1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Звуковые карты для DOS

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем easy_john, 21 май 2013.

?

Какие карты у вас есть

1. Disney Sound Source / Covox / LPT dac

5,6%
  2. Adlib

5,6%
  3. IBM Music Feature Card / Tandy / PCjr

0,3%
  4. Sound Blaster 1.x/2.x/Pro

12,5%
  5. Sound Blaster 16/Vibra

38,8%
  6. Sound Blaster awe32/awe64

47,0%
  7. Sound Blaster compatible/clone (Ess, Opti, Crystal, ...)

44,1%
  8. Pro Audio Sрectrum, PAS pro, PAS 16

2,6%
  9. Gravis Ultrasound GF1 (Classic/Max/Extreme/Ace/clones)

8,6%
  10. Gravis Ultrasound Amd (PnP/PnP Pro)

7,6%
  11. Roland MT-32 series (LAPC, MT-32, CM-32, ...)

6,9%
  12. Roland Sound Canvas series (SCC-1, SCB-55, RAP10, ...)

6,6%
  13. Turtle Beach Series (Maui, Rio, Tropez, +, Pinnacle, ...)

8,6%
  14. Ensoniq Soundscape series

5,3%
  15. Yamaha XG series (db50xg, sw60xg, ...)

19,7%
  16. Terratec AudioSystem EWS64XL

3,3%
  17. Other Wavetable based (Aztech WaveRider 32+, ... )

5,6%
  18. Sound Blaster Live

43,4%
  19. Aureal Vortex

30,9%
  20. DB waveblaster и другие

6,9%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. easy_john

easy_john

Обсуждение всего, что связанно со старыми звуковыми картами в DOS.
    Настройка/характеристики/качество/драйвера/совместимости и т.п.

Можно обсуждать весь спектр звуковых плат и дочек, которые работают в DOS или в DOS-окне windows 9x.

Основные элементы звуковых карт периода с середины 80-ых до конца 90-ых:
    1) "Кодек", цифро-аналоговый преобразователь, использовался для воспроизведения звуковых эффектов (выстрелы, взрывы, голос). Требовал большого объема потоковых данных (.snd, .wav, позднее .mp3), так что для музыки, до появления быстрых процессоров, больших дисков и сильной компрессии (.mp3), практически не использовался.
    Игра/программа должна была знать о стандарте кодека, что бы возможно было воспроизводить звуки через него.

Типичные стандарты кодеков: SoundBlaster (SB ), SoundBlaster 2.0 (SB 2.0), SoundBlaster Pro2 (SB Pro2), SoundBlaster 16 (SB16), Microsoft(он же Windows) Sound System (WSS).

2) "Синтезатор", использовался для воспроизведения музыки.
    2.a) FM синтезатор - недорогой чип, способный воспроизводить звуковые волны разных частот, музыка получалась не совсем реалистичная, но им были оборудованы даже самые дешевые звуковые карты.

Плюсы: музыка будет (практически) одинаковая на всех картах.
    Минусы: качество музыки.
    Типичные стандарты FM синтезаторов: Yamaha OPL2 (mono), OPL3 (stereo)

2.b) WaveTable синтезаторы - синтезаторы имеют свою память (большинство rom), в которой хранятся записанные семплы с настоящих инструментов. Синтезаторы получают от игры/программы только название инструмента и ноту и сами воспроизводят звук.

Плюсы: качество музыки на порядок выше FM синтеза.
    Минусы: звучание инструментов на каждом синтезаторе свое, например музыка написанная для roland могла звучать плохо на синтезаторе yamaha/korg/emu и наоборот.
    Типичные стандарты:
    Технический стандарт используемый в играх:
    - нативный для некоторых карт исключений: GUS, AWE 32/64
    - общий, просто на передачу midi нот: MPU-401
    Стандарт на "формат" midi треков: до 1992 года - Roland LA (mt-32, cm32/64, lapc), после 1992 - GeneralMidi (GM/mpu-401/waveblaster).

В 199x годах на PC был портирован формат "трекерных модулей" (.mod, .stm, .s3m, .xm и т.п.) представляющий из себя нотные листы как в midi, плюс коротких отрезков потоковых звуков, типа .wav, которыми эти ноты воспроизводились. Позволял в небольшом объеме 0.1-1 мб получать музыкальный трек приличного качества.

Плюсы: качество музыки сравнимое с wavetable. Идентичное звучание на всех картах, т.к. для вывода звука использовался только кодек.
    Минусы: требовался производительный (от 486) компьютер т.к. нагрузка по проигрыванию ложилась на процессор (или некоторые звуковые карты, типа GUS/AWE)
    К сожалению, такой формат музыки довольно редко использовался в играх, наиболее известные примеры: Epic Pinball, OneMustFall, Crusader, Unreal.

Список классов звуковых карт для примера и привлечения внимания:
    - PC Speaker
    - Disney Sound Source / Covox / LPT dac
    Характеристики
    - Adlib
    Характеристики
    - Tandy / PCjr
    - IBM Music Feature Card / Yamaha FB-01
    - Sound Blaster 1.x/2.x/Pro
    Характеристики
    - Sound Blaster 16/Vibra
    Характеристики
    - Sound Blaster awe32/awe64
    Характеристики
    - Sound Blaster compatible/clone (Ess, Opti, Crystal, ...)
    - Pro Audio Sрectrum 16
    Характеристики
    - Gravis Ultrasound GF1 (Classic/Max/Extreme/Ace/clones)
    Характеристики
    - Gravis Ultrasound Amd (PnP/PnP Pro)
    - Roland MT-32 series (LAPC, MT-32, CM-32, ...)
    - Roland Sound Canvas series (SCC-1, SCB-55, RAP10, ...)
    - Turtle Beach Series (Maui, Rio, Tropez, +, Pinnacle, ...)
    Характеристики
    - Ensoniq Soundscape series
    - Yamaha XG series (db50xg, sw60xg, ...)
    Характеристики
    - Terratec AudioSystem EWS64XL
    - Other Wavetable based (Aztech WaveRider 32+, ... )
    Характеристики
    - Sound Blaster Live
    - Aureal Vortex
    - DB waveblaster и другие

Звуковые карты работающие в DOS с цифровым выходом s/p-diff
    Табличка

Работа PCI звуковых карт в DOS:
    Подробности
    + DOS Sound Blaster compatibility: PCI sound cards vs. PCI chipsets

Фак, по звуковым картам из конференций fido: FAQ по звуковым платам для IBM PC - faqs.org.ru
    Отдельные факи по:
    - Gravis Ultrasound - FAQ по семейству карт Gravis UltraSound - faqs.org.ru
    - SB AWE32/64 - FAQ по звуковым картам Sound Blaster AWE - faqs.org.ru
    - SB Live - FAQ по звуковой карте Sound Blaster Live! - faqs.org.ru
    - Aureal Vortex - FAQ по аудиокартам на чипах Aureal Vortex - faqs.org.ru

Звуковые карты на wiki.old-games.ru - http://www.old-games.ru/wiki/Категория:Звуковые_карты
    Поиск игр, поддерживающих определенную звуковую карту на сайте MobyGames:

Драйвера для старых звуковых карт:
    Коллекция сайта vogons: VOGONS Vintage Driver Library
    Мое ftp: ftp://ftp.amiwiki.spb.ru/Dos/Distrib/Sound/

"Ликбез" по различным ISA звуковым картам от @Yuriy_X:

Звуковые карты на чипах ESS (ISA)

Звуковые карты на чипах Aztech (ISA)

Звуковые карты Sound Blaster (ISA)

Звуковые карты Yamaha (ISA)

Последнее редактирование модератором: 21 дек 2024
    msdos9, Octohum, thinbody и 20 другим нравится это.
  2. Tyler Derden

Tyler Derden

@TheMadLynx, я так и думал, что Вы на эту маркировку смотрели. Зеленая - это одна из последних или последняя партия на ревизии А. Синяя - априори более поздняя карта на новой ревизии В. Возможно даже из единственной и последней партии, так как их мало очень было. Ну и банально на синей написано (С) 1999 Aureal, а на зеленой 1998-й год.

3. Grave_Lion

Grave_Lion

Видел вживую карту такую же как синяя ревизии B, но зелёную ревизии C.
    Но таковой у меня в наличии нет, фото сделать не могу, увы. Есть только зелёная рев.A и синяя рев.B.

4. Tyler Derden

Tyler Derden

@Grave_Lion, всмысле чип В, а на текстолите С?

5. Grave_Lion

Grave_Lion

Чип не помню какой (скорее всего как на рев.B), но на текстолите точно C, возможно просто разводка платы немного отличается.

6. Tyler Derden

Tyler Derden

Кое в чем я ошибся, на ревизии В были не только референсы от Aureal, но и карты от её партнеров. Вот только что нашел Turtle Beach Montego II.

7. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Да, увидел свою ошибку. Там не просто на букву ревизии, но на само название модели (номер разработки?) смотреть нужно, который первый строчкой идёт. Если выбирать корректное сравнение, то предыдущая ревизия B для "зелёной" С, у которых совпадает номер модели, выглядит так:
    Vortex2_Optical3500.jpg
    --- добавлено 27 дек 2025, предыдущее сообщение размещено: 27 дек 2025 ---
    У синей модели своя предыдущая ревизия есть, кстати, с буквой А и чипом "старым":
    BlueSQ2500.png

8. Tyler Derden

Tyler Derden

@TheMadLynx, да уж, наплодили сборок-ревизий :unknw: А почему на всех Vortex 2 нет CD_IN? Типа архаизм?

9. MaTocoB

MaTocoB

Тогда бы и площадок под разъём не было. Тут что-то другое.

10. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Нет именно старого разъёма, но как таковой CDIN чёрный "универсального" типа есть везде (на всех вортексах не от дяди Ляо, по крайней мере).

MAN-biker нравится это.
  11. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

На Vogons опубликовали инструкцию необычного фикса ноутбука Toshiba Tecra 8200, снимающего ограничение на использование только IRQ11 для Sound Blaster и заставляющий его работать в правильном режиме S-DMA.

Необходимо удалить стягивающий резистор и припаять сопротивление на 0, или 22 Ома (автор поста не определился) под ним:

tecra2.jpg

Один недостаток - для этой процедуры придётся разобрать весь ноутбук. Зато многие старые игры начнут работать в чистом DOS.

Последнее редактирование: 29 дек 2025
    SanTix и MAN-biker нравится это.
  12. radical1010

radical1010

Странно, я на Toshiba Satellite 2800 все делал чисто софтово, у меня тоже не сразу получилось перенести бластер с IRQ11 на 5. Я последовательно включал-отключал устройства в настройках биоса, пока все не встало, как надо, на свои места.

13. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Вероятно на 2800 иначе устроено.

На 8200 можно например играть с использованием SWAPIRQ /i11 /i7, затем повторной инициализацией SET BLASTER=A220 I7 D1, но насколько я понимаю это работает только с частью игр, не самых старых, всё равно это будет вызывать неудобство при частом использовании, а в некоторых случаях (например в Screamer) и из под винды откажется звучать. Насколько я понимаю пайка позволяет устранить все эти неудобства. Хотя я бы не покупал данную модель из-за плохой видеокарты.

Последнее редактирование: 29 дек 2025
  14. radical1010

radical1010

15. Uka

Uka

Переводчик

Обзавёлся я интересной штучкой!
    Называется "Disney Sound Source".

MySound4.jpg

Это, правда, не совсем "Звуковые карты для DOS", ибо совсем не карта. Однако подобные устройства, как я вижу, раньше обсуждались именно в этой теме.

Попалась совсем новая, не б/у. Зато в качестве побочного эффекта пришлось любоваться на "ужастик" в лице батарейки начала 1990-х. Которая была вся прямо вывернута наружу... К счастью, вроде бы само устройство не пострадало, после замены батарейки заработало!

Действительно, так и есть. Я всё же надеялся, что игры и программы, использующие обычный человеческий Covox, его признают. Но - нет, не признали.

А игр с поддержкой собственно DSS не так уж и много - "Мобигеймс" насчитывает 141 шт.
    Из них я сейчас попробовал только две, которые у меня под рукой, - "Hare Raising Havoc" и "Leather Goddesses of Phobos! 2". Собственно, всё отлично - играют и озвучка, и музыка, и эффекты. Первая игра как раз под это устройство заточена (и поставлялось оно с ней в комплекте), а вот вторая более примечательна: с ней тоже подобная штука шла, только я её не распечатывал. Там аж три таких устройства поддерживаются: собственный LifeSize Sound Enhanser, Covox Speech Master и Disney Sound Source. Не знаю, есть ли между ними реальная разница, но на Sound Source тоже и музыка, и озвучка работают.

Интересно, есть ли способ запустить под Sound Source игры для "просто" Covox?
    Хотя интерес скорее спортивный, - так у меня основной картой стоит замечательная AZTech NX Pro, которая поддерживает всё что можно - и Ad Lib, и Sound Blaster, и Covox, и Disney Sound Source.
    Зато преимущество Disney Sound Source - в наличии собственного громкоговорителя, который к тому же питается от батарейки! И автоматически включается программой - включать-выключать его вручную не нужно, что очень даже удобно.

s11, TheMadLynx, unp и 4 другим нравится это.
  16. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

О необходимости разделения Covox и DSS в свойствах игр на сайте я еще пол года назад писал. Но это так и не было реализовано (не было добавлено свойство поддержки DSS, чтобы можно было проставлять его у разных игр, наравне с Covox).

Последнее редактирование: 3 янв 2026
    MAN-biker нравится это.
  17. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Есть, но понадобится паяльник и пачка деталей для модификации DSS. Чем "портить" оригинальный девайс, лучше сразу собрать гибрид-новодел, который умеет режимы переключать.

SanTix, Uka и MAN-biker нравится это.
  18. SanTix

SanTix

А будет ли какой-нибудь «особенный» профит по сравнению с Ковоксом?

19. MAN-biker

MAN-biker

@SanTix, как я понял, переключатель режимов уже сам по себе "профит", не нужно перетыкать туда-сюда физически.

20. JCD93

JCD93

Приветствую. При сборке компа (Лаки Стар Пень 75)обнаружилась такая проблема - при втыкании звуковой карты Edison Gold 16 появляются глюки на видео - изображение в бело-розовой гамме. Было у кого что-то подобное, укажите хоть, в какую сторону деятельность направить ))

21. MaTocoB

MaTocoB

Информации недостаточно. Более подробно конфиг распишите. Чипсет материнской платы VIA? Edison Gold 16 - PCI или ISA? Видеокарта какая?

MAN-biker нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление