Crusader (серия)

Материал из Old-Games.RU Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Crusader
Crusader-logo.gif
'
Разработчик
Разработчики Origin Systems
Realtime Associates
Издатель Electronic Arts
Издатели
Дизайнер Tony Zurovec
Дизайнеры
Жанр Экшн от третьего лица
Жанры {{{жанры}}}
Платформы DOS, PlayStation, Sega Saturn
Первая игра Crusader: No Remorse / 1995
Последняя игра Crusader: No Regret / 1996
[ Официальный сайт]

Crusader представляет собой серию компьютерных игр в жанре экшн от третьего лица, разработанных компанией Origin Systems и изданных компанией Electronic Arts. Серия состоит из двух игр: Crusader: No Remorse, выпущенной в 1995 году, и Crusader: No Regret, выпущенной в 1996 году. Действия игры разворачиваются в мрачном ХХII веке вокруг элитного супер-солдата «Всемирного Экономического Консорциума» (ВЭК), перешедшего на сторону организации с говорящим названием «Сопротивление», выступающей против ВЭК, который борется с тираническим правительством, когда-то его нанявшим.

Завязка

В связи с экономическим кризисом конца ХХ века, все страны начали постепенно формировать свои огромные экономические супер-конгломераты. В конце концов, эти континентальные организации объединились во «Всемирный Экономический Консорциум». ВЭК по своей сути является тираном. Реальность такова, что приостановлены практически все права и свободы граждан, налоговые сборы составляют более 90 %, военная сила используется против всех, кто осмеливается выступить против ВЭК, а от свободы прессы не осталось и следа. Только высшая элита, состоящая из руководителей ВЭК, имеет реальную силу и богатство. Среди них президент ВЭК Готье (Gauthier) и председатель Натаниэль Дрэйган (Nathaniel Draygan).

Вступительный ролик Crusader: No Remorse

В настоящее время ВЭК противостоит организация, называющая себя Сопротивлением, во главе с бывшим полковником ВЭК, а сейчас генералом, Квентином Максисом (Quentin Maxis). «Сопротивление» существенно превосходит численностью и включает в себя людей с довольно разными судьбами: бывших солдат ВЭК и завербованных работников Консорциума, пожизненно осужденных и преступников.

Во вступительном ролике к No Remorse мы видим как три Сайленсера (супер-солдата ВЭК) возвращаются после неудачного задания, в ходе которого они ослушались приказа открыть огонь по гражданским лицам, ошибочно принятым за повстанцев. Они попадают в засаду, устроенную боевым роботом ВЭК, в которой два Сайленсера погибают, а третий — безымянный капитан (протагонист) обезвреживает робота гранатой.

Пересмотрев основополагающие принципы ВЭК, Сайленсер переходит на сторону «Сопротивления» в качестве капитана, где, будучи показательным символом военной мощи и политической философии ВЭК, сталкивается с обидами, недоверием и откровенной ненавистью.

Общая информация

Обе игры используют усовершенствованную версию изометрического движка игры Ultima VIII, поддерживающую SVGA графику. Звуковое оформление игры создано с использованием движка под называнием Asylum Sound System, который поддерживает MOD файлы, а не General MIDI, и тем самым выдаёт хорошее качество звучания на не очень дорогом оборудовании. Каждое задание (миссия), в том числе и уровень базы Сопротивления имеет свою собственную музыкальную композицию. Саундтрек для игры был написан Andrew Sega и Dan Grandpre из уже ныне почившей Straylight Productions.

Игры серии Crusader содержат полнометражное видео (FMV) с живыми актёрами, которое используется в кат-сцен для развития игрового сценария, как правило, через взаимодействие с другими персонажами. В большинстве своём общение с нашим протагонистом происходит в виде монологов, так как главный герой никогда не говорит. Как и многие игры Origin, так и No Remorse и No Regret распространялись с разного рода материалами, раскрывающими историю игровой вселенной, в том числе плакатом с пропагандой, газетой и руководством, выпущенными вымышленным Сопротивлением.

Игры серии Crusader разделены на задания (миссии), каждый из которых имеет своё место действия и цели. Действия разворачиваются на военных базах, заводах, в офисных зданиях, вплоть до космических станций. Каждый уровень имеет богатый набор вражеских солдат и боевых роботов (сервомехов), ловушек, загадок и гражданских лиц (которых, кстати, можно убить без негативных для себя последствий). В No Remorse есть дополнительный стимул убивать гражданских, так как их трупы можно обыскать, забрав кредиты, за которые приобретается улучшенное оружие, а также исключить вероятность того, что они вызовут тревогу. Тревога также может быть вызвана при обнаружении протагониста камерами наблюдения, уничтожением дверей и прочими довольно шумными разборками. При отключении тревоги значительно снижается присутствие охранников, поэтому игроку рекомендуется не попадать под камеры наблюдения, а в случае срабатывания тревоги постараться, как можно быстрее её отключить.

Большинство объектов окружающей среды могут быть расстреляны из оружия, обеспечивая беспрецедентный для того времени уровень взаимодействия с окружением, а некоторые ловушки или средства обеспечения безопасности применить против врага. Расстановка и использование хитроумных и не очень ловушек всячески поощряется, так как патроны имеют свойство заканчиваться, а большое скопление вражеских сил приведёт к неминуемой гибели главного героя. В No Regret было добавлено несколько новых движений для протагониста: кувырок вперёд и приставной шаг в положении сидя, так недостающих в первой игре серии. Оружие, боеприпасы, кредиты (присутствующие в No Remorse и убранные в No Regret), кабины для восстановления здоровья и зарядки энергощита, разбросанные по уровням, позволяют игроку обновить свой арсенал.

В No Regret добавлено несколько новых видов оружия и анимации смерти персонажа и врагов, в том числе замораживание (с разбиванием в дребезги) и два различных типа плавления. В No Remorse Сайленсер может носить с собой не более пяти видов оружия, тогда как в No Regret это ограничение полностью убрано.

Третья игра в серии (с рабочим названием No Mercy) не увидела свет, возможно, по причине того, что Тони Зуровек (Tony Zurovec) покинул команду, работавшую над Crusader’ом, и совместно с создателем Wing Commander'а Крисом Робертсом открыл новую компанию Digital Anvil, так как Origin бросила большие финансовые и человеческие ресурсы на создание игры Ultima Online. Предварительная сюжетная линия должна была рассказать о возвращении Сайленсера на Землю для очередного дерзкого нападения на Консорциум. На форуме англоязычного фан-сайт «Эхо сектор» один из администраторов утверждал, что у него получилось пообщаться с некоторыми разработчиками игры. С их слов планировалось выпустить в общей сложности пять игр во вселенной Crusader, в том числе Crusader: No Pity и для игры по сети — Crusader: No Survivors.

Сюжет

NO REMORSE

По ходу игры капитан безропотно выполняет опасные задания часто с довольно-таки слабым снаряжением, а его успешные вылазки в стан врага со временем зарабатывают ему уважение и авторитет среди коллег из Сопротивления.

В результате капитан раскрывает тайные замыслы ВЭК относительно строительства космической станции — Платформа «Бдительность», которая может атаковать из космоса любую точку на Земле, а конкретно города, поддерживающие Сопротивление, могут быть с лёгкостью уничтожены ВЭК. Все эти города находятся под угрозой орбитальной бомбардировки, если они не перейдут под контроль Консорциума и не выдадут лидеров повстанцев.

Одновременно с этим, группа «Сопротивления», в которую входит игрок, подвергается атаке шпиона ВЭК, в результате которой почти все неигровые персонажи погибают. Несмотря на эти неудачи, капитан проникает на Платформу «Бдительность» и уничтожает её вместе с предателем «Сопротивления», также оказавшимся на станции и вызвавшим Сайленсера на дуэль за карту доступа к последнему спасательному модулю.

После взрыва Платформы «Бдительность» на связь с капитаном выходить председатель Дрэйган, который клянется отомстить Сайленсеру.

NO REGRET

Вступительный ролик Crusader: No Regret

Действие игры No Regret берёт своё начало через 46 часов после событий No Remorse. Грузовой корабль ВЭК, следующий к Луне, поднимает на борт спасательную капсулу с Сайленсером, а капитан после посадки на Луну вступает в контакт с местным группой «Сопротивления». ВЭС использует Луну для каторжных работ на добывающих шахтах, где большинство политических диссидентов и членов «Сопротивления» добывают драгоценный радиоактивный минерал Di-Corellium. Этот минерал выступает основной составляющей почти всего производства энергии на Земле. Примерно половина всех известных запасов находится на Луне, а нехватка Di-Corellium’а может привести к серьёзным проблемам для ВЭК.

По этой причине, председатель Дрэйган вынужден отправиться на Луну для наблюдения за добычей Di-Corellium’а, которая в последнее время сильно сократилась вероятно из-за действий лунной группы Сопротивления. Ещё больше подливает масла в огонь тот факт, что Сайленсер судя по всему выжил и, по-видимому, тоже находится на Луне.

Игра No Regret включает в себя десять заданий (миссий), выполнив которые Сайленсер подорвёт присутствие ВЭК на Луне, а в конце игры вообще схлестнётся лично с председателем Дрэйганом. После убийства председателя и уничтожения лунной штаб-квартиры ВЭК «Сопротивление» берёт под свой контроль добычу полезных ископаемых, что в свою очередь намекает игроку на дальнейшие конфликты с ВЭК.

Сюжет игры проще и развивается более прямолинейно, чем в No Remosre.

Ссылки