1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Хлам [Установка и запуск игр]

Тема в разделе "Архив", создана пользователем Ms.Trahtenberg, 2 дек 2001.

Статус темы:
Закрыта.
  1. дядя Лёша

дядя Лёша

Суть в халявном FM стерео в сабжевых играх для владельцев указанных карт - если заработает конечно.

Sintetik, помоему куда проще набрать "IDCLEV08" или "IDCLEV31" чем сейвы подставлять.

2. Sintetik

Sintetik

Черт, стопудово. Ок, вечером попробую.

3. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

c.imp

Гм, даже для Strife?

Зато пашет в сорс портах :)

4. дядя Лёша

дядя Лёша

Teron Lifeslayer, В Strife по идее в первую очередь, потому как информация из его readme.txt

Насчёт портов - это в каком таком порте (эмуляцию FM в zdoom в расчёт не берём) есть поддержка OPLx чипа?

5. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

c.imp

А почему нет? :) Собственно сюда же можно причислить все остальные сорс-порты, которые базируются на zDoom (как минимум несколько).

6. Ocean

Ocean

На ESS1868 разницы ни с -opl3, ни с -phase не почувствовал.

7. дядя Лёша

дядя Лёша

Teron Lifeslayer, Нет, потому что:
    Во первых - суть в открытии неизвестной фишки в оригинале.
    Во вторых - в zdoom эмуляция FM также моно. Ты бы хоть проверил сперва :)

Ocean, жалко. Есть возможность посмотреть на карту без особого геморроя с доставанием из корпуса? Чипы с маркировкой, начинающейся на YMFxxx имеются?

8. Ocean

Ocean

Записал на кассетку три коротких фрагмента подряд с демки 8 уровня - сначала без переменных, потом с "SET DMXOPTIONS=-opl3 -phase" и "SET DMXOPTION=-opl3 -phase". Только в третьем варианте мои уши уловили наконец действие -phase: субъективно более выраженный стереэффект в FX, плюс файрболлы летают с этаким вибрирующим призвуком.

Так что остальным тестерам есть смысл пробовать DMXOPTION - думаю, в ридми к Страйфу очепятка, переменную неправильно обозвали.

c.imp, посмотрю, завтра отпишусь.

---------------------------------
    Какие там чипы, карта - дешевка. На всякий случай, вот все что на ней есть:
    проц ES1868F - M487 - UBVDF9V41A
    пара восьминогих (питание, наверно) - UTC CL89 - LM386
    один совсем мелкий восьминогий - UTC AD03 - LM358

А еще Хексена попробовал, музыку с заставки и дальше немного дефолтной демки. Ну черт его знает - вроде с DXMOPTION=-opl3 -phase лучше, глубже, но стало ли миди стерео точно не скажешь.

Во всяком случае, переменную эту выставлю - хуже не будет. Надо будет привыкнуть к звуку в Хексене, а потом, где-то через недельку, переменную убрать и ощущения сравнить.

Последнее редактирование: 25 янв 2007
  9. дядя Лёша

дядя Лёша

Ocean, посмотрел я эту переменную в екзешнике. Точно есть DMXOPTION, а не DMXOPTIONS. То бишь в доках опечатка.
    К тому же значение переменной (-opl3, -phase или оба) ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть в нижнем регистре. В верхнем, как -OPL3 и -PHASE не работает!
    В итоге что имеем:
    Строка переменной: "DMXOPTION=-phase" реально работает. Эффект стерео усиливается и это заметно. Заметно как в наушниках, так и в колонках. Но при этом встречаются артефакты. Я обнаружил для себя потрескивание в правом канале во время проигрывания определённых звуков игрового процесса. А без усиления стерео всё нормально. Не зря кстати в документации указано, что эти параметры не всегда работают как надо и по дефолту отключены.
    -opl3 так и не заработал ни на реальной AWE32 ни в досбоксе.
    Вердикт: фишка есть, работает, но ценность её близка к нулю, как близко к нулю и количество потенциальных её пользователей, ввиду зависимости фишки к архаичным ныне ISA звуковым картам.

10. Ocean

Ocean

Прикольно. А я юзал гугл и не думал даже, что думовские екзешники ничем не запакованы и все параметры прекрасно видны в ascii. :]

У меня вроде ничего не трещит. Хотя, может, шифтерский призвук файрболлов (как будто истребители в star wars летают) - это не фича, а косяк.

Ну почему же? Мне с -phase нравится уже. Пойду поставлю плюсик человеку, так внимательно читавшему readme к Strife. ;]

Последнее редактирование: 25 янв 2007
  11. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Я когда-то давным-давно пробовал -opl3, прочитанное в известном "Official" Doom FAQ v6.666, на ESS 1868. Результат не помню, но больше я эти параметры не использовал.

12. дядя Лёша

дядя Лёша

Ocean, кстати, не только у strife, а ещё в readme от doom2 и hexen тоже написано. Раньше просто не догонял, что это именно строка переменной, а не ключ коммандной строки, да добрые люди с doomworld.com обратили на это моё внимание.

Насчёт косяков. Найди в каком нибудь уровне пресс (на e2m4 или в том же моём огрызке мапы под номером 3, который я тебе послал). Подойди к нему и поповорачивайся к нему то одним то другим ухом. В звуке работающего пресса по правому каналу у меня какие то аномальные постукивания появляются вместе с усилением стерео. А поворачиваюсь налевый - всё ок.
    Diz7, как показали испытания - видимо и не должно работать на ESS :(

13. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Стоп, я про DMXOPTIONS именно в readme.txt читал, в FAQ почему-то написано -opl3 как ключ командной строки (что вроде по содержанию doom2.exe неправильно). В общем я как раз DMXOPTIONS набирал, и поэтому ничего не менялось.

Последнее редактирование: 26 янв 2007
  14. дядя Лёша

дядя Лёша

Ага, как раз это я и написал 5-ю постами выше ;)

15. Ocean

Ocean

c.imp, а ты точно уверен что в Doom2.wad midi присутствует в стерео формате? Ну не слышу я там стерео, а вот в Hexen (Winnowing Hall) в наушниках слышу, еще лучше слышу в Heretic e1m2 (колокольцы в правом канале) и вообще прекрасно в Heretic e2m1 (секунды с 10 инструменты начинают гулять из канала в канал).
    Так что работает -opl3, работает. :]

Насчет пресса. Треска нет, постукиваний вроде тоже, но если подойти к твоему прессу вплотную - слышен посторонний громкий шум, похожий на шум "моря" в ракушке. Шум сильно дискретен при медленных равномерных поворотах (на клавишах).

дядя Лёша нравится это.
  16. дядя Лёша

дядя Лёша

Ну попробуй тогда без -phase и посмотри не исчезнет ли этот шум. Хотя может он есть всегда, а ты просто не замечал.

Насчёт стерео мидишек в думе - разумеется уверен ибо слышу их каждый день. С wavetable синтезаторами вся ихняя "стереость" прёт из всех щелей :)
    Вот как раз на map08 и map31 это слышно с первых секунд, поэтому их и предложил для теста.

Добавлено через 17 минут
    Ха! Работает в еретике и хексене, ты прав, чёрт возьми! :)
    Странно, что не работает в думе, но мидишки в нём сами по себе изначально 100% стерео. Ну да ладно, всё равно хорошо.
    Хотя надо признать тоже не совсем гладко он разделяет каналы FM. Бывают очень резкие, режущие слух переходы из уха в ухо - тот же Hexen MAP01.

17. Ocean

Ocean

Хз знает тогда, почему c -opl3 без wavetable в Еретике я слышу стерео, а в Думе не слышу.

Шум чисто фазовый, проверял уже. Параметр не зря ведь подан id как опциональный - видимо, многое еще и от карточки зависит. У каждой могут быть свои заскоки.

Вообще впечатление от DMXOPTION, надо сказать, впечатало меня крепко. Появилось сильное желание перепройти Хексен в наушниках. :]

18. дядя Лёша

дядя Лёша

Поковырялся в этом вопросе ещё и вот значит какие факты на данный момент выявил ОТНОСИТЕЛЬНО своей конфигурации в целом и AWE64 конкретно.
    "Секретный" ключ -opl3 для игр на двигле дума работает, но не везде. Работает только в Heretic и Hexen, а в DOOM, DOOM 2, Strife соответственно не работает. Не все мелодии heretic и hexen играют в стерео, даже если сама мелодия стерео от рождения.
    -phase работает везде, и более того работает с GUS. Логично предположить, что у него в сравнении с -opl3 нет зависимости от конкретной звуковой карты. И артефакты оказались слышны на обеих картах.
    Ресурс GENMIDI, являющийся по сути "банком" FM инструментов, и находящийся в IWAD файле каждой игры в каждой из них идентичен другому. Тоесть подмена их результат не изменила.
    Эксперименты с переменной MIDI, а именно в области MODE:x также ничего не изменили. Видимо оно совершенно здесь не при делах, но на всякий случай проверил.
    Редактор вадов NWT, имеющий в комплекте этот самый GENMIDI в виде отдельного файла и умеющий с помощью него проигрывать MUS файлы "автономно" вообще плюёт на DMXOPTION. Более того он то как раз проигрывает FM музыку из дума в стерео ВСЕГДА, а в еретике наоборот НИКОГДА.
    В еретике и хексене под досбоксом DMXOPTION всё таки РАБОТАЕТ. И играет некоторые мелодии в стерео.
    Ключи регистрозависимы - работают только в нижнем регистре.
    Работоспособные строки могут быть такие:
    SET DMXOPTION=-phase
    SET DMXOPTION=-opl3
    SET DMXOPTION=-phase-opl3
    SET DMXOPTION=-opl3-phase
    SET DMXOPTION=-phase -opl3
    SET DMXOPTION=-opl3 -phase

Пока всё.

SAS нравится это.
  19. MetropoL

MetropoL

Если нужны старые Direct X для игр... Где их взять?

Ребят, помогите. Довольно часто, когда гружу старые игры, при запуске появляется инфа... Типа установи Direct X 5 или выше. Че делать,?

20. Agent Provocateur Тролль из Высших

Agent Provocateur

Legacy

А вобще директы стоят? Там много мороки с даунгрейдом версии.
    Скачать, например, тут.

Статус темы:
Закрыта.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление