1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Yamaha DB60XG в сравнении с DB50XG

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Menkau_ra, 25 окт 2009.

1. zirkalo

zirkalo

Так 768 это уже не 256. :) У меня на одном классике присутствуют следы постепенного апгрейда, 4 абсолютно разномастных пары. Дороговато это раньше было. :)

Чипы можешь выпаять, ничего сложного в этом нет. Паяльник ватт на 25-40, канифоль, спринцовка, немного терпения и бутылка пива на потом. :) Немного прогреваешь ножку с тыльной стороны (недолго, буквально 2-3 секунды), отсасываешь припой из дырки, переходишь к следующей. На дорожки в данном случае пофиг, главное не перегреть сами чипы. Если нога еще держится на остатках припоя — не обращай внимания, пусть остынет, потом с ней разберешься.

После того как микросхемку выколупаешь, аккуратненько с канифолью подчищаешь ей ноги, не забудь потом канифоль смыть. Или спиртом, или бензином (калоша зе бест). Если в первый раз — из 4 точно 2 рабочих получится, главное не торопиться. :)

Последнее редактирование: 14 май 2010
    Menkau_ra нравится это.
  2. дядя Лёша

дядя Лёша

Этот, за 180$ висел там очень давно. Для такой невнятной фотографии, по которой точно не определить состояние и очевидности того, что карта предлагалась голышком, без ничего вообще, это перебор. Возможно, что сам продавец устал постоянно перевыставлять её, а цену снижать не захотел.
    Дров ей никаких не нужно, поддержка прямая. Видишь в игре Adlib - это оно, играть должно сразу (вешается на 0x388H). Звук моно, да. Где зе бест будет конкретно она сама или OPL вообще (а это OPL и есть)? OPL будет зе бест только там, где нету MT-32/GM, что вроде бы как очевидно. :) Хотя, конечно, фломастеры на вкус разные, как водится. Как зе бест OPL среди прочих OPL - ну не знаю даже. Надо сильно болеть "тёплым ламповым звуком", т.к. карта сильно шумит, либо просто радеть за повальный и безоговорочный аутентизьм. По мне, так Game Blaster или SB 1.0/1.5 с CMS чипами интересней, ибо звук даёт, во первых, другой, отличный от OPL, а во вторых, ничем другим ни аппаратно, ни программно (DOSBox тут в расчёт не берём, вроде как винтаж железячный обсуждаем) не поддерживаемый.

Последнее редактирование: 14 май 2010
  3. Menkau_ra

Menkau_ra

Это канадский продавец. У него всё по одной цене - я там свой LAPC-I купил. Состояние почти идеальное. Он использует стандартные фотки для всех железяк, т е на картинке совершенно не то что ты купишь.
    Щас поиграл, работает. Получается это как бы обрезок от SB16? Она же цыфровую музыку не играет, только FM.
    Читал википедию, там сказали что любой SB запустит Adlib игры без проблем, так ли это? Или есть исключения?

zirkalo, что такое [FFF] UltraSound Canvas?

Последнее редактирование: 16 май 2010
  4. zirkalo

zirkalo

Банк для P&P. :)

5. дядя Лёша

дядя Лёша

Ну я бы не называл адлиб обрезком SB. Всё-таки он первичен, а SB - это уже карты более поздние, уже с PCM, да, и использующие тот же YMF в качестве преемственности.
    Да, запустит без проблем, без исключений, по крайней мере о таких случаях неизвестно.

6. Menkau_ra

Menkau_ra

zirkalo, а у тебя случайно нет инструкции по Classic 2.4? Интесуют джамперы, хочу отключить все что можно, кроме выхода, а то шумноватая карточка.

7. zirkalo

zirkalo

На линейном выходе тоже шумит?

Я сам линейку 2.х еще в руках не держал, 2.2 едет ко мне, но на таможне сейчас запоры более чем обычно... :) В документации на 3.х (думается мне что она вся одинакова) описывается только JP1, на котором порт выставляется, про остальные ни слова. Возможно аналогично максу ими конфигурируются CD-интерфейсы. Так что скорее всего аппаратно отключить ничего не получится.

Можешь попробовать снизить ненужные уровни до нуля через микшер. Если после этого шумы останутся и ты будешь уверен что это не наводки от другого железа, значит где-то что-то вспухло. :) Есть еще такой вариант, но опять же без паяльника никуда: http://www.epanorama.net/documents/pc/gus_jumpers.html . Кстати, есть эта же статья на русском, но незаконченная — руки не доходят фотографии обработать. Надеюсь скоро ее выложить. :)

Попробуй, если желание и время есть. Вполне возможно что шумят или усилитель, или микшер от старости.

PS. Очень интересует ревизия 2.4, не желаешь обменять ее на что-нибудь более свежее? Например, есть 3.4 с книжками и дискетами (упаковки только родной нет). В общем, если заинтересуешься — пиши в личку, будем думать. :)

8. Menkau_ra

Menkau_ra

Слава Богу паять ничего не пришлось. Оказывается у MPU-401AT такие же кабеля :)
    3f346c28d201385c99032ee484aedaac.jpeg
    По разьёму они подходят, втыкаются, но в играх еще не проверил.

Кстати, а как на этом MPU-401AT звук регулировать то?

Тебе не кажется от звучит как "перегруз"? Или это моя карта такая? Поиграл я с ней несколько минут, и у моего MX300 сгорел WB порт. Щас поставил ее на ESS1868 чтобы другими картами не рисковать, но звук очень громкий и перегруженный. На MPU-401AT вобще орёт громко и не отрегулируешь.
    И что за порт такой длинный сбоку на Rio, что туда подключается?

Последнее редактирование: 23 май 2010
  9. дядя Лёша

дядя Лёша

Это он и есть. Будет работать.
    Понятия не имею. Скорее всего никак. Что на MPU-401/AT, что на SCC-1(A).
    Да, так и есть. Rio действительно очень громкая. Так как у дочек аналоговая часть находится непосредственно на них, то уровень выходного сигнала вполне закономерно может варьироваться от модели к модели. И Rio в сравнении с другими ощутимо громче. Но вряд ли на MX300 порт сгорел из-за неё. Точнее вероятность, что повинна именно Rio есть, но не уровень сигнала мог послужить причиной. Она (Rio) у тебя до упора насаживается на гребёнку MX300? Дело в том, что у Rio крайне неудачное расположение элементов на плате и она на очень небольшое количество плат с WB коннектором встаёт нормально. Как правило, она упирается своим достаточно толстым кварцем в какой-либо элемент на звуковой карте и встаёт криво. Может из-за этого какой-нибудь критичный контакт типа земли не был замкнут.
    Длинный порт - это разъём под SIPP модуль памяти. Такие модули использовались в качестве основного ОЗУ на ранних 286-х. Это в точности SIMM 30pin, только с ножками, можно даже взять SIMM и припаять эти ножки к нему аккуратно самому и будет работать. У меня такой самопальный есть на 4mb. Собственно 4mb - это максимум, который карта употребляет. Как можно догадаться, используется для заливки новых банков/инструментов. Заливается по MIDI протоколу, с соответствующей, черепашьей скоростью. На заливку 4mb банка уходит ровно полчаса. Банков в сети не найти. В общем, бестолковая (особенно сейчас) фича, не парься.

10. Menkau_ra

Menkau_ra

то что громкая это еще пол дела, но там еще и звук как перегруженный звучит, даже если я через внешнюю X-Mod сбавил громкость. Надо на обычных колонках погонять ее, может там нормально будет.

потом уже заметил что не доконца. Совсем малость не хватило. Другой конец Rio в большой конденсатор на MX300 упирался хорошо, как и почти вся половина других элементов. На MPU-401AT она садится почти ок. Замечательно было лишь на ESS1868, карта почти пустая, для Rio в самый раз.

А у меня диск есть от TB Project Studio, может там банки есть? Ты на квестах спрашивал про диск от Home Studio II, если надо он у меня тоже есть.

11. дядя Лёша

дядя Лёша

Menkau_ra, там звук не перегруженный. Он, как Бобби Принц охарактеризовал в своём ревью - "влажный" (wet). И действительно, такое ощущение складывается из-за реверберации, заранее и по умолчанию применённой к инструментам. У меня с привычно установленной ручкой громкости на DoXBoX'е на пять часов (максимум то бишь) для всех дочек, с Rio уже хрипит и приходится выкручивать на час (чуть больше половины).
    Диск от Montego II Home Studio (ты её наверное имеешь ввиду?) мне для личных нужд уже не нужен, но для коллекции дисков от старых звуковушек пригодится. Кинешь куда-нибудь исошку, буду признателен.
    На wavetable.nl образцы звука DoX-1 для всех тамошних мидишек я предоставил владельцу ресурса. Можно теперь сравнить с уже представленными там синтезаторами по полной.
    Кстати, я недавно вырубил Кетрон в Германии. Если какого форсмажора не случится, в скором времени похвастаюсь, и примеры звучания в игрушках предоставлю. :) Правда каких-то особых надежд заочно не питаю, особенно в сравнении с DoX-1. Круче него из услышанного был пока лишь софтовый Native Instruments BANDSTAND на 3gb, на счёт которого были поначалу амбициозные планы, сцепить его с V-Machine и получить самый охренительный GM модуль, но он, собака такая косячит с непримемлимым процентом мидюков от общего числа проигрываемых. То тон не тот берёт где-то, то тупо инструмент молчит там, где явственно должен быть слышим. Подумываю попробовать Quantum Leap Goliath от East West Samples. Там mapset в режиме GM Level 1 весит аж 14gb! Вот если он не подкачает, как BANDSTAND и удастся его прикрутить к хардварному VST хосту (a V-Machine - единственный в компактном настольном исполнении), в чём я, если честно не уверен - вот это будет бомба...

12. Menkau_ra

Menkau_ra

Turtle Beach MultiSound стоит внимания в плане игр?

13. дядя Лёша

дядя Лёша

Насколько мне известно, нет. Из всех черепах только Maui и Rio действительно пригодны для игр, и то, только как MIDI синтезаторы, коими они и являются. Ещё у Тропезов заявлена некоторая SB совместимость, но хрен её знает, какая. Может Nil ответит.

14. Nil Любимый цвет — голубой

Nil

aleksej, На тропезах дум играется, есть и звук (SB 2.0 или SB pro, не помню уже, вроде Pro) и музыка (GM). и то, и другое звучит погано, но лучше, чем эмуляция в XP и OPL3 :) В играх, которые знают Windows Sound system ситуация будет другая + midi там всё-таки где-то должно нормально звучать, может, для электронного стиля или ещё где.

Последнее редактирование: 27 май 2010
  15. Menkau_ra

Menkau_ra

У кого Rio есть, нет ли у вас впечатления что она иногда на некоторых мидюшках подтормаживает? Например у меня она не тянет караоке файлы Инрики Иглесиса с mids.ru. Или тут дело может зависить от хост карты? У меня стоит сейчас ESS1868, у которой MPU вроде бы софтверный.

16. дядя Лёша

дядя Лёша

Menkau_ra, скорее всего хост виноват, но на всякий случай кинь ссылку на мидишку такую или сюда её приаттач. Я на выходных собирался забацать для wavetable.nl набор образцов звучания под Rio по тамошним мидишкам, заодно и это проверю на своей.

17. Menkau_ra

Menkau_ra

aleksej, напиши подробнее про софтовые синтезаторы что ты упомянул выше. 1. Какая машина им нужна?
    2. Что такое V-Machine и VST?
    3. Где достать эти синтезаторы?
    4. Получается что Канвасы 8850 и Ямахи 2000 последние топовые хардварные синтезаторы?

18. дядя Лёша

дядя Лёша

Menkau_ra, слушай, я про эти дела знаю не больше, чем ты сам можешь нагуглить.
    2. V-Machine - это отдельный аппаратный хост для VST инструментов. Что такое VST инструменты или плагины - можешь почитать в той же вики. Кратко - это софтверные синтезаторы и прочие программные музыкальные приложения, но в определённом смысле стандартизированные - в форматах, операциях ввода/вывода и т.д. Как правило, VST хостинг - это тоже программа для ПК, внутри которой, уже как плагины запускаются эти VST инструменты. Среди VST есть также и синтезаторы с GM совместимостью. NI Bandstand и Quantum Leap Colossus / Goliath как раз из таких и они очень "толстые" - первый 3gb, а второй 14gb. Вот и было бы интересно их тоже пощупать применительно к играм. Комп нужен уровня минимум P4 2.4, 1-2gb, и с действительно быстрой дисковой подсистемой. Но они должны быть действительно очень круты в играх, что бы имело смысл помышлять о том, что бы впоследствии разориться на отдельный хардварный VST хост, который избавит от необходимости иметь для этого отдельный громоздкий комп или нубук (всё равно громоздкий), и которым упомянутый V-Machine как раз и является. Говорю это тебе лишь потому, что вижу, какое бабло и как оперативно ты вколачиваешь во все эти балалайки. То есть тормозов, в хорошем смысле этого слова у тебя нет, когда речь заходит о хобби. Нормальный человек вряд-ли будет разоряться на такую конструкцию - V-Machine (400$) + VST GM NI Bandstand (120$) или Quantum Leap Goliath (500$). При этом ещё предстоит заменить дефолтный, очень небольшой флэшдиск на V-Machine на более ёмкий. Итого, что бы просто получить некий условно наитоповейший GM модуль и не связываться с ломанным софтом, надо вбухать штуку баксов с хвостом. Стоит оно того токмо ради игр?
    3. V-Machinе - везде как грязи. Актуальная модель, с производства не снята.
    4. Видимо да. Можно ещё добавить Роланды серий JV и XV (JV-1010 например, как имеющую наиболее десктопный корпус) и, наверное Korg NS5R, NX5R.

19. Menkau_ra

Menkau_ra

Кто бы говорил :) Я между прочим на Dox-1 и Ketron еще не разорялся :)
    В влюбом случае это хорошие вложение денег. Данные железки дешевле не будут, только дороже. Большинство из того что я купил, я смогу продать в 2-4 раза дороже (если будет нужда). Дочку Korg Media Vision за $10 прикупил, на ebay уверен за $100 уйдёт быстро :)
    Нагуглил я что-то не много. Будет что поизучать в ближайшее время.

А можно обычный HDD от ноутов туда подключить? Если залить банк в память V-Machine, то больше для него камп не нужен же?

Прийдётся пустить под нож CM-32L или SCC-1 :(
    А ты уже обзавёлся таким? Или ты через камп софт играешь?
    Пока гуглил наткнулся на V-Box от этой же фирмы. Вроде бы точно такая же игрушка?

Почему они дешёвые такие? JV-1010 вчера за $110 ушёл, дешевле чем SC-55.

Скачай от суда любой KAR файл, а лучше несколько для убедительности.
    На дочке от Korg не тормозит совсем, хост тот же ESS1868.

Последнее редактирование: 29 май 2010
  20. Menkau_ra

Menkau_ra

aleksej, Как дела с Кетроном, получил уже? Не могу дождаться результатов - давно мы её тут с тобой обсуждаем.

$10 за 4MB чип памяти для Rio это много?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление