1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Храните ли вы старые сохраненки?

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем DKr, 4 авг 2023.

1. MrFlibble

MrFlibble

Бэкапить сейвы от роглайков неспортивно

Razor1977 и Rathori Khass нравится это.
  2. Grue13 Ocelote.12

Grue13

А на мой скромный взгляд, указывать людям, как они должны играть — невежливо. Если это конечно не мультиплеер, в котором кто-то использует читы без согласия остальных игроков. А в синглплеере каждый делает что хочет — имеет право. Даже если авторы игры такие методы не одобряют.

Последнее редактирование: 4 апр 2026
    Razor1977, realavt, Rathori Khass и ещё 1-му нравится это.
  3. MrFlibble

MrFlibble

И всё равно бэкапить рогалики неспортивно, сэр.

4. Rathori Khass

Rathori Khass

Offtop

Я вот с одной стороны вроде согласен, но с другой - главное, получать от игры удовольствие, особенно в сингле где читы и прочие "неправильные" способы играния другим удовольствия не портят.

5. MrFlibble

MrFlibble

@Rathori Khass, перманентная гибель персонажа в роуглайках -- это часть основополагающей философии жанра, так же как и случайная генерация локаций, врагов и предметов. Если это убрать, это уже получится роуглайт или что-то другое.

Роуглайки -- это образцовый жанр, где игрок обязан учиться на ошибках, это неотъемлемая часть костяка игрового процесса. Это не такая игра, где можно скипнуть игровой процесс, чтобы посмотреть сюжетные кат-сцены. Но да, это жанр, требующий много времени, чтобы правильно играть. Если этого времени или желания каждый раз переигрывать заново нет, по мне, лучше вообще взять что-то другое, чем ломать правила, проверенные десятилетиями.

rusty_dragon нравится это.
  6. Rathori Khass

Rathori Khass

Offtop
    @MrFlibble , я сам играю в рогалики "правильно". У меня десятки часов в NetHack, Noita и Cogmind которые я так и не прошёл - как раз таки из-за этой философии. Но свою дозу удовольсвия я от них всё равно получил. И ещё десятки или даже сотни в Dead Cells, Returnal и Windblown, которые я "осилил": набил абсолютно честно пресловутую "платину"/100% ачивок, "тру" концовки, и играю дальше просто по кайфу. Только FTL когда-то давно засейвскаммил, т.к. я тогда ещё не знал что такое роуглайк, и что, как говорится, "dying is fun".

Но я это я, а кому-то может слишком трудно или не хочется/нет времени и т.п. чтобы каждый рогалик досконально изучать и тренировать. А допройти игру хочется. Что ж теперь, отказывать себе в удовольствии, только потому что разработчики не так её задумали, а в интернете на форумах пуристы осуждать будут? Да ну.

Единственный способ играть "правильно" - это запускать игру и получать от неё удовольствие. Делать это путём тренировок и честного преодоления сложности или лютого сейвскамминга - дело десятое, и для каждого - своё личное. Если бы у меня в своё время в детстве читов и руководств по взлому сохранёнок к играм не было, я бы мало во что вообще играть смог, и может даже игры не полюбил бы совсем.

Но опять же, это только для сингла. У мультиплеера совсем другие правила.

Gamerun и Grue13 нравится это.
  7. requiemMM

requiemMM

Зато роглайты бекапить можно и нужно. Не будешь же в случае чего набивать заново все ачивки ради бонусов, это под сто часов, а с нуля за один забег роглайт обычно непроходим.

8. Шерсть 102-й

Шерсть

Достал с полки книжку, а в ней новенький сиреневый четвертачок. Теперь храню.

9. MrFlibble

MrFlibble

Вот такую философию я точно не понимаю.

Лично я не скрываю, что без каких-либо особых эмоций отношусь к роуглайкам, мне было интересно в десятые познакомиться с жанром, почитать всякие руководства и документацию, обсуждения в старых новостных группах, так сказать, соприкоснуться с субкультурой. И я даже могу немножко погонять "Нетхак" или какой-то его вариант, но особого удовольствия я от этого не испытываю. И тем паче не испытываю потребности пройти игру до конца, честным путём или каким-то другим.

Кстати, собственно говоря, мне всегда казалось, что роуглайки в целом укладываются в близкую мне философию "играть, не проходить" -- чтобы освоиться со всеми тонкостями игры, нужно очень много раз потерпеть неудачу, и, кажется, даже в случае успешного достижения амулета Ендора (или что там дают на последнем уровне) игрок откроет для себя далеко не всё. И, обратно, проходя уже знакомые этапы, будет иметь возможность всё равно сделать что-то новое или попасть в ранее не виданную ситуацию. В этом смысле роуглайки очень органичны, как мне кажется. Но, повторюсь, это мнение стороннего наблюдателя, не хардкорного фаната.
    А разве кто-то запрещает так делать?

Хотя я, конечно, повторюсь: в моём понимании подходить к роуглайкам как к играм, которые нужно "пройти", это фактически пытаться протащить свой устав в какой-то совсем чужой монастырь, где принципы совсем иные.
    Если бы это утверждение было верным, оказалось бы, что, например, в шахматах игрок может двигать фигуры любым образом, какой ему больше нравится, лишь бы получать удовольствие, или в пасьянсе любым способом складывать карты по своему вкусу. Но нет, если двигать шахматные фигуры не по правилам, это уже не шахматы, а если произвольно собирать карты в пасьянсе -- это уже и не пасьянс вовсе.

Странно, да?

rusty_dragon нравится это.
  10. Grue13 Ocelote.12

Grue13

@MrFlibble, в шахматах двигать фигуры "как захочешь" — это неуважение к сопернику. Если ты играешь против человека.

А в пасьянсе никто не запрещает тебе установить свои правила, если по этим изменённым правилам тебе играть приятнее.

Хотя никто тебе не мешает договориться с другим человеком и об игре в "шахматы" по изменённым правилам, если вам так захочется. Только это надо решить до игры. ;)

Последнее редактирование: 4 апр 2026
  11. realavt Суету навести охота

realavt

Но спорт - это состязание с другими людьми, какая вообще может быть "спортивность" в сингле, успехи в котором не являются частью состязания с другими игроками?!

Eraser нравится это.
  12. MrFlibble

MrFlibble

Есть шахматные задачки типа мат в четыре хода. Если я возьму такую задачку, но буду двигать фигуры как хочу или даже просто себе добавлю лишнюю фигуру на доске -- задачка в тот же миг потеряет свой смысл.
    Мы вообще-то обсуждали игровой процесс с нарушением заданных правил, а если я придумаю собственный пасьянс со своими правилами и буду их соблюдать -- это совсем другое дело.

Напомню, исходный тезис, на который я отвечал, звучит так:

"Единственный способ играть "правильно" - это запускать игру и получать от неё удовольствие. Делать это путём тренировок и честного преодоления сложности или лютого сейвскамминга - дело десятое, и для каждого - своё личное."

Это правда, что пользоваться читами или играть с нарушением правил -- это личный выбор каждого (причём обычно даже безо всякого морального привкуса). Но делать из этого вывод, что не существует "правильного" способа играть, считаю неверным, потому что всякая игра в конечном счёте строится именно на наборе (комплексе) правил.
    То-то игроки собирают в "сингле" ачивки или иным способом фиксируют свои достижения. Или таблицы рекордов для чего в играх со времён аркадных автоматов?

Можно двум людям совершенно в разное время сесть за компьютер и поиграть, скажем, в "Еретика" -- кто больше секретов отыщет, или кто быстрее пройдёт на время, и сравнить потом результаты.

Для соревнования не обязательно, чтобы игроки играли одновременно или находились в одном помещении. Или играли непосредственно друг против друга.

Кроме того, я употребил слово "неспортивно" не в узком, а в широком, фактически переносном смысле.

13. Genesis Злоботряс

Genesis

Это ещё что. Как-то искал что почитать в шкафу, достал одну книгу, пролистал - там $200. Отец когда-то заныкал. Правда, хранить не стали - обменяли на рубли и израсходовали на самые острые нужды.

Шерсть нравится это.
  14. Шерсть 102-й

Шерсть

Это не старая сохранёнка была

15. Genesis Злоботряс

Genesis

@Шерсть, не знаю, насколько она была старая. Отец как-то упоминал свою хованку, но он уже и сам не помнил, в какой книге её оставил.

Шерсть нравится это.
  16. Razor1977

Razor1977

@MrFlibble, Это не обязательно "роглайки")) Неспортивно естсено, но... Если например играешь в режиме "permadeath" (до первой смерти) то сохранение в запасах "на всяк пожарный" с одной стороны теряет всякий вышеозначенный смысл экстремальных условий, а с другой когда уже пройдешь порядочно, "попотеешь", то внезапно того-с становится как то уж прямо... обыдно)
    --- добавлено 4 апр 2026, предыдущее сообщение размещено: 4 апр 2026 ---
    @MrFlibble, + в сурвайвл игрушках типа модо-готики, Outward и тп случается масса "абсолютно случайных" смертей, которые даже порой проистикают из... вечных багов)) В этой ситуации как прикажете дальше быть?)
    --- добавлено 4 апр 2026 ---
    Не грустно например заново начинать в режиме "до первой смерти" в единственно каноническом из всех остальных первом F.E.A.R.)) Но совсем другое дело - не обзавестись "бэк-сейвами" и улететь в какую нибудь левую "дыру" на поверхностях через 250 часов ответственной игры в Outward или Gothic 2 NB))
    Gothic 2 New Balanсe
    А в ADOM судя по всему и не пробовали, раз и не догадываетесь, там зачем нужны "гарантированные сохранки"))

17. MrFlibble

MrFlibble

тю-тю-тю, я играл в него ещё в десятые (в версию 1.1.1, безо всяких графических тайлов, чисто текстовый режим, под DOS), очень жёстко, но потребности бэкапить сохранения не испытывал. Персонажи дохли как мухи, да, хотя не сразу. Но это серьёзная игра и требует серьёзного подхода, вдумчивости и много свободного времени. Впрочем, как и любой другой роуглайк, кроме, может, самого Rouge, как ни странно.

Razor1977 нравится это.
  18. Razor1977

Razor1977

@MrFlibble, Ну - вечной справедливости ради - ADOM не совсем из "древнейших десятых"))
    --- добавлено 6 апр 2026, предыдущее сообщение размещено: 6 апр 2026 ---
    @MrFlibble, И не "текстовым режимом" тамошний называется, а ASCII)

19. MrFlibble

MrFlibble

@Razor1977, ахах, какой я невежественный!!!

Или, вернее сказать, нет, потому что ASCII -- это стандарт кодировки текстовых символов? И классические роуглайки работают под DOS как раз в текстовом видеорежиме.
    Это я играл в десятые, в DOSBox. Даже не думал, что моё сообщение можно прочитать как утверждение, что игра вышла в десятые.

Razor1977 нравится это.
  20. Razor1977

Razor1977

@MrFlibble, ASCII art это называется, и никак иначе)) "Текстовые RPG" все таки немножко - да и не немножко - другое))
    --- добавлено 6 апр 2026, предыдущее сообщение размещено: 6 апр 2026 ---
    @MrFlibble, и не Rouge, а Rogue)
    --- добавлено 6 апр 2026 ---
    @MrFlibble, Разница хоть и небольшая, но все таки в безусловном наличии)
    --- добавлено 6 апр 2026 ---
    @MrFlibble, Rouge это уже скорее что-нить из подобных традиционных развлекательных пространств))

Offtop

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление