1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Про чужие ролевые вселенные, чернушку, и всё на свете

Автор: ITF7 · 26 авг 2018 · ·
  1. tower.jpg
    Башня радостно смотрит в светлое будущее, позади неё тёмное прошлое, в внутри происходит мутное настоящее.

    Шутка, повторённая дважды, становится смешнее. Так что поиллюстрирую я текст своими фотками. ОПЯТЬ. Снова.

    Как-то так получается что любить чужие вселенные целиком ("одним писом" © Задорнов) не получается. Здесь там раздражает, там это.

    Вот, например, вархаммер. При всей моей к ней симпатии нельзя не отметить то, что вселенная целиком и полностью "ушиблена варгеймом". Прям вообще-вообще. Что это значит?

    1. Во-первых, великая космическая каша. Для варгейма зарубы вида "средневековый рыцарь-маг против киборга-самурая с катаной" норма. Для ролевых... МДЕ. Кто первую редакцию видел, тот надо НОПЛЕЧНЕКАМИ не смеётся. В результате получается магнум опус Михаила Михайловича Мишина. "МИШАнина".

    2. Во-вторых, какова главная цель варгейма? Дать интересное рубилово, где миниатюрки убираются пачками. Для этого будет лучше если к сторонам игрок не будет испытывать жалости и каких-либо других эмоций кроме спортивного интереса болельщика. Вот и сделаны все стороны теми ещё хрухтами, симпатия к которым крайне затруднена. А локации и концепты интересные, да.

    Тем не менее годнота всё-таки в вахе есть. Необычные места, необычные концепты, мрачные тайны. При том мрачные в хорошем смысле. Не в смысле "а наутро черепаха вышла тентакли полезли" и прочий малобюджетный шок-контент, а прям с душой, с выдумкой. Сущности заточеные в зеркале, полтергейсты, развалины замков. Правда когда про эти самые мрачные тайны изготовили ролевку, Dark Heresy, многие жаловались что гм... вархаммеровская вселенная мешает вживаться в ролевые. Ну буквально. Идёт такая мрачная партия озабоченная мрачными тайнами и тут откуда не возьмись выруливают веселые раздолбаи орки. В общем, плохому танцору плохой компании собственные подразделения мешают.

    За что же я разлюбил сороковник? Как ни странно за мрачность. В пространстве идей как-то особо хорошо срабатывает принцип "ты - то, что ты ешь". Трудно написать интересный сеттинг по России (кстати, один из холиварообразующих вопросов на ролевых форумах) когда за плечами одни "Жмурки" и Балабанов. Вроде и так и сяк человек пытается, а получается лубок. Заложник жанра, в общем. В общем, есть такие вещи, знание которых само по себе неприлично. Например, творчество Сорокина. Не в плане "что люди-то скажут", а по отношению к самому себе. В плане засоренности ассоциативного ряда, когда при виде детской книжке про петушка человек краснеет и хихикает.

    Поскольку ошибки в мышлении ведут к ошибкам в действии, реальность начинает понемногу подгоняться под взгляды, а взгляды - беспардонно лезть в жизнь. А когда курятину и колбасу (на член похожа) есть нельзя по идеологическим соображениям видишь в окружающей тебя вселенной только гримдорк, жизнь понемногу начинает превращаться в ад сороковник. Со всеми вытекающими вроде депрессии и мрачным самурайством "лучше умереть за Императора чем жить за Императора" в качестве модус операнди.

    stella.jpg
    monolith.jpg
    А вот такая эпика стоит перед проходной нашего завода. Почти Египет. Тут в общем-то глянул и сразу понятно чем там люди занимаются. И безграмотный поймёт. Волшебная сила искусства в общем. Проверка тайных знаний; бросок кубика: успешно


    другие игры.jpg
    Видите характерные изоляторы? И всё бы ничего, но инстрУмент работяги давно уже тащат через проходную НЕ с завода, а НА завод. Чтобы было собстно чем работать. Так что, похоже, вот у меня свои ролевые игры, а у начальства СВОИ ролевые игры. С наручниками и характерной униформой, а так же весёлыми играми в допрос и шпиёнов.

    - Где шляйтся ейтот тсщиортов про-ограммми-ире-ер?
    - Генрих Вильгельмович, здеся я, не изволь казнить изволь миловать холопа непотребного. В стахльверке линию налаживал, а то панцерка встала.
    - Йаа? Натюрлих? *разочарованно* - Зер гут тог'да'а...


    В общем, Вархаммер ушиб меня где-то в районе вялтотекущей депрессии и тому подобного локального кризиса. Ну и заводских изоляторов, чего уж греха таить. А учитывая что я личность буйная, интересная ("Юзернейму плохо, то с его характером это уже не его проблемы"), в общем я как-то резко понял что "мне на ночь много жирного нельзя". Мрачного тоже.

    Но переживать не стоит. История с заводом закончилась хорошо. Кстати, работяги начальству отомстили и тоже по-вархаммеровски. Есть у нас два постамента с пушками на территории завода. Так вот пушки направлены точно в кабинет начальству. Прямой наводкой. Такое вот "стахановское движение" получилось: - Следи, гад, за моим движением ©.

    Так что теперь что-нибудь веселенькое. Вот например шедоуран.
    отличная шутка.jpg
    Физики лирики шутят. Эльфы в смысле. "А вы на нашего мистика не обижайтесь, у него все шутки про ЭТО". Про выросшие не там где надо деревья в смысле. А нефиг было в эльвентауне на велике кататься. Сказано же - нельзя. Не понимают по-хорошему, поймут по-плохому.

    Так вышло, что "киберпанк" я почему-то не воспринимаю. "Кибер" - воспринимаю. "- панк" - нет. Почему? А что есть такое "-панк"? Это стремление плескать в морду читателю помоями. Вот ви, говорите, значит, что технологии несут нам блага. А я гаварю что тэхнологии нэсут нам проблэмы. Такая от диалэктика, знаэтэ ли.

    Ну и далее со всеми остановками. Если зрителю (американскому пуританину восьмидесятых, опасающегося Рейгана) что-то не нравится, панк ему это и плеснёт в морду. Проститутки, извращения, доведенную до абсурда рейганомику. Публика сначала повозмущалась, а потом вошла во вкус. Потому что времена были людоедские, а где садо- там и -мазо. Обывателю нравилось и пёрло, так же как от стендаперов, строящих юмор на оскорблении целевой аудитории.

    Проблема заключалась в другом. Хулиганствующий "панк" не мог тягаться с государственными "-панками" на зарплате. Потому что он плескал в публику помоями и с чувством внутренней (не)правоты хорошего человека, которому плохо. Мол, да я панк, так а судьи кто? Довели, уроды!

    Панки же на зарплате плескали чем похлеще и без сантиментов. С восьми утра до шестнадцати ноль ноль. Перерыв на обед два часа. Партия сказала - надо, они и плещут.

    Вот например пришёл я как-то в первый раз в третий класс, все дела. Чтение-письмо, повести-рассказы. И тут ХОП под конец года - про Сасаки Садако, девочку, которая умирает от лучевой болезни. Тема смерти вообще деликатная, и поднимать её надо аккуратно. А тут не какой-то Базаров, а хехе РЕАЛИЗЬМ. Документалистика, да ещё идеологическая.

    То есть наивный школотрон пришёл в школу, ему там добрая учительница опа - кипятком шок-контента в рожу. Почему? Потому что так надо по программе. А почему это в программе? Потому что у государственных писателей своя программа - какие темы поднимать, а какие нет. Видимо, тоже что-то хотели сказать. МыслЮ какую-то.

    В общем, куда уж всем этим вархаммеристам супротив какого-нибудь северокорейского агитпропа? А хоть и американского. Про Корею.

    А вывод какой?

    "Надо радоваться, не надо напрягаться". А то ведь и с государевыми панками перепутать могут. Да и нерыночно это. "Кнут" уже не работает. А вот про "пряник", глядишь, и вспомнят.

    elven_culture.jpg
    Граждане, приобщайтесь к Прекрасному! Элронд Владиленович Прекрасный ждёт вас каждый день в центре изучения эльфийского языка и культуры! Гномы врут! В Тир на Ноге с низшими расами хорошо обращаются и даже позволяют смотреть телевизор! Айда к нам в Тир на Ног!

    Master of Games, Dimouse, Dagoth-Slayer и 2 другим нравится это.

Комментарии

  1. Vissavald
    @ITF7, смысл в том, что изначально заданы крайне узкие рамки: есть груда солдатиков разных форм и видов, они бесконечно, безблагодатно и бессмысленно друг с другом воюют. Вопрос: можно ли с такими исходными данными сделать что-либо отличающееся от пригодной лишь на растопку буржуйки макулатуры?
    Ответ: очевиден.

    Сорока пригодна разве что для компигр (кроме своего прямого, настольного назначения). Так же, как и её фэнтезийный старший брат (того губит просто-таки угнетающая вторичность и копипастность); но в Фэнтези Баттлз (ставших зачем-то ещё более унылым Сигмаром) можно хотя бы как-то фэнтезийно выкручиваться: политика там, ещё какая-нибудь деятельность, отличная от перманентной bellum omnia contra omnes Сороки.
  2. ITF7
    @Vissavald, у меня было сходное ощущение от литературы. Я, правда, не большой знаток, ноэто тоже подметил. Пока читал про Личность (Инквизитор Эйзенхорн, комиссар Каин) - неплохой слог, интересные сюжеты, интерьеры, задумка.

    Читал то есть "про солдатиков" и их замес в отрыве от личностей (Бен Каунтер, "Испивающие души") - характеры картонные, замотивированность действия чуть более чем никакая, представление на троечку, фокусы - просто пипец © ну и так далее.

    Вполне возможно что это свойство не всего "про солдатиков", а одного лишь Каунтера, поэтому я свой опыт на весь ВХ и не экстраполирую.

    Впрочем, читал как-то литературу по фентезийному вархаммеру. Название не помню (что-то вроде как победили Заровича), но общее исполнение - хуже чем у Каунтера.
  3. Vissavald
    Проблема "вселенной" ВХ40К в том, что это "вселенная", слепленная на основе настольной игры в солдатики. Отсюда все беды. Наиболее ярко они проявляются в так называемой "литературе" по Сороке, которую сложно назвать литературой вообще.
      ITF7 нравится это.
  4. ITF7
    @Грендель, профдеформация от ролевых. Помните сочные описания в заставках перед миссиями в шедоуране? ИДЕАЛ. Ну и как они меня вдохновили, так и пошло-поехало. Картина маслом: школьнику-радиолюбителю показали "взрослую" военную рацию. Дальнейший сценарий понятен: паяние махараек, навесной монтаж "удиви китайца", распатронивание дедушкиного телевизора, подслушивание эфира ментов, приёмники-передатчики и так далее.

    Вроде уже и неудобно, и люди смеются, и получается местами не шедоуран, а "жыстокоя голактека", а ничего не поделаешь - "хочу стать писателем". МЕЧТА.
  5. tovRobi
    Да там не только при орках. Вархаммер это чисто пафос ради лулзов.
  6. coole
  7. Terronezov
    Когда Империум и Хаос, то в вахе готика (а-ля Darkest Dungeon, только не хватает "Ruin has come to our family"). А иногда и хоррор, и просто реализм какой-то (особенно при ИГ).
    Когда Эльдары (оба типа) и даже некроны, тогда уже проявляется фэнтези.
    Когда тираниды и Тау, тогда получается сай-фай.
    Когда орки, уже трешак.
    Если эти детали смешать, то получаются довольно странные результаты. Из-за которых по сороковнику лучше сделать мультсериал, где у каждой серии - свой жанр. Вот герои с юморком отбиваются от орков, а в следующей уже с хаосом воюют и кажутся героями из какого-то произведения Лавкрафта.
      ITF7 нравится это.
  8. coole
    На самом деле ваха болеет тем что в ней намешано всего и сразу, что можно вообразить. Нет чётких правил и рамок во вселенной, кроме как готической эстетики во внешнем виде, и то не везде.
Чтобы оставить комментарий просто зарегистрируйтесь и станьте участником!
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление