1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Зависание в играх

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем drugon, 15 мар 2015.

1. пепяка

пепяка

GPU-Z - запускаешь утилиту, открываешь вкладку сенсоры, галочка Log to file, запускаешь игру, играешь сколько надо и смотришь потом лог.

2. tuliss

tuliss

Опять же , мы может только гадать.

3. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Да логирование и в том же Афтебёрнере есть. Ну и в Спидфане, кажется, тоже должно было быть. Мне бы вывод температуры в самой игре сделать. Может даже какую-нибудь любопытную зависимость найду.

А вообще да, чую, пришло время разобрать и почистить ноут. Может и термопасту сменить. К слову, кто чем удаляет старую? В интернетах рекомендуют спирт (берёт не все термопасты), уайтспирит и бензин для зажигалок (как менее вонючий). Ну и ещё вот это чудо.
    http://www.overclockers.ua/cooler/akasa-tim-clean/

4. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@tuliss, да скорее всего идёт отвал BGA и скоро человек лишится своего ноута совсем. Обычное дело для игровых ноутов. Попутно и частоты гуляют и прочее, как следствие. Добавим неграмотность населения (драйвера у него сторонние внезапно !и получим имеющуюся картину. Чего тут гадать ? В морг... :lol:

@drugon, проверил сейчас имеющиеся на странице азуса драйвера и утилиты - там даже есть мониторинг всего, который ты никак "не найдёшь".
    Поставь их пожалуйста все в правильной последовательности, включая утилиты.

Термопаста счищается пальцем или ваткой. Если она у тебя затвердевает и пришкваривается к крышкам и кристаллам - не используй никакие жидкости и растворители бери сразу наждачку - счищай ногтем и выбрось термопасту которая даёт такое. И подумай, какого хрена оно у тебя греется до таких температур и чем охлаждать, что бы такого не было.

А то рискуешь поиметь что то типа этого:
    upload_2015-9-28_12-44-15.png

Последнее редактирование: 28 сен 2015
  5. tuliss

tuliss

Облить все бензином и сжечь, что бы наверника.

Только спирт, вата. Губки\щетки могут сделать статику.
    Сейчас модно стало ставить некий термопроводящий слой, а не пасту (забыл как называется). Если она сильно высохла и начала сыпаться, то на замену. Спиртом можно предварительно смочить аккуратно.
    Ну и делать это все вынов нафиг батарейку и отключив от питания :D

6. daemolisher

daemolisher

Помогло снижение частоты памяти?

Имхо, лучше избегать соприкосновения термопасты с кожей.

Bato-San нравится это.
  7. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

С чего бы вдруг? Официальные стоят, недавно обновился.

В Афтебёрнере уже нашёл. Хотя возможно есть смысл поставить дополнительный софт.

Тут, внезапно, интересный результат. Поставил вывод температуры на экран. Уж не знаю, почему, но почему-то Афтебёрнер три GPU мне насчитал. На всякий случай поставил вывод сразу трёх. В качестве клиента взял Dead Island: Riptide, с которым мы друг друга мучаем в последнее время. Температура, конечно, начала понемногу расти. Включил загрузку сейва и... спустя полминуты изображение зависло на экране загрузки (почему-то в 90% случаев у меня всё зависает именно на экране загрузки и последний эксперимент с отключением Crossfire что-то особо не помог), а температура во всех трёх случаях указывалась - 42 градуса. Кулер при этом работал, но не могу сказать, что как бешеный и никакого перегрева под рукой я не ощущал. И да, это при понижении частоты памяти с 900 до 600. Начинают закрадываться подозрения, что дело, возможно, не в перегреве. Куда дальше копать?

8. tuliss

tuliss

Писать разработчикам игры, возможно они попросят сделать дампы и прислать им.

9. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@drugon, логи отдай от винды. свежие. сразу после висяка.

10. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Полагаю, вот это самое интересное.

Хотя могу что-нибудь упустить. Только за последние 24 часа - 65 ошибок.

11. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@drugon, биос у тебя последний прошит ? Если нет - прошивай. Дел на 5 минут (главное не забыть выполнить перезагрузку после прошивки). Потом посмотри как будет с ним всё работать и отпишись.

12. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Биос прошил пару часов назад как раз. Да-да, с официального сайта. Выполнил обновление системы (не поставил разве что обновление на тачпад, но не думаю, что оно как-то повлияло бы на что-то).

Итак, попробовал отсеять всё ненужное и выполнить чистый эксперимент. Игра, правда, при первой загрузке не повисла, так что пришлось выйти в меню и загрузить заново. ^__^ А вот при второй загрузке как раз повисла. Перед этим на глаз синхронизировал часы с другим ноутбуком. Погрешность, думаю, в пределах двух-трёх секунд. Примерное время зависания (тут, думаю, погрешность в пределах пяти секунд) - 16:11:30. Зажал кнопку Power в 16:12:30, после чего ноутбук за 7-8 секунд ушёл в ребут. Выждал секунд десять и запустил снова. Логи Speedfan.
    Afterburner, к сожалению, логи не записал. Но судя по счётчику - температура была примерно такая же, как и в Speedfan. И самое интересно. В журнале событий не записалось ничего в пределах 16:11-16:13. В общем, я озадачен.

13. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

сброс настроек в дефолт с сохранением, перезагрузкой и последующей настройкой делал ? Ну хотя не суть.

По температурам видно, что напрягается APU до 62.

Ну, запускай AIDA и ставь стресс-тест на всё, включая винт.

14. daemolisher

daemolisher

@drugon, во время игр стоит мониторить температуры материнской платы:

- диод PHC (ну или как там южный мост обозначается?)
    - чипсет

от этого может отваливаться вся шина PCI-E целиком - а на ней висит видеокарта (поэтому и изображение может "зависать")
    - ну это чисто предположение

@drugon, что-то маловато как-то 42 градуса во время игры, для видеокарты

надо поискать другие утилиты проверяющие температуру видеокарты

а если взять игры попроще, без шейдеров?
    например - UT, Q3A, HL и т.д.

15. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Он там заканчивается как-то? Час уже тестирует, а никакого индикатора процесса я не вижу.

При запуске - вполне себе. Там же фактически только ролики показывают. Зависло у меня всё к чёрту в пределах двух-трёх минут после запуска. За это время я успел загрузить сейв, выйти в меню и попытаться загрузить его ещё раз.

А зачем? Тот же Payday 2, кажется, у меня вообще ни разу не зависал. Или было это настолько редко, что я и не припомню. Shadow Warrior новый, кажется, раз или два завис. Borderlands 2, вроде бы, вообще не вис. Skyrogue аналогично. Несколько раз завис Divinity: Original Sin. Довольно редко, но всё же зависал Dawn of War 2. А вот XCOM, неожиданно, зависал сравнительно часто. Хотя до чемпионов - Dead Island Riptide и MechWarrior Online - ему далеко, конечно. Эти вообще виснут с завидной периодичностью. При неприрывной игре часа в три-четыре вполне себе могут зависнуть и два, и три раза.
    P.S. А, да, довольно неожиданно, но при загрузках умудрился несколько раз зависнуть S.W.A.T. 4.

16. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@drugon, крэшем он там заканчивается если проблема в перегреве.
    смотреть надо температуру и вольтаж на вкладках и загрузку всего подряд.
    Останавливать вручную. В принципе, за час должно было проявиться, если в играх за пару минут.
    кнопка сейв позволяет показать нам скриншот результата.

Прогони и покажи результат "теста gpgpu". там же в меню сервис.

drugon нравится это.
  17. MetroidZ

MetroidZ

в AfterBurner можно частоту GPU убавить. Это должно увеличить стабильность за счет снижения производительности.

18. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

К аттачу приложил.

Можно. Но снижение частоты памяти на треть никак не сказалось. Думаешь, есть смысл снизить частоту самого чипсета? С 600 до скольки, скажем?

Вложения:

19. daemolisher

daemolisher

@drugon, вот а теперь многовато - 85 градусов (для CPU это много) (для GPU это верхняя граница)

определённо это можно считать перегревом, и начать принимать действия по улучшению охлаждения

частоты особо трогать не надо, имхо
    (впрочем кто бы говорил - сам сижу на ноуте процессор с 2,27 до 2,12 ГГц понижена частота )) (ну, точнее, настроена Windows, чтобы не сильно тыркала турбо-буст)

20. MetroidZ

MetroidZ

10-15%, допустим.
    afterburner-001.jpg
    была бы это комп, я бы еще попробовал напряжение ядра увеличить. Сам повышал, чтоб повысить стабильность видеокарты после разгона (увеличения частоты).

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление