1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Загрузочный CD с Dos

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Anton_V, 9 окт 2025.

1. SanTix

SanTix

@Anton_V, если монитор ЖК, то так бывает, но впервые слышу, чтобы влияли на помехи ещё и флешки.

2. _ALS_

_ALS_

Был такой CD - Reanimator 98
    Думаю, его и сейчас можно найти

3. Anton_V

Anton_V

Я тоже с таким впервые столкнулся. Но проблема не именно с флэшкой. Скорее всего флэшки дают доп. нагрузку на блок питания и он дает помехи на экран.
    Причем если поставить две флэшки помехи сильнее. Убираем флэшки помехи уходят сразу.
    И это видно только на 640 на 480 . Возможно на более высоких они тоже есть но их просто глаз не улавливает.
    При этом я подключал к компу широкофоматный монитор через переходник - всего этого вообще на нем не видно вообще. Только на этом делле 5:4 Вот дает ли этот монитор 640 на 480 помехи на другом компе я не могу. У меня все остальные компы под современной виндой и минимальное разрешение можно использовтаь 800 на 600 а там помех нет.
    Кабели я три разные пробовал.
    --- добавлено 20 окт 2025, предыдущее сообщение размещено: 20 окт 2025 ---
    Есть конечно. В принципе для многого загрузочного диска Acronis достаточно. Форматирует, делает разлелы, меняет их объем, восставливает из резерва систему.
    --- добавлено 20 окт 2025 ---
    Вот я не могу понять в bios загрузочный устройств - флопик, сд, хард, скази все это понятно. А что такое LS120?

4. SanTix

SanTix

@Anton_V, проблема в сочетании комп-монитор ЖК, это типично, но чтобы влияла нагрузка по ЮСБ - первый раз даже слышу! Буду знать теперь, что такое бывает.

5. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Anton_V нравится это.
  6. SanTix

SanTix

Пытался несколько раз найти живой привод LS-120. К успеху не пришёл :( Дискетки попадаются, ДОРОГО, но без привода они, как бы и не нужны. 8-дюймовик и то, проще, наверное купить, по крайней мере у меня есть несколько.

7. _ALS_

_ALS_

@SanTix, в годы их актуальности LS-120 были дороже, чем ZIP100. Поэтому и сейчас их (с учетом прошедших лет и, главное, работоспособности) практически не найти.

MaTocoB и oSg-A.DREN нравится это.
  8. Anton_V

Anton_V

Слышал про такой, не знал как он сокращенно называется. Помню в 90-х очень популярн АрВид. Платка ставилась ISa и к видаку. Не помню точно сколько там помещалось. Но очень многие пользовались. CD-R был дикой роскошью. У кого было он реальных доход приносил и не маленький. Сам заказывал редкие музыкальные диски.

9. SanTix

SanTix

@Anton_V, АрВид было разных штуки три по ёмкости, самая ходовая была на 2 гигабайта. Первая была на гиг, редкая была, я не видел. Самые новые на 3 гига уже поздно появились и были тоже редкими плюс на большинстве тогдашних видаков и кассет записи на 3 гига были ненадёжными и «сыпались», поэтому один хрен у кого они были писали на 2 гига, в середине 90-х это был ещё приличный объём, но, блин, МЕДЛЕННО !!! Поэтому все ходили с винтами друг к другу :) У меня у нескольких друзей было, называли мы это дела в шутку «Армянское Видео» :)

10. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Они вроде бы применялись в оверпрайснутой аудиотехнике с "тёплым ламповым звуком", у которой анало-говнет, поэтому и приводы и дискеты недёшевые.
    Попадался такой, но нерабочий к сожалению.

11. Anton_V

Anton_V

Я тоже слышал, что там не очень наджено по сохранности.

Еще были стримеры. На них были такие кассеты больше аудио, но меньше видео. Кажется мегабай 40 или 60. Но стимеры тоже были дорогим. У меня лично тогда штука такая, что винт можно всовывать в морду системника легко, чтобы не раскручивать. У меня и сейчас на корпусе INwin 2012 гогда сверху если выемка для харда или SSD куда от харда подключен SATA коннектор. Очень удобно можно как картридж вставлять жесткие диски ссд.
    Вообще про распостранение инофрмации, обмен данными я думаю сделать ролик для ютуба. (от дискет и BBS до локалок) Потому что молодежь даже не знает что такое BBS и FiDo. (Федерация исключительно "дружеского" общения). я еще пользовался аудиокассетами для записи программ для Поиска (как на спектруме), самой первой игрой которую я запустил был Digger это самое нало 90-х. На запись была именно в кодировке доса.
    Самое прикольное IMHO то, то что я узнал, что 80-е записывали программы на магнтофон прямо из радиоэфира. "А сейчас мы передаем новую игру".

Поэтому для меня прям круто USB под win98. 30 гиговая флэшка. 64 кушать не захотела. Работает довольно шустро. Я прямо был удивлен, что потенцильно можно и к первому пню подключить.

12. SanTix

SanTix

@oSg-A.DREN, Не, в аудио магнитооптика была от Сони в виде минидисков, в узких кругах в ходу до сих пор, хотя по-сути ATRAC от ЭмЭрЗэ не сказать, чтобы прямо сильно далеко ушёл, но это уже другая история. LS-120 же и, особенно, LS-240 просто «не взлетел», мало сделали и надежностью они не отличались, вот и редкость в наши дни. Сама идея, красивая была, но многое сложилось против и было поздновато уже, года бы хотя бы на 2-3 пораньше, раньше Zip 100 и всё могло пойти чуть по-другому, хотя Zip побыстрее был.

Anton_V и oSg-A.DREN нравится это.
  13. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Значит я перепутал.

14. Anton_V

Anton_V

Мне тогда говорили сколько помещается на видеокассету. Я прям не верил. До сих пор в голове не укладывается.

15. SanTix

SanTix

@Anton_V, у буржуев были подобные девайсы посложнее, на кассету влазило более 10 гиг, но массово, вроде бы, не выпускались. Собственно стримеры долгое время были не только с линейными дорожками, но и с наклонно-строчной записью пытались экспериментировать. Под аудио тоже было в виде DAT и были эпичные катушечные пепелацы, вроде Нагры-Д. Арвид же был очень бытовушечным и очень простым, емнип, там из всего видеосигнала только чёрный и белый и использовался и только потом на трехгиговых моделях, вроде бы ещё и серый добавили. Цвет, вроде никто не использовал, хотя бы потому, что цветовое разрешение весьма гуляет от стандарта (в НТСК самое высокое, а в СЕКАМ худе всего) и от самого качества записи. Плюс ещё есть такая беда, как выпадения. Но вот 8-16 градаций серого использовать в теории можно и попытки такие были, а это при том же потоке 16 гиг и, в принципе это было реально и попытки такие, насколько я знаю, были. Я уж не говорю о том, что VHS сам по себе формат не идеальный, были и получше.

Anton_V нравится это.
  16. Anton_V

Anton_V

Какая вообще скорость записи и чтение была?Я слушал долго информацию он искал там мотол туда сюда.

17. SanTix

SanTix

@Anton_V, скорость из рассчёта 100 кБ/сек на Гиг для трехчасовой кассеты. Т.е. для типичного двухгигового Арвида это 200 кБ/с. Не особо быстро, но основная трабла там была не в этом, а в поиске. Арвид управлял видаком через эмуляцию команд ПДУ и при перемотке он обратную связь, естественно, не получал, вот он и подматывал несколько раз и доступ к файлу мог составлять минут десять, даже если это совсем мелкий файл. Таймкода, он, вроде бы писал на аудиодорожку, но точного позиционирования там не было, чтобы он прямо попал сразу на нужный файл. Там ещё и доступ был только через его собственный софт, т.е. прямого доступа из ДОСа, как к дискам не было. Под виндами вообще не помню, как оно работало, наверное через тот же софт в режиме сеанса ДОС. В целом оно было хорошо именно, как бекап больших архивов. У него было и своё собственное сжатие на лету, но довольно убогое, хуже, чем у практически любых даже самых ранних архиваторов.

18. Anton_V

Anton_V

Спасибо очень интересно. Мало знал по этой теме.

А все-таки на сколько целостность записи плохая?

19. SanTix

SanTix

@Anton_V, если магнитофон не умотанный и кассеты приличные, то надёжность достаточно высокая была для кассет на 2 гигабайта. Для простоты понимания опуская полукадры, пусть у нас 25 кадров в секунду при чёткости ~200 ТВЛ, горизонтальная повыше, пусть не хуже ~250 точек в строке, имеем где-то по 6-7 точек на бит. Это вполне приличный запас, даже от сильных помех, плюс там было, скорее всего не так просто и он разносил информацию на разные строки и нужно было распознать только чёрное и белое. Если бы он работал не с композитным видеосигналом, а с «сырой» информацией с головок (с усилителя), то на такую кассету можно было бы записать с хорошей надежностью гигабайт 20-30, а то и больше. Но это уже другой поток и другой уровень электроники, поскольку нужно было бы городить свою коррекцию ошибок и всё остальное, а Арвид был сравнительно простым девайсом даже в те времена, для сравнения поток у трёхдюймовых дискет HD поток 500 кБ/с. Но это «нетто», реально плата Арвида обрабатывала куда больше «сырой» инфы, это в шину она давала 200 кБ/с и хотя импульсы с головок флопика тоже не подарок, разбирать композитный видеосигнал было, ИМХО, посложнее.

20. Anton_V

Anton_V

Спасибо. Очень интересно. Я слышал что он видак в хлам ушатывал через какое-то время потому что крутил его нещадно.
    Когда уже видаки не были такой редкость, ардвид и пошел. Это ж где-то в середине 90-х было примерно?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление