1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Звуковые карты для Windows

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем kurtkurt222, 17 июл 2015.

1. MaTocoB

MaTocoB

@s11, там курить особо нечего, все Audigy и SB Live! поддерживают одинаковые фичи, просто потому что там стоит один и тот же процессор EMU10K, только разных ревизий. Разница в обвязке аудиотракта, дающей разное качество звучания. Фанаты одно время ставили драйверы от Audigy на SB Live! и делали унифицированные драйверы для всех карт на EMU10K

Последнее редактирование: 7 янв 2026
  2. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Да, есть - раньше в WinXP сборке пользовался встроенным Realtek, потом поставил X-Fi Titanium FATAL1TY Pro, по ощущениям качество выше даже в обычных вкладышах, ну и EAX, разумеется. Причём Realtek на матери с не самой плохой обвязкой - ЦАП Cirrus Logic, усилитель Texas Instruments, ёмкости ELNA.

GreenEyesMan нравится это.
  3. GreenEyesMan

GreenEyesMan

Спасибо за ответ.

А имеется ли разница между PCI и внешними картами по USB. Помню, что с юсбишными у меня были помехи, постоянные прерывания сигнала и шум было слышно.

И есть смысл брать "устаревшие" карты? Сразу уточню, что ничего мощнее наушников я все равно не буду подключать.

4. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

Наверное некачественная или дешёвая звуковая карта была. У меня Creative Play, первая версия, никаких шумов, всё отлично. Также шумов не было и на Audigy RX, Audigy FX, Audigy 2 и SB Live.
    У выделенных звуковых карт есть разные характеристики, как например битность, на более дорогих можно поставить 24 или 32 бит, плюс дискретизация, стандарт - 48 кгц, но есть и с 96, 192 и даже 384 кгц. С увеличенной частотой дискретизации имеет смысл слушать виниловые рипы и lossless, для всего остального 48 кгц достаточно.

Последнее редактирование: 8 янв 2026
  5. coolerman

coolerman

Кстати, вопрос по шуму. Если через mini jack на максимальной громкости появляется фоновый шум, можно с этим что то сделать? Частенько замечал, что на старых звуковых, бывает такой шум.

radical1010 нравится это.
  6. radical1010

radical1010

Отключить усилитель на карте, если он есть. Ну а если шум появляется только на максимальной громкости, то оно еще и неплохо

7. coolerman

coolerman

У меня конкретно сейчас на встройке ALC101, фоновый шум появляется, когда выкручиваю громкость на максимум. Я так понимаю, на встройке нет никакого усилителя. Точно помню, что на другой плате с таким же чипом, чисто было.

8. radical1010

radical1010

А, ну со встройками такое случается. Может, вина тому схемотехника матери, может, другие источники помех. Если у вас есть провод от звуковой к передним портам внутри корпуса, помехи могут ловиться на него

9. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Старее X-Fi нет (вспоминаем принудительный ресемплинг у Audigy). Для Windows 9x если только.

10. GreenEyesMan

GreenEyesMan

Оказалось, что я не выбросил звуковухи старые. Весь склад перевернул, но нашел. И они даже работают, но пришлось кабели для них заказывать.
    Обе карты от SB, и обе довольно старые. Omni Surround 5.1 и X-Fi Surround 5.1

И вот, если честно разница есть только с первой и то, если ковырять настройки через установленную программу и включать всяческие бассы, кристаллизацию и т.п.
    А вторая никаких прог для настройки не имеет, а точнее я их просто не нашел - диски уж точно сгинули, а на сайте Креатива нашел только драйвера. И то с трудом.

Но что по разнице с ощущениями. Лучше всего звук стал в первом Unreal (да кто бы сомневался), саундрек и так офигенный стал выносить мозг в хорошем смысле слова. Можно стоять на месте и слушать мелодию.

Потом опробовал вторую Кваку и ремастер ее. Ощущения уже слабее. А саунд, как-будто вообще не поменялся. Надо попробовать запустить какой-нибудь порт.

Солдат удачи первый оказался хуже всех. Звук изменился минимум. Да и EAX там выбрать нельзя - сбрасывает. Но тут возможно проблема с SoF Plus, этот патч и настройки разрешения сбрасывает при запуске.

Во второй Халфе можно стало выбирать 5.1 и даже как-то через наушники слышать разницу. Хотя наушники простецкие выбрал для тестов.
    Однако, заметил что часть звуков куда-то пропала. Например, шипение сигнального фальшфаера.

Музыка через плеер стала звучать чуть более выразительнее. Но у меня в основном mp3.

Ну либ я стал старый и не слуша разницы особой, а она есть.

Последнее редактирование: 10 янв 2026
  11. Revolter

Revolter

За три секунды находится же :huh:

12. GreenEyesMan

GreenEyesMan

@Revolter, Неа, не находится. Дело в том, что существует еще версия pro - вот на нее как раз и выводят ссылки. ПО от про нн подходит для обычной версии.

13. Revolter

Revolter

Т.е. второй результат (ISO на архив.орг) не про неё?

14. GreenEyesMan

GreenEyesMan

@Revolter, Да, прошу прощения - мой косяк, не обратил внимания на веб архив. Там оно.

И... опять таки изменения в слышимости есть, но только с подключенными "улучшателями".

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление