1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Хочу собрать ретро комп

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Kira Konovalov, 6 фев 2018.

1. Kira Konovalov

Kira Konovalov

А по чипсетам что-то посоветуете? Нужен АТ, без AGP, c Ultra DMA-33 и, конечно, SDRAM...
    Вот нашел VIA VPX/97 оно норм?

2. Колючий

Колючий

Мосье знает толк в извращениях? :)
    С установкой "чтоб просто работало" надо i430TX, в крайнем случае i430VX. VIA же, когда тебе не нужны ни шина 100МГц, ни AGP - это только лишние проблемы... Оправдано разве только если тебе очень хочется именно VIA по какой-то личной причине.
    --- добавлено 6 фев 2018, предыдущее сообщение размещено: 6 фев 2018 ---
    Небольшой хинт, как отличить i430TX, от остальных i430 по фото, если продавец понятия не имеет о железе. У него северный мост в BGA упаковке, а не в QFP. При этом южник в QFP. У остальных интелей оба чипа QFP.

Последнее редактирование: 6 фев 2018
  3. Kira Konovalov

Kira Konovalov

Ну, развлекаться так по полной! :)
    Тяжело найти i430TX в AT исполнении, а указанный мною во всем его превосходит. Почему бы и нет? Отговаривайте!

4. Колючий

Колючий

Его тяжело найти в ATX исполнении.
    Продам материнскую плату socket 7
    Первое же объявление с авито по "socket 7". Хотя это томат - лучше искать другое чего.

5. Vardok

Vardok

@Kira Konovalov, имхо для твоей системы и потребности i440VX более чем. Тем более для Р100.

6. Колючий

Колючий

ЗЫ. Откуда столько ретробарыг повылазило на авито? Давно не смотрел, цены раза в 2-3 поднялись, куча предложений "ретрокомплект" с пятикратной ценой...
    Пример. Берём железяк на 500-700 рублей, собираем в один лот, обзвываем "комплект для самостоятельной сборки винтаже-ретропк", и выставляем 2500...
    Раритет-комплект Socket 7 AMD K6 + MB + mem
    --- добавлено 6 фев 2018 ---
    Материнские платы Socket-3.7, 370,462
    ATX i430TX плата, реально редкость. Весьма неплохая PCI материнка под 486 - 4DPS. И акорповская 5ALI61 - super socket 7, 100МГц, AGP. По 1000р... Можно подумать как минимум по поводу первого.
    Материнcкие платы S386, Socket 7, Slot 1
    Socket 7 ASUS P\I-P55TVP4 - 2 шт. - Не TX, но весьма качественное исполение VX (если не путаю)
    И ещё одна томатовская PCI материнка под 486.
    Это первый десяток страниц авито "Socket 7".
    Если не гнушаться томатами, то можно ещё штуки 3-4 объявления добавить. В том числе по 200р.
    Материнские платы 486-е и Socket 7 (10 штук)

7. Revolter

Revolter

У меня есть ненужная DFI P5BTXL с 512 Кб кэша, кстати, только пара кондёров вздуты (всё прекрасно работает и так, но лучше заменить, конеш). Рублёв за 400 могу уступить.

А ещё готов подарить 2 x 16 Mb EDO оперативы и S3 Virge/DX 2 Mb, т.к. они мне самому нахаляву достались :)
    У меня от этого товарища приехала материнка - тоже со вздутыми кондёрами (смотрю, это тренд - на Ali-материнке Acorp тоже возле сокета пара вздуты) - с нерабочим DIN-разъёмом. Не рекомендую. У меня паяльника нет, пришлось мастеру заплатить (помогло, заработала :)).

8. Колючий

Колючий

Советую срочно стучать человеку в личку. Кондёры меняются легко и человек тебе сразу пол компа предлагает. :)

9. LANRUS

LANRUS

@Kira Konovalov, у меня лежит без дела AT мамка на VIA, кэш L2 встроенный двумя микрухами Winbond (наверное, 2х256), проц стоит P-200MMX. Могу отдать в обмен на чёрную оптическую мышь с двойным интерфейсом USB+PS/2.
    Первопень тоже был моим первым личным компом, но я не страдаю тёплыми чувствами, связанными с лишением девственности, и смотрю на любое железо исключительно с практической точки зрения. Поэтому P1 никогда не найдёт у меня применения.
    Если интересно, продолжение в личку. Или в лавку.

Господа, неужели не смешно считать недостатком звуковой платы разъёмы RCA? Нет, ну я понимаю, когда обсуждают поддержку стандартов, качество ЦАП и т.п... Но всерьёз выбирать звук по "приоритету" наличия или отсутствия "нормального" миниджека... Вы меня удивляете. Ладно бы ещё это говорили какие-нибудь чайники, но на таком ресурсе, как олд-геймс... Я в негодовании.

10. Kira Konovalov

Kira Konovalov

Всем спасибо и за мнения и за предложения принять в дар. На самом деле очень много пищи для ума. Буду думать :)

Сейчас именно с ним предметно общаюсь, кажется, что у него все есть (даже корпус который я хочу). И именно там я и узрел LUCKY STAR 5VPX2 REV 1.2 и понял, что не Intel-ом единым чипсетики живы.

11. Revolter

Revolter

@LANRUS, ты наверное просто прочитал мои слова на свой лад, в духе "лучшее - вот это и вот это. Кто не согласен - пидр, ни то, что я" - вот и негодуешь на автомате. А я только свой опыт и случай применения описал.

12. LANRUS

LANRUS

Я никогда не негодую на автомате. Тем более, на автомате собственного взгляда на вещи через «непогрешимую призму». В данном случае более чем странно, когда собрал не один комп, когда владеешь паяльником, когда разбираешься во многих тонкостях, сетовать на не тот разъём, которому нужен всего лишь пассивный переходник.

13. Revolter

Revolter

Я к тому, что если человеку для неё нужен кабель или переходник - он уже что-то делает не так. Я люблю тишину и субъективно бесшумные системники гораздо больше, чем навороченный звук, например - а моё увлечение тоже требует вложений. Это два несовместимых загона, а у кого-то может быть и третий, или вообще их может не быть :)

Последнее редактирование: 7 фев 2018
  14. Kira Konovalov

Kira Konovalov

Так, я в очередной раз переспал с этой мыслей и задачка, действительно немного модифицировалась. Буду собирать компьютер моей мечты тех лет, но с обязательным визуальным соответствием тому что было когда-то, когда лето было длиннее, небо голубее и т.д. + Ограничение на платформу: до вторых пентиумов, еще нет AGP. И все это должно влезть в тот корпус, что был у меня тогда, вот такой:

awww.phantom.sannata.ru_konkurs_2010_img_kt1002_001.jpg

То есть это маленький АТ, точнее даже baby-AT. Кажется, плата что мне запала (LUCKY STAR 5VPX2 REV 1.2) должна поместиться.

Сколько памяти тогда было "дофига"? На моей машинке было изначально 8-16, но достаточно быстро это все выросло до 96... 128 норм будет? Какие подводные камни? DOS увидит столько? Может, какие-то особые планки надо для таких объемов использовать (так были какие-то в свое время замуты, типа двухсторонняя/односторонняя, объем одной ячейки или что-то типа того)?

Thomas Wolfe и ivan866 нравится это.
  15. Revolter

Revolter

@Kira Konovalov, у AT mini, midi и full tower'ов посадочные места под материнку совершенно одинаковые.

По поводу оперативы - DOS увидит только 64 Mb, ну и Windows 9x-играм, которые будут идти не в слайд-шоу, такого количества буквально за глаза (даже 32 Mb за глаза).
    --- добавлено 7 фев 2018, предыдущее сообщение размещено: 7 фев 2018 ---
    P.S. Корпус красивый :) Я искал такой (имеющийся ATX режет глаз двумя лишними "этажами" 5.25), но по пути свернул в сторону другого понравившегося.

16. Kira Konovalov

Kira Konovalov

Ничего такой, да. Но мне больше по душе классические IBM-овские, конечно. И горизонтальные люблю больше чем башни. Но тут задачка именно такой как в детстве :)

ЗЫ Мне очень нравится какой себе Клинт из LGR смастерил. Если бы не желание сделать "как тогда", то я бы тоже заморочился бы.

amemestatic1.fjcdn.com_comments_Thanks_i_got_the_idea_from_lgr__e2dd1a175c32e34c314d3a9b21bdad55.jpg

17. Колючий

Колючий

Нужно смотреть, сколько может кэшировать конкретная материнка. Обычно предел 64Мб. Можно ставить и больше, но это скорее всего приведёт только к замедлению.

18. Kira Konovalov

Kira Konovalov

Выбранный мною чипсет теоретически умеет кешировать 512 МБ. Про плату что-то найти трудно, уж очень она бородатая и производитель уже того.

19. Колючий

Колючий

Теоритически много чего он может уметь. Надо смотреть на конкретную материнку.
    Ну и в приложении к P-100 и 64Мб уже излишним будет.

20. ivan866

ivan866

@Revolter, что за игра на 0:23 на видео? Я походу в нее играл году в 2001 и с тех пор не видел больше.

@Kira Konovalov
    Старое железо не проблема купить на радиорынках, только про него надо спрашивать, оно на прилавках не лежит.
    У самого дома лежат следующие вещички (по памяти):
    80286 Acro Computers сингапурской сборки с монитором EGA 16color, проц AMD, чипсет Motorola, RAM 640 KB DIMM, один HDD вроде жив до сих пор 40МБ
    80386
    80486 DX, Sound Blaster 16 ISA, Sound Blaster 16 Pro ISA, CD-R Sony 4xspeed IDE живой
    Intel Pentium MMX 133 MHz, DIMM RAM 8 MB, PCI video S3 Via 2 MB, HDD 400 MB Seagate
    Intel Pentium II dual CPU 2x450 MHz, HDD Samsung 4.2 GB, CD-RW LG 52xspeed (дохлый)
    Intel Pentium 4 3.0 GHz HT, RAM 1 GB, video ATI Radeon X1300 Pro AGP 8x 256 MB (горелая)
    Все что более новое не перечисляю.

Как правильно заметил @kreol, с понятием "ретро комп" сейчас надо быть конкретнее, потому что для поколения первой халвы, первого кризиса "старый" - это до 2010 года. Для меня, например, старый - это до 2000. Для людей постарше - это до 1990.

Последнее редактирование: 8 фев 2018
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление