1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Железо

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Duke Nukem, 7 июл 2005.

1. BaNZ фаллаутманьяк

BaNZ

Внезапно возник вопрос.

В спецификации хард-диска значится SATA-II, в спецификации контроллера просто SATA, будет работать?
    (Ибо контроллеров с САТА-2 не видел вообще.)

Или, как обычно, никто не заморачивается контроллерами, тем паче саташными?

2. ConstantA

ConstantA

BaNZ, скорее всего будет, только пропускная способность упадет с 300 Мб/с до 150Мб/с. На многих ХДД есть джампер, переключающий из сата 2 в сата. Но рекомендую погуглить по матери :D - очень маловероятны, но возможны проблемы.

Что касается контроллеров, то в спецификации обычно пишут SATA 3Гб, SATA 3.0, а не SATA II, но это одно и то же (as far as i know).

Последнее редактирование: 3 дек 2007
  3. дядя Лёша

дядя Лёша

Valet2, совершенно точно включит.

4. BaNZ фаллаутманьяк

BaNZ

Ну, т.к. самому в кои-то веки шарить лень, то ConstantA, подробнее!

Есть такие платки контроллеров.
    Serial ATA [2-port SATA + 1-port Ultra ATA133] PCI
    Serial ATA [4-port SATA-150 ] PCI
    Serial ATA-II 2-port Express Card
    Serial ATA-II Promise SATA300 TX4302 [2-port eSATA300+2-port SATA300] PCI

Это выдержка из прайса местного магазина, указано полезной инфы просто валом.
    Я нацелился на второй, ибо стоимость последнего чуть чуть ниже стоимости целевого харда.

А диск ставить будем такой SATA-II 500Gb Samsung 7200 [HD501LJ] Cache 16MB, саты-1 уже давно нету.
    Ставить будем в комп, что у меня написан.

5. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

BaNZ

На контроллерах на чипе от Promise/Silicon проблем не должно быть даже без перестановки джампера.

6. BaNZ фаллаутманьяк

BaNZ

Отлично, но сидеть будем под 150МБит/сек?

7. ConstantA

ConstantA

BaNZ, сложно так, с налету, сказать.
    Если идет возрастание по цене, то бери первый контроллер - если что, еще один диск докупишь, но скорее всего, к этому времени проще будет собрать новую систему. Или второй, если душа лежит.
    Вообще, этот хард вроде как не дает "потока данных" толще 90 МБ/с (это при линейном чтении, в норме - еще ниже). Так что и САТА - 1 и САТА - 2 справятся одинаково.

8. BaNZ фаллаутманьяк

BaNZ

В целом, примерно что мне и нужно было знать.

9. ConstantA

ConstantA

Только что заметил, что у меня маленькая "б". Следует читать не Мб (мегабит), а МБ (мегабайт), потому как спецификация САТА говорит:
    САТА 150 - 1.5 Гигабит\с, САТА 300 - 3 Гбит\с.

10. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

SATA II оказывается очень полезен при массиве из 4 и более хардов в режиме stripe, там то как раз пропускной способности SATA I не хватает.

11. ConstantA

ConstantA

Teron Lifeslayer, какая замечательная отказоустойчивость получается при этом =) (мы про RAID 0?)

P.S. Представил себе, как машина BaNZa будет работать с 4 стрипнутыми хардами...

Последнее редактирование: 3 дек 2007
  12. BaNZ фаллаутманьяк

BaNZ

Гм... (BaNZ слабо себе представил, как будет, если будет)... но да у меня столько средств нет на эти цели, чтобы проверить. =)

13. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

ConstantA

Не совсем помоему, страйп из четырех хардов под другим номером идет :) Если не испытывать паранойи насчет того что может навернутся один из винтов то все в порядке, хотя конечно вероятность возрастает в четыре раза... Вобщем надо брать надежные винчестеры, а не всякую гадость вроде Seagate :)

14. ConstantA

ConstantA

Teron Lifeslayer,
    Надо уточнять. Можно и Striped Disk Array without Fault Tolerance сделать, можно и
    Mirror of Stripes или Stripe of Mirrors...
    (Прям хоть игры называй...Wizardry 13: Mirror of Stripes, Discworld: The Striped Disk Array)

Последнее редактирование: 4 дек 2007
  15. Valet2

Valet2

Продолжение саги о мышах:

спасибо за Intellipoint! Но я его не успел испробовать, так как проблема решилась другим путём (неужели таким дураком был несколько лет назад?): я поставил дрова как Logitech Serial Mouse, после чего мышь стала себя странно вести, а комп погрузился в раздумья. Но я взял и заменил в папке system файлы lmouse.drv и lmouse.vxd на те, что шли с Windows 95. Рестартнулся - мышь заработала, да ещё как надо!

16. Valet2

Valet2

Из письма товарищу:

Не секрет, что у меня есть старинная профессиональная аудюха AWE32. В своё время она стоила $500, и была сделана на совесть. ЦАП там настоящий 18-битный (аудиокарты настоящего времени с такими характеристиками дороги, потому что процент бракованных чипов слишком велик), а частота дискретизации на выход - 52 килогерца! Карта имеет на борту полметра памяти, но может использовать внешнюю память (30-контактные SIMM'ы), расширяя её до 28 мегабайт. Память используется для хранения банков звуков. То, что сейчас делается на компе программными средствами, тогда делалось на уровне железа (включая всевозможные эффекты). Но было несколько труднопреодолимых сложностей перед использованием такой прелести.

1. Интерфейс карты - ISA. Недвано появилась материнская карта, в которой решили распаять порт. А так сам понимаешь, на каком железе isa была.
    2. Нет драйверов и софта под эту карту (на creative комплект не полный, а всё необходимое поставлялось на диске с retail-вариантом).
    3. Аудюха очень фонит всем, чем можно. Кроме того на данной модели был баг - она постоянно щёлкала при воспроизведении 16-битного звука.

Мало-помалу я от этих минусов избавлялся.

1. Оживил-таки комп, потратил несколько ночей на установку и настройку доса и винды 98 (требовалось ещё заставить систему работать с 768 памяти, но это позади). У меня всё это уже было, год-два назад я этим занимался. Но как-то крякнул винчестер, и только спустя полгода я нашёл в себе силы всё сделать с нуля (одна только настройка доса заняла у меня полночи).
    2. Драйвера и софт, который НИГДЕ не найти, выслал мне форумчанин, который раньше жил всем этим. Всё установилось и заработало, но появилась проблема номер четыре: память, что на борту, не определялась, а внешняя, видимо, была то ли кривая, то ли планки были разного объёма. Писало ошибку и отказывало грузить банки.
    3. Чуть-чуть уменьшил шумы, приклеив на чипы вырезанные радиаторы, и заземлив их (так было сделано на видяхе Matrox G450 - подумал, что тоже поможет). Но всё равно эта трескатня и раскаты щелчков всё портили.
    4. Проблема с памятью. Написал человеку, с которым работал ещё в 2002 году, что нужны SIMM30, но даже в музее их нет.

И сегодня всё разрешилось. Человек отписался, мол, совершенно случайно ему попали в руки 8 модулей как раз тех симов, которые мне нужны (как оказалось, каждая плата была по метру). Правда, я успел поломать разъёмы на карте, но больная голова нашла решение. Оставалось одно - каким-нибудь образом избавиться от помех!

И вот что самое интересное. Я нашёл описание платы, и оказалось, что на ней есть распайка S/PDIF-выхода, но гнезда под него не сделали. А у меня на аудиджи (весь звук идёт через него) есть S/PDIF-вход. Припаял провод, воткнул - заработало. Но по цифре идёт звук только "системный" и синтезатор. CD-аудио же не работает. Тут мне тоже повезло: на старом сидюке, что в этом каменном компе, есть помимо обычного аудио-выхода (сзади) ещё и цифровой выход (два контакта). А на аудиджи есть ещё один цифровой вход, прямо на плате. Как раз два контакта. Скрутил провод, соединил - РАБОТАЕТ! Всё без помех, без потерь!

Но я не остановился! Мне было интересно задействовать... оптический вход на моём аудиджи! На полу я нашёл светодиод, который подключил к проводу, что идёт от S/PDIF-выхода AWE32. Светодиод загорелся. Поднёс его к оптическому входу - музыка заиграла!

А, я ещё кондёры на аудюхе перепаял и кварц сменил.

http://youtube.com/valet2

видяшка, что AWE32 - S/PDIF (ссылки не работают на ю-туб)

6be69b53d49fbc340181458c894ad4bb.jpg

9dcf84c1919a25152046dcfa950c4ea8.jpg

Добавлено через 1 час 9 минут
    Начинается! Только midi работает через s/pdif - обычные же звуки почему-то не идут.

"Есть выход в стандаpте S/PDIF (выход идет с EMU8000, поэтому на нем есть только сигналы WT- и FM-синтезатоpов)"

АААААААА!!! ТОЛЬКО НЕ ЭТО!!!

Добавлено через 24 минуты
    Куплю AWE64 Gold.

Последнее редактирование: 11 дек 2007
  17. дядя Лёша

дядя Лёша

А что за ревизия у тебя?

Кстати, профессиональной никогда она не считалась. Так "считал" только производитель. И стоила до 300$. Память у тебя может не видеться по двум причинам:
    1. Не переключил джампер перехода с набортных полметра на внешнюю.
    2. Внешняя у тебя не одинаковой парой симмов.

18. Valet2

Valet2

Внутренняя не виделать. Я читал, что были модели и без джамперов - определялась память автоматически. И ещё прочитал, что как раз на моей CT3930 на борту памяти не было.

Очень обидно, что звук обычный не идёт через S/PDIF.

19. дядя Лёша

дядя Лёша

Valet2, на AWE64 по цифре помоему идёт и синтез и PCM. А на AWE32 только синтез. Но по идее, если включить эффекты в aweutil хоть на минимум, то может и PCM на AWE32 тоже пойдёт по цифре, потому что в этом случае оно гонится через эффект процессор синтезатора.
    Джампер переключения присутствует на любых полных моделях, имеющих и SIMM слоты и набортные полкило одновременно, вне зависимости от того, pnp jumperless это модели (CT3960, CT3990, CT3980, CT3999) или обычные (CT2760, CT3900). А на твоей потому и нет джампера, потому что нет набортной памяти.
    Видимо таки просто неподходящие/битые симмы или как пара они друг дружке не годятся.
    Да, ты же уже говорил про модель в начале, я забыл.

20. Valet2

Valet2

Для awe64 нужны будут другие дрова, естественно, и другая прога по загрузке банков, ага?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление