1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

2020: лучшие книги

Автор: Leiji · 14 янв 2021 · ·
Категории:
  1. И заканчивает итоги 2020 года обзор прочитанных книг. В прошлом году было прочитано много книг, в моем списке - 61. В прошлом, например, было 36, а в позапрошлом - 20. Думаю, на это повлияли графические романы и сборники рассказов Жана Рея.

    В этом году довольно много времени посвятил графическим романам. 12 позиций в списке (почти 20%). Было немало находок.

    В январе это был отличный "Из ада" Алана Мура. В мае прочитал первый том "Ключей Локков" Джо Хилла, неплохой комикс, но до первых мест ему далеко. В июне были три тома "Никополя" Энки Билала. Мне очень понравилась графика, но сам сюжет - довольно простой, хоть и забавный. А вот в октябре меня ждало два больших открытия. Прочитал первых два тома серии "Блэксэд" Каналеса и "Байки из Петли" Столенхага. Первый - отличная стилизация под нуар. Красивая, увлекательная, завораживающая. Вторая - нечто совершенно чудесное. "Электрический штат" был отличным, но он меркнет перед "Байками".

    Так как у меня некоторое время не было читалки, успел прочитать ещё несколько графических романов. В октябре это была первая книга серии "Y: Последний мужчина" Брайана Вона, первая книга "Сказок" Билла Уиллингхэма и первая книга "Песочного человека" Нила Геймана ("Прелюдии и ноктюрны"). Впечатлили они меня меньше, чем упомянутые выше работы, но каждая по-своему хороша. Особенно понравился "Песочный человек" и "Сказки". В ноябре добрался до "Инкала" Ходоровского, который меня совсем не заинтересовал. И наконец-то запоем дочитал всего "Блэксэда".

    Планирую в нынешнем году не забрасывать комиксы, дочитать или поставить крест на серии "Последний мужчина", "Сказках" и "Ключах Локков". Под вопросом дальнейшее знакомство с работами Ходоровски. Может, позднее.

    Возвращаясь к обычным книгам, особо хочу отметить книги трёх писателей.

    Бельгийца Жана Рея (1887-1964) я перечитал в прошлом году практически полностью. В списке - 31 его роман, повесть и сборник рассказов (почти 51%). Взялся за него в рамках ознакомления с писателями сверхъестественных хорроров начала XX века, современников Г. Ф. Лавкрафта. Но далее это выросло в отдельный интерес к писателю и его творчеству. Поэтому, после его знаковых "жутких" произведений, прочитал всё, что отыскалось. Не стану останавливаться здесь на отдельных произведениях, я посвятил ему отдельную запись в дневниках. Хотел бы отметить только самые-самые: "Город Великого Страха", "Мальпертюи", "Проклятие древних жилищ".

    Романы испанца Карлоса Руиса Сафона (1964-2020) я приметил давно и положил в закладки. Весть о его смерти расстроила и захотелось прочитать что-то немедленно. И я не пожалел. "Тень ветра" (начало серии "Кладбище забытых книг") оказалась просто восхитительным романом. И пусть в 2020 я больше ничего не успел у автора прочитать, но в этом планирую дочитать то немногое, что он успел написать до своей столь ранней смерти (кроме романов для юношества).

    Англичанин из Девона - Ян Мортимер (р. 1967) порадовал меня своим "Путеводителем путешественника во времени" по средневековой Англии. Очень увлекательная и классная книга. Кроме того, автор написал художественное произведение похожей направленности - "Заложники времени". Пусть оно не отличается особыми художественными достоинствами или увлекательным сюжетом, но это роман историка о "попаданце", который стоит внимания уже за это. А ещё - за, пусть и незатейливые, размышления о том, чем отличаются эпохи и что их связывает.

    Кроме упомянутой выше научно-популярной работы Яна Мортимера, в 2020 было ещё немало нехудожественных книг (всего 7, 11%). Пройдусь по ним в хронологическом порядке.

    В феврале меня порадовала великолепная работа "Генуэзцы в Крыму. Исторический путеводитель" (Джанов А., Майко В., Фарбей А.). Отлично иллюстрированное собрание фактов о генуэзских факториях в Крыму. В марте пытался читать "Язык птиц. Тайная история Европы" Грасе д'Орсе, но бросил, прочитав треть. Одно могу сказать, что мода на теории заговоров появилась отнюдь не в 20 веке. А может это и не теории вовсе? А вот "Дурная кровь" Джона Каррейру (тоже в марте) оказалась отличным журналистским расследованием деятельности стартапа "Теранос" и его главы Элизабет Холмс.

    Ещё одной приятной неожиданностью, но уже в августе, оказалась автобиография "Личное дело" Эдварда Сноудена. Ожидал намного меньшего от нее, а получил приятную такую книгу. Где и о себе автор смог рассказать и нескучно порассуждать. Особенно меня поразило то, сколько похожих событий отыскалось в нашем детстве. А завершает эту подборку три книги израильского историка и философа Юваля Ноя Харари (р. 1976): "Sapiens. Краткая история человечества", "Ноmo Deus. Краткая история будущего" и "21 урок для XXI века". Очень интересные книги, которые помогают задуматься над современностью и нашим будущим. Да, их нельзя назвать вершиной философской мысли. Это скорее некая поп-компиляция. Вторая книга - наполовину пересказ первой, а третья - так и вовсе собрание очерков. Но книги выполняют свою главную задачу, на мой взгляд - дают пищу для ума.

    Ну и в завершение моих итогов, упомяну менее значительные художественные книги прошедшего года. Их было 8 (13%). "Падение Софии" Елены Хаецкой неплохо началось, но потом как-то скатилось и в итоге получилось нечто среднее. Затем три произведения Уильяма Ходжсона (1877-1918), то, что не успел в 2019. Сборник рассказов "Капитан Голт" порадовал отличным темпом и юмором - одна из лучших работ писателя. Сборник "Карнакки — охотник за привидениями" - не впечатлил, то густо, то пусто. А "Ночная земля" совершенно разочаровала, бросил, прочитав 2/3 и то, жалею, что так долго терпел.

    Порадовал рассказ "Орля" Ги де Мопассана (1850-1893). Прочитал все три версии, которые успел выпустить писатель. Отличный пример раннего хоррора. Ознакомился с творчеством Уильям Морроу (1854-1923), Чарльза Бомонта (1929-1967) и Рода Серлинга (1924-1975). Не увидел ничего особенного в рассказах этих писателей, а переписанные сценарии Серлинга так и вовсе бросил.

    2020 год порадовал многими находками. Я насчитал 21 впечатлившее меня произведение. Думаю, в 2021 книг будет поменьше, но надеюсь - не меньше хороший впечатлений.
    Theurg, Шерсть, Ravosu и 5 другим нравится это.

Комментарии

  1. d0lphin
    "Из ада", конечно, мощная штука. Но давалась тяжело.
      Leiji нравится это.
  2. Saleh
    Вы читаете не книги.
    Нужно читать, например: Наследник из Калькутты, Пять похищенных монахов.
    1. Просмотреть предыдущие ответы...
    2. Thomas Wolfe
      Это вы зря. Читали что хотели из того, что было. А было много чего.
      Leiji нравится это.
    3. Leiji
      Не сомневаюсь, что упомянутые книги - интересные. Насчет "не книг" - думаю, это опечатка.
      Касательно Советского Союза - согласен, что книг и правда хватало. Но и перегибов было немало. Но ведь не они были сутью того государства. Просто современный мир отличается от Советского Союза уже примерно так же, как и от 19 века. Поэтому ругать лучшее государств, где мне повезло пожить (т.с. "государство детства", где даже Дед Мороз был настоящим, что уж о траве говорить) - я бы не стал. А знающих товарищей и сейчас немало. И тут, и в Штатах, и где угодно ещё.
      Mel Shlemming и Thomas Wolfe нравится это.
    4. Old-Freeman
      Некоторым современным отечественным макулотуросоздавателям не помешала бы цензура. Каждая какашка считает себя писателем. Это еще и на бумаге издают О_о. А про масмедиа я вообще молчу. Такую тонну "дерьмофильмов" и "дерьмопесен" вывалили, что та же попса 90х теперь кажется звуками райских мелодий и напевов.
      Mel Shlemming, ITF7, Шерсть и 4 другим нравится это.
  3. Thomas Wolfe
    Впечатляет. По-хорошему завидую вашему кругозору, позволяющему читать интересные вещи. Сам потихоньку завершаю условно всего Филипа Дика, согласно собственной концепции "узнать автора в полной мере, прочитав его всего". Дик хорош, современен как Оруэлл, добр как Саймак и искренен как человек. Наверное, нет смысла выделять отдельные вещи, потому что они у Дика как части одной мозаики, порой некоторые части которой являются прямыми альтернативами друг к другу. Так, пара-тройка романов может восприниматься как некие версии одного евангелие.

    Также отметил бы наконец появившиеся и у нас переводы Толкиена, такие как "Утраченные сказания", "Неоконченные предания" и "Устроение Средиземья". Что-то из этого уже прочитано, с чем-то ознакомился только мельком. Документальная повествовательная манера этих вещей погружает невероятно. Трудность представляют многочисленные ссылки и комментарии, отвлекающие от базовой канвы, особенно по части лингвистики. Поэтому, возможно, имеет смысл их в значительной степени игнорировать.

    Ну и, напоследок, можно вспомнить книги из "Ереси Хоруса", - еще в процессе, но, уже сейчас очень впечатляет как концепция вселенной, так и качество ее описания.

    В планах - завершить знакомство с произведениями моего альтер эго, - частью рассказов и четвертым, самым крупным романом.
      Шерсть и Leiji нравится это.
    1. Leiji
      Жду интересных сообщений в Теме книголюбов и/или в дневниках ;)
      Thomas Wolfe нравится это.
  4. Thomas Wolfe
    "Англичанин из Девона - Ян Мортимер "... и очень любит свою собаку.. которая крупнее терьера, но мельче мастифа.. :)
    1. Leiji
      Отыскал... Это из Шерлока Холмса :)
  5. Thomas Wolfe
    @Leiji, так понимаю, что условной фантастикой не брезгуете, - если не читали, рекомендую лучшее из прочитанного за всю мою сознательную жизнь) По жанру - sf, но, по мне, так высокая литература, - как романы, так и рассказы Джеймса Балларда. Это не только литература как таковая, но объемные художественные полотна.
    1. Leiji
      Посмотрел описания книг условной тетралогии "стихийных катастроф" - очень заинтересовался. Спасибо!
    2. Thomas Wolfe
      На здоровье! Буду рад, если понравится. Об этом авторе мало кто знает и помнит, а, между тем, его вещи - чистое золото.
      Leiji нравится это.
  6. Saleh
    Я не исследовал все сообщения досконально, но вижу, что есть люди которые меня поддерживают - по поводу "не книг".

    Книга обязана воспитывать быть Человеком, а не Фредди Крюгером.
    1. Thomas Wolfe
      Не согласен. Каждый берет то, что хочет. Одна и та же книга предлагает очень разные вещи. В целом же, если есть страх, что литература способна сформировать вас как личность ( со знаком + или -), то, читать - вообще опасное занятие, - как, к примеру, просмотр центральных каналов тв)
      Leiji нравится это.
    2. Leiji
      Зайти к человеку в дневник и написать ему что он читает "не книги" - как минимум невежливо. Попрошу для своего мнения и мыслей выбирать иную форму. Может, вместо односложного отрицания, выбрать нечто более информативное? Если, конечно, вам хочется что-то донести до меня. Если же нет, то лучше просто проходить мимо.

      То, что книга должна воспитывать - понятно. И я как раз свое воспитание получал в том самом государстве, книги которого вы упомянули. Может не по этим книгам, но уж точно не хуже. Впрочем, я мог уже и забыть то, что прочитал тогда. И к слову, Фредди - весьма юморной персонаж, разве нет? Мне фильмы показались просто пародией и насмешкой. Это плохо? И ещё в дополнение - ни одна из упомянутых мной книг, ну совсем не похожа на Фредди. Разве что "Песочный человек" как-то отдаленно...
  7. rendensh
    Кроме современников Говарда Лафкравта не интересуют почти никакие из указанных произведений. Не люблю посредственные приключенческие и исторические романы, много читал посредственных попаданцев -- попадаются хорошие, но 95% произведений это "не книги", а чьи-то байки из склепа или несбыточные фантазии. При этом не назову себя совсем не читающим. Мне ближе Джордж Оруэлл и Курт Вонегут, Чехов и Гоголь, западные детективы, вроде Б.А. Пэрис и Питера Свенсона. Кто попаданцев читает, не знаю, видимо люди, которые хотят отключиться от реальности. Меня интересуют моральные вопросы, психологизм, травмы и обиды. Жанр и вселенная как таковые мне параллельны. Такое пихают то в фантастику, то в детектив (чаще всего на детективах останавливаюсь по этой причине), могут в городское фэнтези запихнуть. Когда это есть -- читаю, когда этого нет, вот открываю фантастику без этого -- бластеры, звездолеты, чего за ерунда? Комиксы вообще не читаю, это что-то для детей/подростков. Может, посоветует кто книг под указанные жанры?

    P.S: В уходящем году заметил, что польскоязычного прочитал больше русскоязычного и не планирую останавливаться.
      Leiji нравится это.
    1. Просмотреть предыдущие ответы...
    2. Leiji
      @rendensh , Жана Рея могу посоветовать и Сафона. Вот только первого читать только избранное - "жуткое". Если не нравятся попаданцы, но нравится история в принципе, то однозначно можно обратить внимание на Мортимера. Я напрасно использовал слово "попаданцы" в описании, на обычные романы про попаданцев его книга разумеется не похожа никак. Это скорее "новеллизация" его же путеводителя по Средним векам. И да, там присутствуют те самые моральные искания. В плане хорошего пафоса я бы посоветовал серию Эддингса, есть тут у меня в дневниках. И вот Балларда можно из того, что в комментариях, но тут @Thomas Wolfe лучше расскажет, есть ли там т.н. "фантастическая ерунда".

      И про комиксы. Полностью поддерживал ваше мнение, пока не взял в руки книжки Алана Мура. Его "Из ада" можно назвать чем угодно, но точно не детским чтивом. Выше, в комментариях, вполне взрослый джентльмен жалуется, что это нелегкое чтение и я полностью его поддерживаю. Это увлекательное путешествие в пучину мрачного психологизма и черного от сажи и пороков Лондона конца 19 века. А работы Столенхага - это нечто среднее между артбуком, комиксом и короткоми зарисовками. Благодаря мастерству автора, получается передать атмосферу и тонкими штрихами нарисовать целый мир условных 80-х. Причем фантастика там соответствует именно тому, как она понималась в 80-х, а не просто фантастика ради зрелища - как очень часто встречается сейчас.
      Thomas Wolfe и rendensh нравится это.
    3. Thomas Wolfe
      Определенно, "ерунды" нет)
      rendensh и Leiji нравится это.
    4. drugon
      Ну Оруэлл так-то тоже фантастика. А как насчёт "Гипериона"? Правда, за продолжение, "Эндимион", приниматься крайне не советую. Лучше ограничиться первыми двумя книгами - "Гиперионом" и "Падением Гипериона". Благо, они составляют вполне самостоятельную дилогию.
      Leiji, rendensh и Thomas Wolfe нравится это.
  8. drugon
    С "Песочным человеком" у меня связаны болезненные ассоциации. Некогда им восхищалась и всячески мне советовала девушка, которая разбила мне сердце. Вернее, разбивала на протяжении пяти лет, так что куча ассоциаций с ней воспринимаются как старые, но ноющие раны, которые вроде и не беспокоят так уж очень сильно, временами даже о них забываешь, пока не потревожишь каким-нибудь воспоминанием. Так его в итоге и не прочитал. Вокруг да около "Блэксэда" хожу ещё дольше, пожалуй, но всё никак не доберусь. С ним, по крайней мере, беспокоящих воспоминаний не связано. Подборка, кстати, весьма впечатляющая, признаться честно, о многих авторах даже не слышал. К слову, с "Улиссом" Джойса не знаком? Поглядываю на него уже несколько лет как, вроде как считается знаковым произведением.
      Leiji, rendensh и Thomas Wolfe нравится это.
    1. rendensh
      Как по мне, Оруэлл больше политика, нежели фантастика. Я бы сказал, что в англоговорящем мире два основных фантастических жанра -- SCI-FI (о далёком обществе будущего, нередко в двадцать втором или двадцать третьем веке) и Steam punk (фантастика в антураже девятнадцатого или двадцатого века). Изначально SCI-FI это, конечно, Science Fiction, то есть научная фантастика, и в первом смысле всякие Франкенштейны тоже были SCI-FI. Как фантастический жанр, Оруэлла больше к стимпанку относят. Смысл в том, что на момент написания это было нечто вроде вариации по мотивам мира недалёкого будущего. Теперь Steam punk иногда эксплуатируют в заведомо исторических антуражах двадцатого или девятнадцатого века современные авторы. У нас иногда ошибочно SCI-FI и Steam Punk относят к синонимам, но сам проверял, у них это не синонимы.
    2. Leiji
      "Блэксэд" - очень хорош. Правда. Штучная работа. С "Улиссом" (пока?) не знаком :)
    3. drugon
      rendensh, Тем не менее фантастика фантастике рознь. Для меня не обязательно, чтобы фантастика была прямо реалистичной и заумной. Я вполне люблю просто хорошие динамичные, пусть может и не особо комплексные по сути вещи. Вообще моим любимым писателем является Гарри Гаррисон. И именно за свои фантастические произведения, ту же "Стальную крысу", скажем. Но среди фантастики встречаются и очень серьёзные, потрясающие до глубины души вещи. Скажем, "Цветы для Элджернона" Дэниела Киза или "Брошенные машины" Джеффа Нуна.
      Leiji нравится это.
Чтобы оставить комментарий просто зарегистрируйтесь и станьте участником!
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление