1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Хлам [Установка и запуск игр]

Тема в разделе "Архив", создана пользователем Ms.Trahtenberg, 2 дек 2001.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Half-Life, помню, в режиме Direct3D работала даже без 3D-видеокарты, так она в этом случае в программном режиме все эти навороты пыталась делать и в результате были жуткие тормоза (1 кадр - секунд 20). Про точную степень, правда, не помню, но играть и вообще сделать несколько шагов было невозможно.

2. Alexelot

Alexelot

Но почему он должен был непременно удалить ее??? Вопрос-то оригинальный... ну ладно, пусть тут будет, только бы подсказал кто, че за дела.. :(

3. Alexelot

Alexelot

ну вот :cry: появишься раз в пятилетку и то в глаз получишь :vava: Накинулись гурьбой. хоть один подсказал хоть что-то.. я ж написал вначале: Аналогов не нашел!! Прочитал все посты между прочим! и долго и нудно юзал поиск! :wacko:
    С другой стороны, похвально, что модераторы бдят, а не :russian:, как во многих местах. Поищу ТАМА, сенкс.

4. VorteX DrAgON Троллей не кормлю, сами сдохнут.

VorteX DrAgON

Legacy

Alexelot,

Ты нас тоже пойми пожалуйста. Есть топик, посвященный проблемам Thief 2. Если там твоей проблемы нет, это не значит, что тебе надо клепать новый топик ;) Просто в уже существующей теме отпишись.
    На этом закончим с флеймом.

5. Alexelot

Alexelot

Заметано! :yes::good::o

6. Ocean

Ocean

Игры на движке DooM.

CImp, вся надежда на тебя, но, может, тут пробегают еще какие-нибудь ванильные думеры...

Vanilla Doom - Doom оригинальный, досовский. Гоняется под Win98SE в GUI.

Часть первая. Беспечная юность.
    За последние десять лет я сменил две мышки, каждая проработала лет по пять. Первая, двухкнопочная оригинальная Microsoft ps2 1.0a отличалась идеальной начинкой, курсор шел как по маслу, все хорошо было - и в фотошопах цветочки кистью рисовать, и в шутерах стрелком ворошиловским быть. Умерла не своей смертью: раздолбал корпус (а механика была еще хоть куда), замену уже не нашел - к тому времени рынок был наводнен исключительно дешевыми и страшными китайскими подделками на этот достойнейший девайс. Вторая, Trekker (типа Microsoft 3.0a), была уже с колесом, обладала тоже неплохим качеством механооптики, но через пять-шесть лет усиленной эксплуатации у нее пожелтел корпус и сточились валики.

Часть вторая. Пошла баба на базар, купила баба порося...
    На базаре, как выяснилось, 2007 год и шариковых мышей днем с огнем не найти. Альтернативе оптике нет.
    Первой, чисто для пробы, за классический дизайн корпуса и за цену 180р была куплена Genius NetScroll Eye. После подключения, во-первых, меня удивил ее зверский сенс (в виндусовой панели пришлось выставлять ползунок в крайнее левое положение, в думе - sens=2). Во-вторых - качество сенсора/передвижения оставляло желать лучшего. Mb, как первое, так и второе - следствие разгона или двухкратного умножения dpi в этой модели.
    Второй была куплена навороченная гэймерская, но сравнительно недорогая A4tech X710B за 440 р., а через два дня продана в спешном порядке за 350 по трем весомым причинам. Первая: присущая всем мышам в линейке X7 неудачная постановка сенсора/подсветки - при подъеме мышки на 1 см от поверхности сенсор продолжает спокойно отслеживать перемещение мыши, что может и ерунда для какого-нибудь КС, но для того же circle strafe как гвоздь в крышку гроба. Вторая причина: сильно увеличеное ускорение сенсы при резких движениях мышью в играх под ДОС (подробнее ниже ч3), что с одной стороны позволяет более успешную игру, а с другой практически является TAS (tools assisted) и в конечном итоге ведет к деградации игрового навыка. Третья причина проста: не в коня корм. ;] Эта гэймерская форма и все дополнительные кнопочки и примочки только раздражают человека, половину своей сознательной жизни в качестве пользователя PC просидевшего с двухкнопочной 1.0a.
    Третьей была куплена совсем ненавороченная Logitech Wheel Opt M-SBF96 за 220р. Единственный плюс - в сравненнии с Genius - неразогнанные, честные dpi, как следствие, относительно нормальный уровень сенсы. Все остальное ужасно: курсор движется рывками, вряд ли лучше Genius; подставки для скольжения мыши слишком тонкие, мышь ощутимо шуршит по ковру Nova Microptic; и, подобно X7 присутствует увеличенное ускорение при резких движениях в ДОС играх.

Часть третья. Техническая, с примерами всего этого безобразия.
    В архиве три демо файла Doom2 v1.9 map01. Везде отстреливаю нечисть примерно за минуту, выбегаю во дворик, дальше, после выстрела начинается экспериментальная демонстрация: вожу, сначала очень медленно, потом просто медленно туда-сюда мышью. После второго выстрела демонстрирую увеличенное ускорение: резко выкручиваю руку в одну сторону по x-axis, потом плавно перевожу руку в исходное положение. Если положение думера не возвращается в исходную точку, значит УУ есть.

{Файл sens_log.lmp - Logitech M-SBF96}
    Очень медленное перемещение практически не воспринимается думовским движком, просто медленное идет с заметными рывками. Ускорение очень большое: разница позиций где-то 180 против 90 градусов.

{Файл sens_gen.lmp - Genius NetScroll Eye}
    С медленным перемещением тоже имеются ощутимые проблемы, но все же не такие, как у Logitech.
    Ускорения нет, все по-честному - Эйнштейн отдыхает. ;]

{Файл sens_trk.lmp - Trekker MS3.0a (mechanic)}
    С медленным перемещением вроде бы тоже не все гладко, но после того, как с x-axis я переключаюсь на движения вперед-назад становится понятно, какова была исходная плавность этой мышки: вертикальный валик пострадал от времени гораздо меньше, чем сточеный горизонтальной.
    Присутствует небольшое увеличенное ускорение, думаю, исключительно засчет сточенности валика.
    Ну и на закуску демки очень наглядное шоу - вальс умирающей механической мышки. ;]

PS С.Imp, вот если бы ты записал для меня подобную демку в таком же стиле на своей logitech-древней-оптике-за-десять-баксов, было бы здорово. Судя по той демке, что я видел, отношения у твоей мышки и Дума неплохие. Если это действительно так, я буду продолжать расширение своей коллекции оптических мышей, пока не найду подходящую, иначе... буду рыть из под земли механику, ибо задолбало вконец уже спидранить по-инвалидски. :[

Вложения:

• sens.zip
      Размер файла:
      12,5 КБ
      Просмотров:
      42
  7. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

Ocean

А включить поддержку USB Legacy Mouse и вообще поковыряться в настройках BIOS не судьба?
    У меня вот, почему то, проблем не возникало с оптикой, даже при игре в дум БЕЗ сорс порта.

Плюс еще одна рекомендация: играть через zDoom, если уж так хочется идентичности с оригиналом, там это можно настроить, никаких проблем с оптической мышкой там нет в помине. По возможностям и совместимости он гораздо лучше ванильно-шоколадных сорс-портов для Дум.

Последнее редактирование: 24 янв 2007
    Змей нравится это.
  8. Agent Provocateur Тролль из Высших

Agent Provocateur

Legacy

А драйвером пользовался стандартным или скачивал родной?

9. дядя Лёша

дядя Лёша

Teron Lifeslayer, извини дружище, но ты не то и не тому человеку советуешь :)
    Какие порты? Это спидраннер, причём спидраннер принципиальный. Тут не то что ZDOOM, даже PRBOOM+ с его удобствами для демомейкинга игнорируется, что лично я уважаю (не удобства, а отказ от них).
    Да и причём тут USB это мышь или PS/2, когда 99% мышей универсальны и мышь с любой начинкой можно повесить на любой из 2-х портов с переходником.

Ocean, по теме:
    Посмотрел демки, примерно это и представлял, вот только удивило, что гениус чуть лучше смотрится в демке. Может сама работа оптики и неплохая у этих мышей, но только она не долгая. Недорогие гениусы очень любят "отваливаться" ни с того ни с сего во время работы. USB приходится перетыкать, а с ps/2 перегружать машину.
    Что касаемо рывков при медленном движении - так оно и есть. Причём это не ограничение движка а просто напросто баг. Известный баг. Так называемый longtics. И он проявляется как раз при записи демки. Попробуй пробегись также, но не записывая демку. Будешь двигаться куда плавнее. Для этого бага кстати пару лет назад вышел неоффициальный фикс в виде патча для оригинального exe до версии 1.91 (в портах разумеется изначально пофиксено). Но дело в том, что он ломает совместимость оригинала с обычными демками. Но в остальном остаётся тот же дум. Правда повального перехода на этот фикс пока не случилось, и врятли случится.
    Вот кстати он.
    http://doom2.net/doom2/doomp191/

Мышка у меня не старая, такие до сих пор продаются, как самые сермяжные логитеки - SBF-69. Я даже уверен, что начинка с твоей одинаковая, и разница в дизайне.
    Коврик самый обычный. Точнее не совсем обычный - картинку на заказ делал, но оптике от этого ни лучше ни хуже.

Что ещё может быть важно. Как я играю обычно и как собственно я записывал свою демку (приложена).
    Во первых, рискну спросить на всякий случай, знаешь ли ты про ps2rate?
    На всякий случай - http://www.udpsoft.com/ps2rate.zip
    Во вторых, у меня в default.cfg сенса мыши всегда выставлена руками на 50 единиц, вместо дефолтно-максимальных через меню игры в 9 единиц. Никогда сенсу не менял в маздае относительно дефолтной. Драйверов для мыши также никогда сторонних не ставил.
    В третьих, использую fbmoudis утилитку. Замечательная штука. К сенсе конечно отношения не имеет, но с ней мне играть куда удобней. Читом разумеется не считается.
    Если ты не в курсе, то это резидентик, полностью отключающий в игрушках на движке дума вертикальный сенс (также приложу на всякий случай).
    Мои неудачные попытки получить резкий грамотный поворот на 90/180C связаны не с мышкой, а с моим неумением их делать. Я просто этой техникой не пользуюсь вообще.

Вроде всё.

Вложения:

• Cimplmp.zip
      Размер файла:
      2,2 КБ
      Просмотров:
      46
    • Fbmoudis.zip
      Размер файла:
      628 байт
      Просмотров:
      43
    Каинхару и Ocean нравится это.
  10. Змей

Змей

Ой, у меня глаза в кучу упали :)
    Можно чуток оффтопа на одно сообщение?
    Я ничего не понял из переписки и знаю одно значение слова спидраннер - техническое. Что такое спидран в играх? Скоростное прохождение? А всякие утилитки это для максимальной приближенности к условиям оригинала, потому порты и не подходят?

11. дядя Лёша

дядя Лёша

Утилитки, как помощь в смягчении спартанских условий оригинала, но не скатывающиеся в читы.
    Насчёт спидраннинга понял совершенно правильно.

Змей нравится это.
  12. Ocean

Ocean

Не судьба. LS Super7 MVP3, там такого вообще нет. И вообще - все мышки PS2, кроме X7, но та вставлялась туда же через переходник.

По всякому пробовал. В конце-концов остановился на стандартном - меньшее зло. Но вообще интересно - есть ли принципиальная разница в win-драйверах для механики и оптики?

c.imp - спасибо, камрад! :]

Вот черт. Действительно... Слона-то я и не заметил. 8[
    Пожалуй, это и есть самый большой недостаток vanilla-engine при записи демок. Прикол в том, что вертикальные медленные движения в отличии от горизонтальных обсчитываются нормально...

1.91 знаю, но юзать его нет ни малейшего желания. Скорее уж PrBoom+.

Не знаю. Это чейнджер частоты опроса мыши, да? Тогда круто, обязательно попробую. Но информации в ридми недостаточно, полезу сейчас, почитаю что-нибудь.

Не мое. Я крепко привык (со времен Wolf3D) использовать y-axis для мелких перемещений. Берсеркить так тоже чуть полегче.

Это не техника. Это мои имбецильные попытки объяснить наглядно, что я подразумеваю под увеличенным ускорением. Кстати у тебя оно тоже есть, правда, не такое большое. И не только в Думе, но во всех DOS играх некоторые модели оптических мышей такое выдают (исключением пока один только Genius NetScroll Eye). А в WIN играх (типа Q3, glQuake, тот же порт Chocodoom) - все становится на место, ускорение всегда адекватное.

Серьезно? Для меня это аномально быстро с любыми мышами. И ванилла ведь вылетает, если ты заходишь в options, а у тебя сенс выставлен руками такой, что ползунок за размеры экрана зашкаливает (>15-20).

13. дядя Лёша

дядя Лёша

Вылетает. Но часто ты туда залезаешь? Да и максимально допустимого без вылета значения в 30 единиц тоже может быть достаточно.

14. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

Юзаю MS Basic Optical Mouse, в думах резвая как х3 что. насчёт поднятия-переноса - в своё время боролся с этим тем что не поднимал мышу, а "клал на борт", т.е. поднимал только с одной стороны, i.e. если поворот направо - поднимаем левый борт и ведём на право. изврат конечно, но вдруг поможет =0

15. Ocean

Ocean

Еще есть кустарный метод: аккуратно заклеиваем матовой наклейкой примерно половину окошка (конечно не ту, где стоит сам сенсор), тем самым снижаем интенсивность подсветки. Этот совет я вычитал в хвалебном в целом обзоре линейки A4tech X7, и он работает, но проблему решает не до конца.

16. дядя Лёша

дядя Лёша

А как с этим обстоит у лазерных мышей? Мне вот пока не доводилось использовать.

17. Raoul Duke Newbie helper

Raoul Duke

Я б сказал очень не дорогая, самый нормальный и более менее дешевый вариант обойдется в 50$ не меньше, а 440р это жалкая породия, правильно сделал что спулил...
    Ну так это и здорово, шариковые в таких случаях встовали ступором и где удобства, а где их нет...
    ИМХО, и последний совет, не советую использовать коврик для сенсорных мышей, без него мыш работает намного динамичнее и нет тупок и стеснения замкнутым пространством, да и скорость передвижения курсора ощутимо увеличивается...
    Да один черт, работают мож и получше, но разница не велика...

Последнее редактирование: 25 янв 2007
  18. дядя Лёша

дядя Лёша

Игры на движке DOOM. FM музыка в стерео.

Просьба ко всем имельцам (в активном состоянии) конфигураций с SB совместимыми ISA звуковыми картами. Dimouse и Ocean, знаю, у вас точно есть, но может ещё у кого?

Добавьте следующую переменную DOS окружения "SET DMXOPTIONS=-opl3" и проверьте пожалуйста - не превратится ли чудесным образом FM из моно в стерео? Разница (если будет) лучше всего должна быть заметна в DOOM 2 на MAP08 и MAP31. Там ярко выраженные стерео эффекты в музыке (когда в wavetable).

Если заработает, то заработает во всех играх на движке DOOM.

P.S. На AWE32/64 и в эмуляции SB под DOSBOX'рм не пашет.

Ocean нравится это.
  19. Каинхару Lawful Evil

Каинхару

Legacy

c.imp, В чём суть темы?.. Тест?..

20. Sintetik

Sintetik

Если кинете мне сэйв с нужного уровня, я проверю на другой машине.

Статус темы:
Закрыта.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление