1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Здоровье и эргономика для олдгеймера

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем OldWulf, 16 дек 2025 в 21:16.

1. OldWulf

OldWulf

Кого-то эта тема может не беспокоить, но с годами она становится актуальной для многих).

От продолжительного пребывания за компьютером,
    будь то чтение форума или игра в любимую игру, часто страдает здоровье.

В связи с этим хочется спросить у олдгеймеров про их опыт.

1) Не садится ли у Вас с годами зрение?

Что делаете?
    Может делаете гимнастику для глаз?
    Делаете до и после компа или выставляете таймер?
    Носите ли очки или сделали лазерную коррекцию?
    Может какие-то капли профилактические капаете или витамины принимаете?
    Укрупняете ли шрифты на сайтах при чтении?
    (это совсем для пенсионеров)
    Выкручиваете ли параметры яркости?
    Используете ли другие цветовые схемы при чтении?
    Как далеко у вас стоит монитор?
    Часто ли читаете в темноте?
    Может у вас есть какая-то фоновая подсветка монитора или что-то используете при чтении?

2) Не болят ли кисти, плечи и спина?

Как выбираете кресло/стол?
    Как выбираете клавиатуру/мышь?

Короче, как в поликлинике "на что жалуетесь" и как решаете?))

Может есть какие-то новые технологии, которые у Вас прижились.

Возможно Вы поделитесь уникальным опытом, который поможет остальным!

GreenEyesMan нравится это.
  2. OldWulf

OldWulf

Начну, наверно, первый.)

Как то пару-тройку лет назад, на две недели, когда играл по ночам,
    перенес ноутбук за кухонный стол, чтобы не мешать домашним спать).
    Через две недели заболела правая кисть. Стал неметь мизинец.
    Я подумал, "Ну все, здраствуй тунельный синдром!".
    Оказывается я предплечием каждый раз облокачивался на край стола,
    и пережимал понемногу себе нерв, не обращая на это внимание.
    А за круглым столом по другому руку то и не сильно положишь).
    Но стоило перейти за компьютерный стол, как опять же за две недели онемение ушло.

Еще у приятеля была похожая ситуация, там было от того, что у него была маленькая ноутбучная
    мышь, у которой очень маленький хват. Тоже началось онемение.
    Поменяв мышь на большую все прошло, но опять же не сразу.

По зрению, оно лет за 10 село где-то до 0.5-0.6 и потом не прогрессирует.

Работаю и читаю за компом без очков и так хорошо видно)
    Монитор 24", надо перейти на 27" только потому, что больше влезает.
    Фоновая подсветка за монитором обычной лампочкой 40W с регулируемой яркостью.
    Свет теплый. Параметры яркость/контрасность 40/20.
    Ночью использую темные схемы у меня так меньше глаза устают.

3. Grue13 Ocelote.12

Grue13

До 18 лет было отличное зрение. Потом за год появилась некоторая (не огромная) близорукость, и за 20 лет после уже вроде ничего не меняется ни в какую сторону.

Я ставлю клавиатуру и мышь более вглубь стола, прямо вплотную к монитору 24" (который стоит на дальнем краю, вплотную к занавескам), и ставлю локти на стол, из-за чего у меня на левом рукаве на локте через какое-то время протирается дыра в свитере и приходится менять свитер.

Последнее редактирование: 16 дек 2025 в 23:00
    GreenEyesMan и OldWulf нравится это.
  4. requiemMM

requiemMM

Если за ПК немеют руки, нужно вырезать из твёрдого дерева явару. Хорошо подходит рябина и арония, диаметр миллиметров 15, длина сантиметров 12-14, можно заточить один конец. Не для того, чтобы бить шумного соседа, а по прямому назначению. Её прокатывают между ладоней, катают по столу ребром ладони, торцом разминают центр ладони и онемение проходит. По бедности и криворукости можно использовать подходящий маркер или кусок трубы.

5. QuakerRUS

QuakerRUS

1. Монитор расположен по правилам эргономики (30-40 см от глаз, стоит вертикально, уровень высоты монитора перпендикулярно пересекается с горизонтальным уровнем глаз в верхней трети экрана), яркость и контрастность не выкручены на максимум (значения средние или чуть ниже), белый цвет калиброван в теплый. Носом сижу не в угол комнаты, в темноте обязательно включаю настольную лампу, как можно чаще стараюсь постоянно не пялиться в монитор, перефокусирую зрение на другие объекты и смотря в даль. За 35 лет игрового стажа зрение 100.

2. Комфортное компьютерное кресло "руководителя" с подлокотниками, угловой стол, эргономические мышь и клавиатура с подушкой для рук. Кисти, плечи или спина не болят.

Вообще не понимаю, как можно максимально наслаждаться пребыванием за компом не в комфортабельных условиях.

Последнее редактирование: 17 дек 2025 в 01:13
    OldWulf, Eraser и GreenEyesMan нравится это.
  6. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

В 11 лет надел очки, за что был дразнён многократно "четырёхглазым", зрение было минус 2, и до сих пор ношу очки и зрение ниже не садится.

Я перепробовал очень много компьютерных кресел/стульев, больше 5, пробовал и игровое кресло, и кресло из Ашана, одно кресло вообще развалилось, и кресло руководителя было, тоже сломалось, сейчас сижу на типичном офисном стуле, спина понемногу кривится, но не сильно, в целом спину держит. А вот в другом месте у меня тоже офисный стул, но он держит спину идеально, на нём вообще неудобно сидеть, если не держать спину правильно, я это одобряю. 3-4 раза в день разминаю спину и плечи простыми упражнениями.

Клавиатура механическая, приятно кликает, как печатная машинка, от неё чуть больше устают руки, но в целом я привык. Мышь игровая, чуть больше обычной.

Монитора у меня два, один 17 дюймовый квадратный, второй 22 дюйма длинный, меняю время от времени их.

Туннельный синдром вроде есть, но это когда очень часто играю в игры. Когда умеренно, то никаких проблем нет.

OldWulf, Croc, Mel Shlemming и ещё 1-му нравится это.
  7. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Я тоже заметил падение где-то в 17 лет, когда поступал в институт. Прямо вот заметно с идеала до -2. Вроде бы за компом тогда меньше сидел. А потом как-то зрение как-то устаканилось на этом значении, хотя я давно не проверял. Возможно сейчас в обратную сторону пошли изменения. Кегль использую стандартный, монитор 27", в глаза не капаю, очков не ношу. Стараюсь пользоваться тёмными темама, ну и вместо ярких цветов для работы выставлять что-то щадящее, типа оттенков серого.

С хорошим креслом нет. Вот когда приходилось работать, сидя на диване или на табурете, то там и спина болела и весь поясничный отдел. Сейчас у меня вариант с сетчатой спинкой - мне нравится.

OldWulf и GreenEyesMan нравится это.
  8. coolerman

coolerman

Я где то с 8-и лет за приставками, а с 15, 16-и за компом. Да ещё и работаю я за ПК. В общем, до лет 30-32 зрение просто было идеальное. То есть, я читал мелкий шрифт на каких-нибудь этикетках вообще легко. Потом слегка просело, я вижу нормально, но совсем мелкий шрифт стало тяжелее читать и чуть плыть стали, например цифры на светофорах метрах в 50-ти. Но вообще с мониторами это не связываю. Так бы давно ходил бы уже в очках.
    А вот спинка начала шалить лет к 30, и это точно из-за сидения за компом. Ещё с детства искривление позвоночника. Когда долго сижу, появляется дискомфорт в лопатке. Если начать заниматься спортом, то всё проходит со временем.
    Раз воспалялось сухожилие на запястье :lol:, вот это жесть! пару месяцев больно было большим пальцем шевелить. То же отношу это к постоянному использованию мышки.

Последнее редактирование: 18 дек 2025 в 05:39
    OldWulf и GreenEyesMan нравится это.
  9. GreenEyesMan

GreenEyesMan

Хотел отшутиться, но подумал, а зачем...

Если быть предельно серьезным, то:

С туннельным полумифическим синдромом борюсь с помощью различных вертикальных мышей. Причем на работе у меня одна, а дома пользуюсь другими - везде разный наклон. Что весьма сильно разгружает руку.

Хотя в детстве с обычными мышами особых проблем не было. Началось все через годы работы низшим планктоном в офисе.

Еще когда-то пользовался эргономической клавиатурой. Сейчас такие - редкость. А те, что есть стоят дороговато.

Так же приобрел себе кистевой эспандер. С разбросом от 40 до 50 кг нагрузки. На удивление тоже помогает решать проблемы с болью в кистях, пальцах и суставах. Минус - мозоли на пальцах.

А вот геймпад себе выбрал не самый удачный. В руке вроде бы хорошо лежит, но кнопки мелкие и расположены не удачно.

Зрение у меня всегда было среднее. Но очки не таскал. Иногда замечаю, что картинка в глазах замыливается. Но потом все отказывается.
    Скорее всего это связано с питанием, усталостью и атмосферным давлением.

Особенность в том, что у меня монитор всегда на 60 герцах работает. И иные режимы мне более неприятны.
    Если ОСь позволяет, то ставлю снижение яркости монитора в вечернее время. Но особого результата не вижу.

Спина - горбатого могила исправит. Но осанку я себе испортил не из-за компьютера, а из-за неправильной посадки за партой.

Кресло у меня совершенно не компьютерное, а обычное. В таком надо попивать кофий с какой-нибудь простой книжкой приключенческой. Но я в нем тупо сижу и туплю в фильмы или игрушки, реже в редакторах различных. Удобное ли оно - не ведаю. Не с чем сравнить.
    В офисе совсем по другому установлен стол и колесный стул от него.

Самая же большая проблема - отсутствие активного образа жизни (да, чувак который помогает продавать спортивные мотоциклы тупо сидит на месте). Ранее у нас жил пес. И это помогало поддерживать режим. Но с возрастом сложнее становиться заводить новых питомцев взамен усопших.

И обжорство. Смертный грех, но что поделать. Врачи посадили на диету. Фастфуду бой. Но так как активности считай ноль, то и толку соответственно.

Последнее редактирование: 17 дек 2025 в 19:14
    OldWulf нравится это.
  10. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

1) Раньше часто моргал в детстве. Сейчас нет. Со зрением все норм.
    2) Болит, но чаще всего от того, что выполняю физический труд.

OldWulf нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление