1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Здоровье и эргономика для олдгеймера

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем OldWulf, 16 дек 2025.

1. OldWulf

OldWulf

Кого-то эта тема может не беспокоить, но с годами она становится актуальной для многих).

От продолжительного пребывания за компьютером,
    будь то чтение форума или игра в любимую игру, часто страдает здоровье.

В связи с этим хочется спросить у олдгеймеров про их опыт.

1) Не садится ли у Вас с годами зрение?

Что делаете?
    Может делаете гимнастику для глаз?
    Делаете до и после компа или выставляете таймер?
    Носите ли очки или сделали лазерную коррекцию?
    Может какие-то капли профилактические капаете или витамины принимаете?
    Укрупняете ли шрифты на сайтах при чтении?
    (это совсем для пенсионеров)
    Выкручиваете ли параметры яркости?
    Используете ли другие цветовые схемы при чтении?
    Как далеко у вас стоит монитор?
    Часто ли читаете в темноте?
    Может у вас есть какая-то фоновая подсветка монитора или что-то используете при чтении?

2) Не болят ли кисти, плечи и спина?

Как выбираете кресло/стол?
    Как выбираете клавиатуру/мышь?

Короче, как в поликлинике "на что жалуетесь" и как решаете?))

Может есть какие-то новые технологии, которые у Вас прижились.

Возможно Вы поделитесь уникальным опытом, который поможет остальным!

GreenEyesMan нравится это.
  2. OldWulf

OldWulf

Начну, наверно, первый.)

Как то пару-тройку лет назад, на две недели, когда играл по ночам,
    перенес ноутбук за кухонный стол, чтобы не мешать домашним спать).
    Через две недели заболела правая кисть. Стал неметь мизинец.
    Я подумал, "Ну все, здраствуй тунельный синдром!".
    Оказывается я предплечием каждый раз облокачивался на край стола,
    и пережимал понемногу себе нерв, не обращая на это внимание.
    А за круглым столом по другому руку то и не сильно положишь).
    Но стоило перейти за компьютерный стол, как опять же за две недели онемение ушло.

Еще у приятеля была похожая ситуация, там было от того, что у него была маленькая ноутбучная
    мышь, у которой очень маленький хват. Тоже началось онемение.
    Поменяв мышь на большую все прошло, но опять же не сразу.

По зрению, оно лет за 10 село где-то до 0.5-0.6 и потом не прогрессирует.

Работаю и читаю за компом без очков и так хорошо видно)
    Монитор 24", надо перейти на 27" только потому, что больше влезает.
    Фоновая подсветка за монитором обычной лампочкой 40W с регулируемой яркостью.
    Свет теплый. Параметры яркость/контрасность 40/20.
    Ночью использую темные схемы у меня так меньше глаза устают.

3. Grue13 Ocelote.12

Grue13

До 18 лет было отличное зрение. Потом за год появилась некоторая (не огромная) близорукость, и за 20 лет после уже вроде ничего не меняется ни в какую сторону.

Я ставлю клавиатуру и мышь более вглубь стола, прямо вплотную к монитору 24" (который стоит на дальнем краю, вплотную к занавескам), и ставлю локти на стол, из-за чего у меня на левом рукаве на локте через какое-то время протирается дыра в свитере и приходится менять свитер.

Последнее редактирование: 16 дек 2025
    GreenEyesMan и OldWulf нравится это.
  4. requiemMM

requiemMM

Если за ПК немеют руки, нужно вырезать из твёрдого дерева явару. Хорошо подходит рябина и арония, диаметр миллиметров 15, длина сантиметров 12-14, можно заточить один конец. Не для того, чтобы бить шумного соседа, а по прямому назначению. Её прокатывают между ладоней, катают по столу ребром ладони, торцом разминают центр ладони и онемение проходит. По бедности и криворукости можно использовать подходящий маркер или кусок трубы.

5. QuakerRUS

QuakerRUS

1. Монитор расположен по правилам эргономики (30-40 см от глаз, стоит вертикально, уровень высоты монитора перпендикулярно пересекается с горизонтальным уровнем глаз в верхней трети экрана), яркость и контрастность не выкручены на максимум (значения средние или чуть ниже), белый цвет калиброван в теплый. Носом сижу не в угол комнаты, в темноте обязательно включаю настольную лампу, как можно чаще стараюсь постоянно не пялиться в монитор, перефокусирую зрение на другие объекты и смотря в даль. За 35 лет игрового стажа зрение 100.

2. Комфортное компьютерное кресло "руководителя" с подлокотниками, угловой стол, эргономические мышь и клавиатура с подушкой для рук. Кисти, плечи или спина не болят.

Вообще не понимаю, как можно максимально наслаждаться пребыванием за компом не в комфортабельных условиях.

Последнее редактирование: 17 дек 2025
    OldWulf, Eraser и GreenEyesMan нравится это.
  6. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

В 11 лет надел очки, за что был дразнён многократно "четырёхглазым", зрение было минус 2, и до сих пор ношу очки и зрение ниже не садится.

Я перепробовал очень много компьютерных кресел/стульев, больше 5, пробовал и игровое кресло, и кресло из Ашана, одно кресло вообще развалилось, и кресло руководителя было, тоже сломалось, сейчас сижу на типичном офисном стуле, спина понемногу кривится, но не сильно, в целом спину держит. А вот в другом месте у меня тоже офисный стул, но он держит спину идеально, на нём вообще неудобно сидеть, если не держать спину правильно, я это одобряю. 3-4 раза в день разминаю спину и плечи простыми упражнениями.

Клавиатура механическая, приятно кликает, как печатная машинка, от неё чуть больше устают руки, но в целом я привык. Мышь игровая, чуть больше обычной.

Монитора у меня два, один 17 дюймовый квадратный, второй 22 дюйма длинный, меняю время от времени их.

Туннельный синдром вроде есть, но это когда очень часто играю в игры. Когда умеренно, то никаких проблем нет.

OldWulf, Croc, Mel Shlemming и ещё 1-му нравится это.
  7. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Я тоже заметил падение где-то в 17 лет, когда поступал в институт. Прямо вот заметно с идеала до -2. Вроде бы за компом тогда меньше сидел. А потом как-то зрение как-то устаканилось на этом значении, хотя я давно не проверял. Возможно сейчас в обратную сторону пошли изменения. Кегль использую стандартный, монитор 27", в глаза не капаю, очков не ношу. Стараюсь пользоваться тёмными темама, ну и вместо ярких цветов для работы выставлять что-то щадящее, типа оттенков серого.

С хорошим креслом нет. Вот когда приходилось работать, сидя на диване или на табурете, то там и спина болела и весь поясничный отдел. Сейчас у меня вариант с сетчатой спинкой - мне нравится.

OldWulf и GreenEyesMan нравится это.
  8. coolerman

coolerman

Я где то с 8-и лет за приставками, а с 15, 16-и за компом. Да ещё и работаю я за ПК. В общем, до лет 30-32 зрение просто было идеальное. То есть, я читал мелкий шрифт на каких-нибудь этикетках вообще легко. Потом слегка просело, я вижу нормально, но совсем мелкий шрифт стало тяжелее читать и чуть плыть стали, например цифры на светофорах метрах в 50-ти. Но вообще с мониторами это не связываю. Так бы давно ходил бы уже в очках.
    А вот спинка начала шалить лет к 30, и это точно из-за сидения за компом. Ещё с детства искривление позвоночника. Когда долго сижу, появляется дискомфорт в лопатке. Если начать заниматься спортом, то всё проходит со временем.
    Раз воспалялось сухожилие на запястье :lol:, вот это жесть! пару месяцев больно было большим пальцем шевелить. То же отношу это к постоянному использованию мышки.

Последнее редактирование: 18 дек 2025
    OldWulf и GreenEyesMan нравится это.
  9. GreenEyesMan

GreenEyesMan

Хотел отшутиться, но подумал, а зачем...

Если быть предельно серьезным, то:

С туннельным полумифическим синдромом борюсь с помощью различных вертикальных мышей. Причем на работе у меня одна, а дома пользуюсь другими - везде разный наклон. Что весьма сильно разгружает руку.

Хотя в детстве с обычными мышами особых проблем не было. Началось все через годы работы низшим планктоном в офисе.

Еще когда-то пользовался эргономической клавиатурой. Сейчас такие - редкость. А те, что есть стоят дороговато.

Так же приобрел себе кистевой эспандер. С разбросом от 40 до 50 кг нагрузки. На удивление тоже помогает решать проблемы с болью в кистях, пальцах и суставах. Минус - мозоли на пальцах.

А вот геймпад себе выбрал не самый удачный. В руке вроде бы хорошо лежит, но кнопки мелкие и расположены не удачно.

Зрение у меня всегда было среднее. Но очки не таскал. Иногда замечаю, что картинка в глазах замыливается. Но потом все отказывается.
    Скорее всего это связано с питанием, усталостью и атмосферным давлением.

Особенность в том, что у меня монитор всегда на 60 герцах работает. И иные режимы мне более неприятны.
    Если ОСь позволяет, то ставлю снижение яркости монитора в вечернее время. Но особого результата не вижу.

Спина - горбатого могила исправит. Но осанку я себе испортил не из-за компьютера, а из-за неправильной посадки за партой.

Кресло у меня совершенно не компьютерное, а обычное. В таком надо попивать кофий с какой-нибудь простой книжкой приключенческой. Но я в нем тупо сижу и туплю в фильмы или игрушки, реже в редакторах различных. Удобное ли оно - не ведаю. Не с чем сравнить.
    В офисе совсем по другому установлен стол и колесный стул от него.

Самая же большая проблема - отсутствие активного образа жизни (да, чувак который помогает продавать спортивные мотоциклы тупо сидит на месте). Ранее у нас жил пес. И это помогало поддерживать режим. Но с возрастом сложнее становиться заводить новых питомцев взамен усопших.

И обжорство. Смертный грех, но что поделать. Врачи посадили на диету. Фастфуду бой. Но так как активности считай ноль, то и толку соответственно.

Последнее редактирование: 17 дек 2025
    OldWulf нравится это.
  10. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

1) Раньше часто моргал в детстве. Сейчас нет. Со зрением все норм.
    2) Болит, но чаще всего от того, что выполняю физический труд.

OldWulf нравится это.
  11. OldWulf

OldWulf

А долго привыкал?
    Я вот пару попробовал и даже как-то пользоваться не захотелось, потому что очень как-то непривычно.
    Хотя может если бы дали попробовать, то ради интереса попробовал бы.
    И за такой мышкой реально меньше нагрузка на кисть?

И ещё вопрос, а точно получается такой управлять? Вот я могу обычной с точностью 2х2 пиксела достаточно быстро попасть.
    А вот такой не уверен)

espan.png

Как справа или как слева?

Так модель в студию, чтобы мы такой не покупали)
    А то я все никак не соберусь купить, вдруг к НГ надумаю)

А ты на глаз видишь 60Гц или нет?

12. GreenEyesMan

GreenEyesMan

- привык довольно быстро. Но и до вертикалок пользовался долго "горизонтальными эргономическими."
    Управляется такая вертикальная мышь не хуже, чем горизонталка. Но есть минус - такие мыши в основном для правшей. Левой рукой ей управлять нереально сложно.

- как справа. Пробовал, как и слева - туфта полная. Мало того, что рука сильнее устает, а пальцв пережимают фиксаторы, так еще и конструкция ломается через неделю.
    Есть еще регулируемый кистевой, на пружине и аналооичный без регулятора. Но скажу честно - пользуюсь ими реже.

- Sven GC-4040. Забавно, что когда я его заказывал, то он стоил всего 1500 примерно, а теперь до 8 тысяч подняли стоимость.

- в смысле вижу? Нет, герцы я не ощущаю (типа мерцание и т.п.), но при высоких значениях очень сильно начинают болеть глаза.

13. coolerman

coolerman

Я вот тоже стал больше стараться играть на геймпаде, там где можно, что бы кисти разгружать. Экспандеры кстати, тоже оба лежат. Ну который на пальцы, реально жесткий.
    120гц и 170гц разницы не увидишь. А вот 60 и 120 очень хорошо заметно, причем, чем больше экран, тем лучше. Просто перемещая окно по экрану, плавность разная.

14. OldWulf

OldWulf

Я ещё для развития кистей использую вот такой.

gyro.png

Он тогда был не дешёвый, но мне как-то на Новый Год подарили).
    Сейчас очень много разных разновидностей, как дорогих так и дешёвых.
    Называется он эспандер гироскопический, и имеет счетчик оборотов.
    Он сделан так что ты держишь за сферу, а внутри вращается гироскоп.
    Но гироскоп нужно запустить и подхватить движение.
    Когда ты движение подхватил, то поддерживать его уже просто.
    Некоторые запускают и пока вращается пытаются что-то делать, но это неправильно.

При правильном применении даёт достаточно сильную нагрузку на кисть во всех направлениях. Мне нравится!)

Теперь Вы знаете что подарить на НГ!)))

Текстоплёт, Porphyric и GreenEyesMan нравится это.
  15. OldWulf

OldWulf

А такие клавиатуры кто-нибудь использовал?
    Действительно не устают руки?

ergohaven - магазин

Фишка в том, что там разные части под правую и левую руки, но такое уже было.
    А вот чтобы еще менялись клавиши в зависимости от "уровня" (синяя и красная клавиши).
    Ну и ребята со всякими роликами и трекболами экспериментируют.

Хотя цены кусаются(

16. GreenEyesMan

GreenEyesMan

- я тоже хотел это написать.

Пользовался долгое время эргономичной клавой от Мелкомягких. Она была цельным куском, но так же разделена на два ряда. Довольно удобно. Сейчас такие стоят бешенных денег, а тогда за копейки продавали. На свою беду пролил на нее газировку - моментальная смерть. Еще один пункт к отказу от этой дряни.
    Теперь все клавиатуры - кусок кирпича. Никакой эргономики.

Это как с мобильниками. У меня лежим мертвый Сони Эриксон со встроенной выдвижной клавиатурой. Чертовски удобно было, даже с мелкими клавишами, а все же физика. Ты их чувствовал.
    А теперь такие мобильники еще более редкие, чем клавиатуры эргономичные.

OldWulf нравится это.
  17. DJKrolik

DJKrolik

@OldWulf, зрение садится, но это в целом из-за работы за компом. Плюс, кмк, курение сильно сажает зрение.

18. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

@DJKrolik, курение штука сильно неполезная, но вот про влияние именно на зрение слышу впервые.

19. GreenEyesMan

GreenEyesMan

20. DJKrolik

DJKrolik

Думаю, это логично, дым же постоянно.

@GreenEyesMan, не читаю такое вообще, в комиксах и то больше научности.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление