1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
    1. Если вас интересует полное прохождение, уместнее будет поискать его на специальных сайтах:
      gamefaqs.com, dlh.net, uhs-hints.com, the-spoiler.com, ag.ru и им подобных.
    2. Для поиска мануалов существует специальная тема.
    3. Обращаясь за помощью, чётко и подробно описывайте проблему и все её обстоятельства.

Wizards and Warriors

Тема в разделе "Прохождения игр", создана пользователем shtirliz, 18 янв 2006.

1. A National Acrobat cannon fodder

A National Acrobat

Возможно, ошибся темой и, скорее всего, так и не услышу ответ на свой вопрос, но:

В Храме Змея, когда ныряю в змеиных клетках (открываются Змеиным ключом, нуть к идолу змеи)), в месте, где выныриваешь из воды, присутствует некая невидимая стена, в которую упирается партия. Здесь же поджидает большой комок агрессивной слизи. Один раз во время драки как-то удалось проскочить по зигзагообразной траектории, но имел глупость вернуться назад, теперь два часа реального времени тычусь в невидимую прегарду. Самое лучшее, чего удалось добиться - полное застревание партии на месте.

Точно такая же проблема присутствует на входе в Драконий Шпиль, перед Бронзовым Зверем, причём последняя беда описана даже в игроманском руководстве, но метод прохождения основан явно на чистом везении. Увы, я к везучим игрокам не отношусь.

Может быть, кто-нибудь что-то подскажет.

2. A National Acrobat cannon fodder

A National Acrobat

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.:)

Проблема оказалась весьма распространённой. Существуют и решения:

1. Направить взгляд партии, подходя к проблемному месту, примерно на 45 градусов вниз относительно горизонтали и покачивать из стороны в сторону с амплитудой около 90 градусов. В Змеином Храме срабатывает не всегда, но достаточно регулярно, в Драконьем Шпиле пока не получилось, но пробовал лишь один раз в течение не более одной минуты.

2. Использовать заклинание Vanish из магической школы Moon (уровень заклинания 6). Пока не могу проверить этот вариант, но в теории выглядит более действенным.

midav123, Eraser и compart нравится это.
  3. midav123

midav123

Переводчик

Прохожу сейчас игру с переводом от "Русский проект" (скорее всего без полуофициального патча от разработчиков, не знаю, как это проверить) - у меня предметы (а именно: оружие, щиты, метательные снаряды, зелья, воровские инструменты, драгоценности и мешки с золотом) ни во время боя, ни после него не пропадают (стоял возле них более десяти минут реального времени, т.е. - более двух внутриигровых часов, этого более чем достаточно для того, чтобы собрать лут даже с учётом того, что по предметам очень сложно попасть курсором мыши). Предметы могут либо иногда провалиться под текстуры, и их потом оттуда никак не достать, либо подобраться автоматически, если у активного персонажа есть такой же предмет в инвентаре (ещё заметил, что предметы пропадают, если отойти от них примерно метров на 100, достаточно далеко). Настройки сложности и скорости игры на результат никак не повлияли. За десять минут на меня успело напасть прилично врагов, набросали кучу лута - старый лут никуда не пропал, т.е., какого то ограничения на максимальное число "лежачих" предметов в игре по-ходу также нету (либо оно очень большое). В руководстве на ЛКИ/Игромании также упоминается, что предметы якобы быстро пропадают - неужели в английской версии всё настолько с этим плохо?..

Квест на становление монахом, конечно, эпичен - нужно два дня проходить во "внешнем мире", т.е., за пределами города, без оружия и брони (и, как я понял, в первом городе, где можно этот квест взять, его не сдать, ибо в нём нету додзё). Игровой час равен пяти минутам, так что, чтобы пройти квест, нужно проторчать в игре в таком состоянии целых четыре часа реального времени. :)

А так, я пока не сильно далеко в игре продвинулся, но по собранной информации и опыту пока создаётся такое впечатление, что изначально игра делалась с расчётом на одного персонажа (дубликаты квестов и квестовых предметов, катание верхом на одной лошади сразу для шестерых персонажей, стартовый ролик), но в самый последний момент, добавили задним числом отряд, не поменяв под него геймплей.

По поводу роста - пока что я могу судить только по предыдущим играм Брэдли - Wizardry 6 и 7, но возможно, мои суждения будут недалеки от истины. В его предыдущих играх, если верить мануалам, возраст влияет ни то на характеристики, ни то на количество очков здоровья персонажа (ближе к старости они начнут уменьшатся), но обе игры даже при самом неспешном прохождении можно пройти намного-намного раньше, чем персонажи достигнут того возраста, с которого начнут происходить изменения. Но не факт, что описанное в мануале вообще работает в самой игре, в играх Брэдли такое - норма. Поэтому, я бы не парился по этому поводу, это нужно самому до старости сидеть в игре, чтобы проверить. :)

Очень жаль, что вы не уточнили, о каком конкретно переводе речь (7волк, Русский проект или, может, ещё какой), и что именно в нём приводит к невозможности пройти игру - если проблема в непринятии ключевых слов, возможно, можно подобрать рабочий вариант, может переводчики где-то отпечатались. Плюс, здесь в обзоре на игру кто-то писал, что якобы вскрыл ресурсы игры (вот бы ещё подробности оставил, что и как он ковырял...) и нашёл ключевое слово с опечаткой, т.е., возможно перевод с русификацией всё-таки можно пройти, просто нужно выявить косяки и зафиксировать их где-нибудь на форуме, или прямо в этой теме. Пока ковыряю русскую версию от "Русский проект" (как минимум, русский ввод для квеста на паладина работает), было бы здорово, если бы кто-то также подробно прошёлся по версии "7волк".

P.S. Если кто-то как и я не понял, как использовать заклинания по типу факела: после выбора заклинания в книге заклинаний, нужно зажать левый CTRL и кликнуть на одного из персонажей отряда.

Попадать по врагам/поднимать лут/нажимать на различные объекты становится заметно проще, если понизить разрешение до 640x480. Но подбирать монетки из храма змей - по прежнему лютая боль. Даже выцелив нужный пиксель, он не всегда отображает подсказку, что предмет можно взять, приходится ждать ещё и её появления. Подбирать эти монетки лучше не вплотную, а наоборот, на некоторой дистанции, наклонившись вниз чуть более, чем на половину (ориентироваться на степень наклона можно, смотря на жёлтые вертикальные стрелки в правом нижнем углу, между портретами персонажей и окном текстовых сообщений).

Различные неочевидные косяки перевода версии "Русский проект"

Последнее редактирование: 26 июн 2026 в 10:20
    A National Acrobat, Porphyric, Octohum и ещё 1-му нравится это.
  4. midav123

midav123

Переводчик

С сожалению вынужден констатировать факт, что русская версия игры от студии "Русский проект" непроходима. Поэтому не вижу смысла размещать её здесь, в раздачах.

Причина: В храме змей, чтобы призвать Нагу, нужно ответить на её четыре вопроса. И один из ответов содержит слово "Ждет" (проверял в ресурсах игры). Но в игре невозможно ввести букву Ж. Альтернативные способы поправить эту проблему (ALT-код на эту букву, замена проблемной буквы в файле с ключевыми словами) к решению не привели, подробности под спойлером в моём предыдущем сообщении. Забить на это подземелье и проходить игру дальше не вариант, так как в конце этого подземелья нужно получить предмет, без которого дальше по сюжету не продвинуться.

Попробую спустя какое-то время также проверить версию перевода от "7Волк", и если она тоже непроходима - хотя бы точно определить на каком именно этапе, и действительно ли невозможно так или иначе починить выявленную проблему.

AndyFox и compart нравится это.
  5. d1nk

d1nk

@midav123, насколько я помню, в этой игре имеет значение только пол. Мужчины сильнее и "толще", женщины ловчее и харизматичнее. Ну и характерные для игр Брэдли гендерные квесты.

Последнее редактирование: 26 июн 2026 в 11:03
  6. midav123

midav123

Переводчик

Начал проходить версию от "7Волк", и похоже я уже знаю, почему эта игра скорее всего тоже будет непроходима.

В ней во время разговора с НПС невозможно самому ввести русский текст, только английский. При этом, игра принимает ключевые слова лишь на русском. Так что в этой версии по-сути невозможно что-то написать самому, только пользоваться "разговорным" свитком, куда регулярно записываются ранее услышанные ключевые слова, но на форуме были упоминания того, что относительно английской версии туда записывается далеко не всё то, что необходимо для полноценной коммуникации с НПС. Скорее всего я рано или поздно застряну на необходимости спросить у НПС про что-то сюжетно важное, но игра не предоставит мне нужного для этого коючевого слова.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление