1. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

WineVDM — запуск игр для Windows 3.x в современных ОС

Тема в разделе "Кладезь мудрости", создана пользователем MisterGrim, 10 дек 2018.

  1. StormReaver

    StormReaver

    Регистрация:
    10 сен 2015
    Сообщения:
    185
    Протестировал в Win10 все перевезенные со старого компа 16-битные приложения, заработали абсолютно все работавшие в XP игры:

    Arcade America
    Battleground 3 - Waterloo
    Cosmology of Kyoto
    Grand Prix Manager
    PTO 2
    Rodney Rubber
    Romance of the Three Kingdoms IV: Wall of Fire
    Sid Meier's Colonization
    SimAnts
    SimFarm
    Stardate 2140.2 - Crusade In Space
    The Journeyman Project Turbo

    ...и пара игр, не работавших даже на XP - только на Win98 (Debris и Congo: Descent Into Zinj). Ну, еще хентайные новеллки :) Все, кроме Congo, работают пока что безупречно. Разве что в Cosmology of Kyoto нужно, чтоб системный курсор мыши был белый, иначе в игре он будет черный (но играть можно и так, просто чуток геморней). В PTO 2 и RotTK4 играется даже лучше, чем на XP - там нужно было обязательно переключать экран в режим 256 цветов, а тут достаточно просто галочку в свойствах приложения выставить и эмулятор сам всё сделает. Игры запускал точно так же, как приставочные ромы, это намного удобнее, чем копировать игры каждый раз в папку с WineVDM.
     
    Последнее редактирование: 20 мар 2021
    gotten нравится это.
  2. Mr.Hunt

    Mr.Hunt

    Регистрация:
    27 мар 2021
    Сообщения:
    20
    На сайте этом сайте человек сделал описание и простую инсталляшку, которая достаточно всё быстро устанавливает. Но помните, есть игры, которым для работы необходим WAVEMIX.DLL, которые должны находится в папке, как ранее писалось тут в c:\otvdm\windows\system\ Правда такие игры как SimTower всё равно звук не выдают....

    p.s. На сайте, для игр под windows 3.11 напоминалка висит о запуске игр через dosbox + windows 3.11, может есть смысл такой вариант запуска также внести в ту напоминалку ?
     
  3. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    101.034
    Нет, потому что способ через DOSBox явно привычнее, а то и универсальнее.
     
  4. Mr.Hunt

    Mr.Hunt

    Регистрация:
    27 мар 2021
    Сообщения:
    20
    @kreol, возможно, но не удобнее это факт. По крайней мере не нужно ничего дополнительного, работает в готовой ОС которая установлена уже.
     
  5. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    101.034
    @Mr.Hunt, а вы уверены, что предложенный вами способ работает на всех ОС, где это может потребоваться? Потому что сборки DOSBox'а и Windows 3.11 прекрасно работают в Windows XP.
     
  6. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    25.423
    @kreol, в Windows XP ни то, ни другое особо и не нужно.
    --- добавлено 28 мар 2021, предыдущее сообщение размещено: 28 мар 2021 ---
    Это тому, кто привык.
     
  7. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    101.034
    @MisterGrim, как же не нужно, если огромное количество Windows 3.x-игр не работает в Windows XP в принципе или работает с большими проблемами? Кое-какие такие вещи даже в Windows 9x не особо хорошо идут.
     
  8. Mr.Hunt

    Mr.Hunt

    Регистрация:
    27 мар 2021
    Сообщения:
    20
    @kreol, нет конечно, не уверен. Могу только сказать, что для последних, актуальных версий ОС, т.е. windows 10 x64, работает. Не сердчайте, просто предложил как вариант, не более того.
     
  9. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    25.423
    @kreol, ну множество не идёт, но не большинство. А на современных системах — а актуальны сейчас как раз они — не идёт вообще ничего.
     
  10. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    101.034
    И в мыслях не было, поверьте!

    Даже если не идёт одна, это плохо.

    Но ведь на современных системах сборки DOSBox'а и Windows 3.11 работают? Работают. И на XP работают. Следовательно, данное решение более универсальное, а потому помещать в "шапку" стоит именно его. И у нас как раз так и сделано.
     
  11. Mr.Hunt

    Mr.Hunt

    Регистрация:
    27 мар 2021
    Сообщения:
    20
    Тут печаль в том, что какой бы эмулятор не был бы волшебный, всё равно что-то не то в нём будет, угадать что работает а что нет сложно пока не проверишь, но 100 процентов всего проверить сложно )))
    --- добавлено 28 мар 2021, предыдущее сообщение размещено: 28 мар 2021 ---
    Ребят, а есть какая-то программа под DOS, которая не запускается даже в otvdm? Очень нужно проверить ещё одну штуку...
     
  12. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    25.423
    Это вообще не для DOS-программ.
     
  13. Mr.Hunt

    Mr.Hunt

    Регистрация:
    27 мар 2021
    Сообщения:
    20
    Ну, как сказать, к примеру Word Prefect 6.0 устанавливается на ура, хотя под дос, также запускается игра которая для IBM XT систем, т.е. даже не для AT, Defender Of the Crown

    Но я кажется нашёл, что не запускается, norton commander 3.0, 4.0 :-)
     
  14. StormReaver

    StormReaver

    Регистрация:
    10 сен 2015
    Сообщения:
    185
    Привычки - таки вещь субъективная. Повторюсь, человеку, более-менее часто использующему приставочные эмуляторы (мне, например), удобнее будет именно otvdm. Просто открываешь прогой нужный экзешник как ром - и всё.
     
  15. Mr.Hunt

    Mr.Hunt

    Регистрация:
    27 мар 2021
    Сообщения:
    20
    Ха, ха. Я понял. В общем заработало!!!
    Суть в том, что ПО, под DOS, к примеру, Norton Commander 3.0, не может запуститься на Windows 10 X64. Прув! После установки "патча", мы видим другое "дело". Описание возможностей и всякого рода проблем находятся "тут"! Каждому дан выбор, но мне кажется что достаточно интересная вещь!
     
  16. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    25.423
    Только это совсем другая штука.
     
  17. Mr.Hunt

    Mr.Hunt

    Регистрация:
    27 мар 2021
    Сообщения:
    20
    @MisterGrim, Ну, возможно да, в целом, можно создать другую тему, вопрос нужно ли это или нет. Ибо многое поможет запустить то, что не запускается людям.

    p.s. по крайней мере эти две вещи перекрывают возможность запуска всякого и не мешают друг другу в windows 10 x64....

    p.s.s. если ребятам помогут данные знания для запуска того что им нужно, я буду только рад. Руководству сайта может быть для ознакомления будет интересно это тоже, но я ни в коем случае не настаиваю на оглашении или ещё чего либо из этих данных.
     
    Последнее редактирование: 29 мар 2021
  18. StormReaver

    StormReaver

    Регистрация:
    10 сен 2015
    Сообщения:
    185
    Таки нашел у себя игры, не особо хорошо дружащие с otvdm - Chessmaster 3000-4000 решил, называется, выпендриться и поиграть чуток в ранние виндовые шахматы Но тут, думаю, дело в том, что все наличествующие на сайте версии требуют установки, а не являются "portable"-рипами. И если CM3000 после установки работать может (но может и намертво зависнуть и вылететь после 10-12 ходов), то CM4000 запускаться после установки вовсе не пожелал. Подозреваю, что с CM5000 не лучше будет.

    Ну и опробовал упомянутый выше ntvdmx64
    Из упомянутого в посте выше не запустилось ничего :) При запуске игра (ну, не сама по себе игра, конечно, но вы поняли) просто не якобы не находит файлы для запуска в ее папке, хотя должна. Так что допиливать эту прогу еще и допиливать, но otvdm ей как до Луны пока что/url]
     
  19. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    25.423
    ntvdmx64 — это совершенно из другой оперы, и назначение у неё другое, и технология другая.
    Кстати, осторожнее с ней, у меня машину в BSOD запросто отправила пару раз.
     
  20. Mr.Hunt

    Mr.Hunt

    Регистрация:
    27 мар 2021
    Сообщения:
    20
    @StormReaver, А какую версию пробовали ? Chessmaster 3000 на сайте три )
    @MisterGrim, посмотрим, пока проблем за пол года не зафиксировал, в смысле бсод отсутствовал)
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление