1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Windows XP

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Vardok, 9 янв 2014.

1. Tyler Derden

Tyler Derden

Каких именно лет?
    А то
    не со всеми играми решит проблему, а только с теми, которые работают через OpenAL

2. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

С любыми играми. DSOAL эмулирует EAX и DirectSound3D поверх OpenAL Soft

3. Tankist38

Tankist38

Может быть. В любом случае все игры c третьими пиксельными шейдерами лучше играть на XP и выше, т.к. зеленные карты, которые уже полноценно их тянут имеют кривые дрова под Вынь 9x, а Радики вообще таких дров не имеют. Если к этому ещё добавить тутлы, которые поддерживают EAX4-5, то уже набирается список игр, которые в полной мере раскроются только на XP и выше, т.к. только X-Fi имеет полноценную поддержку EAX4-5, но дров даже под ME под него нет. Софтверная эмуляция EAX4 на Audigy 2ZS не в счёт по-сути.
    В минимальных требованиях у неё XP SP1 или новее.
    Всех.
    Я тоже, но гайд в стиме для запуска на W10 я видел. Значит проблемы есть.
    Слышал про него. Что-то после Алхимии я в этом не уверен. В любом случае мне уже не надо. Комп под XP с X-Fi Elite Pro собран. CRT моник от Митцу на трубке DiamondTron приобретён пару месяце назад. Пришлось даже старый стол собирать, где как раз выемка под пузатые моники сделана. Всё равно ещё второй комп под Win ME с Вортексом собирать. У моника два ВГА и место есть, чтобы вывести DX8.1-9 игры в отдельную сборку и не захламлять ими основную с М.2 SSD и не танцевать с костылями при их запуске, даже имея X-Fi Titanium HD в основном компе, у которой всё есть кроме дров для XP.
    Ну, да потому что его выпилили нафиг. В W8 его по сути тоже убрали, но можно вернуть.
    При этом на них с ведьмаком проблем нет.
    Спасибо знаю про него. Последние лет пять только с ним и перепрохожу их. Недавно запускал их в 3840x1600 с его помощью на своём новом монике от Лыжи. На удивление без проблем запустилось. Афигеть там конечно на таком разрешении всю кабину стартового ЗиЛа видно.
    Ну, так это софтверная эмуляция выходит, как в Алхимии. Помнится её вообще для HRTF в Fallout New Vegas делали, если я ничего не путаю. То, что она в других играх заработала это можно сказать чудо.

4. Forgettable =Ну было и было=

Forgettable

Редактор Хелпер

Проблемы есть, но с руками
    Нет, не выпилили). Наоборот, вшили так, что его не отключить. Но он больше не ломает палитру в играх
    А в каком году он вышел?)

Tyler Derden нравится это.
  5. Tankist38

Tankist38

После Висты, но раньше семёрки. Хотя полностью играбельным без попаболи он стал только спустя почти год в августе 2008, когда вышло допиленное издание. А так Семёрка это по сути та-же Виста СП2 с похеренным Аеро и не гладким значком пуска.

6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Таких игр действительно уйма. А вот игр, которые работали бы исключительно в XP (но не на более ранних и не на более поздних ОС, в том числе с различными fix'ами, "вспомогательными" программами и так далее), явно, мягко говоря, немного.

К сожалению, официальные минимальные требования не всегда отражают реальность (при этом я не спорю, что в данном конкретном случае по этой части всё может быть в порядке).

7. Tankist38

Tankist38

Ну, так это же хорошо. За это и любят пк. Многое даже на стим деке можно запустить без накатки винды второй видеой. Недавно видел гайд на несколько старых игр.
    Я думаю на Вин 9x она будет работать гораздо лучше, чем то, как она работает на всём, что новее XP, хотя не исключено, что эта одна из тех игр, что работает только на конкретном аутентичном железе и ОС. Под ту-же 9x такие есть вроде как.
    --- добавлено 8 апр 2026, предыдущее сообщение размещено: 8 апр 2026 ---
    *ОСью.

8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Есть, да (например, PowerVR-эксклюзивы). Хотя отнюдь не все игры, работающие только в Windows 9x, не работают на более новых ОС из-за "железных" проблем (это, напротив, скорее исключение).

9. Tyler Derden

Tyler Derden

Radeon x850

EAX и есть софтверный алгоритм. Вопрос лишь в том, кто его исполняет, DSP на карте или ЦП.

Ну хоть скажи какой конфиг, интересно.

Боюсь спросить по какой цене и в каком состоянии.

10. Tankist38

Tankist38

Это DirectX 9.0b онли карты, в отличие от их зелённых конкурентов 6000 серии, но зато дрова у радиков гораздо лучше под Win98SE-Me.
    Если бы всё было так просто, то он бы нативно работал на всём, что выше XP без всяких костылей на той-же Titanium HD, которую я первой купил с целью перепройти любимое старье с EAX после того, как вспомнил о нём (благодаря одному ролику на ютюбе) и которая дров под XP не имеет из чего пришлось искать Elite Pro, т.к. только она имеет аналоговую часть не хуже, чем у Titanium HD, а потом заморачиваться платформой с PCI ради неё-же.
    Asus Maximis III Formula + Asus OC Station,
    I7-875K скальпированный на жм,
    GTX980 Gigabyte G1,
    Creative X-Fi Elite Pro,
    Samsung 850 Pro 2TB + 500GB HDD Seagate,
    Silverstone FT02 + DVD резак,
    Windows XP SP3 Home Edition + Vista Ultimate
    В 40к встал вместе с пересылом. Наработка была чуть больше 10к часов по обоим пунктам. Косметика тоже в поряде. За Diamond Pro 2070SB в таком состоянии думаю нормально вышло. Картинка отпадная и вга разъёмами, а не впаянными кабелями. К тому-же их два. Во второй VGA планирую подключать второй комп на Win ME c SQ2500 на борту для игр поддерживающих A3D после того, как соберу его.

11. Tyler Derden

Tyler Derden

Во, хоть кто-то не повторяет тупую мантру "дрова на радеон для 98-й - говно".
    Так для 98-й и не нужен 9-й DirectX, хотя и поддерживается. Я и DX8 игры строго в XP запускаю.

При чем тут EAX тогда? Это M$ изменила звуковую модель в Vista. А EAX одинаково работает на всех картах, начиная с Live! Вот только не знаю в каких случаях обработкой занимается карта, а в каком ЦП. Предполагаю, что начиная с Vista DSP на карте уже не занимается обсчетом эффектов в играх, как это было в предыдущих ОС.

А почему не на P67/Z68/Z77? Ну или хотя бы X58? Если из-за PCI, то сразу скажу, конкретно у мат.плат ASUS на P67/Z68/Z77 мост PCI-E->PCI прекрасно работает со звковыми картами. Ну а у X58 плат он и так чипсетом поддерживается.
    И зачем Vista?

Итить колотить :swoon: Я думал где-то около 25-30к.
    Я свой почти новым взял за 3000р. Но у меня 930SB.
    --- добавлено 10 апр 2026, предыдущее сообщение размещено: 10 апр 2026 ---
    PS: Там вон одна недекватная пожилая тётя на Авито за 55к продает весьма убитый 2070SB.
    --- добавлено 10 апр 2026 ---
    Ой, перепутал. Не 2070SB, а Iiyama на базе 2070SB.

12. HUjARK

HUjARK

Всем здравствуйте. Есть вопрос про взаимодействие современного оборудования с Windows XP.
    Сейчас у меня система первой половины прошлого десятилетия с ASUS M5A78L-M LX3, AMD FX-8320E и GTX 970, где на отдельный HDD установил Windows XP и играю в игры той эпохи. Есть идея обновить систему ради нескольких игр конца прошлого десятилетия, поставив Intel Core i5-12600KF, ASUS PRIME X299-A II со старой GTX 970, где возникает вопрос, Windows XP сможет работать с новым процессором и платой?

13. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Нет, не сможет. Макс. предел - LGA 1155, с небольшой модификацией конфигов - LGA 2011.

14. Forgettable =Ну было и было=

Forgettable

Редактор Хелпер

А как вы установите процессор с сокетом LGA1700 в мать с сокетом LGA2066?..

15. HUjARK

HUjARK

Благодарю. Тогда поможете ещё с таким вопросом. У меня монитор
    ASUS TUF Gaming VG279QM и видеокарта GTX 970, где всё подсоединено через DisplayPort. Сама система XP всё видит прекрасно, но есть проблема в том, что она воспринимает монитор, как телевизор и не позволяет применять метод, когда хочется не растягивать экран при разрешениях 4:3. Есть ли, какой-то метод, сделать так, что бы включить метод, когда экран не растягивается?
    --- добавлено 12 апр 2026, предыдущее сообщение размещено: 12 апр 2026 ---
    Пока не знаю, так как совместимость мне выдал DNS.

16. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

"Алиса, подбери мне ретрокомп под Quake 2 и закажи на озоне все детали" :)

Tyler Derden и oSg-A.DREN нравится это.
  17. HUjARK

HUjARK

Самооценку на этом поднимаете?! Забавно, по факту, вот, меня, пока ни разу их конфигуратор не подводил.

18. Forgettable =Ну было и было=

Forgettable

Редактор Хелпер

Меня подводил

19. Колючий

Колючий

Шутит. Причём по делу. Ориентироваться на пограничные случаи совместимости по советам DNS - достойно патча с Чипом и Дейлом.

oSg-A.DREN нравится это.
  20. HUjARK

HUjARK

А толку, где всё фиксируешь при покупке, а после возвращаешь по чеку на нужный товар. А так, разумеется всё лишний раз проверишь, так как не копейки тратишь.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление