1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Монитор для ретро-компьютера: ЭЛТ или ЖК?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 27 май 2014.

1. tuliss

tuliss

Про шаг между пикселями я говорил.

Тогда возникает опять же вопрос, как выбрать монитор и определить , что он правильно масштабирует ?

2. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@tuliss, а как ты определяешь "правильность" масштабирования?
    Для некоторых, вероятно, правильно - это целочисленно масштабировать пиксели без фильтрации. (Что я считаю полным говном и такого всё равно нет нигде [например])

Goblinit нравится это.
  3. tuliss

tuliss

Это кстати хороший вопрос. Я правильность определил по отношению к ЭЛТ монитору, когда в итоге остановился на определенной модели.
    Но вот с ходу создать некий список или шаблон, думаю надо кол-вно, что я в общем и пытаюсь сделать. Тут люди больше и глубже меня заморачиваются на эту тему.

Goblinit нравится это.
  4. Колючий

Колючий

По-обывательски предположу, что ничего не будет, заработает в 640х480, или в 720х400. Любой монитор, который можно воткнуть в VGA, эти разрешения поддерживает.

5. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Колючий, ответ неверный. Основан на ложных предпосылках. С той же непоколебимой уверенностью можно утверждать, что он взорвётся, выделяя пары криптонита и порвёт в клочья планету.

6. Колючий

Колючий

VGA монитор может не поддерживать 640х480х60 и 720х400х70?

Не страдай фигнёй, рассказывай, если чего знаешь по вопросу.

Goblinit нравится это.
  7. LANRUS

LANRUS

Только на глаз. И у всех ответ будет разный. Главное, чтобы религия не взяла верх. Типа, как в той старой рекламе, «настоящее пиво может быть только в стекле».

8. BrainRipper

BrainRipper

Не знаю, зависит ли это от ОС, но старые GeForce удваивают любое разрешение ниже 640x400(720x400), Radeon 9600 практически так же, но выводит 512x384 в оригинальном виде.

9. LANRUS

LANRUS

@BrainRipper, вот здесь то же самое более подробно:

tuliss нравится это.
  10. tuliss

tuliss

Зачем на глаз, если тут может быть вполне конкретно. Те надо просто с чего то начать, например взять старую карту trident,realtek и начать пробовать 640x480 . Другой момент, неплохо было бы иметь фото экрана ЭЛТ монитора , что бы был определенный эталон или приближенный к эталону. В общем в любом случаи можно придумать и вывести определенные паттерны.
    Иначе скоро придется покупать 4:3 мониторы для мед учреждений и другой промышленности :D

11. Колючий

Колючий

Кстати идея... Закончу с тестовым стендом, надо посмотреть как на ретросистемнике для Win98 320х200 и подобные разрешения в той же Rune смотрятся после переезда на Radeon DDR. На Riva128/GeForce256 оно не очень смотрелось, как сказал выше - глаза вытекали.
    --- добавлено 21 янв 2017, предыдущее сообщение размещено: 21 янв 2017 ---
    Монитор есть, риалтек исашный тоже. Могу отфоткать 640х480х16 цветов. Только завтра, фотоаппарат взять надо.

12. Колючий

Колючий

Что именно нужно фотографировать?

Монитор сейчас LG Flatron 750PH, есть и 730P, если нужно, могу и на нём (он плоский (в смысле трубка Flatron), поддерживает большую частоту кадровой развёртки, что сказывается на удобности выше 1024х768), но не думаю, что есть значимая разница.
    Доступные прямо сейчас проверенные железки...
    Какой-то реалтек под ISA 16b, толи он не умеет больше 640х480х16, толи я его не умею готовить, но в таком режиме можно сделать фотографии.
    1-я и вторые вуды, можно и в слае.
    ATI RageIIc, Rage Pro Turbo, Radeon DDR, Radeon 9200.
    Matrox G-100
    Riva128/ZX, куча M64, 4MX440, 4Ti4200, 6600.
    S3 Virge DX, Trio3D, Savage 4.

Lbmk нравится это.
  13. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

а надо бы ещё к нему что то типа Casper G-4 - аналоговый. Древний. Аж от 1997 года.

пиксели, так что бы можно было их количество посчитать. :lol:

Goblinit и tuliss нравится это.
  14. Deflektor

Deflektor

Если для доса советую не покупать ничего больше 17 дюймов, идеал - 15, т.к. все игры будут не выше 800x600. Определенный скейлинг на элт все же присутствует и далеко не все мониторы хорошо могут отобразить 2D-картинку 640*480 на 19 дюймах и выше. Уродства как fullhd жк там конечно нет, но все равно будет видна замыленность, если речь не идет о топовом мониторе с шагом точке около 0.23. Поэтому 15-17 - край, на них любые низкие разрешения будут выглядеть отлично.

Далее выбор - апертурная решетка или теневая маска. Понять, что больше подходит можно только сравнив и то и другое на практике. Многие говорят что теневая лучше сглаживает пиксели в дос-приложениях, однако это справедливо только для древнейших мониторов с жирным шагом точки около 0.28-0.35. Таких в продаже уже точно не найти да и вряд ли оно того стоит. Мое мнение что они сильно блюрят картинку и цвета на таких всегда недостаточно сочные. Поэтому однозначно рулит апертурная решетка.

Мониторы 15' CTX Pr500f, 17' sony multiscan G-200, любой Sony Trinitron 15-17 люймов тех лет - абсолютно точно беспроигрышный вариант. НЕ надо брать дизайнерские iiyama, они все убиты и плохо проходят проверку временем, я брал сразу две штуки и у обоих одни и те же проблемы с износом трубки + для игр подходят с трудом, предназначены для графического дизайна. Сони значительно лучше проходят проверку временем, говорю как счастливый обладатель g200, мультискана и топового gdm-fw900. Единственное с их трубками - почти на всех на них будет присутствовать эффетка "молока" первые 20 мин (завышенная яркость) но потом это полностью проходит. Также по бокам может идти гостинг на черном - красноватые или зеленоватые оттенки, точно также как белые на современных жк. Но это заметно только на экране загрузки. За высокой герцовкой монитора гнаться смысла большого нет, так досовские игрушки многие вообще залочены под 24-30 фпс и никакие 100 герц им не нужны (хотя соньки приведенные выше на них способны).

Также избегать надо дешевых филипсов, lg studiworks, огромных неплоских экранов, теневых масок - все это было в свое время бюджетным сегментом. На бу рынке за те же 100-500 рублей или вообще бесплатно можно взять что-то стоящее, что было топовым в свое время. Samsung 750NF с апертурной решеткой также неплохой вариант кстати, у меня есть его 19 дюймовая версия.

По геометрии и тп - есть программа nokia monitor test, раньше ее все использовали для проверки сведения, контрастности, геометрии мониторов. Гуглится легко и инструкции по ее использованию присутствуют (там все просто на самом деле).

Последнее редактирование: 24 янв 2017
    Tatarus, Alex2x, Birm и 2 другим нравится это.
  15. tuliss

tuliss

Речь идет о тестах среди современных ЖК. Из старого мы тут уже давно определились,20 дюймов нормально вполне с нормальном масшатабированием картинки.
    Мыло там нет по определению, форматы все правильно определяет. Но опять же речь не об этом.
    Брать тот теплый ламповый 15 или 17 ЭЛТ - это дело вкуса. Но я вполне сидел и на 20 iiyama и играл в dos игры.
    Но опять же речь не об ЭЛТ, а том как правильно определить масштабирование более низких разрешений ? Ну кроме стандартного мыло. Те учитываем, что мыло нет и можно плясать дальше.

16. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

EDID. AIDA. . Каждый производитель в каждой серии лепил по своему. Разговор ни о чём.

Имеет смысл брать только старые, аналоговые с неплоскими экранами.

17. Goblinit

Goblinit

Не, ну, если не считать, что уже третий круг пошёл, в общем в этот раз у вас получилось продуктивнее и короче. ;)

По ЭЛТ в общем @Deflektor шикарно расписал, по-моему (а я в них нихрена не смыслю). А по жк в общем и целом я картину понял. Получается, что можно выделить определённые характеристики, по которым можно искать, но конечный результат всё равно под вопросом. Следовательно, удачные жк нужно прямо по моделям перечислять.

Кстати от себя добавлю, что были ещё широкоформатные жк, которые позволяли управлять пропорциями вручную (квадрат или прямоугольник) по нажатию кнопки.

По сути уже фак вполне есть из чего составить. Есть предложение человеку, который обладает опытом и там, и там,: взять модерство и поправить первый пост. А то мы так никогда не двинемся.

Последнее редактирование: 26 янв 2017
  18. Deflektor

Deflektor

По элт могу расписать фак для первого поста если надо. Много денег потратил на разные варианты, пару мониторов заказывал с других городов - пока сам не увидел что хорошо, а что плохо. Может кому поможет сэкономить время и деньги.

19. Antr00plasm

Antr00plasm

@Deflektor, А смысл - если в данном случае (то же кучу их заимел в пслд время )) нужно только одно - самому воочию смотреть каждый экземпляр, ибо качество элт моников могло очень сильно разнится от экза к экзу. И в данном случае парадокс, но порой даже овер навороченный дорогой моник (марка не важна) может проигрывать по кач картинки и "комфорту" самому дешевому и обычному. Тут только смотреть и выбирать...

20. tuliss

tuliss

а теперь представим, что есть люди, которые родились в 2k году. Куда им смотреть и что выбирать , если они в глаза ЭЛТ не видели ?

Goblinit нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление