1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Yamaha DB60XG в сравнении с DB50XG

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Menkau_ra, 25 окт 2009.

1. дядя Лёша

дядя Лёша

На всех AWE64 и почти на всех AWE32 нету не то что оригинального ямаховского OPL в виде YMF262/YMF289, а нет даже его кретайвовского годного клона - чипа CT1747. А есть еще более плотная интеграция всех составных частей и замена FM на CQM синтез (чип СT1978) - по сути уже эмуляция OPL, отнюдь не идеальная. Поэтому ставить вопрос так - "То есть даже лучше чем Awe64 Gold?" - абсолютно некорректно. Хуже чем на AWE64 FM в продукции от Creative звучит только на последовавших за AWE64 PCI'ных картах. И всяко на ISA'шных ESS'ках FM ближе к оригинальному Ямаховскому OPL, чем на любой модели линейки AWE64. Sad but true. Я с AWE64 Gold в этом отношении не парюсь совершенно, хоть на слух разницу и чую - наличие EMU800 для меня важнее, чем 100% корректный или близко к тому FM OPL синтез. А Extreme, надеюсь, и этот вопрос закроет, когда обзаведусь.
    Тебе, как не испытывающему трудностей с английским языком и интересующегося вопросом, настоятельно рекомендуется к изучению следующая тема.
    http://queststudios.com/smf/index.php/topic,2175.0.html
    Да и вообще будет странно, если еще не читал. Ты же там, как и на вогонсах, зарегистрирован.

Последнее редактирование: 15 май 2011
    Menkau_ra нравится это.
  2. Vit Skystranger

Vit Skystranger

aleksej, Какие AWE32? На CT3980 есть какой-то чип "Yamaha OPL", да он не ямаховский, а креативовский, номер правда я не помню, а CT3980 была из последних AWE32. Вот наCT3990 такого чипа уже нет.
    А вот на какой игре можно услышать разницу между настоящей ямахой, ее копией от креатива, и эмуляциями на всевозможных вибрах/AWE64?
    Другой вопрос, что в этом OPL такого ценного, это же не SID (к примеру)?

3. дядя Лёша

дядя Лёша

Vit Skystranger, все верно - CT3990 - первая модель в линейке AWE32, на которой отсутствует CT1747 и, похоже, единственная (среди полноценных), но есть же еще обрезки типа Value и SB32, вышедшие одновременно или позже, и у которых тоже нет CT1747, что позволяет говорить, что на некоторых (а не на одной) AWE32 и на всех AWE64 хреновый (субъективно) FM.

Страннен вопрос насчет ценности OPL - очевидно же, что каждый для себя сам определяет его ценность и исходя из этого либо парится по этому поводу, либо нет (как я). Вероятное наличие у задавшегося подобным вопросом лица кучи всяких синтезаторов разной степени винрарности тоже не довод в пользу "не париться", так как есть до фига игр, где FM - единственный предусмотренный авторами источник музыки. Так что, тут либо париться, либо нет - роланды не спасут. Другой вопрос, есть ли среди игр с FM Only синтезом у такого лица любимые игры, ради которых действительно приходится париться насчет правильности звучания FM.

4. Vit Skystranger

Vit Skystranger

aleksej, Интересны игры, в которых эту разницу можно различить на слух. Погонял бы на имеющихся картах для сравнения.

5. дядя Лёша

дядя Лёша

Не знаю, специально не обращал внимания, но не покидает ощущение, что MAP01 в DOOM 2 звучит на таких авешках иначе (по мне - хуже), нежели на моей старой SB16 CT1740 когда то звучало.

6. Menkau_ra

Menkau_ra

C FM стало понятно, но вопрос про цыфру для меня остаётся открытым. Что будет лучше для цыфры AWE64 Gold или ES1688? И насколько велика разница?

P.S. я конечно могу и сам всё потестить, но в ближайшие месяцы времени не будет. Да и мало ли чего я ещё не знаю об этих картах?

7. дядя Лёша

дядя Лёша

Menkau_ra, 90% игр под DOS - это 8-битные PCM сэмплы и усреднённая поддержка SB в сетапе в виде SB/SB Pro. А где есть честный SB16, там с вероятностью 99% есть и GUS. Другой вопрос, что у AWE64 Gold самый лучший SnR среди всех SB совместимых (родных и клонов) ISA карт. Так что: нужен самый чистый звук - AWE64 Gold. Нужна самая полная совместимость во всех мыслимых играх - SB 1.0 (CT1310) / SB 1.5 (CT1320) с CMS чипами. Либо что-то посередине с различными компромиссами в ту или иную сторону.

8. Menkau_ra

Menkau_ra

Ну после такой мысли я рассуждать долго не собираюсь :) пожалуй сделаю Extreme основной карточкой :)
    А как у нее дела обстоят с миди портом? На intelligent mode я понятно не рассчитываю, но GM через MU50 или SC-55 я слушать точно хочу.

9. дядя Лёша

дядя Лёша

Menkau_ra, ой, а вот тут у гусей хреново было всегда. Этот привычный, характерный для игровых звуковых карт MIDI порт, совмещенный с портом джойстика на гусях как-то особенно через жопу сделан. Сам не пробовал, но постоянно натыкался в сети на вопросы, типа "блин, а на гусях то как это?"

10. Menkau_ra

Menkau_ra

aleksej, Только щас вспомнил, я видел на ebay адаптер для гусей на миди порт, а на квестах вроде кто то писал что без него MIDI OUTне заводится. Вот только на каком чипе реализован миди порт на Extreme? Если на ES1688 то шансы повышаются думаю :) заценю по возможности.

Еще такой вопрос: если установить дрова на гуся только под ДОС будут ли работать досовские игры из под винды?

11. дядя Лёша

дядя Лёша

Да тут дело может быть не только в гусе. Адаптер у них действительно знатный - в нем и буфер какой-то вроде и оптронная развязка нормальная и midi-thru и сплиттер для двух джойстиков опять же. У меня такие есть, но я их таки на AWE вешаю - привычка. Дело в том, как инициализация MPU интерфейса у гусей, мне например, не понятно. По умолчанию оно неактивно. А активно когда? Я разобраться не смог. А даже если активируется, что, тоже дефицитное IRQ под себя захватит? И да, согласен, если совмещенный интерфейс джойстик/mpu на Extreme хостится на его ESS части, а не GUS, как у GUS Classic/MAX/PnP, то это сильно облегчает дело.
    Ну разумеется, будут. Именно и исключительно в таком виде гусей сам использую.

12. Menkau_ra

Menkau_ra

aleksej, Зачем тебе на AWE использовать адаптер от гуся?

13. дядя Лёша

дядя Лёша

Menkau_ra, ну во первых, потому, что у меня стоит GUS ACE, у которого, как известно, порта джойстика нет. Поэтому - на AWE.
    Во вторых, потому, что я иногда с удовольствием использую Gravis Gamepad аркадах. Поэтому - джойстик есть.
    В третьих, помимо джойстиков на геймпорту у меня висят MIDI модули. Точнее, они висят и на геймпорту AWE и на Roland MPU-401/AT одновременно, и могут еще одновременно висеть и на USB-MIDI адаптере и на черте лысом, если понадобится. Реализовано через связку MIDI Merger + MIDI Splitter, проще говоря - MIDI Router. Мне это нужно для того, что бы MIDI модули в DOSBox'е тоже были доступны, а так как у меня драйвера на Roland MPU под винду не стоят ввиду нехватки ресурсов и конфликтов не этой почве (при этом DOS приложения под 9x карту видят напрямую без дров), то MIDI модули висят параллельно и на AWE, MIDI-OUT часть которой в винде функционирует нормально и модули доступны и в DOS и в Windows и в любое время без перетыкания кабелей и любой на выбор и даже одновременно, и с любого MPU интерфейса. Поэтому, нужен MIDI адаптер для конвертации порта джойстика AWE в MIDI интерфейсы AT/DIN.
    В четвертых, сабжевый адаптер от Gravis просто очень качественно сделан и просто офигенски выглядит. Поэтому - Gravis MIDI Adaptor. На AWE.

14. Menkau_ra

Menkau_ra

aleksej, зачем нужны патчи на гусей? Это что то типа новые банки инструментов? Стоит ли их ставить? Как сильно они именяют звук? Их так много, какие выбрать?

15. zirkalo

zirkalo

У амадеуса — банки, у классической линейки — патчи (инструменты рассыпухой).

ProPats 3 и Pro Patches Lite 1.60 (1.61) — наиболее полные, остальное в основном юзерские поделки или просто наборы отдельных инструментов.

Последнее редактирование: 20 май 2011
    Menkau_ra нравится это.
  16. Menkau_ra

Menkau_ra

zirkalo, А на Extreme они пойдут?

17. zirkalo

zirkalo

Вполне, GF1 и метр памяти ведь есть. :)

18. Menkau_ra

Menkau_ra

Ссылка на диск с кучей дров на разные Sound Blaster. Может кому пригодится. Там же архив с доровами на GUS клон от Phillips.

19. дядя Лёша

дядя Лёша

Menkau_ra, а че архив екзе? Деньгу будет просить или по-тихому чего-нибудь? <_<

20. Nil Любимый цвет — голубой

Nil

aleksej, просто распакуй этот exe не открывая. Я всегда так делаю. это особенность всех архиваторов — они ищут заголовок архива не в начале файла, а сначала и пока не найдут.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление