1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Жёсткий диск не отображается в BIOS

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Genesis, 6 апр 2020.

1. Genesis Злоботряс

Genesis

@MisterGrim, обычный компьютер в моём распоряжении - уже сильно несвежий системник 2007 года сборки, когда о SATA никто и знать не знал. Разбирать последний рабочий ноутбук я не стану даже для проверки этого диска. Был где-то корпус для жёсткого диска с USB-переходником, который мне при замене оного в мастерской подарили несколько лет назад, но я всё облазил - только пыли наелся, а его найти не смог.
    Обозначено как WDC WD5000LPVT-24G33.
    Нет такой буквы (с). И кстати: если бы она была, я бы туда точно залез, поскольку щупал всё, что мог, пока искал нужное.

2. De_DraGon

De_DraGon

Я балдею с тебя:blink:
    А инторнеты говорят, что как раз это винт:
    Данные о модели накопителя WDC WD5000LPVT-24G33T1 с прошивкой 02.01A02
    У тебя друзья/родственники/знакомые есть?
    Да на крайняк - поговори на работе с компьютерщиком и проверь на рабочей машине!

Eraser нравится это.
  3. Genesis Злоботряс

Genesis

Друзей нет. Родственники есть, но какой мне от них толк в данной ситуации?
    На чьей работе? С каким компьютерщиком?

4. Green Beaver Медленно, но нервно

Green Beaver

@Genesis в 2007 уже были SATA, внимательно осмотри мамку, там должны быть разъемы.
    Но BIOS таки видит твой жесткий. Можешь еще на всякий случай глянуть SMART'ы.
    Вообще у тебя что-то с загрузчиком, судя по всему.

5. Genesis Злоботряс

Genesis

@Green Beaver, ну, допустим, в BIOS жёсткий нашёлся. Что дальше? Почему его нельзя выбрать в меню BOOT? Как это исправить?

6. Green Beaver Медленно, но нервно

Green Beaver

@Genesis пробуй разные комбинации режима работы жесткого (AHCI или IDE) с режимами загрузки (Legacy или UEFI). У тебя эти пункты могут называться не так и могут быть еще варианты. Ты ведь задал приоритет загрузки? Загрузка с жесткого и еще может быть отдельный пункт с порядком этих жестких.
    В твоем BIOS нет возможности однократной загрузки с нужного носителя без захода в сам BIOS? Или может Boot override уже из настроек? Что-то из этого должно позволить загрузиться именно с указанного устройства (флэшки, ессно, вынь, во избежание путаницы).
    Если ничего не поможет, придется менять дистрибутив. Не глядя тут сложно сказать)

7. De_DraGon

De_DraGon

У них компьютеры есть? Сходи и воткни свой винт в другой комп.
    Ты безработный что-ли? А на старую работу сложно сходить и поговорить по этому поводу?
    P.S. Было бы желание, спокойно комп можно найти для этих целей и определить винт на этом свете или уже нет.
    P.P.S. И зачем ты вообще в BIOS полез настройки менять, если не разбираешься в этом? Ты кстати мог бы фотки сделать как там настройки твоего BIOS'а выглядят, народ вон сидит гадает как там у тебя называются в BIOS'е нужные пункты.

8. Genesis Злоботряс

Genesis

Что и делаю - другого ничего не остаётся. Только ничего не меняется
    В ноутбуке жёсткий диск один. Какой там ещё должен быть порядок. Кстати, в списке SATA-устройств он идёт первым.
    С твоей кучей вопросов я начинаю путаться поневоле.
    Ну, да, конечно. Только единственный доступный мне компьютер из таких - мамин, а она целыми днями за ним работает. Сейчас пойду и скажу: "Бросай, мама, всё: сейчас я буду заниматься своим винтом. Возможно, что-то перестанет фурычить, но это же пустяки - дело житейское!".
    Ты в курсе, что сейчас вообще творится? И по какой, к слову, причине я пытаюсь во всём разобраться сам, а не отнесу ноутбук в ремонт?

Но даже если бы я мог туда пойти, попасть в рабочие часы и не оказаться выпертым за дверь, я прекрасно знаю, что там все компьютеры либо заняты сотрудниками, либо в нерабочем состоянии.
    Ты прав. Сейчас выну его прямо из собственной задницы.
    Я не в первый раз в BIOS лажу. Зачем полез? Читай в первом посте темы.
    Чувствую, сейчас придётся этим заняться - никто ничего со слов понять не может.

9. jorn

jorn

отключи пункт PXE ROM в Disable
    тут уже предлагали, попробуй загузиться с флешки и дистрибутива какого-то Linux Ubuntu без установки или если есть с Live CD какого-то антивируса

Последнее редактирование: 8 апр 2020
  10. Genesis Злоботряс

Genesis

В общем, вот фото для тех, кто жаждал их увидеть. Что на них не попало - спрашивайте, отвечу. Например, вкладку Security не снимал, потому что и не трогал её.
    --- добавлено 8 апр 2020, предыдущее сообщение размещено: 8 апр 2020 ---
    Давно отключен.
    Придётся её ещё записать. Есть только флешка с тем же Debian, но я что-то подозреваю, что у неё нет соответствующей функции.

Вложения:

11. Green Beaver Медленно, но нервно

Green Beaver

ну это да, я могу)
    Boot Option 1 все равно включи. Еще попробуй Add New Boot Option.
    Помимо UEFI Boot какие варианты есть, когда отключаешь его?

12. Genesis Злоботряс

Genesis

Угу, похоже, решил я проблему: при помощи команды Add a New BOOT Option я вписал хард обратно. Осталось только заставить систему запускаться с него. Кстати, сейчас снова зашёл в программу установки и увидел, что разметка диска на месте.

13. jorn

jorn

UEFI Boot тоже в Disable
    Boot Option 1 Enabled

14. Genesis Злоботряс

Genesis

Кстати, как выяснилось, это и удаляет жёсткий диск из списка BOOT Options. При попытке воссоздать его с параметром UEFI Boot = Disable он попросту удаляется при перезапуске. Или не добавляется - уже не помню, но общий смысл от этого не меняется.

15. Goblinit

Goblinit

Ага. Не за что.

Uka, Eraser и De_DraGon нравится это.
  16. Колючий

Колючий

ХЗ, нормальный безопасник при начале разговора должен этот диск воткнуть в задницу предложившего... :)

17. Goblinit

Goblinit

@Колючий, зря ты так, я бы, например, помог без проблем. Всегда ж есть тестовый стенд на работе.

Eraser нравится это.
  18. d0lphin

d0lphin

@Genesis, тебе вот люди помогли с решением проблемы. Не пробовал там, не знаю, спасибо им сказать?

WAR1OCK нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление