Сначала это сообщение должно было стать ответом к записям @Topser - Final Fight - стоит ли давать шанс? и Streets of Rage vs Final Fight - спустя годы. Но текста получилось так много, что решил оформить в отдельную запись в блоге и поделиться своими эмоциями. Удивительно, что серия Final Fight по началу вызывала лишь ненависть и в какой момент все надломилось проанализировать прям очень интересно.
![]()
Начнем с введения
Есть такая фраза: «От любви до ненависти один шаг», наверное, ее можно перефразировать и наоборот - «От ненависти до любви один шаг», примерно такие у меня взаимоотношения были с серией Final Fight во время ознакомления с разными частями.
Российские геймеры начинали с Mighty Final Fight
![]()
Как и все дети из 90-х, начинал знакомство с серией c Mighty Final Fight на Денди – великолепная динамичная игра, до сих пор у многих в топах. К сожалению, картридж с этой игрой был не мой, но достаточно наигрался в Mighty Final Fight и полюбить так, чтобы предложить другу всякое барахло в обмен на этот картридж. Он не согласился!!! Игра так или иначе запала! Помню мама купила джинсы, дала белую футболку и отправила в школу. Я как буд-то похож был на Коди, иду в школу и машу руками, воссоздавая Mighty Final Fight в голове, хотя картриджа у меня уже давно не было, да и время Сеги пришло по-моему - настолько игра была крута, что оставила впечатления на долгие годы.
Final Fight на Снес: Где карапузы, мать вашу!!!?
![]()
Вот пришло время эмуляции, постепенно познаю Super Nintendo, читаю, что там есть какой-то культовый Final Fight, часть серии Mighty Final Fight, сердце ёкает, в мыслях проносятся все прекрасные часы, проведённые за этим несовским beat-em-up’ом. Качаю значит, загружаю и одно сплошное недоумение: «Что это за тормознутые мордовороты?», «Где динамичные карапузы с Нес?», «На фига было так менять игру?». В общем было одно сплошное разочарование, а потом и ненависть к игре. Интернет был дорогой и медленный тогда, вроде бы скачал одну игру размером в мегабайт, что-то посмотрел-почитал, а в счетах цена невероятная. Годных сайтов по старым консольным играм тоже особо не было - качали НЕС и СЕГУ, да и радовались играм детства. Так что не было возможности узнать, что каноничной считалась какая-то там аркадная игра-первопроходец, в которую все играли в аркадных залах. Для российских детей из 90-х каноничным был Mighty Final Fight. Да и сам порт на Снес был, конечно, не ахти какой. Чем больше играл, тем больше от игры плевался – все однообразно и скучно. Но проходить приходилось, так как за скачку игры уже хороший счет выставили.
Концовка дает окончательную оценку
Есть у меня странная особенность, что итоговая оценка игре все-таки зависит от концовки. Если игра не особо хорошая, но концовка прям бодрая и проработанная, то игра явно выйдет в плюс. Может быть и наоборот - игра хорошая, но концовка не особо проработанная, то игра может и не запомнится. Например, в том же Mighty Final Fight вроде прошел игру за любимчика Коди или Гая, а лавры все равно получает Хаггар. Как бы это обидно, не!?
Вот значит прохожу я снесовский Final Fight, игра по-прежнему не нравится, но уже про себя думаю: «Изменит ли все концовка?». Главгад падает с высотного здания, Коди (игру проходил за него) победоносно идет по тропинке, идут тиры, думаю уже: «Игра все-таки дерьмо и концовка никакущая!». НО, НО, НО, после титров подбегает Джессика, ее каблучки приподымаются на носочки и в другой момент показывается, как она целует Коди. Все сделано как надо! После все-таки неоднозначной концовки в версии на Нес смотрелось прям сказочно. Таким образом первый Final Fight вышел всё-таки в нейтральное к ней отношение. До сих пор представляю себе, что для многих игроков поиграть в этот аркадный хит в домашних условиях было значимым событием, несмотря на то, что при портировании изрядно накосячили.
Final Fight 2: Здесь нет ничего хорошего, кроме Маки
![]()
С Final Fight 2 познакомился не сразу, качал с надеждой, что она мне понравится и исправит нейтральное отношение к серии на хорошее. Первым делом обратил внимание на ужасную музыку. Саундтрек был явно не для моих ушей. Подбор персонажей тоже неоднозначный: Хаггар никогда не был моим любимчиком, даже в шикарном Mighty Final Fight его не выбирал, Карлос вообще какой-то кривой, а вот Маки сделали как надо – вписалась отлично, но где, блин, Гай и Коди – ключевые герои серии. Геймплей, конечно, не развит. В целом игра тоже вызвала негативные эмоции. По ходу ознакомления с историей серии, спустя года, пришел к выводу, что Final Fight 2 – это просто работа над ошибками из-за ужасного порта. Ничего нового нет: три персонажа на выбор, как на аркаде, боевка такая же как на аркаде, графика уступает аркаде, но в целом локации интересны из-за того, что героев послали бить морды по всему миру. Сделали бы разработчики хотя бы четырех героев, может быть это как-то улучшило ситуацию. А так топтание на месте. Плюсы: Маки, Маки и еще раз Маки, интересная идея, что герои вышли за пределы вымышленного города Метро Сити и путешествуют по миру, именно со второй части началось слияние миров Final Fight и Street Fighter. В будущем это выльется в более масштабные наработки, так что влияние этой части, несмотря на невзрачность, огромно, но об этом чуть ниже.
Final Fight 3: Есть ли у серии шанс?
![]()
Не знаю, зачем я качал третью часть – серия положительных эмоций не вызывала, еле как вышла в нейтральное к ней отношение. Видимо вертелось в голове, что надо просто закрыть пробел и ознакомиться со всеми частями. Может просто хотелось узнать, что разработчики там еще испоганили. Начал играть с критическим мышлением, выбрал Lucia и держать удар пришлось первым делом этой девушке, которую в Street Fighter 5 не плохо прокачали и обновили ей дизайн:
И полилась гневная желчь в голове:
«Почему у тебя такая неестественная дурацкая боевая поза!»;
«Колено у тебя странно оттопырено, ты что калека! Ха-ха!»;
«Ну ладно, давай, посмотрим, что ты умеешь!»;
«О, бег есть, наконец-то додумались его реализовать»...
... продолжал критиковать разработчиков и постепенно критика менялась на милость:
«Бег, это уже что-то! А в беге удары есть, нормально!»;
«Да не просто удары, а целые комбо в беге – это что-то новенькое»...
... постепенно игра начала удивлять:
«О, Lucia, как-то взмыла вверх и начала наносить серию ударов коленями в воздухе, а потом круговым ударом ногой впечатала противника в асфальт»;
«Круто, что там я нажимал, о, снова получилось»;
«Вперед, вниз, вниз-вперед, удар – это же известный стритфайтерский прием, да и в файтингах он очень распространен!!!»;
«Интересно, а получится ли его скомбинировать с комбо в беге?»;
«Итак разбегаемся, бьем противника, а затем быстро нажимаем вперед, вниз, вниз-вперед, удар! О, да, получилось, значит так можно составлять длинный связки комбо. Блин, файтинг какой-то!!!»;
«Это что за строка заполняется, надо залезть на gamefaqs.com и посмотреть как ее активировать»;
«Строка – просто бесподобна, не оставляет от противников и мокрого места!»;
«Да тут на gamefaqs.com еще какие-то неочевидные приемы описаны, да и до кучи комбинаций в захвате»;
«Кажется в этот раз разработчики не сели в лужу!!!».
И т.д. и т.п.
Чем больше познавал, тем больше удивления приходило - добавьте сюда систему развилок и комбо с оружием (активируется, если герой возьмет свое индивидуальное оружие, которым хорошо владеет), то получается весьма недурной мордобй-файтинг. Серия сильно реабилитировалась за счет Final Fight 3!!!
Что там с аркадой?
![]()
С аркадной версией не помню, когда познакомился, но мне кажется, что до знакомства с тройкой. Надо что-то описать, да и писать то особо нечего – закидал виртуальных монеток, да и прошёл. Какие-то эмоции игра особо не вызвала. Видимо с ней надо было знакомиться в свое время - в аркадных залах, собираясь с друзьями, но у нас, к сожалению, такой культуры не было.
С удовольствием прошел порт игры на Sega CD, смотрелась игра очень бодро. И за неимением конкурентов, это видимо лучший beat-em-up на системе. Странно даже како-то, на приставке от Сега, где царствовал Streets of Rage, вдруг заявляется Final Fight и у него нет никаких конкурентов.
Final Fight в Street Fighter
![]()
Когда я впервые начал знакомиться с серией Street Fighter Alpha я даже недопонял, что там персонажи Final Fight'а. В Street Fighter Alpha Гай на себя был непохож, Sodom понравился, играл им часто, но тоже не связывал, что это один из боссов Final Fight.
В Street Fighter Alpha 2 c отсылками к Final Fight поинтереснее, там уже полноценная арена Final Fight, вызывающее бурление ностальгии:
![]()
В Street Fighter Alpha 3 уже появился Cody, но его дизайн опять вызвал бурление ненависти, вообще не понравилось, как поменяли персонажа: какая-то глупая тюремная роба и наручники с длинной цепью.
Персонажи Final Fight в серии Street Fighter появлялись дальше и это слияние достигло просто небывалых высот в Street Fighter 6, где просто невероятная проработка преступного города Metro City c его боссами.
А с чего все началось? С невзрачного Final Fight 2 и ее мелких отсылок к Street Fighter, так что ее наследие оказалось просто невероятным. Так что игра в какой-то мере тоже вышла в плюс по итогу.
Пора заканчивать
Сейчас старенькие beat-em-up’ы снова возрождаются. Сделали великолепные Ninja Saviors: Return of the Warriors c невероятно проработанными локациями – настоящее искусство 2D. Пиксельных Черепах возродили в Нес-стиле, которые взяли все лучшее с Черепах во времени на Снес. Double Dragon Gaiden пишут, что добротно сделан, хотя карапузность героев вызвала у меня отрицательные эмоции. Streets of Rage 4, как же его не упомянуть. Жаб упомяну, несмотря на провал по всем фронтам.
Ремейк Final Fight вроде как говорят тоже подтвержден в 2024 году. Но, я хочу, чтобы он ориентировался на все свое наследие и не забывал про наработки третьей части. Именно она заставила меня полюбить серию и начать увлекаться ее: что-то прощать, на что-то закрывать глаза, переигрывать и выискивать достоинства в море ненависти.
![]()
THE END
-
Скрыть объявление
Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.
-
Скрыть объявлениеЕсли Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
- Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
- Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
- Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
- Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
С уважением, администрация форума Old-Games.RU
Комментарии
Сортировать комментарии по