1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard 3D-звук в играх и 3D-звуковые карты

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем kurtkurt222, 19 сен 2014.

1. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Вот только использовать их вместе в 1 ПК невозможно.

2. lafoxxx

lafoxxx

Подскажи плиз! В самом конце Blast pit есть такие трубы огромные с водопадом в кислоте.
    Когда идёшь на On a rail из них, там труба падает и осыпается потолок. Вот в этот момент падающие обломки (их много) – они не перегружают карточку? Звук не обрывается?

3. MaTocoB

MaTocoB

Не должно.

4. lafoxxx

lafoxxx

А почему такое может быть?
    Звучит так, будто источников слишком много, и старые обрываются, чтоб дать прозвучать новым, и это всё так быстро-быстро происходит, типа как в Unreal Tournament если много взрывов..
    Карточка Diamond MX300, драйвер Предпоследний Aureal под Win98

5. MaTocoB

MaTocoB

Кто его знает? У меня в Drakan звук обрывается, возможно из-за слишком новой системы.

6. MaRCer

MaRCer

Круз и А3Д полноценно не обрабатывает, и EAX 3-4 как на аудиге на нем нету. По сути у него преимущество по сравнению с аудигой только в халве - там без A3D отвратительный звук и позиционирование, я проверял на аудиге с а3д враппером и на ymf724 с теми же врапперами, что и у круза и ситуацию это не меняло, на них игра звучит отвратно. А на крузе очень приятно, но на вортексе всетаки интереснее и живее. А в том же quake 3, который все равно на крузе нормально не работает в нем и софтовая реализация 3д звука в движке вполне себе неплохая.
    В халве в целом 3д звук глючный - в самой первой локации на рисепшене что на вортексе, что на крузе люди иногда начинают говорить с эхом, в одном заходе из 4, а в следующий раз зайдешь - никакого эхо нет.
    Или металический отзвук в трубах и в шахте лифта - с чистым EAX он звучит еще нормально, а с A3D звучит очень странно и если в шахту зайти и выйти, то он продолжает звучать и после выхода.
    Еще в начале когда едешь в вагоне расположение голоса диктора привязано только к положению вагона в пространстве и не учитывает его повороты, а вогон в процессе движения постоянно поворачивает, а звук за ним этого не делает. Я думал на крузе накосячили, но на вортексе все тоже самое, это сама игра чудит. Версии игры 1.1.0.9 и 1.1.1.0.
    --- добавлено 27 апр 2026, предыдущее сообщение размещено: 27 апр 2026 ---
    По поводу обрывающихся источников - походу у вортекса не хватает аппаратных directsound каналов, у круза вроде их больше - сравню.

7. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

По датащиту у AU8830 их 76, но из-за ограничений драйверов по факту доступно только 16 (в отдельных версиях было 32). У CS4630 32 аппаратных и 16 софтварных.

8. MaRCer

MaRCer

Еще потестировал карты. На Ymf724 через PowerYMF каналы можно перераспределять и на DS3D хоть 80 выделить. В Half Life карта в A3D отрабатывает похоже на Круз, позиционирование хорошее но качество звука по хуже. В UT дальние звуки еще хуже слышно и работает глючно - когда возьмешь 2 пистолета, то выстрелы из левого звучат намного громче. В Q3A A3D работает в 2.0 режиме и особых косяков не заметил. Audigy 2 ZS с A3D-Live вроде и работает, но глючит, скачет местами уровень громкости и позиционирование отвратительное, можно различить только звук идет слева или справа, практически без градаций. Как известно Creative купила Sensaura и нормально реализовало 3D позиционирование только в X-Fi с CSSM-3D.

oSg-A.DREN нравится это.
  9. Tyler Derden

Tyler Derden

CMSS3D - туфта. Самое главное - это алгоритмы HRTF и MacroFX. Поэтому даже в современных играх без EAX на Win10/11 X-Fi карты звучат лучше AE-5/AE-7/AE-9.

10. MaRCer

MaRCer

Так этож и есть HRTF на технологиях Sensaura.

11. Tyler Derden

Tyler Derden

@MaRCer, HRTF - это алгоритм обсчета 3D сцены в реальном времени. А CMSS3D, если упрощенно - это эмуляция стерео на 5.1 и 5.1 в стерео.

oSg-A.DREN нравится это.
  12. MaRCer

MaRCer

Зачем что-то придумывать, если у HRTF есть четкое определение - это какраз алгоритмы, позволяющие передать 3д звук с помощью всего 2х источников.
    На вход подается звук и его позиция в пространстве и с помощью HRTF алгоритмов он преобразовывается в такой, что с помощью зачастую только наушников с 2мя динамиками ты действительно можешь определить он находится слева/справа, снизу/сверху, спереди/сзади.
    До покупки Sensaura и Aureal у Creative в этом направлении походу своих разработок не было. Полноценно они их внедрили вроде в EAX4 только и в CMSS3D в X-Fi для использования в любых играх и приложениях.
    --- добавлено 1 май 2026, предыдущее сообщение размещено: 1 май 2026 ---
    К обсчету 3D сцены HRTF никакого отношения не имеет, это алгоритм преобразования звука, не более.

13. Tyler Derden

Tyler Derden

Это бинауральный алгоритм преобразования звука (или даже изначальной записи звука) таким образом, чтобы передать объемную 3D сцену исключительно через наушники. Конкретно в играх он работает в реальном времени. На картах X-Fi работает по умолчанию в режиме GameMode. Creative использовала наработки Aureal A3D, Sensaura 3DPA (не путать с Canyon3D) и немного свои. К CMSS3D это не имеет отношения.

oSg-A.DREN нравится это.
  14. lafoxxx

lafoxxx

В корректно отпозиционированных динамиках 3D-звук через HRTF тоже будет.

15. MaRCer

MaRCer

Именно, только через колонки нужно дополнительно гасить звук из противоположной колонки, чтобы в ухо прилетал сигнал только из соответствующей, это дополнительные сложности.
    А то что Tyler Derden вывалил нейросетевую кашу, даже комментировать не хочется.
    В интернетах вроде пишут, что HRTF звук должен и на Audigy 2ZS поддерживаться, но я что-то не найду, только обратное разложение стерео на 4-7 динамиков.
    На X-FI это уже 100% есть, я пользовался.

16. Tyler Derden

Tyler Derden

Ну удачи в корректном позиционировании :D

:facepalm:

Я вот не хотел упоминать нейросети и это писать, но раз пошла такая пьянка. Это твоя инфа как раз похожа на кашу из обрывков информации от нейросети. Почитай для начала про бинауральные алгоритмы. А потом про Creative CMSS.

17. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Решил подробнее изучить эту тему и найти возможное решение. В процессе поисков попался тред на Vogons, где упоминалось совместное использование AU8820 и SB Live!, а также сборка ув. @TheMadLynx с Audigy 2 ZS и AU8830, сегодня проверил лично с SB0060 и старыми драйверами.

Проблема с одновременным использованием Aureal Vortex и карт от Creative в 1 ПК в файле A3D.dll, который используют обе карты - после замены версии от Creative на оригинальную от Aureal происходит вылет в BSoD. Для избежания этого предлагают создание профилей в Диспетчере У-в или установку 2-й копии Windows, где активна только 1 карта, но мне ничего этого не понадобилось - после установки драйверов Diamond MX300 всё работает, Unreal при выборе Live! в Панели Управления запускается.

Завтра проверю в других играх чтобы точно быть уверенным (кстати, подскажите какие для этого лучше подходят, чтобы имели поддержку EAX2/3 и были совместимы с Win9x).

sb0060_and_mx300_working.png

----------
    UPD: Проверил в Blood II*, GTA III и WarCraft III, ничего не вылетает. По идее так и должно быть, ибо a3d.dll от Creative - это враппер A3D 1.0 - DirectSound3D 5 (a3dx5), и если A3D в играх не выбирать, то он и не используется. В чём причина вылетов у отписавшихся на Vogons неизвестно, возможно в более новых драйверах что-то изменилось...

Надо будет проверить Audigy 1.

* На самом деле поддержка EAX там плохая, но в данном случае это не важно.

Последнее редактирование: 30 май 2026
  18. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Это кажется удобным, пока не начнёшь пользоваться. Уже давно отказался от идеи создания мега-универсальных сборок. Скопившееся железо позволяет собрать по системнику на каждый случай жизни. Доставать их из шкафа в случае необходимости в собранном виде гораздо быстрее и удобнее, по крайней мере мне.
    Интересная проблема, о существовании которой я узнал из этого поста. Ни в старых моих конфигах, ни в текущем, где стоит вторая аудиджи, A3D.dll не устанавливался вместе с родным криативовским vxd-драйвером, хотя и присутствовал составе его дистрибутива, конечно. Возможно, сказалась моя ненависть к родным инсталляторам криатива, которые служат для установки всего пакета барахла оптом. А я всегда руками сам выбирал и распаковывал нужные сетапы, которые ставили только то, что нужно.
    А даже если бы библиотека такая и проникала в системную директорию винды – разве тяжело положить для игр с ауреалом именно его длл рядом с исполняемым файлом игры?

Tyler Derden нравится это.
  19. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

У меня установился, хотя я выбирал только драйвера без лишнего мусора.
    Такое не пробовал.
    Я читал что будет использоваться именно та, которая находится в Windows\System.

20. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Корову я на это ставить не буду, но, по моим сведениям, такова ситуация в XP и выше. Собственно, там для этого появились специальные команды управления приоритетами библиотек и можно явно указать порядок предпочтений, хоть для каждого приложения индивидуально. То есть не для каждой индивидуальной библиотеки, а именно для приложения. Можно и общесистемный приоритет переопределить, но от этого как раз больше вреда, чем пользы. А в Win9x нет ничего подобного: где нашлась библиотека с подходящим именем – то и будет использоваться. "DLL Hell" как он есть.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление