1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Халява VS Совесть

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем katarn, 12 дек 2007.

Статус темы:
Закрыта.
  1. katarn

katarn

Legacy

Это уже совсем другой вопрос =)
    Лично я покупаю только в магазинах, которые относятся к крупным сетям, известным, как минимум, во всем городе. И там у меня никогда не было проблем с манибэком. Я даже возвращал диски с фильмами, на которых мне озвучка не понравилась. Имею право. Крупный магазин чтит закон. А покупать игры с лотков никто никого не заставляет. Не знаю как в Москве, а в СПб найти серьезный магазин, в котором диски будут стоить, как минимум, не дороже тех, что валяются на лотках, не особо и сложно.

Для примера, расценки из "Кея":
    Герои 3 - 60 руб.
    Они - 60 руб.
    Герои 4 (два адд-она, названия не помню) - 80 и 99 рублей.

Пиратки на 1CD сейчас стоят примерно столько же. Манибэк и обязательное "извините" - гарантированы.

2. Aganov

Aganov

Влезу как юрист.

Во-первых, путаем авторское право с патентным - они суть разные вещи. Если нужно - могу прочесть краткую лекцию на предмет "Авторское право и с чем его едят", и Окарина Времени Сигеры Миямото прекрасно защищена.

Во-вторых, сама конструкция прав на т.н. "интеллектуальную собственность" достаточно дискуссионна. Насколько оно соотносится с интересами общества и правом на информацию?
    Если говорить с общечеловеческих позиций, то мой любимый пример - БГ. Не Ворота Бальдура, а Борис Борисыч Гребенщиков: он не против выкладывания в сеть для общего доступа всех своих работ, аргументируя это тем, что будет честным бороться с пиратами тогда, когда люди смогут позволить себе свободно покупать лицензионную продукцию, а сейчас цены на нее завышены.

3. Hexen

Hexen

Это что. Я у пиратов пересматривала по нескольку дисков, обменивая один на другой и уплатив только за первый диск - 100 рЭ. :D

А, эти, бойкотирующие, просто в казаков-разбойников не доиграли.
    Не смешите мои тапочки, кошка имеет выйти, ей бога.

Капиталисты из 1С и Торрентов рынки сбыта не поделили, а эти себе волосы, pardon, на пятой точке рвут.

P. S.
    Кстати, это было бы интересно создать опрос. Типа: "Пиратство - Гуд или Бэд?"

4. Low_Pressure Titanium Helmet of Musicianship owner

Low_Pressure

Legacy

Не знаю, не видел таких магазинов. На подобии Союза? Цены там как минимум дороже, чем на Горбушке. В различных ТЦ цены примерно одни и те же, но и манибэк не гарантирован. А крупных чисто игровых магазинов я не встречал. Ну, а Россия это не Москва и Спб, она больше, тем более, что публика торрентсру в большинстве своем - даже не россияне, а русскоязычные немцы, эстонцы и т.д.
    http://www.amazon.com/Fallout-Bundle-Jewel-Case/dp/B00004ZBSX
    http://www.amazon.com/Centurion-Def..._5?ie=UTF8&s=videogames&qid=1197486800&sr=1-5
    http://www.amazon.co.uk/Defender-Crown-Heroes-Live-Forever/dp/B000R5BEOY
    http://www.amazon.de/Frogster-Interactive-Pictures-AG-Another/dp/B000M544G4

5. katarn

katarn

Legacy

Low_Pressure, т.е. я должен переплатить (как минимум) за доставку? Нее =)

Недавно купил в питерском "союзе" R6: Raven Shield за 99* рублей. Лицензию, естественно. DVD, конечно же. Что, у пиратов дешевле? =0

* - с тех пор ценник подрос до то ли 109, то ли 119.

6. Lysen I eat supermutants!

Lysen

Если уж начали выкладывать ссылки на torrents.ru, то внесу и свою лепту: вот пример вполне вменяемого обсуждения проблем авторского права на этом ресурсе.

2 katarn_kile

Последнее редактирование: 13 дек 2007
  7. katarn

katarn

Legacy

VladimirX, все игры, которые официально выходили в России и на которые у меня имеются рецензии в соответствующем разделе, лежат на полке в тумбе, я уже это писал 2 страницы назад. При регистрации на торрентс.ру выяснилось, что мой ник (этот, то бишь) был забит. Занятно, нет? Забавно, меня иногда попрекают в том, что я не знаю как пишется имя ГГ Jedi Knight, а тут кто-то на самом деле его неверно написал -)

Последнее редактирование: 12 дек 2007
  8. Hexen

Hexen

Aganov, Cui bono est? Cui prodest?

Можно сколько угодно теоретизировать относительно соотношения авторского и патентного прав, а также, насколько хороша четвертая часть ГК. Но, без надлежащего правоприменения со стороны исполнительных органов, все эти нормы - труха.

De jure - все защищено просто на 5, даже на 6. А, de facto?
    Поэтому производители и будут разбираться с пиратами "по понятиям". По-моему, логично и закономерно.

9. Low_Pressure Titanium Helmet of Musicianship owner

Low_Pressure

Legacy

Понятия не имею, что за игра (в смысле года выхода и качества, не играл), но у пиратов ее почти наверняка нет, если есть лицензионный джевел. А Горбушка - это скопление совершенно разных магазинов и палаток, там можно и магазин Союза найти. И цена по идее зависит от места: если оно бойкое, то и цены там повыше. Рынок.

10. [no]name

[no]name

Кстати, насчёт "копий для себя любимого, дабы диски не поганить". В Америке, если ты купил диск и сделал для своего айпода mp3, то ты нарушил закон.

Вспоминается эпизодов из "Симпсонов", где Лайнел Хатц представляет себе Америку без юристов - люди всех национальностей пляшут на лужайке, взявшись за руки.

Меня, например, удивило, что когда вышел Eschalon, то на нём не оказалось никакой защиты (даже простых регистрационных данных не надо для установки). Бери и качай. Пользователи сами развели дискуссию о том, что защиту надо было ставить, чтобы игру не воровали. Разработчик отказался, потому что считает, что это неправильно.

И неоднократно приходилось слышать о музыкальных дисках, которые специально не защищены. Некоторые поняли, что надо доверять покупателям. Если кто-то захочет своровать, он сворует, приложит все усилия, чтобы не заплатить ни копейки, а с защитой будут мучаться владельцы легальных копий (вроде ситуации с BioShock).

В любом случае, на торрентах (и torrents.ru) мир клином не сошёлся. Есть много пиринговых сетей, есть IRC, есть новостные группы. Запретить всё не удастся и бороться бесполезно. Лучше пусть качество продукции повышают. Как будто от хорошей жизни приходится искать английские версии.

11. Killy konka

Killy konka

Знаете что ребята... Раньше покупал много всяких лицензионных игр, кайфу от покупки и мысли, что "приду-домой-потестю", было немеряно. Больше, чем от игры, почти всегда. Но потом, на инет-портале, где я работаю, потребовался конкурс и мне пришлось его делать. И самое интересное, что магазин этих дисков (кстати, официальный дистрибьютор указанной в самом верху фирмы) неожиданно стал одалживать диски на выбор, хотя особо об этом не просилось. В общем, я и дисков понабирал, и ж/д забил всяким барахлом, но кайфу особо не словил. Так что лучше игры покупать и быть уверенным в их качестве, по-моему.

З.Ы. Приходилось мне быть и автором "профессиональным" (то есть за "деньги"), писал статьи как придеца, больше прикалывался, зная что редактура все равно порежет. И вот один раз сперли статью, без указания источника. Приятно было даже, что кто-то такое оценил ;)

12. Wotar <FONT COLOR="#ff0033">Олдгеймер</FONT>

Wotar

Повторю katarn_kile, я должен переплатить (как минимум) за доставку? Нее =)
    ( Тем более мне в другую страну ! ) .
    Ну таково я себе не позволял , но так называемое коллекционное издание Gothic на деньги поменять смог ( То что там считалось переводом было слегка порусенным вроде Английским , а то что считалось игрой выпало через 3 минуты ) , правда у меня был чек .

13. katarn

katarn

Legacy

не так. "Резервная копия" и "дабы оригинал не поганить" суть разные вещи.

14. [no]name

[no]name

katarn_kile, если я сделаю образ диска, и буду держать его на жёстком, ожидая, пока посыпется оригинал, то это будет резервной копией? А если я стану использовать образ вместо диска, то это уже другое?

15. Aganov

Aganov

Hexen, к лешему практику, это вопрос многажды пережеванный. Мне интереснее другое: насколько реально в современной России жить, покупая только лицензионную продукцию? Насколько реально человеку развиваться без халявы?
    Классика: право для людей или люди для права?

16. Lysen I eat supermutants!

Lysen

На мой взгляд, p2p-сети и пиратские ларьки - это несколько разные вещи. Не стоит все валить в одну кучу.

Про себя могу сказать одно - качаю игры с торрентов [старые конечно], если есть возможность - покупаю лицензию. Но крайне редко, поскольку что-нибудь старое в продаже найти сложно [хотя если уж быть законопослушным до конца, то и за Fallout надо платить, да-да], а новое меня мало интересует.

Что касается 1С - ее локализации, в том числе старых игр никогда не покупал. Насколько мне известно, они издают только русскую версию, а это ошибочно. В этой ситуации лучше всего Steam - можно купить лицензию, например, сборник Half-Life, и установить себе Steam, зарегистрировать копию и спокойно скачать английскую версию. Это наилучший вариант.

Кстати, верно подмечено, что значительная часть пользователей torrents.ru - жители зарубежных стран. Им нужно заказывать русские игры по почте. Это недостаток уже русских издателей, которые до сих пор не разработали систему цифровой дистрибьюции.

И о моральных вопросах. Тут кто-то говорил о хамстве. Возможно, качать варез - это хамство. Но вот когда судят девушку за распространение нескольких музыкальных треков, когда RIAA устраивает настоящую охоту за пользователями торрент-трекеров, выходя за всякие правовые рамки - это не хамство?

17. katarn

katarn

Legacy

какое на фиг развитие? Из-за одной из самых первых игр с защитой типа старфорса (а может и Самим =0), у меня в один день полетел и cd-rom, и hdd. Речь идет о "Новых бременских".

Добавлено через 1 минуту
    Ну, неправда. Кроме серии Originals, можно вспомнить, например, что Defender of the Crown Digitally Remastered Edition содержит все версии DotC, которые только существовали. На языке оригинала)

Последнее редактирование: 12 дек 2007
  18. John Freeman

John Freeman

На сайте старфорса написано что докажите что из-за него полетело и получите что то в районе 10000$. Сдаётся мне что тут кое-кто неправду говорит, и это не сайт...

19. katarn

katarn

Legacy

Когда тебе что-то сдается, то лучше перекрестись. Или объясни с чего вдруг комп накрылся после попытки проверить диск.
    А лучше объясни как можно доказать, что сидюк накрылся из-за старфорса, умнег.

20. John Freeman

John Freeman

Не попал в поговорку. Без деталей говорить бессмысленно, а кажется тебе явно...

Статус темы:
Закрыта.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление