Если вы позже добавите в компьютер другое устройство, то может потребоваться повторение этих вычислений и более сильное ограничение размера кэша.

    Теперь у вас не должно быть проблем, вызванных большим количеством памяти.

    Но на тот случай, если Windows 98 - единственная ОС на вашем компьютере, дам один совет. Не старайтесь увеличивать количество памяти сверх того, на котором может работать Windows. В ряде случаев наблюдается обратный эффект: после добавления очередного модуля может потребоваться установить новый, более низкий предел используемого ОЗУ.

    Есть примеры, когда на машинах, работавших с 1 Гб ОЗУ, установка второго гигабайта заставляла ограничивать объем используемой памяти примерно до 900 Мб, то есть объем используемой памяти не только не возрастал, но даже уменьшался. На моем компьютере при установленных 2 Гб WinMe требовала лишь незначительного ограничения памяти, а после добавления третьего гигабайта физической памяти объем, используемый Windows, пришлось ограничить полутора гигабайтами. То есть увеличение фактического объема ОЗУ уменьшило объем, который может использовать система.



    Первоисточник: сайт www.ixbt.com

    http://www.ixbt.com/soft/windows9x-memory.shtml
     
    Последнее редактирование модератором: 16 июн 2009
    Каинхару, kreol и AxXxB нравится это.
  2.  
  3. TAPAKAH

    TAPAKAH

    Регистрация:
    24 июн 2005
    Сообщения:
    232
    Не знаю на каком железе все устанавливают Win98, но лично у меня не разу не выскакивало сообщения о недостаке памяти. Я ставил 98 на сл. конфиги -

    nForce2/1 GB/ 2400Ghz Thorton
    ASUS I875 DeLuxe/1 GB Dual Channel/3.2 Presscot + HyperThreding ON
    Via KT600/512 MB/ 1.6 Ghz Athlon
    VIA KM266/512 RAM/ 2000 Celeron и др...

    С 2-мя гигами я дела не имел, но с 1 гигабайтом не разу проблем не было.
     
  4. Teron Lifeslayer Malkavian

    Teron Lifeslayer

    Регистрация:
    14 ноя 2004
    Сообщения:
    7.448
    Ну так я проблем тоже пока не испытываю, хотя у меня теперь аж 768 метров оперативы.

    Но дыма без огня не бывает, прецендент есть? Есть, ну и соответсвенно...
     
  5. TAPAKAH

    TAPAKAH

    Регистрация:
    24 июн 2005
    Сообщения:
    232
    Да, давно я не ставил Вин98 на реальное железо.
    Попробовал поставить на свой комп(АтлонХ2, 2ГБ) - установка вообще не запускается. Просто чёрный экран с мигающим вверху курсором. С oemsetup.exe тоже самое.

    А вообще, мой 2ой комп P3-733/i815/128 Ram начал глючить. Единственное, почему всё это железо ещё не выброшено на помойку - это Voodoo 2, который установлен в нём.
    Думаю, купить себе новый комп, а может, и ещё один Voodoo2 для SLI.
    Кто нибудь может точно сказать, на каких конкретно современных конфигурациях устанавливается Windows 98 (и под неё есть драйвера для 98) ? Естественно из самых простых, но современных комплектующих (любой процессор, а мать желательно с твёрдотельными "кондеями")

    Я думаю взять примерно следующее - GeForce 6100/Sempron/512 RAM. Вроде все драйверы должны быть(?).
     
  6. John Freeman

    John Freeman

    Регистрация:
    13 май 2004
    Сообщения:
    14.254
    Иди читай тему, ты даже это не осилил...
     
  7. TAPAKAH

    TAPAKAH

    Регистрация:
    24 июн 2005
    Сообщения:
    232
    Спасибо за "супер информационный" ответ.
    А если не знаешь что ответить, то будь добр, промолчи - за умного сойдёшь.
     
  8. Teron Lifeslayer Malkavian

    Teron Lifeslayer

    Регистрация:
    14 ноя 2004
    Сообщения:
    7.448
    Ни на каких - драйверов нет.
     
  9. John Freeman

    John Freeman

    Регистрация:
    13 май 2004
    Сообщения:
    14.254
    TAPAKAH, мне просто начать давать карточки за нечтение FAQ итд? Это можно, за следующий вопрос получишь.



    Teron Lifeslayer, скорее НА ВСЕХ, но без драйверов.
     
  10. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    23.221
    TAPAKAH, DeaDFausT и kreol нравится это.
  11. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    84.762
    TAPAKAH, можно поставить примерно на такое:
    1. Процессор - в теории можно и на двухъядерный (лично видел примеры, когда стоит на двухъядерном), но я бы ограничился уровнем P-IV 2.4/Athlon 2500.
    2. Оперативная память - максимум 1,5 Гб после прочтения соответствующих статей в известных местах. Слышал, что можно поставить на 2 Гб, но сам не пробовал.
    3. Видеокарта - как минимум для GeForce 6800 драйвера ещё точно были (официальные или нет - не знаю, но я находил), для серии 7xxx - не знаю. Хотя некоторые люди ставят на компьютер две карты - как раз GeForce уровня 7xxx и Voodoo 5, Windows 98 работает только с ней (с 7xxx работает Windows XP). Сам не пробовал так делать, поэтому о подробностях ничего сказать не могу, но такой компьютер я видел.

    Разумеется, это железо ни в коей мере не тянет на "новое", но ряд относительно новых (с точки зрения олдгеймера) игр на таком запустить можно. Речь, уточню, идёт именно об обычной Windows 98 SE, про IF и прочее не в курсе, ибо не пробовал.
     
    DeaDFausT и TAPAKAH нравится это.
  12. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    23.221
    GeForce 7xxx работает, но, как я понял, у владельцев 512-мегабайтных карт есть большие проблемы.
    Впрочем, для какой-нибудь 7600 256мб, да под Win98 хватит за глаза.
    В шапке указанной темы есть следующее:
     
    TAPAKAH и kreol нравится это.
  13. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    84.762
    MisterGrim, а для 6xxx есть именно официальные, да?
     
  14. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    23.221
    kreol нравится это.
  15. Teron Lifeslayer Malkavian

    Teron Lifeslayer

    Регистрация:
    14 ноя 2004
    Сообщения:
    7.448
    В реальности все равно сколько-он-там-ядерный, вин98 все равно увидит только один.
     
  16. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    84.762
    Teron Lifeslayer, увидит - один, но вот глюки всё равно могут из-за этого быть. Плюс - была история с каким-то авиасимулятором (мы же ОС для игр ставим, правильно?), который не запускался под Windows 9x (для которой он и был разработан), если процессор был двухъядерный (где-то даже была статья с объяснением, почему так).
     
  17. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    23.221
    Ну те же проблемы могут быть и с P4 с Hyper-Threading'ом...
     
  18. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    84.762
    MisterGrim, не спорю. HT для некоторых старых игр - зло. И даже те, что оптимизированы под HT ("Власть Закона", например, или пропатченная DroneZ), нормально работают и без него. Хотя всё же (на мой взгляд) - реальное второе ядро есть большее зло.
     
  19. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    23.221
    Ну в контексте данной темы — однозначно.
     
  20. TAPAKAH

    TAPAKAH

    Регистрация:
    24 июн 2005
    Сообщения:
    232
    Всё совершенно верно отмечено. Двух ядерный процоссор - зло для Вин98. Он хоть и может запуститься на нём, но с 1-ядерным шанс повыше. И да, не важно сколько ядер на процессоре, т.к. вин 98 увидит только одно. Именно поэтому, я и думаю про семпрон.

    Что касается конфигурации с П4, то она слишком "прожорливая". Да и что бы достать её потребуется несколько напрячся. Семроны - жрут мало энергии и мало греются. Может у них и не такая и высокая производительность, но она там и не нужна (хотя производительность у современного семпрона, думаю будет выше, чем у 5-и летнего П4).

    ForceWare 81.98 с официального сайта скорее всего не поддерживают встроенного видео 6100 т.к. проанализировав inf-файл я не обнаружил в нём упоминания о GF6100/6150. Однако, в inf из не официального драйвера, ссылка на который дана чуть выше, есть такие упоминания, и даже на 7025/7050.

    Похоже, GeFore 6100/7050 + Sempron это единственная конфигурация, на которой Win98 ещё пока в состоянии запустится. Но если кто то сможет сказать точно - то это только в плюс.
    Видимо, пройдёт ещё пару лет, и единственным способом запустить Win98 будет только Virtual PC...
     
    Последнее редактирование: 21 окт 2009
  21. BolenB

    BolenB

    Регистрация:
    8 июл 2007
    Сообщения:
    199
    GF6800 поддерживается начиная с версии драйверов 61.76.
    GF6200, GF6600 поддерживаются начиная с версии драйверов 66.94.
    Еще есть драйвера: 71.84, 77.72, 81.85, 81.98.

    ftp://download.nvidia.com/Windows/
     
    kreol нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление