1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Звуковые карты для Windows

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем kurtkurt222, 17 июл 2015.

1. Колючий

Колючий

Спорю, что угробили как раз паяльником с низкой температурой жала, выдирая не до конца прогретые ноги. ЭПСН-40/60 (ЭПСН-20, ИМХО, слабоват для универсального дешманского паяльника) как раз неплохо бы отработал, он свою лишнюю температуру быстро гасит, и у тебя получается этакий микробуст в самом начале прогрева. При минимуме сноровки им иногда паять простые вещи бывает удобнее, чем дорогим паяльником/станцией. :)

Последнее редактирование: 29 апр 2025
  2. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

@Колючий, тогда бы металлизацию из монтажных отверстий вырвали и карта отправилась в помойку.

@Sirruf, кстати, позавчера приобрёл SB0060, 1 полностью рабочая, 2-я с дефектом.

[​IMG] [​IMG]

Если объясните методику тестирования, могу сделать рекап и сравнить её с 1-й. Nichicon Fine Gold у меня конечно же нет (после начала известных событий я новых конденсаторов с неоткусанными выводами вообще ни разу в руках не держал), но в запасах выпаянных от доноров что-нибудь нормальное должно найтись.

AndyFox нравится это.
  3. Колючий

Колючий

Offtop
    Не готов спорить без фото.
    Просто по моему опыту от недогрева и попыток работать с минимальными температурами, без понимания процесса, было угроблено больше железа, чем от перегрева чем-нибудь в духе ЭПСН.

4. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

@Sirruf придёт, может расскажет что же он там видел.

5. Sirruf

Sirruf

Вот эта тема?

X-Fi bugs? I have solution

Не отрицаю самого факта, что конденсаторы на картах Creative могли деградировать, но конкретно исходные сообщения автора очень похожи на аудиофильскую шизу, и по подаче, и по сути.

Нашёл ту тему на вогонс, с заменой конденсаторов на CT1740:

Hardware upgrades for CT1740 \ VOGONS

Металлизацию не выдрал, но плату пошкрябал знатно. И это ещё фото с обратной стороны нет.

Кто-то там в таком же стиле менял конденсаторы на GUS ACE, но фото уже найти не могу.

Для начала нужна USB звуковая с хорошим входом (у меня EMU-0204, которая сама может считаться ретро). На ретро сборке я проигрываю тестовые файлы RMAA в Winamp, пишу внешней звуковой, подключённой к основному ПК или ноутбуку. Если готовы повторить - распишу более подробно.

6. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Почему именно USB ?

7. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Эта.
    Что не так? Он там всё расписал, и про "pause bug", и как его воспроизвести, и про пропадающие звуки в играх, и как подбирал номиналы конденсатора на питании чипа EMU20K.
    Они не деградировали, они изначально стояли с заниженными спеками - достаточно посмотреть на тот самый конденсатор у любой X-Fi: шаг монтажных отверстий под него 5 мм, однако на всех картах распаян меньшего размера с изогнутыми выводами (нигде больше не встречал подобного колхоза), т.е. изначально там планировалось использовать совсем другой номинал (что и выяснил чел в том треде), но в последний момент решили сэкономить. Ещё и мусорный Jamicon поставили, и даже не low ESR.
    Вижу, печально конечно. SB16 я тоже считаю хламом но всё равно жаль rip.jpg
    А PCI-E X-Fi не подойдёт?

8. Sirruf

Sirruf

Расписал. Но потом он начал довольно беспорядочно менять конденсаторы, провода, ОУ и вносить модификации в карту. Всё это на разных материнских платах, с тремя разными звуковыми картами, но на довольно старой системе (win2000).
    И, насколько я понял, основной баг ему полностью устранить так и не удалось. Так что непонятно, повлияла ли именно замена конденсаторов по питанию основного чипа или что-то ещё.
    Мне больше напоминает проблемы с софтом/драйверами (сам наелся этого выше крыши в то время с Live/Audigy/X-Fi).

Земли двух звуковых карт должны быть разделены, иначе очень много помех будет.
    --- добавлено 30 апр 2025, предыдущее сообщение размещено: 30 апр 2025 ---
    Согласен, этот конденсатор своим видом так и просится на замену. Хотя бы из эстетических соображений ^_^

9. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Ну это потом уже понесло :)
    Однако сэмплы в играх пропадать перестали.
    Тогда увы, some other time.

10. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Как аналоговый сигнал между компами передаётся если земли общей нет ? Микро-трансформатор на входе ?

11. Sirruf

Sirruf

Уточню, не должно быть земляной петли между компьютерами через сетевое питание.

Т.е. нужен либо ноут с внешней звуковой, либо функция гальванической развязки аналоговой земли и цепей питания у внешней звуковой карты (такая есть в EMU).

12. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Так это теория, на практике нет петли, оба компа имеют одинаковую схемотехнику БП и запитаны от общего "пилота". Мониторы по аналогу подключены так-же, а там мегагерцы ходят. Короче можно мерить без USB карточек :)

Последнее редактирование: 30 апр 2025
  13. Колючий

Колючий

Offtop
    Конкретно здесь больших ужасов не вижу. Ну, пошкрябал местами маску. Это скорее от лишнего желания сделать всё лучше без наличия опыта. С лицевой стороны он мог пошкрябать только если додумался чистить отверстия оловоотсосом ручным. Но опять таки, чего-то очень серьёзного там не видно. После установки кондёров даже косметические проблемы стали не видны. Понятно, что на обратной стороне как раз всё может быть грустно, но её фото нет.
    Из проблем заметил только один, может быть, сколотый smd кондёр.

И конкретно тут, если он дествительно работал оловоотсосом, чем ниже температура паяльника - тем больше итераций пришлось бы провести и тем больше были бы повреждения. :)

14. Sirruf

Sirruf

Я что, от большой любви к коллекционированию, купил EMU и пачку дорогущих кабелей?

Сначала пытался гонять тесты на внутренней карте (AE-5), получался шлак.

15. Sirruf

Sirruf

Получил от @Yuriy_X карту

SB Live! Platinum CT4760

001.jpg

Карта второго поколения SB Live!, при этом по схемотехнике ближе к более новой SB Live! 5.1 SB0100, а не к удешевлённой версии второго поколения SB Live! CT4830.

Кодек SigmaTel STAC9721T, ЦАП тылового канала Philips UDA1330A, выходные ОУ фронтального и тылового каналов - Mitsubishi M5216.

Настройки микшера:

001a.png

Сравнение фронтального и тылового канала для карт SB Live! 5.1 SB0100 и SB Live! Platinum CT4760:

002.png

Схожая аналоговая часть карт даёт схожие параметры. Впрочем, АЧХ тылового канала у CT4760 немного лучше.

Сравнение фронтального и тылового канала под нагрузкой 36 Ом (эквивалент подключённых наушников):

003.png

Картина, аналогичная SB0100.

Наушники можно безболезненно подключать напрямую и к фронтальному, и к тыловому каналу CT4760. Отличный результат.

Результаты с передискретизацией 44->48 кГц через плагин SSRC:

004.png

Опять таки, всё похоже на другие SB Live!. АЧХ улучшается, но остаётся не идеальной. "Волнистость" АЧХ фронтального канала - особенность кодека SigmaTel.

SPDIF выход для сигнала 16x44 и с передискретизацией в 48 КГц:

005.png

Результат в части формы АЧХ аналогичен аналоговым выходам.

Условно "bit-perfect" поток можно получить только для сигнала с частотой дискретизации 48 кГц.

Выводы

Как и предполагалось, SB Live! Platinum CT4760 схожа по параметрам с SB Live! 5.1 SB0100.

Качество фронтального и тылового канала сравнимо, специально использовать тыловой канал не имеет смысла.

Наушники можно безболезненно подключать непосредственно и к фронтальному, и к тыловому каналам.

Использование программного передискретизатора 44->48 кГц оправдано.

Все недостатки EMU10K в части АЧХ и передискретизации, справедливы и для цифрового SPDIF выхода.

Vlad_99, TheMadLynx, Колючий и 3 другим нравится это.
  16. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Ещё по поводу него: если он выйдет из строя, карта может перестать определяться. Так что кому попадётся нерабочая X-Fi, не спешите её выкидывать (только паять как чел по ссылке не надо).

И у Audigy из-за конденсаторов заниженной ёмкости тоже проблемы.

Sirruf нравится это.
  17. _ALS_

_ALS_

Наверное, уже выкладывал, но в погоне за качественным звуком случается и такое :

00.JPG

GarfieldTheCat, Vlad_99, Колючий и ещё 1-му нравится это.
  18. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

@_ALS_, аудиофильская шиза не знает меры.

Vlad_99 и Колючий нравится это.
  19. SanTix

SanTix

Чуть не по теме: в моём ноуте нет нормального аудиовхода, присматриваю внешнюю звуковуху ЮСБ для измерений (комплекс Шмелёва). Что-то актуальнее E-MU 0404 появилось для этих дел или поискать и взять проверенного в этом деле старикана? Задачи: исследование каскадов усиления звука. Чисто послухать я невзыскательный: если материал достойный, то я способен наслаждаться им и при среднем качестве, E-MU мне даже с запасом (и встройки для этого хватает) :)

20. Sirruf

Sirruf

@_ALS_, @oSg-A.DREN, к слову, конденсаторах.

Недавно игрался с одним звуковым новоделом, там автор применил керамические конденсаторы в цепях сигнала (дешёвые, маленькие, неполярные - удобно).

Оказалось, дают заметные искажения. Впервые сам такое увидел. Попробовал заменить на обычные электролиты - "палочки" исчезли:

Spectrum.png

Я брал б/у EMU 0204 с авито, именно для тестов старых звуковых карт. EMU сейчас дешёвые, все параметры и глюки известны, спалить не жалко.

Насчёт лучше и современней - не изучал вопрос, наверняка есть, но скорее всего там ценник будет от 10-20к.

SanTix и Колючий нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление