Medieval Lords (крупным планом)

Материал из Old-Games.RU Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Игры этой знаменитой фирмы давно уже известны в России и пользуются заслуженной популярностью. В то же время Medieval Lords, несмотря на относительную давность ее создания, так и не стала широко распространена в нашей стране. Трудно поверить в то, что ее просто не заметили. Скорее, дело в ее более чем скромном интерфейсе и в ориентации в основном на любителей средневековой истории.

В то же время, с моей точки зрения, подобные игры незаменимы. Сколько не читай монографии, учебники или даже мемуары, трудно до конца понять, как же функционировал на самом деле экономический и политический механизм системы, известной как феодальная раздробленность. Как происходило объединение лоскутного одеяла отдельных владений в мощные единые страны с централизованной, а затем и абсолютной властью. Так сложилось, что внешний антураж Средневековья - благородные рыцари и прекрасные дамы, вера в магию и сверхъестественное - давно уже прижился на наших экранах и пользуется традиционным спросом. Во многом именно на его основе замешан пришедший не так давно и в Россию жанр "фэнтези". А вот действительные реалии этого же периода кажутся скучными, тогда как они на самом деле они не менее увлекательны.

Итак, Medieval Lords встает в один ряд с играми, позволяющими с большей или меньшей степенью приближенности моделировать политический и (или) экономический процессы. Такими, как, скажем, Civilization или SimCity. Каждый игрок в ней (а их максимальное число 10) становится главным советником одного из многих средневековых лордов. (Оговоримся, что под лордом понимается любой владетель домена - от короля Франции и герцога Бургундского до Киевского князя или арабского эмира). Его задача - давать настолько умные рекомендации, чтобы лорд успел до конца Средневековья объединить Европу. Положение советника имеет и свои плюсы, и свои минусы. Если в SimCity вся власть в городе безраздельно принадлежит вам, а в Civilization вы вообще осуществляете некое божественное общее руководство, то здесь появляются некоторые нюансы. Самые главные из них следующие:

Во-первых, успех вашего дела на каждом этапе полностью зависит от способностей лорда, при дворе которого вы живете. Разумеется, ситуация динамична: на смену бездарному полководцу и талантливому администратору может прийти неспособный правитель, но гениальный военачальник. Набор учитываемых качеств лорда типичен для многих компьютерных игр: здесь и харизма, и способности воевать и править, кроме того принимается во внимание насколько вообще лорд стремится к битвам. Особенно тяжело живется при несовершеннолетних королях, и здесь средневековым министрам можно только посочувствовать.

Во-вторых, со смертью лорда вы можете ценой некоторого количества очков сменить хозяина. Особенно приятно бывает перекинуться на сторону самого мощного врага вашего домена, полностью лет за двадцать-тридцать развалить его экономику, а затем с чувством полного удовлетворения переметнуться обратно.

В-третьих, лорд может и не послушаться ваших советов. Сердце замирает и слезы льются из глаз, когда в припадке щедрости лорд вдруг начинает раздаривать тщательно собранные земли своим родственникам. Впрочем, мне говорили, что Киевский князь такими глупостями не занимается.

Таким образом, вы не просто руководите игрой, - в нее вносится еще некоторый элемент случайности, вам не подвластный. Но очень типичный для средневекового общества, в котором вряд ли мог бы возникнуть вопрос о роли личности в истории.

Игра воображения

Эта игра - на самом деле игра воображения. Те, кто ожидает увидеть на экране интерфейс хотя бы уровня Defender of the Crown (а что может быть примитивнее?), будут жестоко обмануты. Перед вами только карта и богатый набор меню, позволяющий оперировать данными и отдавать команды. Все максимально сухо, но и максимально исторично. По чисто внешней привлекательности игра, безусловно, проигрывает многим и многим, хотя, без сомнения, компенсирует это внутренним содержанием.

На карте перед вами 159 провинций, объединенных или не объединенных в домены. Не обязательно, чтобы каждая провинция имела своего лорда - есть и независимые.

Будем исходить из того, что (как это обычно и бывает) все ваши советы принимаются лордом к исполнению, и вы, как настоящий серый кардинал практически принимаете командование на себя. Вам подвластны следующие группы команд:

1. ДЕЙСТВИЯ ВНУТРИ ДОМЕНА (Domain actions). Население всех провинций делится на три группы: знать, горожане и чиновники. В этом разделе вы можете решить, на поддержку кого из них тратить деньги. У знати и горожан два показателя - сила и лояльность (от 0 до 9). Чиновники всегда лояльны, проблема только в их количестве.

Чем сильнее знать, тем проще вам будет набрать армию, и тем более проблематично завоевание провинции врагом. Сильные горожане - обильные поступления от налогов. Мощное чиновничество - провинция лучше контролируется и опять же поступает больше денег. Падает лояльность - вы получаете восстание, которое потом придется долго и нудно подавлять, теряя на этом силы, время и, что немаловажно, заработанные тяжким трудом очки.

При этом, разумеется, существует некий баланс между всеми тремя силами, найти который вам и предстоит. Больше всего он напоминает сбалансированность низшего уровня SimCity, хотя и построен по несколько другому принципу. Поддерживаете знать - падает сила и лояльность горожан и, естественно, наоборот. Опора на бюрократию, так же как и постройка замков (игра дает и такую возможность, чтобы укрепить обороноспособность провинций) воспринимается знатью как личное оскорбление. О том, как выйти из замкнутого круга, несколько слов немного позже.

2. ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ (War actions). Помимо обычных для стратегических игр операций по передвижению армии и флота, предусмотрены следующие две особенности.

С одной стороны, вы не просто собираете под свои знамена армию. Приходится учитывать, что в Средневековье (речь прежде всего идет о Центральной Европе) армия феодала состояла из нескольких достаточно обособленных частей, подчас даже с взаимоисключающими интересами.

Основа армии каждого лорда - феодальное ополчение. Собрать его не так уж дорого, но оно привязано к своим землям и не слишком охотно участвует в завоевательных походах. Для агрессии лучше всего ограничиться призывом только добровольцев из числа знатных, но бедных феодалов. Рассчитывая на новые земли, они с удовольствием пойдут в атаку под вашими знаменами. Однако, они всегда стремятся именно к завоеванию чужих провинций и нередко навязывают свою волю лорду даже против его желания.

Не забыты и наемники. Они дороги, бунтуют, если им не платить и часто, будучи распущенными после войны, грабят родные провинции. Зато в бою к ним претензий обычно нет. Можете также взять с собой дружину - личную армию лорда. Они дерутся также хорошо, как и наемники, не бунтуют, однако от полной безнадеги могут покинуть лорда и стать наемниками со всеми вытекающими отсюда последствиями. В районах, населенных кочевниками, можете набрать и их. Эти племена не слишком хороши при обороне, к тому же при попытке переправить армию за море, расходятся по домам (простите, по стойбищам).

Сам же бой максимально незрелищен и непредсказуем. Дело ограничивается сообщением процента вероятности победы, после чего компьютер выдает результат. Если вы победили, нападая на чужую провинцию, можете ее либо разграбить, либо попытаться завоевать. (См.картинку.) Если напали на вас - спросят, какие именно силы вы планируете ввести в бой.

Однако армия воюет не только против внешнего врага. Она активно используется для подавления восстаний, а также (в землях лордов-католиков) для борьбы с ересями. Последние, как правило, никак не сказываются на экономике, однако подрывают международный престиж. В итоге Папа Римский может вообще отобрать у вашего лорда провинцию и передать ее под управление более богоугодного властителя.

3. ДИПЛОМАТИЯ (Diplomatic actions). Прежде, чем двинуть армии на другого лорда, необходимо объявить ему войну. Можно также заключать мир и союзы. В отличие от реальных владетелей, компьютер свято блюдет все договоры и присматривает, чтобы вы не нападали без предупреждения (наверно, программисты рассказали ему, что в Средневековье всегда так и было). Боюсь, что в реальности при таких условиях многие страны так и остались бы необъединенными, но поскольку вам не на надо посылать гонца за сотни лье (лиг, миль, километров), а достаточно нажать кнопку, это не так уж и мешает. Если же провинция не имеет лорда, можете делать с ней все, что хотите и в любое время.

Кроме того, в дипломатические действия входят попытки подкупа знати и горожан на территории врага, что, как правило, понижает их лояльность. Можете также безвозмездно дарить другим лордам провинции, деньги и корабли, но с их стороны на подобные выкрутасы не очень-то рассчитывайте.

Рискуя надоесть читателю, не буду рассматривать здесь две группы команд, в которых без труда разберется любой: это команды, связанные с просмотром данных, а также меню по обслуживанию игры (изменение цветов, сохранение и т.д.).

В ваших руках то количество действий, которое вы зададите (в диапазоне от 3 до 6) при загрузке игры. Ограничены только так называемые "главные деяния", но поверьте, что все действия, действительно влияющие на что бы то ни было, считаются "главными". Количество действий при этом считается не для каждой провинции, а для всего домена в целом.

Когда приходит час расплаты

Развлекаясь при дворе за чужой счет, не забывайте, что в конце года лорд подведет итоги и призовет вас пред свои светлые очи. Большинство описанных действий стоит денег, а некоторые (как, скажем, постройка замка) и немалых. Каждый год компьютер подведет итоги расходам и доходам, после чего выдаст результат.

Если доходы преобладают над расходами, я вас поздравляю, а лорд на радостях может даже пустить часть денег на совершенно непроизводительные нужды (что ж, на то он и лорд). Если же в бюджете зияет брешь, у вас есть несколько выходов из создавшегося положения:

1) Как-нибудь выкрутиться (bluff it out). Думаю, нашим соотечественникам не нужно объяснять, что это значит, так как именно по этому принципу наше правительство работает уже не первый год. Чем это вам грозит? Уважение (а значит, и лояльность) падает, иногда даже наемники бунтуют, в провинциях срывают в счет погашения долга королевские замки.

2) Иметь дело со знатью. Покрыть-то они долги покроют, но отнюдь не за так, а в обмен на большую независимость. Растет сила первого сословия, падает лояльность, опять же срываются замки. Нередко в провинциях уменьшается количество чиновников.

3) Затронуть интересы городов. В Средневековье на горожанах нередко отыгрывались самыми разнообразными способами: портили монету, прибегали к принудительным займам или давали иностранным купцам торговые привилегии. И лояльность, и сила горожан от этого уменьшатся.

4) Сэкономить на армии. Резко уменьшает расходы, однако наемники при этом нередко разоряют родные провинции, что может привести к понижению лояльности и дворян, и горожан.

5) Созвать парламент. Это возможно только в тех странах, где он в действительности был (прежде всего, во Франции, в Англии и на Иберийском полуострове). Для покрывания долгов парламент незаменим, но несколько напоминает джина. Прежде, чем распечатать горлышко бутылки, подумайте, как будете загонять его обратно. Если вы хоть раз обратились к помощи парламента, он будет продолжать существовать независимо от вашей воли. При каждом пренебрежении дефицитом бюджета его сила будет возрастать, а при подавлении восстаний и успешных войнах уменьшаться. При сильном парламенте вам грозит учащение восстаний, а также возможность их распространения на соседние провинции.

Кажется, что Средневековье большое и длинное, но на самом деле в вашем распоряжении будет всего максимум 502 года - с 1028 по 1530 гг. Но может быть и меньше - в зависимости от вашего выбора даты начала игры и ее продолжительности. За каждое успешное действие вы получите определенное количество очков, за каждый провал с вас спросят. В итоге вы можете дослужиться до одного из "чинов" от раба до принца. Конечно, особенно интересно играть не в одиночку, но можно выбрать себе в товарищи компьютер: тогда лорды-соперники будут действовать активнее. Разумеется, при этом предусмотрено три уровня сложности.

Суровый быт Средневековья

Если после всего сказанного игра все еще кажется вам примитивной и неинтересной, добавлю, что на этом погружение в реалии не заканчивается. Учтены многие и многие факторы и в самом деле существенно влиявшие на политическую и экономическую ситуацию в этот период. И эпидемии бубонной чумы, известной, как "Черная смерть", и нашествия кочевников, и распространение ересей - все появится в положенное время.

Особенно интересно решаются религиозные проблемы. Постоянно за кадром активнейшим образом действует Папа Римский, а в одной из таблиц данных есть даже специальный показатель влияния престола Святого Петра. Папа может дать деньги на набор войска, если вы воюете против мусульман. Но может и от церкви отлучить, если вы недостаточно ревностный католик. Любопытно также, что союзы можно заключать только с единоверцами или с язычниками, что полностью соответствует морали средневекового общества, но отнюдь не всегда было в действительности.

Обо всем и не расскажешь (иначе будет просто неинтересно играть). Приведу лишь один пример. Каждый лорд имеет не только одну или несколько провинций в подчинении, но также обычно и притязания (claims) на другие земли. Считается, что он имеет или имел на них какие-то реальные или воображаемые права. Однако если одна из таких провинций поднимет восстание, велика вероятность, что она признает владычество какого-нибудь из лордов-претендентов.

Что делать, если вы никогда не управляли королевством?

Для вас не секрет, что сколько людей, столько и предложений по управлению страной. Как и в воспитании детей здесь каждый втайне или явно считает себя специалистом и не стесняется высказывать свою точку зрения. Не буду лишать вас возможности набивать шишки самостоятельно, поэтому позволю себе лишь несколько советов:

СОВЕТ ПЕРВЫЙ. Для начала выберите себе максимальное количество главных действий и попросите не показывать, что происходит в других странах - это долго и поначалу не очень интересно. Кроме того, пометьте, чтобы вам показывали только Западную или Восточную Европу (в зависимости от того, где находится избранный вами домен). Все это позволит сосредоточиться непосредственно на управлении и войне.

СОВЕТ ВТОРОЙ. Не стоит прыгать от лорда к лорду в поисках лучшей доли. Если властитель не обладает необходимыми качествами, наберитесь терпения и подождите - он умрет раньше вас. Зато скоро вы будете знать родные земли как свои пять пальцев, что сэкономит время и силы.

СОВЕТ ТРЕТИЙ. Не начинайте завоеваний, пока не навели порядок в собственном доме. Только при лояльности выше восьми можно надеяться, что восстание не произойдет. Постоянно следите за размером армии - лорд может его менять и не спрашивая вас. И учтите: пока армия находится в провинции, восстания в ней не произойдет.

СОВЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ. В каждой провинции выберите, на кого будете опираться. Очевидно, что Наполеона, которого одинаково приветствовали и дворяне, и буржуазия, из вас не получится. Впрочем, не расстраивайтесь: в Средние века это и не могло бы получиться. Оптимальное количество провинций с сильными (и лояльными) горожанами и знатью устанавливается опытным путем. Имейте в виду, что при игре за некоторых лордов проходит даже трюк с наличием сильной знати только в одной (например, столичной) провинции при полном ослаблении ее в других. Для этого надо только иметь большую армию или много денег для содержания наемников.

СОВЕТ ПЯТЫЙ. Опыт показал, что необходимо с самого начала завоеваний стремиться к как можно большей армии. Разумеется, вскоре вы получите дефицит бюджета. Не колеблясь созывайте парламент (если можете). Парадокс в том, что сильная армия достаточно быстро подавляет восстания, которые провоцирует влиятельный парламент. А это, в свою очередь, как вы помните, уменьшает его могущество (равно как и выигранные большой армией битвы). Система приходит при этом в некоторое состояние динамического равновесия.

СОВЕТ ШЕСТОЙ. Всегда помните, что вы - не лорд, а только его советник. Это убережет от многочисленных нервных потрясений, которых создателями игры заготовлено не так уж мало. Лорд может отправиться в крестовый поход, прихватив с собой большую часть взлелеянной вами армии - и вернуться без нее. Может одобрить крупный заем, который вы планировали с пользой истратить - и тут же пустить его на ветер. Нередко он находится в самых запутанных родственных отношениях с соседними правителями и в самый неподходящий момент заключает союз с провинцией, на которую вы давно уже облизывались. Смиритесь - это ваш лорд.

Принимать советы или нет - воля ваша. Я же могу вам только пожелать процветания вашего домена и долгих лет жизни вашему лорду.


Medieval Lords — связанные статьи
Основная статья Крупным планом Переводы Обложки Технические вопросы